Фасоль 2019

Зачем я сажаю фасоль?
Все дело в том, что своя фасоль не имеет ничего общего по вкусу с тем, что мы покупаем в магазине. Ни зерновая, ни стручковая. Я уже не говорю про ГМО и прочие прелести (хотя про ГМО я ничего не понимаю).
Я собираю зерна и сразу их убираю в морозильник. Зимой эта фасоль варится минут за 20 — 30 без замачивания.
Бланшированная зеленая спаржевая фасоль так же хранится в морозильнике.
Супы, лобио, жареная с луком, в томате — разве можно перечислить все блюда из фасоли!
Поэтому в моей теплице фасоли отводится почетное место. Как кустовой, так и спаржевой.

Часть семян я покупала, часть были от Ани и свои.

В этом году я все семена фасоли замочила 20 апреля.
http://da4a-klya4a.ru/garden/posadka-ogurtsov-tykvy-kabachkov-patissonov-dyni-i-arbuza/

Посадила 17 кустов (очень много не взошло, пересевала).
Как всегда все подписала.
И, как всегда, все записи выгорели и стерлись.

 

Фасоль
Кустовая по 10 шт.
1. Борлотто (пестрая) 6 шт
Растение компактное, формирует куст высотой 30-45 см, которому из-за обильного урожая могут потребоваться опоры. Бобы изогнутой формы, светло-зелёной окраски с красными пятнами или штрихами, длиной 13-15 см и шириной 15-19 мм, не содержат пергаментных перегородок. Семена белые с темно-красными крапинками и штрихами, по 4-5 в бобе. Обладают очень высокими питательными качествами. Сорт предназначен для сбора недозрелых семян, обладающих приятным сладким вкусом и легким ореховым привкусом, которые консервируют, сушат и используют для приготовления разнообразных блюд. Устойчив к вирусным и грибковым болезням.

fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

«Борлотто» используется в кулинарии как:

спаржевая фасоль;
молодые полусухие семена;
полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

2. Шоколадница 5 шт
кустовое, высотой 45-60 см. Бобы  прямые, длиной 10-15 см.  Зерно среднее, коричневое.

3. Московскя белая 1 шт
кустовая форма высотой около 30 см; стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем;

4. Стрегонта 7 шт (белая с розовыми прожилками)
Стрегонта – сорт фасоли овощной. Растение является среднепоздним (до 80 дней), мощным, обливистым. Стрегонта — вьющаяся фасоль. Стручек в длину 17 см, пятнисто-красный. Зерно большое, пятнистое с красными полосами.. Подробнее на: semena.cc/ru/2679-strehonta-semena-fasoli-sparzhevoi-euroseed.html

5. Анфиса 5 шт
Растение кустовое, низкорослое, до 45 см. Бобы в технической спелости светло-желтые с красно-фиолетовыми пятнами, длиной 14-16 см, шириной 1,2-1,5 см, прямые, на поперечном разрезе округлые. Клювик боба среднего размера, изогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 10 см. Фасоль зерновая, но при очень ранних сборах можно использовать как

6. Пурпурная малышка 6 шт
Растение компактное, образует куст высотой 30-45см. На одном растении формируется 14-16 бобов. Бобы сочные, мягкие, длиной до 14см и шириной 10мм, округлые в разрезе, пурпурно-фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. После приготовления бобы приобретают зеленый цвет. Обладают очень высокими питательными качествами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания.


Лианы
7. Джименез с красными крапинками 1 шт.
Бобы сочные, мягкие, длиной 22-25см, шириной 22-25мм, сплющенные, зелёного цвета с тёмно-красными крапинками и штрихами, еще больше краснеющие по мере созревания, без пергаментного слоя и волокна. Семена двуцветные бело-красные, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами. Вкусовые качества отличные. В пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и незрелые семена в свежем виде, в качестве гарниров, вторых блюд, для маринования и замораживания. Высота 2 — 3 метра


8. Турчанка белая 3 шт
Этот вид фасоли относится к спаржевым: его выращивают не ради семян, а ради недозревших стручков, которые готовят и едят целиком. Стручки «Турчанки» имеют нежный вкус и низкую калорийность, а плети высокие и густолиственные, поэтому их можно использовать как «живую изгородь» или украшение балкона. Высота растения: до 3 м

9. Фатима 6 шт (коричневая) спаржевая
Среднеспелый (55 дней от полных всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Бобы прямые, невероятно длинные (до 22 см), шириной 2-3 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зеленого цвета. Растение реднеоблиственное, высотой до 3 м. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения. Используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

10. Вигна (японская синяя) спаржевая