Почему женский? -спросите вы.
Потому что, когда плов готовит муж, он всегда мне говорит — не женское это дело!
При этом мне не запрещается порезать курдюк, отделить мясо от косточек, почистить и порезать лук, морковь, освободить от шкурок чеснок, помыть рис, подготовить специи и вынести все на тарелках на улицу к мангалу. Правда, разведение огня и выполнение закладки продуктов муж все же осуществляет самостоятельно, но иногда, кричит — Ира, где кипяток?
Поэтому я практически уже была готова к варке такого не женского блюда, как плов. Но, чтобы не умалять мужского достоинства, я решила приготовить овощной плов, который вряд ли будет интересен мужчинам по причине отсутствия в нем мяса. По первому разу готовить буду небольшое количество — полкило риса, а то вдруг не получится!
Соотношение продуктов для овощного плова я взяла следующее:
на 0,5 кг бурого риса
3 головки чеснока
0,5 кг моркови
4 луковицы
150 гр. оливкового масла
2 крупные айвы
100 гр изюма
20 гр. барбариса
Стручок острого перца
Соль
Перец
Паприка
Зира
Зернышки граната
Предварительно полкило бурого риса тщательно промываю до чистой воды, а затем на два часа его замачиваю.
Теперь можно спокойно заниматься всеми подготовительными работами.
Две красивые ароматные желто-зеленые айвы общим весом грамм 600 я купила в подмосковном ларьке.
И айвы вырезала сердцевинку и порезала кусочками, которые залила 600 мл воды. Эту воду я буду использовать для варки зирвака.
Поскольку айва достаточно кислая, я решила для компенсации вкуса положить изюм, а барбарис привнесет в будущем плове яркие красные всплески и легкую кислинку.
Ягоды я промываю и заливаю кипятком.
Чищу полкило моркови, четыре луковицы, а чеснок лишь освобождаю от верхней шкурки
Лук режу тонкими полукольцами
Морковь режу тонкой соломкой
В вок с толстым дном, который, может быть, заменит мне казан, наливаю 150 мл оливкового масла, и довожу его до слабого кипения.
В кипящее масло опускаю три головки чеснока, и обжариваю их до золотистоо цвета
Затем, вынимаю головки чеснока шумовкой, и опускаю лук. Обжариваю лук до золотистого цвета, но этот процесс в воке происходит не очень быстро. Лук скорее тушится, чем жарится.
Поэтому мне пришлось 15 минут постоянно мешать его, до тех пор, пока он не начал золотиться.
Теперь добавляю морковь. Морковь жарю, и это занимает тоже около 15 минут. Морковь теряет свою упругость, отдавая свои сладкие соки в будущий соус зирвак.
Теперь выкладываю кусочки айвы, изюм и барбарис, предварительно слив из них воду, и засыпаю первую порцию специй — соль, перец, паприка, растертая зира.
Выливаю всю воду, в которой вымачивалась айва, добавляю красный настой шафрана, и довожу жидкую составляющую до кипения.
Укладваю головки чеснока и стручок острого перца, довожу соус до кипения, а затем уменьшаю огонь до среднего, и варю зирвак около 40 минут. В середине варки, когда все овощи отдадут свой сок в зирвак, я его пробую на соль-сахар. Немного досаливаю, так чтобы зирвак стал немного пересоленным. А вот сахар мне совсем не нужен — его роль выполняет сладкие ягоды изюма.
Когда зирвак проварился, аккуратно вынимаю головки чеснока и стручок перца, и выкладываю поверх овощей хорошо разбухший рис.
Разравниваю рис по поверхности, и если соуса в зирваке окажется мало, то немного доливаю кипятка. Варю под закрытой крышкой сначала 3 мин. на сильном огне, затем 10 минут на среднем. Когда весь соус впитается в рис, укладываю в середину припрятанные головки чеснока, и аккуратно собираю рис от крев в центр, делая небольшой холмик. Сверху кладу стручок перца.
На этом этапе приотовления риса мужчины думают, что они ведут себя с пловом, как с любимой женщиной. И поэтому не подпускают других женщин к своему священнодействию.
Хочу вам сказать, дорогие мужчины, что плов замечательно послушен и в умелых женских руках. Рис разбухает, увеличиваясь в объеме, приобретает замечательный острый сладко-соленый вкус и волшебный аромат.
