Про картошку

Мы последний раз сажали на своем огороде картошку лет пятнадцать назад.
Ну сами посудите, зачем все лето ходить за ней, жуков этих ужасных собирать (фу, ненавижу их!), потом окучивать… Короче, морока! Когда она на каждом шагу продается и стоит три копейки.
А в этом году черт меня дернул. Вскопала за теплицей три метра, бросила в землю восемь проросших картофелин, думаю — пусть растет!
За лето мы пару раз окучили грядку, жука в этом году не наблюдалось, ничего особенно делать и не пришлось.

А тем временем, лето подходит уже к концу, как никак середина августа, и в теплице поспевает урожай, за которым забот было гораздо больше, чем за этой картошкой.

50 кустов помидоров, 10 кустов огурцов, 50 кустов перцев, 10 кустов баклажанов.
.

И сорняки полоть, и пасынки обрывать, и подвязывать, и листья обрезать.

Поливать.

Консервировать.

Собирать.

Солить, мариновать.

А задумывались ли вы над тем, почему у вас еда иногда получается не вкусной?
Или, напротив, почему вам неожиданно так понравился вкус приготовленной вами еды?

Воспоминания.
Испания, Коста Браво. Мы отдыхаем на вилле на берегу моря. Ранним утром я неспешно бреду на берег к раскинувшимся палаткам, где торговцы покупают у рыбаков только что выловленную рыбу.  Я покупаю сибаса или дораду, предвкушая как я ее буду готовить сегодня на обед, какой она будет поджаристой, а внутри нежной и сочной. Во время прогулки по центру города мы останавливаемся в небольшом ресторанчике, где нам подают огромное блюдо, длиной, наверное, в полметра, на котором уложены жаренные в оливковом масле с чесноком креветки, моллюски, гребешки. Сейчас уже не помню, что там было еще, но не могу забыть вкус тех креветок. Они были сочные, сладкие и пахли морем.

Финляндия. Мы поехали ловить форель на форелевую ферму. Это не просто пруды, где разводят форель. Это мотель, куда приезжают люди со спиннингами на ночную рыбалку форели на порогах в горной реке. Рыбаки одеты в специальные термокомбинезоны, ведь им придется стоять по пояс в ледяной воде, чтобы поймать адреналин от внезапной поклевки, а может быть им повезет, и они поймают рыбу своей мечты.

А для тех, кто любит спать по ночам, или не готов к экстремальному времяпрепровождению, финны сделали в этой горной реке запруду, где кишьмя кишит стадо голодных рыбин. И ты можешь взять огромную палку с леской и крючком, насадить на него катушек комбикорма размером с кулак и забросить в это озеро. Не сомневайтесь — через секунду вы вытащите огромную рыбину.

Теперь ваша задача вовремя остановиться, ведь за каждую рыбину вам придется заплатить.

Но разве это цена за такое удовольствие? Тем более, что прямо на месте в считанные минуты вам почистят и приготовят вашу пойманную рыбу. А когда вы ее попробуете, то поймете, что вы никогда не ели настоящую форель!
Она просто сказочно вкусная, и не имеет ничего общего с тем, что продается у нас в магазинах.

Россия. Деревня. Дача.
У нас здесь тоже ловится рыба, и, порой, не хуже, чем на южных морях. Например, судак.
Жареный свежий судак  — это, как мне кажется, самая вкусная рыба.

Но на самом деле этот пост я хотела написать вовсе не о рыбе, а о картошке, просто так получилось.

Так вот, выкопал муж картошку. Из восьми картофелин выросло примерно два ведра. Не много, конечно, но, что выросло — то выросло. Картошка как картошка — могла бы быть и покрупнее.

Я ее почистила, сварила как обычно — 20 мин (молодая все же!), положила в нее сливочное масло, посыпала укропом, разломила вилкой, попробовала кусочек.
Надо было мне в тот момент бежать к зеркалу и фотографировать мое искреннее изумление.
Я поняла, что уже тысячу лет не ела настоящую вкусную картошку! Все, что я покупала даже на рынке, не имеет ничего общего по вкусу с картошкой, выросшей на своем огороде.

