Казалось бы, нет ничего проще — вскопать грядку под капусту.
Но это только так кажется, а на самом деле это большая
и сложная задача, потому что я впервые за 20 лет решила сделать «Теплую грядку». И не спрашивайте меня — зачем. Решила и все.
Мне предстояло решить много вопросов.
Во-первых, нужно было определиться с местом, ибо все существующие грядки заняты и расписаны, а дальше везде газон.
Во-вторых, кто будет копать? Согласитесь, это важно.
В-третьих, как ее вообще делать???
Я читала, что такая грядка позволяет делать более ранние посадки культур и начинает плодоносить с первого года использования, причем с постоянным повышением урожая
и ежегодным увеличением слоя плодородной земли.
С первым вопросом мне помог определиться муж.
— Копай вдоль дорожки, — наказал он, а сам ушел сажать прутик сирени.
— А как копать?
— Копай с севера на юг, на штык лопаты, от забора до обеда айвы до вишни.
И тут сразу стало понятно кому копать.
Ну я и вскопала. Метра три в длину, метр в ширину, глубиной на штык лопаты. Стою, пот со лба вытираю, любуюсь на кучу выкопанной земли и аккуратной канавой.
Тут и пришел муж, и как начал орать задавать мне умные вопросы:
— Ты что, не могла хотя бы на полметра от дорожки отступить? Ты что, не понимаешь, что после первого же дождя грунт поплывет и дорожка вся съедет?
И начал все мои куски земли, что я с таким трудом выкапывала, назад пристраивать. Нет чтобы меня похвалить!
Пока он «работал», я изучала в интернете конструкцию «теплой грядки». И тогда выяснилось, что на штык лопаты — это мало. Нужна яма глубиной 80 см, т.е. копать надо на два штыка.
Муж сжалился, и теперь мы уже копали канаву вдвоем.
Первым слоем должны лежать обрезки старых досок, поленья рубленых дров и мелкая щепа, собранная у поленницы.
Могут пригодиться и обрезки веток.
Высота такой укладки может достигать половины высоты траншеи.
Здесь надо заметить, что муж был очень удивлен такому странному содержимому грядки для посадки капусты.
Но я его успокоила, что сейчас нужно все немного утрамбовать, т.е. попрыгать, и немного насыпать земли.
«Попрыгать» мужу нравилось больше, чем копать.
Вторым слоем должен стать гниющий мусор, собранный во дворе, обрезки картонных коробок, и прочее. У меня таким слоем стало сено, вытащенное из будок собак.
— И что теперь?
— Засыпаем грунтом. Этот слой должен быть 10 см.
К этому моменту я уже шевелиться не могла, и всю дальнейшую засыпку производил муж.
— Ты куда пошла? — испугался муж, оставаясь наедине с грядкой.
— Я на помойку! — радостно сообщила я.
— Господи! Ну за что ты послал мне эту дуру? Это же все мыши
и крысы будут наши!
— Ты ничего не понимаешь! Это третий слой толщиной 5 — 10 см, и он должен состоять из кухонных отходов, слегка посыпанных золой. Зола обязательно нужна и как дополнительное удобрение, но еще важнее — для предотвращения появления различного рода вредителей в гниющем компосте. Так что иди в баню за золой.
— Тебе ведра золы хватит?
— Хватит!
— Эта твоя помойная яма никогда не сгниет! — морщится недовольный муж.
— Сгниет! Я ее сейчас «Байкалом» пролью. В нем содержатся микроорганизмы, которые ускоряют процессы гниения
и разложения. Иди лучше за водой.
— А сколько воды?
— Байкал разводят 100 мл на 10 л воды. Расход 3 литра
на 1 кв.м. Так что два ведра воды хватит.
Пятый слой должен состоять из любого грунта (это может быть даже глина), и быть высотой 20 см.
Ну все, последние взмахи лопатой и «Теплая грядка» готова. Осталось накрыть ее черной пленкой и дать постоять неделю, а потом можно будет уже сажать.
— Ну и зачем вы это все делали? — спрашивает не на шутку удивленная мама, разглядывая мои фотографии.
— А вот зачем.
Теплая грядка греет растения изнутри. Такая грядка позволяет получить стабильно высокие урожаи любых культур абсолютно не применяя никаких удобрений и навоза.
Во время гниения выделяется тепло, которое и согревает корни растений и создает компост. Но так как содержимое грядок разнородно по массе и составу, то гниение происходит постоянно, повышая плодородность почвы из года в год.
Дополнять различными отходами нужно будет не ранее чем через 5 лет.
Но в связи с тем, что кухонные отходы появляются регулярно, то их мы будем прятать во вторую теплую грядку, которую
я выкопала рядом.
Осенью теплую грядку мы частично вскроем и в течение зимы будем складывать туда весь перегнивающий мусор (скошенную траву, кухонные отходы, золу из бани, древесную щепу и мусор), а весной засыпем эти ямки неплодородным грунтом.
Кстати, весь гниющий мусор можно в течение зимы складывать в полиэтиленовых пакетах в теплице, а весной пересыпать их золой и вносить в грядки.
Вот так мы и наладим безотходное производство, что позволит нам не покупать навоз и не применять никаких удобрений.