И умелой женщине ничто не помешает довести процесс приготовления плова до его логического конца.
А для этого я пробую рис из серединки, и если он окажется немного сыроватым (твердым), то можно сделать углубления в нескольких местах, и чуть долить кипяток, проварив рис еще несколько минут.
Укутываю крышку полотенцем так, чтобы не уходил пар, и оставляю рис томиться на 20 минут.
Теперь мне осталось только выложить на тарелку рис, сверху положить овощи, и украсить мой женский плов с айвой головками чеснока и острым перчиком.
Приглашаю вас к столу отведать мой женский плов.
PS. Приготовлено по мотивам рецепта dunduk-culinar постный плов с айвой.
Ну и как он на вкус твой фруктовый плов? 🙂 Мне хочется приготовить плов с грибами… И я всегда сама готовлю свой плов из баранины: http://alice-lisina.livejournal.com/#post-alice_lisina-22050, кто сказал что это не женское дело! 😉
Как мне?
Такая же разница, как между мужчиной и женщиной. Вкусно невероятно, но по-другому. А плов с мясом я сама не готовлю…:)
Ну и как он на вкус твой фруктовый плов? 🙂 Мне хочется приготовить плов с грибами… И я всегда сама готовлю свой плов из баранины: http://alice-lisina.livejournal.com/#post-alice_lisina-22050, кто сказал что это не женское дело! 😉
Как мне?
Такая же разница, как между мужчиной и женщиной. Вкусно невероятно, но по-другому. А плов с мясом я сама не готовлю…:)
по моему с айвой просто не может быть не вкусно )))
Ты знаешь, я первый раз делала, поэтому просто не знала, какой получится вкус. Теперь знаю — очень вкусно!
по моему с айвой просто не может быть не вкусно )))
Ты знаешь, я первый раз делала, поэтому просто не знала, какой получится вкус. Теперь знаю — очень вкусно!
Я тебе сейчас открою страшную тайну, ты только никому не говори!
Я свою еду практически никогда не ем. Я люблю покупные чебуреки, пельмени и гамбургеры…
Но мне ничего этого есть не дают:)
А я совершенно спокойно могу есть только то, что сама приготовила! Брезгливая слишком, наверное.
…Твоего плова съела бы тарелочки две, не меньше! 🙂
Викуля, милости прошу отведать — знатный плов!
Ну и где моя любимая узбекская тарелка???
Я тебе сейчас открою страшную тайну, ты только никому не говори!
Я свою еду практически никогда не ем. Я люблю покупные чебуреки, пельмени и гамбургеры…
Но мне ничего этого есть не дают:)
А я совершенно спокойно могу есть только то, что сама приготовила! Брезгливая слишком, наверное.
…Твоего плова съела бы тарелочки две, не меньше! 🙂
Викуля, милости прошу отведать — знатный плов!
Ну и где моя любимая узбекская тарелка???
Все-таки, когда готовишь на электроплите, рис нужно аккуратно перелопачивать по ходу варки, иначе эдакой его равномерной и равновеликой упругости не добиться из-за разности температур.
А я благодаря разным режимам в наличии и возможности делать в открытом и закрытом состоянии, приспособилась делать твой плов в мультихоттере (http://community.livejournal.com/kitchen_gadget/2595.html#cutid1).Он, просто создан для подобных вещей и очень облегчает жизнь.
Ириш, прекрасный плов получился.Вот только ягодок барбариса нет у нас, но у меня ещё осталась пара ложечек молотого из Баку.
А у меня на даче растет барбарисовый куст, с которого мама насушила ягодки. Вот их я и пустила в ход:)
Смотри, какой красивый!
Даааа, нам так не жить!;))))
Ириш, красота неземная!!! И экология обеспечена.
Тань, у нас дача в далеко от Москвы, и район очень чистый — Руза. Там нет ни одного промышленного предприятия, и Москва снабжается питьевой водой и Рузского водохранилища. Поэтому там водух — как в раю. А вокруг непроходимые волоколамские леса, там партизаны от немцев прятались, полно военных дорог, и, конечно, памятников. Много народу там полегло…
Я знаю ваши красивейшие места. У нас за Домодедово дача и было прекрасно пока авиационный городок не построили.Неет красота осталась, но народу тьма.
А я уже подумала, что ты потерялся в центре Вероны с какой-нибудь молодой Джульеттой, и никто не оценит моих пловных страданий!