Вот после этого и становится ясно, зачем мы все сажаем в огороде почему одна еда вкусная, а другая — нет.

187 мыслей о “Про картошку”

  1. Тоже редкость вкусная картошка.Местной мало,а привозная дрянь.Но нет огорода,нет дачи)))

  2. Тоже редкость вкусная картошка.Местной мало,а привозная дрянь.Но нет огорода,нет дачи)))

  3. Богатый у тебя урожай!

    Рыба восхитительная. :о)

    Вероятно ты имела ввиду Коста Брава, а не Коста Дель Браво?

    1. Re: Богатый у тебя урожай!

      Конечно коста брава, в голове крутилось коста дель соль:)
      Сейчас поправлю.

  4. Богатый у тебя урожай!

    Рыба восхитительная. :о)

    Вероятно ты имела ввиду Коста Брава, а не Коста Дель Браво?

    1. Re: Богатый у тебя урожай!

      Конечно коста брава, в голове крутилось коста дель соль:)
      Сейчас поправлю.

  5. дада, ухода не надо практически, а все-таки своя я- вкуснее
    еще сорт удачный найти и вообще
    такой пост классный!

          1. оооо много рассказывать, если рассказывать
            здесь не буду)))
            в общем и целом двигаются

  6. дада, ухода не надо практически, а все-таки своя я- вкуснее
    еще сорт удачный найти и вообще
    такой пост классный!

          1. оооо много рассказывать, если рассказывать
            здесь не буду)))
            в общем и целом двигаются

  7. Добрый день!

    Как всегда, получила настоящее удовольствие от прочтения доброго рассказа.
    Удачи Вам и хороших выходных.

  8. Добрый день!

    Как всегда, получила настоящее удовольствие от прочтения доброго рассказа.
    Удачи Вам и хороших выходных.

  9. Отлично написано! Прошлым летом мои друзья привезли свою молодую подругу. Столичная тонкая штучка к тридцати годам никогда (!!!) не пробовала только что сорванного с грядки огурца, не знала вкуса деревенской картошки и т.д. и т.п. На огородные грядки кривила губки. После первого же обеда она испытала «гастрономический шок». А к вечеру напрочь забыла, что сорванные с куста годы нужно обязательно мыть кипяченой водой, а яблоко чистить от кожицы. Что с людьми делает натуральная еда, просто ужас!!!

    1. смеюсь, Наташ!
      Если честно, то я от этой картошки тоже испытала шок! Мы покупаем белорусскую картошку осенью прямо с машин на всю зиму. Она очень вкусная, тоже настоящая. Но эта… Эта просто как другой овощ, по вкусу другой.

      1. Картошка вообще удивительное создание, ее вкус сильно оличается даже от состава почвы. Мы то же покупаем у белорусов картошку двух сортов — Скарб и Журавинку. Так вот мне заодно года три назад из института привезли элитные клубни эти же сортов. И выращенная из них картошка на наших песчаных почвах намного вкуснее, чем та, что выращена на белорусской глине. А вообще, чем больше выращиваешь овощей в своем саду тем меньше ходишь в рестораны. Но я, конечно, еще далека до ваших объемов. Мне столько кустов томатов даже во сне не снится, со своих-то двух десятков не знаю куда урожай девать! А труда сколько вложено!

        1. И я, Наташ, не знаю куда девать. Одна надежда — завтра понаедут гости и увезут все к едрене фене:)

          1. Да вот что-то у меня уже и на гостей надежда маленькая. За столом едят, только успевай тарелки подносить. А как скажещь, пойдите, наберите с собой ведерко, так глаз голубеет, а слух слабеет. А может мне ротацию гостей провести?

  10. Отлично написано! Прошлым летом мои друзья привезли свою молодую подругу. Столичная тонкая штучка к тридцати годам никогда (!!!) не пробовала только что сорванного с грядки огурца, не знала вкуса деревенской картошки и т.д. и т.п. На огородные грядки кривила губки. После первого же обеда она испытала «гастрономический шок». А к вечеру напрочь забыла, что сорванные с куста годы нужно обязательно мыть кипяченой водой, а яблоко чистить от кожицы. Что с людьми делает натуральная еда, просто ужас!!!

