Ватрушки

Вчера мы вспоминали венгерские ватрушки. Я сто лет их не ела, да и никогда не готовила. Я решила поискать в сети. Толком ничего не нашла, и вспомнила рецепт Юриного теста, который показался  мне вполне пригодным если не для венгерских, то для подмосковных ватрушек.
А поскольку на даче загнездилось много народу, и всю мою выпечку съедают в считанные секунды, то я еще решила сделать до кучи пирожки.

Про это волшебное тесто я уже писала здесь. Теста приготовила в два раза больше.

А для твороженной начинки я приготовила
500 гр. жирного творога
2 яйца
1 стакан сахара
Цедра одного лимона
Щепотку ванильного сахара

500 гр. творога протерла на терке и добавила цедру лимона. 

Два яйца со стаканом сахара и ванильным сахаром взбила миксером добела.

Соединила творог и взбитые яйца, взбила в пышную массу и убрала в холодильник.

Подошедшее тесто разделила на две части. Из первой напекла пирожков. А вторую разделила на шарики размером с грецкий орех, раскатала на  кружочки, в каждый положила по большой чайной ложке твороженной начинки, залепила сверху как манты, смазала взбитым яйцом, и отправила в предварительно нагретую до 180 град. духовку на 20 мин.

Готовые ватрушки посыпала сахарной пудрой.
Тонкое воздушное тесто с хрустящей корочкой, и сладкий творог с лимонным ароматом великолепно подошли друг другу. Получились очень вкусные ватрушки, которые даже немного напомнили о венгерских.

А из оставшейся половины теста получились вот такие пирожки с капустой

162 мысли о “Ватрушки”

    1. Юлечка, мама зовет тебя в гости, обещает начечь пироги и поучиться у тебя вышивке:)

    2. Юлечка, мама зовет тебя в гости, обещает начечь пироги и поучиться у тебя вышивке:)

    1. Юлечка, мама зовет тебя в гости, обещает начечь пироги и поучиться у тебя вышивке:)

    2. Юлечка, мама зовет тебя в гости, обещает начечь пироги и поучиться у тебя вышивке:)

  1. Как говорил домовенок Кузя:
    «Если внутрь кладут творог —
    называется пирог.
    Если поверху кладут
    то ватрушкую зовут» )))))

    1. Я их назвала сначала булочки. А вот интересно, венгнерские ватрушки — они ведь закрытые?:)

    2. Я их назвала сначала булочки. А вот интересно, венгнерские ватрушки — они ведь закрытые?:)

  2. Как говорил домовенок Кузя:
    «Если внутрь кладут творог —
    называется пирог.
    Если поверху кладут
    то ватрушкую зовут» )))))

  3. Как говорил домовенок Кузя:
    «Если внутрь кладут творог —
    называется пирог.
    Если поверху кладут
    то ватрушкую зовут» )))))

    1. Я их назвала сначала булочки. А вот интересно, венгнерские ватрушки — они ведь закрытые?:)

    2. Я их назвала сначала булочки. А вот интересно, венгнерские ватрушки — они ведь закрытые?:)

  4. Как говорил домовенок Кузя:
    «Если внутрь кладут творог —
    называется пирог.
    Если поверху кладут
    то ватрушкую зовут» )))))

  5. Прошу прощения, но это все таки не венгерские получились, сама рецепт теста хочу найти:)

  6. Прошу прощения, но это все таки не венгерские получились, сама рецепт теста хочу найти:)

  7. Прошу прощения, но это все таки не венгерские получились, сама рецепт теста хочу найти:)

  8. Прошу прощения, но это все таки не венгерские получились, сама рецепт теста хочу найти:)

  9. Ира, у меня в кафетерии на работе бывают ватрушки «венгерские», не моу сказать, что очень вкусные-начинки мало:-))) Хочешь сравнить, а лет 20 назад они действительно были вкусные, даже в унивеситетской столовке;-)))

    1. Марин, я даже не помню, когда я их последний раз ели и где! Очень хочется найти правильный рецепт:)

      1. Ира, ну если правильный , так это только методом проб и ошибок:-) Так при этом еще и воспоминания мешать будут.

        1. Я жду Олиной помощи, у нее муж венгр, может она переведет, а может и испечет!

        2. Я жду Олиной помощи, у нее муж венгр, может она переведет, а может и испечет!