Единственное, что следует помнить, что нельзя в «Теплую грядку» закладывать полиграфическую бумагу (газеты, журналы), ботву помидоров, огурцов и картофеля.
При подготовке «Теплой грядки» я пользовалась информацией с сайта «Делай сам».
Ну вот молодец, же! Всегда компост готовили сами, из отходов и земли, и получался прекрасный материал: и питание, и утепление, и экономия!:))
Ирин, у меня никогда не было компоста, поэтому все для меня новость.
А я простую «теплую грядку» делаю. В августе выкапываю гряду на два штыка, шириной около метра и длиной метра 2 — 2,5 и начинаю складывать траву с газонов, цветы обрезанные, игольник из леса и так до глубокой осени. Потом закапываю ее, а весной сажаю на нее огурцы. Но надо попробовать и такую сделать. А на компостной яме, куда мы пищевые отходы выбрасываем, весной тыквы сажаем, а отходы начинаем выбрасывать во второе отделение компостника. Вот такой круговорот!
У меня пока нет компостника, но я так понимаю, что он мне и не понадобится. Буду все убирать в теплые грядки.
Ирина,журналы нельзя,а вот там на фото упаковка всякая,вроде тетрапаков?Они когда перегниют?Туда ещё нельзя мясные отходы,только кухонные «растительного происхождения»….
Марин, упаковку я потом вытащила (не хотелось в мешках ковыряться). А почему мясные отходы нельзя?
Все остатки и отходы, пригодные для компостирования, можно разделить на две группы. Первая — отходы, богатые азотом, они быстро, с разогревом, гниют и выделяют неприятный запах. К ним относят навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, сорняки, скошенную траву, сено. Вторая группа — отходы, бедные азотом и медленно гниющие. В процессе гниения они не обогатят компост азотом, зато придадут ему пористость, способность удерживать влагу и воздух. Это сухие листья, ветки, солома, шелуха семечек, опилки, кора.
Что же можно класть в компост? Практически все отходы с кухни (спитой чай и кофе, измельченную яичную скорлупу, очистки и отходы от фруктов и овощей), все растительные остатки с участка (листву, скошенную траву и сорняки, измельченные ветви деревьев и кустарников), а также солому, опилки, старую землю из-под цветов, подстилку от домашних животных (собаки и кошки не в счет), древесную золу и небольшое количество измельченной бумаги, картона и газет.
А вот корки апельсинов, грейпфрутов, лимона быстро плесневеют, их класть не следует.
Также не стоит отправлять в компост рыбные, мясные и молочные отходы (их запах привлекает разных животных, в том числе крыс, поэтому если и класть их, то по чуть-чуть и закапывать поглубже), жиры, сало, уличный мусор, золу от каменного угля, битые горшки, черепки, кусочки железа, камни, стекла, синтетику, а также химические отходы
Марин, похоже я закопала все, что закапывать не стоит. Ну ладно, я положила не много и муж высыпал целое ведро золы, надеюсь, пронесет.
А ты мне не подскажешь, что значит фраза «подстилку от домашних животных — собаки и кошки не в счет»?
Ира,а корни не погорят на такой грядке? Ведь компостные кучи довольно сильно разогреваются.
Я в этом году тоже экспериментальную грядку сделала. Соломенную))
http://sazhaemvsadu.ru/solomennaya-gryadka-dlya-ogurcov/
Высадила несколько перцев,баклажаны и огурцы на тюки с соломой. Всё принялось хорошо,
но сейчас уже очевидно,что чего-то им не хватает. То ли корням внутри не за что зацепиться,то ли пищи не хватает.Не пойму.
Я пока не знаю, но думаю, что слой земли в 20 см достаточный чтобы не горели. А там кто его знает. Может быть лучше в этом году не высаживвать в нее?
За соломенную грядку спасибо, интересно.
Ирин,от коров,коз,кроликов-можно.Считается,что от кошек и собак нельзя.Но я весной собираю по всему саду «мины»(собаки у нас с 1994г)и складываю в компостный ящик,всё хорошо,собаку 2 раза в год глистогоню,так что ….Кошек у меня нет,но и кошачье я бы не стала-вонюючее,ядрёное.
Ааа, спасибо.
Я, значит, не правильно поняла. У меня сено из собачьих будок. Его можно ведь?
Ирина,у собак очень развит пещерный инстинкт,так что какать в будке они не будут…У нас на Урале снегу по колено,а моя «Яблонька России» цвет набрала.
Марин, видела я по телевизору ваши сугробы. Ужас как вас занесло. А у нас по ночам тоже минус пять, и все зима никак не отпустит.
А Яблонька России у меня тоже самая красивая рассада получилась. И перцы зацветают, что с ними делать — ума ни приложу! Еще минимум две недели до высадки в теплицу, а они уже цвести надумали.
Ирина,прочитай ещё здесь про компост http://tasha-jardinier.livejournal.com/228088.html
Ага, я просто все пропустила. У меня почему-то перестали приходить уведомления на почту. А ленту я не читаю вообще.
Ирин,отправила тебе ссылку,решила проверить,работает ли,а ты уже там побывала!
Спасибо:))