    1. смеюсь, Наташ!
      Если честно, то я от этой картошки тоже испытала шок! Мы покупаем белорусскую картошку осенью прямо с машин на всю зиму. Она очень вкусная, тоже настоящая. Но эта… Эта просто как другой овощ, по вкусу другой.

      1. Картошка вообще удивительное создание, ее вкус сильно оличается даже от состава почвы. Мы то же покупаем у белорусов картошку двух сортов — Скарб и Журавинку. Так вот мне заодно года три назад из института привезли элитные клубни эти же сортов. И выращенная из них картошка на наших песчаных почвах намного вкуснее, чем та, что выращена на белорусской глине. А вообще, чем больше выращиваешь овощей в своем саду тем меньше ходишь в рестораны. Но я, конечно, еще далека до ваших объемов. Мне столько кустов томатов даже во сне не снится, со своих-то двух десятков не знаю куда урожай девать! А труда сколько вложено!

        1. И я, Наташ, не знаю куда девать. Одна надежда — завтра понаедут гости и увезут все к едрене фене:)

          1. Да вот что-то у меня уже и на гостей надежда маленькая. За столом едят, только успевай тарелки подносить. А как скажещь, пойдите, наберите с собой ведерко, так глаз голубеет, а слух слабеет. А может мне ротацию гостей провести?

  11. вкусная картошка и свежая рыба — это хорошо, но елки-палки, сколько у тебя урожая-то! вот это масштабы!!!

      1. ну твой ЛУси Альберто, небось, от судаков-то отвлекается тебе в помощь 🙂

  12. вкусная картошка и свежая рыба — это хорошо, но елки-палки, сколько у тебя урожая-то! вот это масштабы!!!

      1. ну твой ЛУси Альберто, небось, от судаков-то отвлекается тебе в помощь 🙂

  13. Это да-а-а! Выращенная правильно еда — это настоящая еда! Мы сейчас покупаем у фермера и молоко, и овощи. Разве сравнишь их по вкусу с магазинными! Фотки у тебя такие радостно-аппетитные!))))

    P.S. Ир! У меня хле-е-е-еб получился! http://vkycnovsem.livejournal.com/69436.html

    1. Ой, а я и не поняла, что это твой журнал:))
      Ты просто умничка! Красавец хлебушек.

  14. Это да-а-а! Выращенная правильно еда — это настоящая еда! Мы сейчас покупаем у фермера и молоко, и овощи. Разве сравнишь их по вкусу с магазинными! Фотки у тебя такие радостно-аппетитные!))))

    P.S. Ир! У меня хле-е-е-еб получился! http://vkycnovsem.livejournal.com/69436.html

    1. Ой, а я и не поняла, что это твой журнал:))
      Ты просто умничка! Красавец хлебушек.

  15. как только на чала читать про картошку, то и хотела сказать, что и из магазина это полная кака

    просто удивительно, что они с ней делают то такое.

  16. как только на чала читать про картошку, то и хотела сказать, что и из магазина это полная кака

    просто удивительно, что они с ней делают то такое.

  17. два ведра??? два? ведра??? из 8-ми картошек?
    и вообще я упала в обморок вопще от твоей хозявственности.

  18. два ведра??? два? ведра??? из 8-ми картошек?
    и вообще я упала в обморок вопще от твоей хозявственности.

  19. В том-то и дело, что овощи из магазина не имеют совершенно никакого вкуса. А большого ухода, например, за картошкой и не требуется. Вскопал землю, посадил (у нас на четыре сотки вдвоем это затрачивает день), прополол, окучил (еще один день), опрыскал от жуков (пара часов), затем выкопал. Итого — три с небольшим дня работы ради 25 мешков картошки, которые четверым можно есть весь год.

    1. Я с вами согласна. Но мне одной не под силу осваивать такие пахоты, а мужу все недосуг на картошку время тратить. Так что приходится обходиться малым, хотя и очень жаль:)

  20. В том-то и дело, что овощи из магазина не имеют совершенно никакого вкуса. А большого ухода, например, за картошкой и не требуется. Вскопал землю, посадил (у нас на четыре сотки вдвоем это затрачивает день), прополол, окучил (еще один день), опрыскал от жуков (пара часов), затем выкопал. Итого — три с небольшим дня работы ради 25 мешков картошки, которые четверым можно есть весь год.