      2. Ира, ну если правильный , так это только методом проб и ошибок:-) Так при этом еще и воспоминания мешать будут.

    2. Марин, я даже не помню, когда я их последний раз ели и где! Очень хочется найти правильный рецепт:)

  10. Ира, у меня в кафетерии на работе бывают ватрушки «венгерские», не моу сказать, что очень вкусные-начинки мало:-))) Хочешь сравнить, а лет 20 назад они действительно были вкусные, даже в унивеситетской столовке;-)))

  11. Ира, у меня в кафетерии на работе бывают ватрушки «венгерские», не моу сказать, что очень вкусные-начинки мало:-))) Хочешь сравнить, а лет 20 назад они действительно были вкусные, даже в унивеситетской столовке;-)))

    1. Марин, я даже не помню, когда я их последний раз ели и где! Очень хочется найти правильный рецепт:)

      1. Ира, ну если правильный , так это только методом проб и ошибок:-) Так при этом еще и воспоминания мешать будут.

        1. Я жду Олиной помощи, у нее муж венгр, может она переведет, а может и испечет!

        2. Я жду Олиной помощи, у нее муж венгр, может она переведет, а может и испечет!

      2. Ира, ну если правильный , так это только методом проб и ошибок:-) Так при этом еще и воспоминания мешать будут.

    2. Марин, я даже не помню, когда я их последний раз ели и где! Очень хочется найти правильный рецепт:)

  12. Ира, у меня в кафетерии на работе бывают ватрушки «венгерские», не моу сказать, что очень вкусные-начинки мало:-))) Хочешь сравнить, а лет 20 назад они действительно были вкусные, даже в унивеситетской столовке;-)))

  13. Как хорошо, что я сохранила у себя этот рецепт. Сохранила чтобы сделать для моего мужа (он их очень любит ватрушки). Но так как я сама их не люблю (воспоминания детского садика или ненавистного пионерского лагеря), то руки до него не доходят. Вот тебе, Ириша, линк: http://marinkara.livejournal.com/15801.html
    Может быть пригодиться! 🙂

    1. Алисочка, спасибо! Но эти я знаю. Я то искала венгерские — закрытые, полые внутри, слоеные, посыпанные сахарной пудрой:)

        1. Алис, ты просто искала по названию, и не читала текст. Я все это видела. Во всех пяти ссылках два одинаковых рецепта, один из которых — из покупного слоеного теста, а начинка как у меня, а в двух других — на полк солдат из 3,3 кго муки и обычного дрожжевого теста:)

          1. Да, ты права, я их быстро просмотрела. Мне очень понравился этот рецепт: http://community.livejournal.com/gotovka/32096.html
            Если я буду готовить, то конечно возьму покупное тесто (я ленивая сама тесто месить…), а ты можешь поискать рецепт слоеного теста (хотя я уверена у тебя он наверняка есть). 🙂

          2. Покупное слоеное у нас тоже вкусное, а слоеное я сама пока делать не научилась. Так что мы в одной лодке:)

          3. Покупное слоеное у нас тоже вкусное, а слоеное я сама пока делать не научилась. Так что мы в одной лодке:)

          4. PS. Забыла сказать, что в венгерских ватрушках тесто не слоеное, и не дрожжевое (по моим воспоминаниям). Поэтому я эти рецепты и отбраковала…

          5. PS. Забыла сказать, что в венгерских ватрушках тесто не слоеное, и не дрожжевое (по моим воспоминаниям). Поэтому я эти рецепты и отбраковала…

          6. Да, ты права, я их быстро просмотрела. Мне очень понравился этот рецепт: http://community.livejournal.com/gotovka/32096.html
            Если я буду готовить, то конечно возьму покупное тесто (я ленивая сама тесто месить…), а ты можешь поискать рецепт слоеного теста (хотя я уверена у тебя он наверняка есть). 🙂

        2. Алис, ты просто искала по названию, и не читала текст. Я все это видела. Во всех пяти ссылках два одинаковых рецепта, один из которых — из покупного слоеного теста, а начинка как у меня, а в двух других — на полк солдат из 3,3 кго муки и обычного дрожжевого теста:)

    2. Алисочка, спасибо! Но эти я знаю. Я то искала венгерские — закрытые, полые внутри, слоеные, посыпанные сахарной пудрой:)

