Утро бизнес-леди

Вот уже месяц, как по утрам я сама готовлю обеды на пятерых мужиков (моих компаньонов), и таскаю кастрюльки и пакетики на работу. Иногда, когда мне лень, мы ездим на машине в близлежащий ресторанчик из сети Патио Пицца, где за 250 – 300 рублей можно нормально поесть, но итальянская еда достаточно однообразна, и быстро надоедает. Рядом с нами есть еще один узбекский ресторанчик – Чайхона 1, где вкусно готовят, но обед стоит не меньше 500 рублей. Можно еще съездить на Дмитровку в Макдональдс, но на это решаются только самые отважные. Больше в нашей округе есть негде.
 

В нашей типографии всегда была столовая. Давно, лет пятнадцать назад, когда мы только начинали наш бизнес, столовая была бесплатная. Народу в типографии работало тогда не много, человек сорок. В маленькой неприспособленной для готовки кухне трудилась немолодая женщина Татьяна, живущая неподалеку от нашей работы. Она готовила иногда суп, иногда макароны, и неизменно варила сосиски. Я с ней постоянно боролась – “Тань, мужики после работы сами могут сосиски себе сварить, а в обед они должны полноценно питаться”. Но Таня не внимала моим убеждениям, да и поваром она не была. Поэтому мы, устав от ее непритязательной готовки, перевели ее работать в цех, а сами наняли настоящих поваров. Это была бригада из трех мужчин. Они не варили сосисок, но еда была с характерным армянским вкусом, своеобразной, острой, и не все люди могли ее есть. 
Я начала искать новую бригаду. И, памятуя о сосисках, остроте, и прочих нюансах армянской кухни, я уже долго беседовала с претендентами. Вскоре была найдена новая бригада поваров. Столовую расширили, оборудовали профессиональными плитами, установили мармиты, купили холодильники и мясорубки, кастрюлю и половники, красивые большие тарелки. Мы были довольны нашими обедами, но вскоре в моем кабинете стали раздаваться недовольные голоса — Ир, они вам из другой кастрюли наливают! Я пыталась несколько раз проверять, но ничего предосудительного найти так и не смогла. Рабочие жаловались на изжогу, несвежие продукты, пересоленную пищу, использование поварами пищевых добавок, усилителей вкуса. Но я не реагировала — всегда в коллективе найдутся недовольные люди. Пусть лучше спасибо скажут за бесплатные обеды! Наступили новогодние каникулы, и я отправила поваров на две недели в отпуск. И, в поисках кусочка сливочного масла, случайно заглянула в их холодильник. От найденных там "продуктов" и омерзения от гнилостных запахов у меня был настоящий  шок. Бригада была немедленно уволена, продукты выброшены, холодильники вымыты, и начались мои новые поиски.  
Но времена уже изменились.  На рынке выросла конкуренция, больше не было таких прибылей, да и в типографии уже работало больше 100 человек. Мы приняли решение, что обеды у нас будут платными.
Наученная горьким опытом, теперь я уже более тщательно подходила к выбору поваров. От новых бригад я просила рекомендации с прежних мест работы, раскладки меню, выход продуктов, лимитировала стоимость обеда и т.д. И вот, наконец, появилась одна хорошо знакомая мне женщина – великолепный повар Лена с тремя помощницами. По тем временам она запросила зарплату как у шеф-повара классного ресторана. И, хотя это были очень большие деньги, мы согласились, решив не экономить на своих желудках.  У нас началась сказочная жизнь. Мы шли на обед, как на праздник. В столовую было не пробиться. Разнообразные салаты и  заливные холодцы, жульены и  горячие закуски, супы и основные блюда, десерты и фруктовые салаты – все было вкусное и свежее. Но нам не суждено было долго радоваться. Инфляция! — вскоре заявила Лена, и потребовала у меня увеличения зарплаты всей бригаде. Прошло еще немного времени, и  Лена сообщила — Инфляция! — и потребовала увеличить лимитированную стоимость обеда. Мы стали замечать, что в столовой исчезли очереди, наши рабочие почти перестали ходить туда, им такие обеды были не по карману. Надо признаться, что терпела я очень долго. Но следующий ее визит в мой кабинет со словами Инфляция! закончился скандалом и ее увольнением.
Дальше было пройдено многое — обеды в офис, хождение в окрестные ресторанчики, которых было всего два, и они были ну очень дорогие, рабочие стали приносить кастрюльки с едой на рабочие места.  В типографии, вместо привычных производственных запахов, разносился запах лука и чеснока. В очередной раз мы объявили конкурсный отлов бригады поваров. Нашлась новая фирма, организовавшая нам столовую, и вроде бы стало все опять хорошо.

