Вот уже месяц, как по утрам я сама готовлю обеды на пятерых мужиков (моих компаньонов), и таскаю кастрюльки и пакетики на работу. Иногда, когда мне лень, мы ездим на машине в близлежащий ресторанчик из сети Патио Пицца, где за 250 – 300 рублей можно нормально поесть, но итальянская еда достаточно однообразна, и быстро надоедает. Рядом с нами есть еще один узбекский ресторанчик – Чайхона 1, где вкусно готовят, но обед стоит не меньше 500 рублей. Можно еще съездить на Дмитровку в Макдональдс, но на это решаются только самые отважные. Больше в нашей округе есть негде.
В нашей типографии всегда была столовая. Давно, лет пятнадцать назад, когда мы только начинали наш бизнес, столовая была бесплатная. Народу в типографии работало тогда не много, человек сорок. В маленькой неприспособленной для готовки кухне трудилась немолодая женщина Татьяна, живущая неподалеку от нашей работы. Она готовила иногда суп, иногда макароны, и неизменно варила сосиски. Я с ней постоянно боролась – “Тань, мужики после работы сами могут сосиски себе сварить, а в обед они должны полноценно питаться”. Но Таня не внимала моим убеждениям, да и поваром она не была. Поэтому мы, устав от ее непритязательной готовки, перевели ее работать в цех, а сами наняли настоящих поваров. Это была бригада из трех мужчин. Они не варили сосисок, но еда была с характерным армянским вкусом, своеобразной, острой, и не все люди могли ее есть.
Я начала искать новую бригаду. И, памятуя о сосисках, остроте, и прочих нюансах армянской кухни, я уже долго беседовала с претендентами. Вскоре была найдена новая бригада поваров. Столовую расширили, оборудовали профессиональными плитами, установили мармиты, купили холодильники и мясорубки, кастрюлю и половники, красивые большие тарелки. Мы были довольны нашими обедами, но вскоре в моем кабинете стали раздаваться недовольные голоса — Ир, они вам из другой кастрюли наливают! Я пыталась несколько раз проверять, но ничего предосудительного найти так и не смогла. Рабочие жаловались на изжогу, несвежие продукты, пересоленную пищу, использование поварами пищевых добавок, усилителей вкуса. Но я не реагировала — всегда в коллективе найдутся недовольные люди. Пусть лучше спасибо скажут за бесплатные обеды! Наступили новогодние каникулы, и я отправила поваров на две недели в отпуск. И, в поисках кусочка сливочного масла, случайно заглянула в их холодильник. От найденных там "продуктов" и омерзения от гнилостных запахов у меня был настоящий шок. Бригада была немедленно уволена, продукты выброшены, холодильники вымыты, и начались мои новые поиски.
Но времена уже изменились. На рынке выросла конкуренция, больше не было таких прибылей, да и в типографии уже работало больше 100 человек. Мы приняли решение, что обеды у нас будут платными.
Наученная горьким опытом, теперь я уже более тщательно подходила к выбору поваров. От новых бригад я просила рекомендации с прежних мест работы, раскладки меню, выход продуктов, лимитировала стоимость обеда и т.д. И вот, наконец, появилась одна хорошо знакомая мне женщина – великолепный повар Лена с тремя помощницами. По тем временам она запросила зарплату как у шеф-повара классного ресторана. И, хотя это были очень большие деньги, мы согласились, решив не экономить на своих желудках. У нас началась сказочная жизнь. Мы шли на обед, как на праздник. В столовую было не пробиться. Разнообразные салаты и заливные холодцы, жульены и горячие закуски, супы и основные блюда, десерты и фруктовые салаты – все было вкусное и свежее. Но нам не суждено было долго радоваться. Инфляция! — вскоре заявила Лена, и потребовала у меня увеличения зарплаты всей бригаде. Прошло еще немного времени, и Лена сообщила — Инфляция! — и потребовала увеличить лимитированную стоимость обеда. Мы стали замечать, что в столовой исчезли очереди, наши рабочие почти перестали ходить туда, им такие обеды были не по карману. Надо признаться, что терпела я очень долго. Но следующий ее визит в мой кабинет со словами Инфляция! закончился скандалом и ее увольнением.
Дальше было пройдено многое — обеды в офис, хождение в окрестные ресторанчики, которых было всего два, и они были ну очень дорогие, рабочие стали приносить кастрюльки с едой на рабочие места. В типографии, вместо привычных производственных запахов, разносился запах лука и чеснока. В очередной раз мы объявили конкурсный отлов бригады поваров. Нашлась новая фирма, организовавшая нам столовую, и вроде бы стало все опять хорошо.
В то время наш бизнес шел в гору, покупалось новое оборудование, в типографии уже совсем не стало свободного места. И на совете директоров было принято (я была против!) непопулярное решение — ЗАКРЫТЬ СТОЛОВУЮ НАФИГ! На этом месте мы сможем организовать целый цех! – убеждали меня компаньоны. А где же мы будем есть? – восклицала я, предчувствуя непоправимое.
Но дело было сделано. Столовая была снесена, и на ее месте появился швейный цех. Тогда нами была проделана поистине уникальная операция по ликвидации соседской "тошниловки" (это была студенческая столовая в соседнем здании университета), и внедрению нашей “хорошей бригады” в помещение этой столовой. Наша бригада вполне сносно готовила, и комплексный обед в ней стоил 70 рублей. Теперь у меня душа была спокойна, кто хотел – ходил обедать, а кто не хотел – то на нет, как говорится, и суда нет.
Прошел год и грянул кризис. Студенты перестали обедать, да и наши рабочие все чаще приносили еду из дома. Столовая из-за непомерной арендной платы, низкой стоимости обедов и недостатка клиентов стала загибаться, и вскоре прекратила свое бренное существование.
Сегодня утром я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата, сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры, и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.
Я задаю себе вопрос – ну неужели никто не в состоянии организовать нормальное питание людей, без грязи, без воровства, без заоблачных цен. Чтобы можно было быстро и вкусно пообедать. Что для этого нужно? Как это организовать? Ведь есть помещение, я могу помочь решить организационные и хозяйственные вопросы. Ну почему мне все время попадаются неудачники или жулики, или это система общепита их так воспитывает?
Если кто-то из Вас что-либо понимает в организации общественного питания, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Значит я о тебе подумала слишком хорошо…
Значит я о тебе подумала слишком хорошо…
Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)
Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)
Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)
Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)
Я понимаю, просто пошутила! 🙂
Я понимаю, просто пошутила! 🙂
Я понимаю, просто пошутила! 🙂
Я понимаю, просто пошутила! 🙂
а предложение кейтеринга чем не подошло? точнее, лучше заказ горячих обедов с доставкой. подыскать заведение, предоставляющее подходящее по качеству и ценам меню…
а предложение кейтеринга чем не подошло? точнее, лучше заказ горячих обедов с доставкой. подыскать заведение, предоставляющее подходящее по качеству и ценам меню…
http://www.obed-v-ofis.ru/menu.php для примера, только что в нете нашла.
http://www.obed-v-ofis.ru/menu.php для примера, только что в нете нашла.