    1. Я с вами согласна. Но мне одной не под силу осваивать такие пахоты, а мужу все недосуг на картошку время тратить. Так что приходится обходиться малым, хотя и очень жаль:)

  21. А мне иногда снится, что я у бабушки на даче срываю с веток спелую мельбу :). Эти яблоки с дерева, немытая клубника с грядки, смородина только с куста — мое детство 🙂

    1. А у меня в детстве все было магазинное, так что воспоминаний никаких. Зато сейчас тоже по ночам снится:)

  22. А мне иногда снится, что я у бабушки на даче срываю с веток спелую мельбу :). Эти яблоки с дерева, немытая клубника с грядки, смородина только с куста — мое детство 🙂

    1. А у меня в детстве все было магазинное, так что воспоминаний никаких. Зато сейчас тоже по ночам снится:)

  23. Ир, у тебя там прям Выставка Достижений Народного Хозяйства :))) Всё такое красивое…

  24. Ир, у тебя там прям Выставка Достижений Народного Хозяйства :))) Всё такое красивое…

  25. Я ещё доедаю старую , осталось половина ведра и будем пробовать новую . На четверых на весь год хватило . Со своего огорода да воде из скважины — смак.

  26. Я ещё доедаю старую , осталось половина ведра и будем пробовать новую . На четверых на весь год хватило . Со своего огорода да воде из скважины — смак.

  27. Волшебная картошка)
    Своё оно всегда вкусное)

  28. Волшебная картошка)
    Своё оно всегда вкусное)

  29. Рыбка в коробочке…)) А картошки вкусной захотелось, хоть до рынка подскочить…)))

  30. Рыбка в коробочке…)) А картошки вкусной захотелось, хоть до рынка подскочить…)))

  31. Адово завидую баклажанам, у нас не растут ни в какую. Не знаю, что им не нравится — не хотят. То даже не проклевываются семена, то без цветков, единственный раз выросло пару штучек, и то мелкие и вялые.

    Ррррыбалка! Хочууу, сто лет не была! А своя картошка да, все равно вкуснее )как и свои огурцы и помидоры.

      1. Ир, я боюсь, они у нас не растут из-за климата. Или почвы. Мы пробовали несколько раз, разные семена — фиг. Хотя знаешь что еще, как вариант — их, кроме меня, никто не любит, а я на дачу не езжу. Может, и поэтому.

  32. Адово завидую баклажанам, у нас не растут ни в какую. Не знаю, что им не нравится — не хотят. То даже не проклевываются семена, то без цветков, единственный раз выросло пару штучек, и то мелкие и вялые.

    Ррррыбалка! Хочууу, сто лет не была! А своя картошка да, все равно вкуснее )как и свои огурцы и помидоры.

      1. Ир, я боюсь, они у нас не растут из-за климата. Или почвы. Мы пробовали несколько раз, разные семена — фиг. Хотя знаешь что еще, как вариант — их, кроме меня, никто не любит, а я на дачу не езжу. Может, и поэтому.

  33. Ира, какой у тебя прекрасный урожай, какие помидоры, а какие баклажаны!! а перцы!! супер! конечно, своя еда гораздо вкуснее, тут даже говорить не о чем. Мы на даче тоже когда-то картошку сажали, оооочень давно. Потом перестали. Участок маленький, возни больше было.

    1. Аня, я на эти баклажаны смотрю, как на чудо света. Второй год подряж их сажаю, каждый весом по килограмму. И помидоры по 800 г в штуке. Может у нас какой-то навоз волшебный попался?:)

  34. Ира, какой у тебя прекрасный урожай, какие помидоры, а какие баклажаны!! а перцы!! супер! конечно, своя еда гораздо вкуснее, тут даже говорить не о чем. Мы на даче тоже когда-то картошку сажали, оооочень давно. Потом перестали. Участок маленький, возни больше было.