В то время наш бизнес шел в гору, покупалось новое оборудование, в типографии уже совсем не стало свободного места. И на совете директоров было принято (я была против!) непопулярное решение — ЗАКРЫТЬ СТОЛОВУЮ НАФИГ! На этом месте мы сможем организовать целый цех! – убеждали меня компаньоны. А где же мы будем есть? – восклицала я, предчувствуя непоправимое.
Но дело было сделано. Столовая была снесена, и на ее месте появился швейный цех. Тогда нами была проделана поистине уникальная операция по ликвидации соседской "тошниловки" (это была студенческая столовая в соседнем здании университета), и внедрению нашей “хорошей бригады” в помещение этой столовой.  Наша бригада вполне сносно готовила,  и комплексный обед в ней стоил 70 рублей. Теперь у меня душа была спокойна, кто хотел – ходил обедать, а кто не хотел – то на нет, как говорится, и суда нет.

Прошел год и грянул кризис.  Студенты перестали обедать, да и наши рабочие все чаще приносили еду из дома. Столовая из-за непомерной арендной платы, низкой стоимости обедов и недостатка клиентов стала загибаться, и вскоре прекратила свое бренное существование.

Сегодня утром я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата,  сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры, и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.

Я задаю себе вопрос – ну неужели никто не в состоянии организовать нормальное питание людей, без грязи, без воровства, без заоблачных цен. Чтобы можно было быстро и вкусно пообедать. Что для этого нужно? Как это организовать? Ведь есть помещение, я могу помочь решить организационные и хозяйственные вопросы. Ну почему мне все время попадаются неудачники или жулики, или это система общепита их так воспитывает?

Если кто-то из Вас что-либо понимает в организации общественного питания, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

164 мысли о “Утро бизнес-леди”

  1. Ир, готовь сама! Все равно лучше тебя ни кто это не сделает. Мы тоже разочаровавшись в ресторанах, готовим все дома. И полезнее, и вкуснее и дешевле.
    Цитирую тебя:
    «Сегодня утром, я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата, сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.» А дальше так и просится: «Приезжай, милый дедушка, … — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа…» (Ванька Жуков — А.П. Чехов).

    1. Алис, мне на 130 чел. готовить предлагаешь? Или вдвоем с мужем есть, когда остальные голодные? Нет, это не дело!
      Нужно найти НОРМАЛЬНЫХ людей, которые будут готовить вкусную еду и получать от этого прибыль!

        1. Алис, я два часа писала, а ты опять — найми! Да нанимала я их сто пятьдесят раз, об том и речь! Ну не хотят они не воровать, не хотят нормально готовить, не-хо-тят!!!
          А мне, поверь, есть чем на работе заниматься, кроме этой долбанной кухни.

          1. Тогда поставь на работе майкровей (т.е. микроволновку) или печку какую, что бы народ мог разогревать свои домашние обеды. Раз уж с поворами не получается… Смотри какая эпопея у вас происходит с вашей столовой. Наверное не судьба… 🙂

          2. Ты мыслишь все время про меня, а я думаю о людях и производстве.
            Ты себе представляешь, когда 130 чел. стоят в очереди около 3 микровейв и по всей типографии и офису, где ходят заказчики, разносятся мерзкие запахи. Время разогрева блюда из холодильника — 3 мин. Умножь на 60 чел и получишь 3 часа вони и испорченных нервов!

          3. Ирочка, это все из моего опыта работы в Америке в разных компаниях. У нас везде стоят микроволновки на случай если работники приносят себе еду из дома. Запахи конечно есть, но скандалов и очередей ни когда не было и тем более испорченных нервов. У нас все обедают в свое определенное время — нет жесткого графика перерыва на обед.
            Наверное на 130 человек нужно иметь больше чем одну микроволновку. Во всяком случае это дешевле чем держать штат поваров, которые заведомо не хотят работать. 🙂

          4. Алис, я написала общий коммент, отвечая на многие общие вопросы. ожет, что-то прояснится.

          5. Алис, я написала общий коммент, отвечая на многие общие вопросы. ожет, что-то прояснится.