Я всегда готовила обычный рис в этом воке, и никогда его не трогала в процессе приготовления, и варила его строго под закрытой крышкой. И всегда он отлично и равномерно варился-парился.
В этот раз, решив действовать по твоей методике, я начала его сгребать от краев в центр, «перелопачивать», строить горки и холмы. В результате моих открываний — закрываний крышки, рис никак не хотел созревать, и мне пришлось даже немного доливать воды. Уж не знаю, с чем это связано. Думаю, что в воке рис лучше варится под закрытой крышкой на пару.
Ты, кстати, ничего не написал про крышку, когда варишь рис, и мне пришлось фантазировать на эту тему самостоятельно:)
Рис имеет, так сказать, две кондиции — сваренный рис и упревший. Последнее для плова — вещь актуальная, его внешний вид и консистенция совсем иные, если бы это был просто сваренный рис. То есть, это процесс, когда он доходит исключительно за счет собственной температуры, а не за счет температуры кипятка или пара. Поэтому на первоначальном этапе, когда рис, собственно, варят до полуготовности, крышка не применяется категорически — влагу нужно не копить, а максимально избавляться от нее.
Спасибо, в следующий раз учту:)
Все-таки, когда готовишь на электроплите, рис нужно аккуратно перелопачивать по ходу варки, иначе эдакой его равномерной и равновеликой упругости не добиться из-за разности температур.
А я благодаря разным режимам в наличии и возможности делать в открытом и закрытом состоянии, приспособилась делать твой плов в мультихоттере (http://community.livejournal.com/kitchen_gadget/2595.html#cutid1).Он, просто создан для подобных вещей и очень облегчает жизнь.
Ириш, прекрасный плов получился.Вот только ягодок барбариса нет у нас, но у меня ещё осталась пара ложечек молотого из Баку.
А у меня на даче растет барбарисовый куст, с которого мама насушила ягодки. Вот их я и пустила в ход:)
Смотри, какой красивый!
Даааа, нам так не жить!;))))
Ириш, красота неземная!!! И экология обеспечена.
Тань, у нас дача в далеко от Москвы, и район очень чистый — Руза. Там нет ни одного промышленного предприятия, и Москва снабжается питьевой водой и Рузского водохранилища. Поэтому там водух — как в раю. А вокруг непроходимые волоколамские леса, там партизаны от немцев прятались, полно военных дорог, и, конечно, памятников. Много народу там полегло…
Я знаю ваши красивейшие места. У нас за Домодедово дача и было прекрасно пока авиационный городок не построили.Неет красота осталась, но народу тьма.
А я уже подумала, что ты потерялся в центре Вероны с какой-нибудь молодой Джульеттой, и никто не оценит моих пловных страданий!
Я всегда готовила обычный рис в этом воке, и никогда его не трогала в процессе приготовления, и варила его строго под закрытой крышкой. И всегда он отлично и равномерно варился-парился.
В этот раз, решив действовать по твоей методике, я начала его сгребать от краев в центр, «перелопачивать», строить горки и холмы. В результате моих открываний — закрываний крышки, рис никак не хотел созревать, и мне пришлось даже немного доливать воды. Уж не знаю, с чем это связано. Думаю, что в воке рис лучше варится под закрытой крышкой на пару.
Ты, кстати, ничего не написал про крышку, когда варишь рис, и мне пришлось фантазировать на эту тему самостоятельно:)
Рис имеет, так сказать, две кондиции — сваренный рис и упревший. Последнее для плова — вещь актуальная, его внешний вид и консистенция совсем иные, если бы это был просто сваренный рис. То есть, это процесс, когда он доходит исключительно за счет собственной температуры, а не за счет температуры кипятка или пара. Поэтому на первоначальном этапе, когда рис, собственно, варят до полуготовности, крышка не применяется категорически — влагу нужно не копить, а максимально избавляться от нее.
Спасибо, в следующий раз учту:)
:)))
:))
:)))
:))
Хорошо описала, с запахами. 🙂
Оль, а ты знаешь, он действительно необычайно ароматный получился. Аромат айвы, смешанный с запахом чеснока и моркови, с восточными пряностями витал по всему дому:)
Хорошо описала, с запахами. 🙂
Оль, а ты знаешь, он действительно необычайно ароматный получился. Аромат айвы, смешанный с запахом чеснока и моркови, с восточными пряностями витал по всему дому:)