    1. Аня, я на эти баклажаны смотрю, как на чудо света. Второй год подряж их сажаю, каждый весом по килограмму. И помидоры по 800 г в штуке. Может у нас какой-то навоз волшебный попался?:)

  35. Мне до помидоров пока далеко, а вот ОДИН куст картофеля посадила на балконе))) мечта такая всегда была — в цветочком горшке вырастить свеклу или картошку))

    1. Ржунимагу:)
      Ну свеклу я еще понимаю, а где картошке то в горшке расти, а????

  36. Мне до помидоров пока далеко, а вот ОДИН куст картофеля посадила на балконе))) мечта такая всегда была — в цветочком горшке вырастить свеклу или картошку))

    1. Ржунимагу:)
      Ну свеклу я еще понимаю, а где картошке то в горшке расти, а????

  37. Все так и есть и рыба и всё остальное. Даже, если не выращивать самому в промышленных масштабах, то хотя бы брать у тех, кто выращивает, а не привозит неизвестно откуда, как и что.

    Выращиваем цикорный салат красный (эндивий, цикорий..), это не магазинный вкус — и близко не «лежал»))

    Удивляюсь, как Вам, Ира, удалось вырастить такие баклажаны, завидую. У нас таких даже в экспериментальных целях не получалось)

    1. Похоже, что моих достоинств в выращивании баклажанов тут нет — это сорт такой, толстый:)

  38. Все так и есть и рыба и всё остальное. Даже, если не выращивать самому в промышленных масштабах, то хотя бы брать у тех, кто выращивает, а не привозит неизвестно откуда, как и что.

    Выращиваем цикорный салат красный (эндивий, цикорий..), это не магазинный вкус — и близко не «лежал»))

    Удивляюсь, как Вам, Ира, удалось вырастить такие баклажаны, завидую. У нас таких даже в экспериментальных целях не получалось)

    1. Похоже, что моих достоинств в выращивании баклажанов тут нет — это сорт такой, толстый:)

  39. какой у Вас урожай..

    всё истинная правда до последнего словечка!
    даже боюсь представить, что было бы, если бы ещё и масло своё в эту картошечку положить… Аааа 🙂

    1. Re: какой у Вас урожай..

      Домашнее масло — это отдельная песня, и очень звонкая!

  40. какой у Вас урожай..

    всё истинная правда до последнего словечка!
    даже боюсь представить, что было бы, если бы ещё и масло своё в эту картошечку положить… Аааа 🙂

    1. Re: какой у Вас урожай..

      Домашнее масло — это отдельная песня, и очень звонкая!

  41. О, поиск нормальной картошки — это мое хобби. И даже когда чищу, перенюхиваю каждую. А уж свое картошка — это счастье, да. НО как вспомню, сколько с ней возиться, и как потом руки-ноги болят….:)

    1. как потом руки-ноги болят….:)

      и попа! Поясница вообще отваливается. Так что на восемь штук я еще согласна, но на 4 сотки — это без меня.

  42. О, поиск нормальной картошки — это мое хобби. И даже когда чищу, перенюхиваю каждую. А уж свое картошка — это счастье, да. НО как вспомню, сколько с ней возиться, и как потом руки-ноги болят….:)

    1. как потом руки-ноги болят….:)

      и попа! Поясница вообще отваливается. Так что на восемь штук я еще согласна, но на 4 сотки — это без меня.

  43. Вот это рыба!!!
    К картошке я как то равнодушна, но рыба вызывает стойкое желание напросится в гости:))

      1. Судак тоже хорошо!
        *ищу Финляндию на карте и смотрю как быстрее добраться* Ира , у нас рыба мягко говоря не очень… ну зато мясо в Германии хорошее… но рыба дрянь!

  44. Вот это рыба!!!
    К картошке я как то равнодушна, но рыба вызывает стойкое желание напросится в гости:))

      1. Судак тоже хорошо!
        *ищу Финляндию на карте и смотрю как быстрее добраться* Ира , у нас рыба мягко говоря не очень… ну зато мясо в Германии хорошее… но рыба дрянь!