          6. Ирочка, это все из моего опыта работы в Америке в разных компаниях. У нас везде стоят микроволновки на случай если работники приносят себе еду из дома. Запахи конечно есть, но скандалов и очередей ни когда не было и тем более испорченных нервов. У нас все обедают в свое определенное время — нет жесткого графика перерыва на обед.
            Наверное на 130 человек нужно иметь больше чем одну микроволновку. Во всяком случае это дешевле чем держать штат поваров, которые заведомо не хотят работать. 🙂

          7. Ты мыслишь все время про меня, а я думаю о людях и производстве.
            Ты себе представляешь, когда 130 чел. стоят в очереди около 3 микровейв и по всей типографии и офису, где ходят заказчики, разносятся мерзкие запахи. Время разогрева блюда из холодильника — 3 мин. Умножь на 60 чел и получишь 3 часа вони и испорченных нервов!

          8. Тогда поставь на работе майкровей (т.е. микроволновку) или печку какую, что бы народ мог разогревать свои домашние обеды. Раз уж с поворами не получается… Смотри какая эпопея у вас происходит с вашей столовой. Наверное не судьба… 🙂

        2. Алис, я два часа писала, а ты опять — найми! Да нанимала я их сто пятьдесят раз, об том и речь! Ну не хотят они не воровать, не хотят нормально готовить, не-хо-тят!!!
          А мне, поверь, есть чем на работе заниматься, кроме этой долбанной кухни.

    2. Алис, мне на 130 чел. готовить предлагаешь? Или вдвоем с мужем есть, когда остальные голодные? Нет, это не дело!
      Нужно найти НОРМАЛЬНЫХ людей, которые будут готовить вкусную еду и получать от этого прибыль!

  2. Ир, готовь сама! Все равно лучше тебя ни кто это не сделает. Мы тоже разочаровавшись в ресторанах, готовим все дома. И полезнее, и вкуснее и дешевле.
    Цитирую тебя:
    «Сегодня утром, я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата, сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.» А дальше так и просится: «Приезжай, милый дедушка, … — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа…» (Ванька Жуков — А.П. Чехов).

  3. Ир, готовь сама! Все равно лучше тебя ни кто это не сделает. Мы тоже разочаровавшись в ресторанах, готовим все дома. И полезнее, и вкуснее и дешевле.
    Цитирую тебя:
    «Сегодня утром, я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата, сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.» А дальше так и просится: «Приезжай, милый дедушка, … — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа…» (Ванька Жуков — А.П. Чехов).

    1. Алис, мне на 130 чел. готовить предлагаешь? Или вдвоем с мужем есть, когда остальные голодные? Нет, это не дело!
      Нужно найти НОРМАЛЬНЫХ людей, которые будут готовить вкусную еду и получать от этого прибыль!

        1. Алис, я два часа писала, а ты опять — найми! Да нанимала я их сто пятьдесят раз, об том и речь! Ну не хотят они не воровать, не хотят нормально готовить, не-хо-тят!!!
          А мне, поверь, есть чем на работе заниматься, кроме этой долбанной кухни.

          1. Тогда поставь на работе майкровей (т.е. микроволновку) или печку какую, что бы народ мог разогревать свои домашние обеды. Раз уж с поворами не получается… Смотри какая эпопея у вас происходит с вашей столовой. Наверное не судьба… 🙂

          2. Ты мыслишь все время про меня, а я думаю о людях и производстве.
            Ты себе представляешь, когда 130 чел. стоят в очереди около 3 микровейв и по всей типографии и офису, где ходят заказчики, разносятся мерзкие запахи. Время разогрева блюда из холодильника — 3 мин. Умножь на 60 чел и получишь 3 часа вони и испорченных нервов!

          3. Ирочка, это все из моего опыта работы в Америке в разных компаниях. У нас везде стоят микроволновки на случай если работники приносят себе еду из дома. Запахи конечно есть, но скандалов и очередей ни когда не было и тем более испорченных нервов. У нас все обедают в свое определенное время — нет жесткого графика перерыва на обед.
            Наверное на 130 человек нужно иметь больше чем одну микроволновку. Во всяком случае это дешевле чем держать штат поваров, которые заведомо не хотят работать. 🙂

          4. Алис, я написала общий коммент, отвечая на многие общие вопросы. ожет, что-то прояснится.

          5. Алис, я написала общий коммент, отвечая на многие общие вопросы. ожет, что-то прояснится.

