В лес

*Про погоду.
Неужели уже октябрь?
Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом кочаны капусты, но днем все еще очень тепло. На зеленой траве в саду нашла горстку маслят. Они уже почернели от мороза, но послужили мощным импульсом к походу в лес. И хотя на рынке грибов по прежнему нет, но, как говорил Козьма Прутков… Одним словом, надо самой проверить.
Выхожу я утром на дорогу, а там… разметка!
Ой. Это кому же пришло в голову разметить дорогу в деревне? Да еще сплошная! Не иначе как камеры скоро повесят.

*Про грибы.
Я ни на что не рассчитывала, но на безрыбье набрала всякой фигни, что попадалась под руку.
В наших богатых грибами лесах собирают только белые, подберезовики и подосиновики, ну иногда поддубовики и опята. А вот луговые опята, осенние опята на тонких ножках и дождевики я никогда в жизни не собирала, а тут леший попутал.
А еще попадались очень странные грибы. Внешне очень похож на подберезовик; коричневая шляпка, покрытая черными чешуйками ножка, но на обратной стороне шляпки пластинки. Брать, конечно, не стала.

Целый час бродила по пустому лесу, нашла один подберезовик и принесла добычу домой. Муж сделал круглые глаза. Пришлось все выбросить!

*Про скотину.
Утренний голодный котик на исходной позиции — орет на всю округу как пострадавший.
А еще на завтрак пришли два черных.
Старая гвардия пока не объявлялась.

*Про садово-огородные дела.
Пару дней назад муж отключил водопровод в саду, а вчера днем закончил чистить и убирать систему фильтрации бассейна, спустил из него всю воду.
Дед днем убирал остатки мульчи и соломы в большой теплице.
Остался не убранным сельдерей и пастернак в теплице, базилик и острый перец, немного моркови в теплице и на улице, порей, и дайкон.
На сегодня приготовила для теплицы удобрение Фертика осень и семена горчицы. Надо перекопать, посеять.

*Говорит голосом чревовещателя.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО САЖАТЬ НЕ БУДУ!!!
Посажу сейчас только под зиму чеснок, лук, морковь, а весной подумаю все остальное.

*Про заготовки.
Вчера была последняя партия заготовок. Фсё! Бобер, выдыхай!

Как ни странно, но общими усилиями почти справились с урожаем яблок. Друзья, родственники, знакомые — тут все средства хороши. И даже нашлись добрые люди, у которых есть гуси и утки, которые едят падалицу!
Вчера муж закрыл последние 6 банок компотов с антоновкой, куда добавил и мой виноград. Его, правда, оказалось очень мало, но даже этого количества хватило, чтобы придать компоту нежный розовый оттенок и неповторимый аромат.
И осталось у нас одно дерево Богатырь, но этим яблокам еще неделю точно повисеть надо. Их будем снимать на зимнее хранение.
Запишу здесь совет (мною, правда, не проверенный), который прозвучал в комментариях о том, как сохранить яблоки до весны.
https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?thread=34916241#t34916241

«Уже с 80-х годов практикую следующее. Развожу в родниковой воде на литр 10мл 10% раствора хлористого кальция. Окунаю на несколько секунд яблоко и кладу на высыхание. Потом заворачиваю в тонкую бумагу (калька хорошо) и одним слоем в ящики (набираю такие у Пятерочки или Перекрестка). рекорд был по антоновке до сереины марта…Муторно, но хочется есть реальный продукт))).
Антоновку собираю «восковой спелости» (не зеленую, но и не желтую мягкую), твердую и желтоватую…
Температура съёма яблок не критична. Температура хранения в подвале +13-15 градусов.»

*Про мечты.
Может быть будут еще грибы, а???