  14. Как хорошо, что я сохранила у себя этот рецепт. Сохранила чтобы сделать для моего мужа (он их очень любит ватрушки). Но так как я сама их не люблю (воспоминания детского садика или ненавистного пионерского лагеря), то руки до него не доходят. Вот тебе, Ириша, линк: http://marinkara.livejournal.com/15801.html
    Может быть пригодиться! 🙂

  15. Как хорошо, что я сохранила у себя этот рецепт. Сохранила чтобы сделать для моего мужа (он их очень любит ватрушки). Но так как я сама их не люблю (воспоминания детского садика или ненавистного пионерского лагеря), то руки до него не доходят. Вот тебе, Ириша, линк: http://marinkara.livejournal.com/15801.html
    Может быть пригодиться! 🙂

    1. Алисочка, спасибо! Но эти я знаю. Я то искала венгерские — закрытые, полые внутри, слоеные, посыпанные сахарной пудрой:)

        1. Алис, ты просто искала по названию, и не читала текст. Я все это видела. Во всех пяти ссылках два одинаковых рецепта, один из которых — из покупного слоеного теста, а начинка как у меня, а в двух других — на полк солдат из 3,3 кго муки и обычного дрожжевого теста:)

          1. Да, ты права, я их быстро просмотрела. Мне очень понравился этот рецепт: http://community.livejournal.com/gotovka/32096.html
            Если я буду готовить, то конечно возьму покупное тесто (я ленивая сама тесто месить…), а ты можешь поискать рецепт слоеного теста (хотя я уверена у тебя он наверняка есть). 🙂

          2. Покупное слоеное у нас тоже вкусное, а слоеное я сама пока делать не научилась. Так что мы в одной лодке:)

          3. Покупное слоеное у нас тоже вкусное, а слоеное я сама пока делать не научилась. Так что мы в одной лодке:)

          4. PS. Забыла сказать, что в венгерских ватрушках тесто не слоеное, и не дрожжевое (по моим воспоминаниям). Поэтому я эти рецепты и отбраковала…

          5. PS. Забыла сказать, что в венгерских ватрушках тесто не слоеное, и не дрожжевое (по моим воспоминаниям). Поэтому я эти рецепты и отбраковала…

          6. Да, ты права, я их быстро просмотрела. Мне очень понравился этот рецепт: http://community.livejournal.com/gotovka/32096.html
            Если я буду готовить, то конечно возьму покупное тесто (я ленивая сама тесто месить…), а ты можешь поискать рецепт слоеного теста (хотя я уверена у тебя он наверняка есть). 🙂

        2. Алис, ты просто искала по названию, и не читала текст. Я все это видела. Во всех пяти ссылках два одинаковых рецепта, один из которых — из покупного слоеного теста, а начинка как у меня, а в двух других — на полк солдат из 3,3 кго муки и обычного дрожжевого теста:)

    2. Алисочка, спасибо! Но эти я знаю. Я то искала венгерские — закрытые, полые внутри, слоеные, посыпанные сахарной пудрой:)

  16. Как хорошо, что я сохранила у себя этот рецепт. Сохранила чтобы сделать для моего мужа (он их очень любит ватрушки). Но так как я сама их не люблю (воспоминания детского садика или ненавистного пионерского лагеря), то руки до него не доходят. Вот тебе, Ириша, линк: http://marinkara.livejournal.com/15801.html
    Может быть пригодиться! 🙂

  17. Меня подначиваешь? 🙂 Спроси у Гугла Turosbatju или Turostaska. Они?
    Я проснулась, 🙂

    1. Я ничего не поняла! Это кто или что?
      Я тебя не подначиваю, просто на тебя моя последняя надежда!

      1. Это их так зовут, для тебя ватрушки, а для венгров это творожные мешки или сумки. Проверь внешность по венгерским названиям: они или не они.

        1. Ты уже спать, наверное, ушла, я сама решила, что они. Сделаю на следующей неделе! Заразилась. (тесто там не дрожжевое)

          А своими ватрушками и пирожками ты довольна? Выглядят замечательно!

          1. Олечка, начинка — супер — такая и должна быть! Тесто вкусное, но не такое, как в венгерских. Я подозреваю, что там должен чередоваться слой теста(только другого?) и слой творога, но может быть и подругому. Короче, твой выход!