          6. Ирочка, это все из моего опыта работы в Америке в разных компаниях. У нас везде стоят микроволновки на случай если работники приносят себе еду из дома. Запахи конечно есть, но скандалов и очередей ни когда не было и тем более испорченных нервов. У нас все обедают в свое определенное время — нет жесткого графика перерыва на обед.
            Наверное на 130 человек нужно иметь больше чем одну микроволновку. Во всяком случае это дешевле чем держать штат поваров, которые заведомо не хотят работать. 🙂

          7. Ты мыслишь все время про меня, а я думаю о людях и производстве.
            Ты себе представляешь, когда 130 чел. стоят в очереди около 3 микровейв и по всей типографии и офису, где ходят заказчики, разносятся мерзкие запахи. Время разогрева блюда из холодильника — 3 мин. Умножь на 60 чел и получишь 3 часа вони и испорченных нервов!

          8. Тогда поставь на работе майкровей (т.е. микроволновку) или печку какую, что бы народ мог разогревать свои домашние обеды. Раз уж с поворами не получается… Смотри какая эпопея у вас происходит с вашей столовой. Наверное не судьба… 🙂

        2. Алис, я два часа писала, а ты опять — найми! Да нанимала я их сто пятьдесят раз, об том и речь! Ну не хотят они не воровать, не хотят нормально готовить, не-хо-тят!!!
          А мне, поверь, есть чем на работе заниматься, кроме этой долбанной кухни.

    2. Алис, мне на 130 чел. готовить предлагаешь? Или вдвоем с мужем есть, когда остальные голодные? Нет, это не дело!
      Нужно найти НОРМАЛЬНЫХ людей, которые будут готовить вкусную еду и получать от этого прибыль!

  4. Ир, готовь сама! Все равно лучше тебя ни кто это не сделает. Мы тоже разочаровавшись в ресторанах, готовим все дома. И полезнее, и вкуснее и дешевле.
    Цитирую тебя:
    «Сегодня утром, я опять готовила обед. Я натерла свеклу для салата, сварила рис, пожарила мясо. Помыла огурцы и помидоры и села писать эту заметку о своей несчастной судьбе.» А дальше так и просится: «Приезжай, милый дедушка, … — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа…» (Ванька Жуков — А.П. Чехов).

  5. /щитает/ 300 р это примерно 10 долларов… да, на десятку можно шикарно пообедать. Здесь кстати много фирм кейтеринга, в том числе и занимающиеся доставкой обедов в офис по заказу. В Москве такое тоже есть, я знаю, может что-то приличное и по вашему бюджету найдется

    1. Злюка, ты не правильно щитаешь. 300 р это уже 9 баксов, но и это очень дорого. Такие деньги рабочий не может потратить на обед, т.к. у него зарплата около 500 — 800 долларов в месяц.
      И это, поверь, не самая маленькая зарплата.
      Проблема заключается в том, что кормить надо не 5-6 а 130 человек народу, и все попытки организовать подобное питание сводятся на нет. Кейтеринговые компании предлагают человеку выбор по меню на компьютере, однако это не приемлемо для рабочих…

    2. Злюка, ты не правильно щитаешь. 300 р это уже 9 баксов, но и это очень дорого. Такие деньги рабочий не может потратить на обед, т.к. у него зарплата около 500 — 800 долларов в месяц.
      И это, поверь, не самая маленькая зарплата.
      Проблема заключается в том, что кормить надо не 5-6 а 130 человек народу, и все попытки организовать подобное питание сводятся на нет. Кейтеринговые компании предлагают человеку выбор по меню на компьютере, однако это не приемлемо для рабочих…

  6. /щитает/ 300 р это примерно 10 долларов… да, на десятку можно шикарно пообедать. Здесь кстати много фирм кейтеринга, в том числе и занимающиеся доставкой обедов в офис по заказу. В Москве такое тоже есть, я знаю, может что-то приличное и по вашему бюджету найдется

  7. /щитает/ 300 р это примерно 10 долларов… да, на десятку можно шикарно пообедать. Здесь кстати много фирм кейтеринга, в том числе и занимающиеся доставкой обедов в офис по заказу. В Москве такое тоже есть, я знаю, может что-то приличное и по вашему бюджету найдется

