Лето на даче

***
Почти сорок лет назад, подмосковная дача, 30 км от Москвы.

Мне лет семнацать, и я живу со своим близким другом (за которого я через два года выйду замуж) на даче у его родителей. Добираемся мы туда на электричке, а потом 5 км пешком, нагруженные, как ишаки, сумками и авоськами, тащим на себе провиант на неделю. Мой друг недавно закончил самый престижный в то время институт, и уже работает по специальности, а я только поступила в институт.

Дача у его родителей летняя, старая, одноэтажная; родители, как мне тогда казалось, тоже очень старые, им уже далеко за 60.
Половину дачи, с отдельным входом на улицу, родители сдают. Огород на крохотном участке в шесть соток тоже поделен пополам.
Отец моего друга всю жизнь проработал машинистом поезда. Мама работала на трех работах; лифтером, уборщицей на двух участках. К празднику на работе ей давали продуктовые наборы, а недавно поставили в очередь на жигули. У нее было пятеро детей, трое из которых умерли.
У друга есть старшая сестра. Умная, несчастная, брошенная мужем, и от этого немного повредившаяся умом, некрасивая женщина. Она сидит за круглым столом, читает книгу, не выпуская сигарету из рук ни на минуту.
Отец тяжело болен, он лежит на улице под огромными елями, на раскладушке, накрывшись простыней, читает газету.
Мать одна готовит на всю семью, а потом, после обеда, моет за всеми посуду в большом эмалированном тазу. Намыливает все тарелки, а потом споласкивет их в другом тазу с чистой водой. Никто ей не помогает, да и она сама никого к посуде не подпускает. Говорит — вы не умеете. Воды в доме нет, нам приходится ходить с ведрами до колонки, метров за сто.
Ручной алюминевый умывальник прибит к елке, под ним стоит ведро. Туалет тоже на улице, под высоченной березой, которая работает естественным насосом, выкачивая из колодца всю воду.
Нам выделена крошечная комната, куда помещается одна большая кровать. Друг лежит на кровати, рядом с которой, на полу, неизменно высится стопка журналов «За рулем». Машина ему грезится только в мечтах, или вот так, со страниц этого журнала.
Я роюсь на чердаке, где сложены богатейшие запасы подборок журналов «Иностранка», «Роман-газета», «Юность», «Наука и жизнь», «Огонек», «Крокодил».
Анна Ивановна (пусть так зовут хозяйку дома и мою будущую свекровь) в свободное от кухни и уборки время занимается огородом. Она перекапывает грядки, поливает навозной жижей клубнику «Лорд», собирает ведрами огромную, размером с вишню, черную смородину, ягоды малины срезает ножницами, утром и вечером открывает и закрывает пленку над огурцами «Зозуля» и помидорами на грядке.
Мне очень хочется чем нибудь ей помочь, но пока мне поручают только ходить на соседнее поле и собирать в десятилитровое ведро коровьи лепешки.
Если честно, посуду в тазу я мыть не хочу, мне противно пачкать жиром руки, а к газовой плитке я боюсь подходить. Готовить я совсем не умею, но мне ужасно хочется научиться, и Анна Ивановна иногда показывает мне устройство ручной мясорубки, сковородку для оладушек, учит, как приготовить фарш для котлет.
Она много делает заготовок «витамина» из черной смородины. Один к двум, — учит она меня, — чтобы банки могли храниться под кроватью в небольшой московской квартире. Так вот, оказывается, зачем ей были нужны огромные припасы сахара, которые она собирала всю зиму, а мы потом, весной, тащили его мешками из Москвы. Сахар был нужен как раз для этого рецепта.
Она солит (или маринует) огурцы, патиссоны, помидоры, варит яблочное и малиновое варенье.
Но, помимо этих забот, ей еще нравится заниматься цветами. Она выращивает красные тюльпаны, и каждое утро относит их к электричке, на продажу. Однажды я решила ей помочь, но торговать на знакомой станции побоялась, и уехала поближе к Москве. До сих пор помню тот восторг, когда все проходящие мимо молодые мужчины подходили ко мне знакомиться, а заодно покупали цветы. Деньги она у меня тогда не брала, и я потом покупала себе сладости. Это был мой первый опыт активных продаж.
Иногда в журнале «Работница» я находила какой нибудь рецепт заготовки, и мне тогда никто не мешал экспериментировать. Например, добавить в маринованные огурцы смородиновый сок, или сварить варенье из обычной рябины. До сих пор у меня сохранились вырезки из тех журналов.
Мне, никогда доселе не знавшей дачной жизни, все было вновь, все вызывало в моей душе восторженный отклик и желание поскорей научиться всему, что знала и умела делать простая, почти неграмотная, умелая и мудрая мать моего будущего мужа.
Собственно, ей я и обязана проснувшейся во мне любовью к земле, огороду, и к этой непростой науке, которая называется «домашнее хозяйство».

***
Прошло двенадцать лет, и моя жизнь круто изменилась. Я вышла второй раз замуж, а моя мама почти в это же время получила участок 8 соток в садовом товариществе.
Это было как раз то время, когда колхозникам под огороды выделяли землю. Но земля им была не нужна, им нужны были деньги, и мы сразу прикупили у соседей еще восемь соток.