  45. Подпишусь под рыбой, вы же в курсе, что мы тоже ловим форель… вкусная очень!
    И под картошкой тоже подпишусь! 🙂

        1. А у финов в этой речке «дикая» форель. Какая же она вкусная, просто не передать. Хотя, наверное, они тоже туда малька запускают.

  46. Подпишусь под рыбой, вы же в курсе, что мы тоже ловим форель… вкусная очень!
    И под картошкой тоже подпишусь! 🙂

        1. А у финов в этой речке «дикая» форель. Какая же она вкусная, просто не передать. Хотя, наверное, они тоже туда малька запускают.

  47. Смотрю и дивлюсь,когда же ты все успеваешь…А то что домашнее намного вкуснее и сомнений нет. Какие же вы молодцы!!!

    1. Василис, на самом деле огород не занимает очень много времени. Раз в неделю полить теплицы, раз в неделю прополоть, ну пару, тройку раз за лето подвязать. А вот переработать все это — это ДА! вчера часа четыре икру баклажанную делала, а получилось всего пять литровых банок.
      А с другой стороны, это заставляет постоянно двигаться, что есть гуд:)

  48. Смотрю и дивлюсь,когда же ты все успеваешь…А то что домашнее намного вкуснее и сомнений нет. Какие же вы молодцы!!!

    1. Василис, на самом деле огород не занимает очень много времени. Раз в неделю полить теплицы, раз в неделю прополоть, ну пару, тройку раз за лето подвязать. А вот переработать все это — это ДА! вчера часа четыре икру баклажанную делала, а получилось всего пять литровых банок.
      А с другой стороны, это заставляет постоянно двигаться, что есть гуд:)

  49. да, со своего огорода/сада — самое вкусное)
    и ещё для меня важно, что я точно знаю, что без всякой химии, которой напичканы овощи/фрукты в магазинах)
    с урожаем! очень красивое всё)
    а с 8 картофелин — 2 ведра это отличный результат)

    1. Смотря какой химии. Иногда без нее никак не обойтись. Весной, например, яблони приходится обрабатывать, так как яблочный цветоед сжирает все завязи.

  50. да, со своего огорода/сада — самое вкусное)
    и ещё для меня важно, что я точно знаю, что без всякой химии, которой напичканы овощи/фрукты в магазинах)
    с урожаем! очень красивое всё)
    а с 8 картофелин — 2 ведра это отличный результат)

    1. Смотря какой химии. Иногда без нее никак не обойтись. Весной, например, яблони приходится обрабатывать, так как яблочный цветоед сжирает все завязи.

  51. А у меня в теплице непролазные джунгли из лиан огурцов и помидоров))) битву с огурцами проигрываю- огромные перезревшие монстры прячутся там, где не подумаешь! Один даже на крышу через дырку пролез)))

  52. А у меня в теплице непролазные джунгли из лиан огурцов и помидоров))) битву с огурцами проигрываю- огромные перезревшие монстры прячутся там, где не подумаешь! Один даже на крышу через дырку пролез)))

  53. огурец! помидоры! … со своими ничто не сравнится, это и земля, и навоз и энергетика… и любовь, все вместе.

      1. Ир, бегаю как подорванная, скидки щаз чумовые, шопплюсь…в 23 часа каждый день приезжаю домой .

  54. огурец! помидоры! … со своими ничто не сравнится, это и земля, и навоз и энергетика… и любовь, все вместе.

      1. Ир, бегаю как подорванная, скидки щаз чумовые, шопплюсь…в 23 часа каждый день приезжаю домой .

  55. судака помню. В советское время летом ездили на месяц с палаткой, жили у озера, рыбачили, ягоды-грибы собирали.
    У папы коптильня была. Да, вот свежий судак, только выловленный, да из коптильни -вкус незабываемый.
    А молодая, да своя картошка — это ж мечта!

    1. А вот интересно, почему ее называют — молодая? У меня в августе она молодая или старая? или это сорт такой?

  56. судака помню. В советское время летом ездили на месяц с палаткой, жили у озера, рыбачили, ягоды-грибы собирали.
    У папы коптильня была. Да, вот свежий судак, только выловленный, да из коптильни -вкус незабываемый.
    А молодая, да своя картошка — это ж мечта!

