Раньше мама на соковыжималке делала сок из красной смородины, засыпала его сахаром один к одному, доводила до кипения, варила, помешивая, пять минут до растворения сахара и разливала по стерилизованным банкам. В холодильнике эта штука застывала, и мама называла это «желе».
С мороженым, в выпечку для пропитки, для ягодных тартов это желе подходит просто идеально.
Была бы жива мама, и этот таз смородины превратился бы в желе. Но увы.
***
Мне почему-то всегда хотелось быть лучше нее, умнее, успешнее. Чтобы помидоры у меня были крупнее, собаки лучше воспитаны, еда вкуснее. В этом дурацком состязании прошли мои последние годы, когда она была жива. А она уже не в состоянии была со мной справиться, но все же до последнего дня мне доказывала свое превосходство. Какая я была дура.
Ну и как подтверждение моих слов, я решила приготовить не желе, а мармелад из красной смородины.
Воодушевленная своими старыми записями о приготовлении яблочного мармелада, пошла по тому же пути.
На 1 кг смородины отмерила 300 гр сахара.
Всего у меня было 4, 4 кг смородины.
Половину ягод, пересыпанных сахаром (примерно 2, 2 кг), высыпала в противень с высокими бортами, и отправила на 40 минут в духовку, разогретую до 200 град. С.
Достала 2 упаковки желфикса 2 к 1.
1 упаковка расчитана на 1 кг ягод.
Перемешала его с 4 ложками сахара.
Через 40 минут достала противень из духовки. Вот такой компот получился.
Слила его в большую миску через крупное сито, и на тот же противень высыпала вторую партию, которую тоже отправила в духовку.
Затем взяла давилку и выдавила досуха. А полученный сок через мелкое сито вылила в миску. Понятно, что никакого пюре, как в случае с приготовлением мармелада из яблок, тут и в помине не было. Попробовала, было очень кисло! Решила добавить сахар еще по 100 гр на литр полученного сока.
Всыпала в сок сахар, желфикс с сахаром, и довела до кипения. Варила еще 5 минут.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, вылила полученный сироп.
Поставила его в духовку на 3 часа при 80 град. С.
Через 3 часа выключила духовку. Вечером включила еще на 3 часа.
Утром мой «мармелад» выглядел вот так.
Я его подержала еще сутки на кухне, и с глаз долой убрала в холодильник прямо на противне.
Сегодня достала посмотреть. Он слегка затвердел, если можно применить это слово к обычному желе.
Я его пересыпала сахаром, разделила на пласты, сложила их на бумагу в контейнер.
Убрала в холодильник.
Он, конечно, получился по цвету очень красивый, и вкусный, но вот на мармелад он совсем не похож. Жидковат.
Вот как выглядит последний кусочек мармелада, приготовленный два года назад, и хранившийся в котейнере в холодильнике. Вот это настоящий мармелад!
Надо было просто разложить ЭТО по банкам, как у мамы, и нефиг было …