          2. Не совсем так. Сделаю, покажу и расскажу. Если у меня получится. 🙂 Есть вариант одомашненный, почти такой, как у тебя: сдобное дрожжевое тесто и творог внутри конверта. *В моих краях такие булочки и назывались конвертами*
            Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует 🙂

          3. Оль, а если без белка — она не вытечет? У меня даже с белком чуть чуть но потекла!
            И еще — как конверты заворачиваются — покажешь? Буду с нетерпением ждать:)

          4. Оль, а если без белка — она не вытечет? У меня даже с белком чуть чуть но потекла!
            И еще — как конверты заворачиваются — покажешь? Буду с нетерпением ждать:)

          5. Не совсем так. Сделаю, покажу и расскажу. Если у меня получится. 🙂 Есть вариант одомашненный, почти такой, как у тебя: сдобное дрожжевое тесто и творог внутри конверта. *В моих краях такие булочки и назывались конвертами*
            Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует 🙂

          6. Олечка, начинка — супер — такая и должна быть! Тесто вкусное, но не такое, как в венгерских. Я подозреваю, что там должен чередоваться слой теста(только другого?) и слой творога, но может быть и подругому. Короче, твой выход!

        2. Ты уже спать, наверное, ушла, я сама решила, что они. Сделаю на следующей неделе! Заразилась. (тесто там не дрожжевое)

          А своими ватрушками и пирожками ты довольна? Выглядят замечательно!

      2. Это их так зовут, для тебя ватрушки, а для венгров это творожные мешки или сумки. Проверь внешность по венгерским названиям: они или не они.

    2. Я ничего не поняла! Это кто или что?
      Я тебя не подначиваю, просто на тебя моя последняя надежда!

  18. Меня подначиваешь? 🙂 Спроси у Гугла Turosbatju или Turostaska. Они?
    Я проснулась, 🙂

  19. Меня подначиваешь? 🙂 Спроси у Гугла Turosbatju или Turostaska. Они?
    Я проснулась, 🙂

    1. Я ничего не поняла! Это кто или что?
      Я тебя не подначиваю, просто на тебя моя последняя надежда!

      1. Это их так зовут, для тебя ватрушки, а для венгров это творожные мешки или сумки. Проверь внешность по венгерским названиям: они или не они.

        1. Ты уже спать, наверное, ушла, я сама решила, что они. Сделаю на следующей неделе! Заразилась. (тесто там не дрожжевое)

          А своими ватрушками и пирожками ты довольна? Выглядят замечательно!

          1. Олечка, начинка — супер — такая и должна быть! Тесто вкусное, но не такое, как в венгерских. Я подозреваю, что там должен чередоваться слой теста(только другого?) и слой творога, но может быть и подругому. Короче, твой выход!

          2. Не совсем так. Сделаю, покажу и расскажу. Если у меня получится. 🙂 Есть вариант одомашненный, почти такой, как у тебя: сдобное дрожжевое тесто и творог внутри конверта. *В моих краях такие булочки и назывались конвертами*
            Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует 🙂

          3. Оль, а если без белка — она не вытечет? У меня даже с белком чуть чуть но потекла!
            И еще — как конверты заворачиваются — покажешь? Буду с нетерпением ждать:)

          4. Оль, а если без белка — она не вытечет? У меня даже с белком чуть чуть но потекла!
            И еще — как конверты заворачиваются — покажешь? Буду с нетерпением ждать:)

          5. Не совсем так. Сделаю, покажу и расскажу. Если у меня получится. 🙂 Есть вариант одомашненный, почти такой, как у тебя: сдобное дрожжевое тесто и творог внутри конверта. *В моих краях такие булочки и назывались конвертами*
            Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует 🙂

          6. Олечка, начинка — супер — такая и должна быть! Тесто вкусное, но не такое, как в венгерских. Я подозреваю, что там должен чередоваться слой теста(только другого?) и слой творога, но может быть и подругому. Короче, твой выход!

        2. Ты уже спать, наверное, ушла, я сама решила, что они. Сделаю на следующей неделе! Заразилась. (тесто там не дрожжевое)

          А своими ватрушками и пирожками ты довольна? Выглядят замечательно!

      2. Это их так зовут, для тебя ватрушки, а для венгров это творожные мешки или сумки. Проверь внешность по венгерским названиям: они или не они.

    2. Я ничего не поняла! Это кто или что?
      Я тебя не подначиваю, просто на тебя моя последняя надежда!