    1. А вот интересно, почему ее называют — молодая? У меня в августе она молодая или старая? или это сорт такой?

  57. Сажаем немного картошки и с большим удовольствием начали её есть. Ира, законсервировала по твоему рецепту помидоры! Увлеклась посадкой клубники.Затягивает меня загородная жизнь и в Москву не хочу, даже наездом.)Спасибо за твой ЖЖ!!!

  58. Сажаем немного картошки и с большим удовольствием начали её есть. Ира, законсервировала по твоему рецепту помидоры! Увлеклась посадкой клубники.Затягивает меня загородная жизнь и в Москву не хочу, даже наездом.)Спасибо за твой ЖЖ!!!

  59. Ириша, ну какая ж ты искусительница! Всё, на следующий год тоже картошку посажу!:))
    А ещё вопросик по баклажанам — цветочки засыхают и отваливаются — не знаешь, в чём дело случайно?:)

  60. Ириша, ну какая ж ты искусительница! Всё, на следующий год тоже картошку посажу!:))
    А ещё вопросик по баклажанам — цветочки засыхают и отваливаются — не знаешь, в чём дело случайно?:)

  61. Буржуйка!
    Ир, мы тоже собрали урожай. Картошку, которая выросла из очистков, мы выкорчевали еще до цветения. Все равно по всему огороду картошка. Фасоль так красиво выросла, зацвела и выпустила стручки, но случилось настоящее лето, и она испугалась, передумала быть фасолью — вышло что-то несуразно декоративное: стручки длиной в см затвердели и больше не росли. Тоже вырвали с корнем. Редиска порадовала, штук 20 выросло. Настоящая редиска получилась в горшке, та, которая на грядке была, корнеплодом быть не захотела. И наконец наши кабачки надумались. Два! Представляешь, два целых кабачка вылезли! Зацвели, идиоты. Вернее, один вчера зацвел, второй еще думает (я бы тоже задумалась). Все. Конец огородного сезона.
    Вру! У меня крыживник был. Две пригоршни ягод. Во как!
    Про картошку. Мне когда-то один человек рассказывал, как привез из Африки несколько клубней картошки, того сорта, который ему сильно понравился. Посадил у себя в огороде, отдельно от остальной картошки посадил. А осенью по вкусу различить не сумел, где родная белоруская, где африканская. Я тогда в огородничестве ничего не понимала, хмыкнула из вежливости да и только. А нынче, перепробовав в Ирландии все возможные сорта (особенный интерес у меня был к тем сортам, которые я знаю по белоруской жизни) картошки, домыслила, что главный герой картофельного урожая — земля. Что в ирландскую землю ни посади — все одно и то же вырастет. Ирландцы едят картошку свою и нахваливают, а нам она совсем не нравится. Не то, совсем не то: крахмал и много-много воды. Для меня у картошки другой вкус должен быть. Наверное, потому что я всю жизнь ела картошку из огорода бабушки. Ни магазинная, ни базарная, ни тем более ирландская и рядом не стояли. Такая вот беда. Мы картошку практически не едим. Обидно, из местной картошки вообще ничего приготовить нельзя: разваливается в кашу, а внутри еще сырая.

    1. Олюшка, приветик! Я не буржуйка, а фермерша — так меня муж называет:)
      У меня в этом году помощников не было, так что это все плоды моих трудов. Но, как оказалось, количество и качество урожая почти совсем не зависит от того, сколько над ним пыхтеть. Моя деревенская домработница полола все грядки до изнеможения, постоянно рыхлила, поливала, а урожай у нее был ну ни чуть не лучше, чем у меня. Правда все ходили и гоыорили, что у нас образцово-показательный участок. Хотя я особо не перетрудилась. Даже ничем не удобряла и не вносила никаких удобрения. и вообще, под конец у меня все заросло травой:) Как он (урожай) вырос — ума не приложу.