***

Отрывок из моей книги «Сто рецептов моего семейного счастья».

Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала:
– Мам, живи на даче.
В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни – в общем, все необходимое для жизни.
– Мам, зачем тебе Москва с этой грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! – продолжала настаивать я.
Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения и жить на даче не собиралась.
Но потом мне все-таки удалось ее уговорить. Дальнейшие переговоры про «посадить зелень на грядки» были на порядок сложнее.
«Чтобы я ковырялась в земле!» – восклицала моя мама. «Ни за что!» – говорила она. «Я этого делать не умею, ты все можешь купить и привезти из Москвы.»
В те времена в 100 км от Москвы если и были какие-то магазины, то с продуктами в них было очень не просто.

– Нет, мам, мы все посадим сами! – уверенно утверждала я.
Время шло, были куплены книжки про то, как выращивать рассаду, опрошены все соседи-огородники, и вот ранней весной мы с мамой посадили наш первый огород. Он занимал все 10 свободных соток земли, т.к. тогда мы еще не догадывались, что на этом месте может быть посажен газон. Урожай получился отменным, все выросло красивое, вкусное, свое!

Мама вдохновилась на новые подвиги, и на следующий год мы уже в феврале замочили семечки, а в мае высадили крепкую рассаду в теплицы.

Но как меняется время. Прошло десять лет, и постепенно рядом с нашей деревней вырастали новые магазинчики, а в них стали появляться продукты, свежие овощи и даже зелень. Да и десять соток земли вокруг дома уже хотелось украсить стриженными газонами, цветами, модными горками и альпинариями. Так постепенно урезался наш огород, но мама еще долго стояла на защите его рубежей и не отдавала ни пяди.

А в прошлом году, в мае, сидя в бане и обсуждая строительство альпинария (посреди бывшего огорода), завоз больших красивых камней и посадку можжевельников и сосенок, мамин муж Женя сказал:
– Ира, а что если нефть вдруг подешевеет?
– Причем тут нефть? – разозлилась я. – Ты лучше про фундамент для альпинария думай!
– Нет, – говорил он, – ты мне тут камней навезешь, а нефть подешевеет, начнется кризис, есть будет нечего, где я картошку посажу?
Как мы тогда смеялись!

Теперь я построила альпинарий, мама посадила пионы, а наш огород занимает совсем мало места, картошку мы уже не сажаем (так как негде), а кризис, как и пророчил мамин муж, прочно вошел в нашу жизнь.
Но навыки посадки огорода у нас не пропали, и мы сможем еще одну зиму продержаться на своих огурцах, помидорах, перцах, компотах и соленьях.

***

Не знаю, смогу ли я что-то добавить к этой записи.
Книга была написана пять лет назад, и столько уже воды утекло.
В тот год мы с мужем ушли на пенсию, и приняли, наверное, самое главное решение в нашей жизни — переехали из Москвы жить на дачу.
Мамы нет уже почти три года.
Кризис, как и пророчил Федорыч, стал нашим привычным образом жизни.
И тот самый огород, который был заложен еще мамой, кормит нас уже круглый год.

***
Даа, забыла, вы еще меня просили рассказать, откуда взялась Помидорная коллекция? Тут вот какое дело.
Мне давно нравилось покупать красивые пакетики с семенами, сорта или гибриды — мне тогда было все равно. Но последние пять лет, когда я уже сама стала полностью отвечать за огород, мне пришлось всю помидорную науку изучать заново. И тогда я поняла, насколько многообразен помидорный мир, и мне очень захотелось иметь у себя лучшие сорта помидоров.  И еще, мне непременно нужно было вырастить огромные помидоры по килограмму весом, с красивыми кистями. Чтобы не хуже, чем были у мамы. Поэтому я стала покупать семена только сортовых помидоров, сажать и наблюдать за ними, а затем отбирать из лучших свои семена для селекции. Ну вот так, понемногу, и набрался опыт и семена.
По киллограмму я так и не вырастила, а красивые иногда получилась.

Вот только жаль, что для этой красоты нужно прилагать очень много сил.

Но, как говорится, ничего из ничего не бывает.

2 мысли о “Лето на даче”

  1. Ну, надо же… А я, глядя на Вашу чистенькую и утонченную маму, всегда думала — и как это она в себе совмещает такую славную огородницу с внешностью и достоинством английской королевы? Я со всем уважением! Хорошие воспоминания. Ценные. И, наверное, правы многие и многие, говоря, что всему свое воемя. А, может, не во времени, не в возрасте дело. А просто в изменившемся мировоззрении… Я, в принципе, будучи сугубо городским жителем, в свое время, очень увлеклась дачей, посадками… А когда ее не стало, то совсем затосковала. Очень ее теперь не хватает.

    1. Катя, моя мама хотя и выглядела королевой, но никогда не была белоручкой. Хотя даже при смерти была с маникюром и прической.
      Она просто не имела опыта работы с землей, поэтому ей естественно было страшно. Ну а потом, когда стало все получаться, ей и самой понравилось. Потом для нее оород и сад стал местом, где она получала вдохновение.

Комментарии закрыты.