  20. Меня подначиваешь? 🙂 Спроси у Гугла Turosbatju или Turostaska. Они?
    Я проснулась, 🙂

    1. Поздравления принимаются, а выглядят все равно не так, как венгерские! За тесто, Юр, от всей моей семьи выносим благодарность!

      1. Спасибо, я очень рад.
        На здоровье, дорогая!
        Честно говоря, я забыл, как они выглядели. А в венгерской кулинарной книге есть два рецепта — один с дрожжевым слоёным тестом, другой с дрожжевым неслоёным. В обоих вариантах начинку кладут на квадрат теста и защипывают углы. Но фотографий там нет.

          1. Ириша, пусть это будет самой большой твоей неприятностью!:)

          2. Ириша, пусть это будет самой большой твоей неприятностью!:)

      2. Спасибо, я очень рад.
        На здоровье, дорогая!
        Честно говоря, я забыл, как они выглядели. А в венгерской кулинарной книге есть два рецепта — один с дрожжевым слоёным тестом, другой с дрожжевым неслоёным. В обоих вариантах начинку кладут на квадрат теста и защипывают углы. Но фотографий там нет.

    2. Поздравления принимаются, а выглядят все равно не так, как венгерские! За тесто, Юр, от всей моей семьи выносим благодарность!

    1. Поздравления принимаются, а выглядят все равно не так, как венгерские! За тесто, Юр, от всей моей семьи выносим благодарность!

      1. Спасибо, я очень рад.
        На здоровье, дорогая!
        Честно говоря, я забыл, как они выглядели. А в венгерской кулинарной книге есть два рецепта — один с дрожжевым слоёным тестом, другой с дрожжевым неслоёным. В обоих вариантах начинку кладут на квадрат теста и защипывают углы. Но фотографий там нет.

          1. Ириша, пусть это будет самой большой твоей неприятностью!:)

          2. Ириша, пусть это будет самой большой твоей неприятностью!:)

      2. Спасибо, я очень рад.
        На здоровье, дорогая!
        Честно говоря, я забыл, как они выглядели. А в венгерской кулинарной книге есть два рецепта — один с дрожжевым слоёным тестом, другой с дрожжевым неслоёным. В обоих вариантах начинку кладут на квадрат теста и защипывают углы. Но фотографий там нет.

    2. Поздравления принимаются, а выглядят все равно не так, как венгерские! За тесто, Юр, от всей моей семьи выносим благодарность!

  21. эх…завидую донельзя. какая вкуснота…
    пойду жевать огурец 🙂

    1. Викочка, не завидуй, будет и на твоей улице праздник! Жуй огурец, в нем много витаминов:)

    2. Викочка, не завидуй, будет и на твоей улице праздник! Жуй огурец, в нем много витаминов:)

  22. эх…завидую донельзя. какая вкуснота…
    пойду жевать огурец 🙂

  23. эх…завидую донельзя. какая вкуснота…
    пойду жевать огурец 🙂

    1. Викочка, не завидуй, будет и на твоей улице праздник! Жуй огурец, в нем много витаминов:)

    2. Викочка, не завидуй, будет и на твоей улице праздник! Жуй огурец, в нем много витаминов:)

  24. эх…завидую донельзя. какая вкуснота…
    пойду жевать огурец 🙂

  25. Посмотри, если творог мягкий, то взбивай яйца с сахаром покруче, чтобы не расползалась начинка.

  26. Посмотри, если творог мягкий, то взбивай яйца с сахаром покруче, чтобы не расползалась начинка.

  27. Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует

  28. Ты, когда начинку творожную в следующий раз будешь делать, попробуй не целое яйцо, а только желток добавить — не такая жидкая начинка получится, а в готовом виде творог будет помягче-порыхлее. Белок, кагбэ цементирует

  29. здорово! главное, в картинках
    а я сделала с вышеуказанной начинкой, которую положила в сдобное дрожжевое тесто, и получилось очень похоже на столовские венгерки
    а потом еще выяснилось, что у немцев тоже такие пекут, так что будем экспериментировать дальше, с этим-то языком проблем нет!

  30. здорово! главное, в картинках
    а я сделала с вышеуказанной начинкой, которую положила в сдобное дрожжевое тесто, и получилось очень похоже на столовские венгерки
    а потом еще выяснилось, что у немцев тоже такие пекут, так что будем экспериментировать дальше, с этим-то языком проблем нет!

Комментарии закрыты.