      1. 🙂 На эту тему я тебе так скажу: много лет пытаюсь вырастить базилик. Из семян, из рассады сильно старалась; пыталась оставить растение в магазинном горшке — песни пела, плясала, стихи о любви декламировала. Ни фига! Подыхает базилик (зеленый) в наших условиях. И не только у меня. А вот у нас в лесу белоруском растет без стихов. Кстати, я фиолетовый и люблю больше.

  62. Буржуйка!
    Ир, мы тоже собрали урожай. Картошку, которая выросла из очистков, мы выкорчевали еще до цветения. Все равно по всему огороду картошка. Фасоль так красиво выросла, зацвела и выпустила стручки, но случилось настоящее лето, и она испугалась, передумала быть фасолью — вышло что-то несуразно декоративное: стручки длиной в см затвердели и больше не росли. Тоже вырвали с корнем. Редиска порадовала, штук 20 выросло. Настоящая редиска получилась в горшке, та, которая на грядке была, корнеплодом быть не захотела. И наконец наши кабачки надумались. Два! Представляешь, два целых кабачка вылезли! Зацвели, идиоты. Вернее, один вчера зацвел, второй еще думает (я бы тоже задумалась). Все. Конец огородного сезона.
    Вру! У меня крыживник был. Две пригоршни ягод. Во как!
    Про картошку. Мне когда-то один человек рассказывал, как привез из Африки несколько клубней картошки, того сорта, который ему сильно понравился. Посадил у себя в огороде, отдельно от остальной картошки посадил. А осенью по вкусу различить не сумел, где родная белоруская, где африканская. Я тогда в огородничестве ничего не понимала, хмыкнула из вежливости да и только. А нынче, перепробовав в Ирландии все возможные сорта (особенный интерес у меня был к тем сортам, которые я знаю по белоруской жизни) картошки, домыслила, что главный герой картофельного урожая — земля. Что в ирландскую землю ни посади — все одно и то же вырастет. Ирландцы едят картошку свою и нахваливают, а нам она совсем не нравится. Не то, совсем не то: крахмал и много-много воды. Для меня у картошки другой вкус должен быть. Наверное, потому что я всю жизнь ела картошку из огорода бабушки. Ни магазинная, ни базарная, ни тем более ирландская и рядом не стояли. Такая вот беда. Мы картошку практически не едим. Обидно, из местной картошки вообще ничего приготовить нельзя: разваливается в кашу, а внутри еще сырая.

    1. Олюшка, приветик! Я не буржуйка, а фермерша — так меня муж называет:)
      У меня в этом году помощников не было, так что это все плоды моих трудов. Но, как оказалось, количество и качество урожая почти совсем не зависит от того, сколько над ним пыхтеть. Моя деревенская домработница полола все грядки до изнеможения, постоянно рыхлила, поливала, а урожай у нее был ну ни чуть не лучше, чем у меня. Правда все ходили и гоыорили, что у нас образцово-показательный участок. Хотя я особо не перетрудилась. Даже ничем не удобряла и не вносила никаких удобрения. и вообще, под конец у меня все заросло травой:) Как он (урожай) вырос — ума не приложу.

  63. Хосподи, ты так вкусно пишешь! Хорошо, что я два дня торчала на даче, обожрамшись, а то бы пошла картоху варить)

  64. А я, увидев еще только самую первую фотографию, подумала, что она должна быть очень вкусная, ваша картошка, — она и выглядит очень соблазнительно, какая-то золотисто-привлекательная, не смотря на то, что еще в земле).

  65. А я, увидев еще только самую первую фотографию, подумала, что она должна быть очень вкусная, ваша картошка, — она и выглядит очень соблазнительно, какая-то золотисто-привлекательная, не смотря на то, что еще в земле).

  66. Ну нельзя же так! У меня набег на твой журнал и я скоро слюнями клавиатуру закапаю, как пишешь, как пишешь!!! Всего захотелось)

  67. Ну нельзя же так! У меня набег на твой журнал и я скоро слюнями клавиатуру закапаю, как пишешь, как пишешь!!! Всего захотелось)

  68. Ну нельзя же так! У меня набег на твой журнал и я скоро слюнями клавиатуру закапаю, как пишешь, как пишешь!!! Всего захотелось)

Комментарии закрыты.