    1. Злюка, ты не правильно щитаешь. 300 р это уже 9 баксов, но и это очень дорого. Такие деньги рабочий не может потратить на обед, т.к. у него зарплата около 500 — 800 долларов в месяц.
      И это, поверь, не самая маленькая зарплата.
      Проблема заключается в том, что кормить надо не 5-6 а 130 человек народу, и все попытки организовать подобное питание сводятся на нет. Кейтеринговые компании предлагают человеку выбор по меню на компьютере, однако это не приемлемо для рабочих…

    2. Злюка, ты не правильно щитаешь. 300 р это уже 9 баксов, но и это очень дорого. Такие деньги рабочий не может потратить на обед, т.к. у него зарплата около 500 — 800 долларов в месяц.
      И это, поверь, не самая маленькая зарплата.
      Проблема заключается в том, что кормить надо не 5-6 а 130 человек народу, и все попытки организовать подобное питание сводятся на нет. Кейтеринговые компании предлагают человеку выбор по меню на компьютере, однако это не приемлемо для рабочих…

  8. /щитает/ 300 р это примерно 10 долларов… да, на десятку можно шикарно пообедать. Здесь кстати много фирм кейтеринга, в том числе и занимающиеся доставкой обедов в офис по заказу. В Москве такое тоже есть, я знаю, может что-то приличное и по вашему бюджету найдется

  9. за годы работы в пионероагерях я поняла, повара пускать на кухню нельзя, стырит все что плохо лежит, а что лежит хорошо, переложит плохо и стырит :))) тебе повезло с персоналом, что они такие терпеливы. когда мне подали в столовой плохо, точнее не мне, а ребенку в моем отряде, тарелка первый раз пошла на раздачу, ну там где наливают, второй раз шеф-повару, чудом не на голову, третий раз директору лагеря, я ее планировала ему на стол вылить, но вот он меня встретил раньше, на голову не рискнула, закончилось всё просто большим скандалом. потом мне и моему отряду, видимо, тоже наливали из другой кастрюли. кормили повара хорошо нас один раз, но тогда от лагеря до ближайшего села было 50км, а все сотрудники были из города, так что тырить было некуда и некак.

    1. Алена, я думаю, что на кухне должны работать профессиональные повара, а не воры и не скоты.
      Про пионерские лагеря я знаю не понаслышке. И все зависит от начальника лагеря, а не от повара. Если начальник не вор, то и повара кормят правильно. А если они в доле, то никто детей не спасет.

    2. Алена, я думаю, что на кухне должны работать профессиональные повара, а не воры и не скоты.
      Про пионерские лагеря я знаю не понаслышке. И все зависит от начальника лагеря, а не от повара. Если начальник не вор, то и повара кормят правильно. А если они в доле, то никто детей не спасет.

  10. за годы работы в пионероагерях я поняла, повара пускать на кухню нельзя, стырит все что плохо лежит, а что лежит хорошо, переложит плохо и стырит :))) тебе повезло с персоналом, что они такие терпеливы. когда мне подали в столовой плохо, точнее не мне, а ребенку в моем отряде, тарелка первый раз пошла на раздачу, ну там где наливают, второй раз шеф-повару, чудом не на голову, третий раз директору лагеря, я ее планировала ему на стол вылить, но вот он меня встретил раньше, на голову не рискнула, закончилось всё просто большим скандалом. потом мне и моему отряду, видимо, тоже наливали из другой кастрюли. кормили повара хорошо нас один раз, но тогда от лагеря до ближайшего села было 50км, а все сотрудники были из города, так что тырить было некуда и некак.

  11. за годы работы в пионероагерях я поняла, повара пускать на кухню нельзя, стырит все что плохо лежит, а что лежит хорошо, переложит плохо и стырит :))) тебе повезло с персоналом, что они такие терпеливы. когда мне подали в столовой плохо, точнее не мне, а ребенку в моем отряде, тарелка первый раз пошла на раздачу, ну там где наливают, второй раз шеф-повару, чудом не на голову, третий раз директору лагеря, я ее планировала ему на стол вылить, но вот он меня встретил раньше, на голову не рискнула, закончилось всё просто большим скандалом. потом мне и моему отряду, видимо, тоже наливали из другой кастрюли. кормили повара хорошо нас один раз, но тогда от лагеря до ближайшего села было 50км, а все сотрудники были из города, так что тырить было некуда и некак.

