Мне никогда не хватало терпения вырастить по правилам кочанный салат. В этом году попробую все наверстать.
Салат Здоровье — набор из 6 листовых салатов
Салат Берлинский желтый — Среднеспелый сорт (от всходов до хозяйственной годности кочанов 55-73 дня) для летнего выращивания в открытом грунте. Кочан плотный, округлый, светло-зелёный, массой 200 г. Листья слегка волнистые, с нежной структурой, сладкие, маслянистые. Урожайность 2-4 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, ложной мучнистой росе и к вирусу салатной мозаики. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.
Салат цикорий Витлуф — Цикорный салат витлуф – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог. Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.
Витлуф — выращивается в однолетней культуре (если нет необходимости в получении его семян). Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка. Это очень холодостойкое растение. Оставленное в почве на зиму, выдерживает сильные (до — 30 °C) морозы. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы (70-80%) в период формирования корнеплодов. Из почв предпочтительны те, что имеют нейтральную реакцию, а на кислых развивается слабо. При недостатке калийной составляющей удобрений в почве, быстро стрелкуется, а зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид .
Салат ромэн Денди — Позднеспелый (75-80 дней от полных всходов до уборки зелени) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадка рассады – в апреле — мае.
Салат ромэн. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненноовальной формы. Нейтрален к длине дня, вынослив к перепадам температур. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Норма высева 0,1-0,2 г/м2. Схема посадки 20×30 см. Урожайность 2,6-3,8 кг/ м2.
Салат кочанный айсберг — Айсберг – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала «салат хрустящий». Современное название появилось
в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным»
Салат цикорий белый Милан
Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе (и сегодня такой напиток находит своих поклонников). Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке — тушат (в белом вине, бульоне, оливковом масле), парят или запекают.
Салат кочанный ледовый Великие Озера — Хрустящий кочанный салат для возделывания в открытом грунте. Сорт среднепоздний. Вегатационный период 85 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму с хорошо сомкнутым основанием. Листья слегка гофрированные, темно-зеленого цвета. Отличается высокой урожайностью, товарностью
и лежкостью. Устойчив к цветушности.
Радиккьо — происходит из Италии. В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, однако с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо окрашиваются
в пурпурный цвет, а во вкусе появляется легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном; его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.
И будем надеяться, что теперь для приготовления знаменитого Цезаря нам больше не придется бегать по магазинам в поисках дорогущего салата ромэн.