Сегодня нам обещали минус 30, но на деле температура опустилась до минус 23. Сейчас -24, мороз и солнце.
Зима, уходи уже восвояси!
И, несмотря на мороз, мне пора начинать писать списки и замачивать семена первой части помидоров.
По этому поводу я даже нарисовала помидорную картину. Но поскольку рисовать я не умею от слова совсем, то пришлось воспользоваться своей прошлогодней фотографией и компьютерой программой. Мне понравилось.
Какими будут помидоры 2021 года я еще не придумала, но зато точно знаю, что их будет 30 кустов.
Как из 200 сортов выбрать 30?
В конце прошлогоднего помидорного сезона я написала пост «Умные налево, красивые направо», где пыталась решить эту задачу, но так его и не опубликовала.
Пожалй, стоит его здесь повторить!
Ну что, уважаемые томатоводы и томатоводки, пора уже подводить итоги? Все уже успели похвастаться своими сортами и урожаями?
Черри и сливки, сердца и бифы, гигантистки и вовсе неприличной формы, деты и индеты, сорта или гибриды, черная, красная, розовая, желтая, зеленая и синяя «комнаты», биколоры и триколоры (есть такие, или уже пора озадачивать селекционеров?), с тонкой кожицей или толстокожие, что там еще прячется в копилках коллекционеров?
На самом деле каждый из нас проходит свой долгий путь, и у каждого свои цели и задачи.
Одни выращивают тонны на продажу.
Другие мечтают вырастить самый большой помидор и удивить всех соседей.
Некоторые хотят подать на стол разноцветную помидорную тарелку.
У многих возникает желание приготовить сок, пассату, пасту, кетчуп, или закатать помидоры в банки.
Да мало ли у нас желаний и фантазий!
Но все мы хотим вырастить много разных и вкусных помидоров.
Что же нам делать?
Как совместить желания с нашими ограниченными возможностями, как соразмерить свои трудозатраты с эффектом от цветных тарелок? А ведь еще хочется сохранить свои семена!
Ответ на самом деле не простой.
Я на него ответить до сих пор не могу, поэтому в этом году посадила 50 кустов 50 разных сортов.
Да, были небольшие потери, да, опоздали на две недели с урожаем, но не об этом сейчас разговор.
Что мы будем делать на следующий год?
Ведь для того, чтобы приготовить сок, совсем не нужно 50 сортов гигантов, а достаточно одного урожайного раннего гибрида среднего размера. Да и рука не поднимается, если честно, кромсать в кастрюлю для сока шестисотграммовки, каждый из которых был подвязан своей веревочкой.
Для разноцветных тарелок нужно еще 5 — 6 сортов.
Для любителей гигантов нужна одна «Сызраньская помидора», или любая ваша любимая.
Украсить праздничный стол можно тремя сортами черри и сливок.
Ну и для банок еще пара сортов.
Практическая задача решена 12 — 15 сортами, и все.
Фсё!!!
Так для чего же мы из кожи вон лезем с этим ежегодным зимним тетрисом: эти точно сажаем, а этих тоже надо бы посадить, но все ведь не влезет в теплицу, аааааа….
Скажите, если бы перед вами стояла задача выбрать 15 сортов для выращивания в теплице, для различных целей, то какие сорта бы вы выбрали?
Мой выбор для теплиц такой.
1. Для еды в свежем виде (салатные, крупные, красивые, разноцветные, с ярким помидорным вкусом)
Красные — Красноярский крупный (личная селекция), Нужный размер.
Розовый — Сызраньская розовая, Сланкард, Чудо Земли, Розовый народный (личная коллекция), Кримсон
Желтый, оранжевый — Брендивайн, Золотые купола, Kellogg’s Breakfast Cross, Оранжевая клубника
Зеленый — Малахитвая шкатулка, Болото
Биколор — Обед влюбленных, Mortgage Lifter Yellow
2. Для банок в целом виде (соления, маринады, в собственном соку) — сливки или некрупные круглые -Яблонька России, Засолочный деликатес, Черный мавр, Банановые ноги, Золотая рыбка
3. Для переработки (соки, пассаты, соусы, кетчупы, паста) и для приготовления блюд (икра, аджапсандали и т.д.), где требуется много помидоров — урожайные ранние гибриды
Желтый — Золотой мужичок
Красный — Любовь
4. Для украшения (черри) разноцветные сладкие с запоминающимся вкусом — Темрюк, Краски, Вишенка.