    1. Алена, я думаю, что на кухне должны работать профессиональные повара, а не воры и не скоты.
      Про пионерские лагеря я знаю не понаслышке. И все зависит от начальника лагеря, а не от повара. Если начальник не вор, то и повара кормят правильно. А если они в доле, то никто детей не спасет.

    2. Алена, я думаю, что на кухне должны работать профессиональные повара, а не воры и не скоты.
      Про пионерские лагеря я знаю не понаслышке. И все зависит от начальника лагеря, а не от повара. Если начальник не вор, то и повара кормят правильно. А если они в доле, то никто детей не спасет.

  12. за годы работы в пионероагерях я поняла, повара пускать на кухню нельзя, стырит все что плохо лежит, а что лежит хорошо, переложит плохо и стырит :))) тебе повезло с персоналом, что они такие терпеливы. когда мне подали в столовой плохо, точнее не мне, а ребенку в моем отряде, тарелка первый раз пошла на раздачу, ну там где наливают, второй раз шеф-повару, чудом не на голову, третий раз директору лагеря, я ее планировала ему на стол вылить, но вот он меня встретил раньше, на голову не рискнула, закончилось всё просто большим скандалом. потом мне и моему отряду, видимо, тоже наливали из другой кастрюли. кормили повара хорошо нас один раз, но тогда от лагеря до ближайшего села было 50км, а все сотрудники были из города, так что тырить было некуда и некак.

  13. Ира, а ты не пробовала поискать не «тетенек»-поваров, а выпускников кулинарных училищ. При теперешней ситуации может быть это и выход, мне кажется если их заинтересовать, то может и получиться.

    1. Марин, студенты может и умеют готовить, но ни закупать продукты, ни организовать, ни, тем более сделать это заведение прибыльным они не смогут. Здесь надо иметь опыт работы.

      1. Ира, может я не совсем четко выразилась, но над студентами должен быть руководитель , ниже предлагают именно такой вариант. Главное этого руководителя найти:-)Мне несколько лет назад именно студенты-архитекторы всю квартиру рассчитали и за 60% того, чтобы взяли дипломированные архитекторы-главное их заинтересовать.

        1. Марин, прочитай мой последний общий коммент, где я попыталась прояснить некоторые вопросы.

        2. Марин, прочитай мой последний общий коммент, где я попыталась прояснить некоторые вопросы.

      2. Ира, может я не совсем четко выразилась, но над студентами должен быть руководитель , ниже предлагают именно такой вариант. Главное этого руководителя найти:-)Мне несколько лет назад именно студенты-архитекторы всю квартиру рассчитали и за 60% того, чтобы взяли дипломированные архитекторы-главное их заинтересовать.

    2. Марин, студенты может и умеют готовить, но ни закупать продукты, ни организовать, ни, тем более сделать это заведение прибыльным они не смогут. Здесь надо иметь опыт работы.

  14. Ира, а ты не пробовала поискать не «тетенек»-поваров, а выпускников кулинарных училищ. При теперешней ситуации может быть это и выход, мне кажется если их заинтересовать, то может и получиться.

  15. Ира, а ты не пробовала поискать не «тетенек»-поваров, а выпускников кулинарных училищ. При теперешней ситуации может быть это и выход, мне кажется если их заинтересовать, то может и получиться.

    1. Марин, студенты может и умеют готовить, но ни закупать продукты, ни организовать, ни, тем более сделать это заведение прибыльным они не смогут. Здесь надо иметь опыт работы.

      1. Ира, может я не совсем четко выразилась, но над студентами должен быть руководитель , ниже предлагают именно такой вариант. Главное этого руководителя найти:-)Мне несколько лет назад именно студенты-архитекторы всю квартиру рассчитали и за 60% того, чтобы взяли дипломированные архитекторы-главное их заинтересовать.

        1. Марин, прочитай мой последний общий коммент, где я попыталась прояснить некоторые вопросы.

        2. Марин, прочитай мой последний общий коммент, где я попыталась прояснить некоторые вопросы.

      2. Ира, может я не совсем четко выразилась, но над студентами должен быть руководитель , ниже предлагают именно такой вариант. Главное этого руководителя найти:-)Мне несколько лет назад именно студенты-архитекторы всю квартиру рассчитали и за 60% того, чтобы взяли дипломированные архитекторы-главное их заинтересовать.

    2. Марин, студенты может и умеют готовить, но ни закупать продукты, ни организовать, ни, тем более сделать это заведение прибыльным они не смогут. Здесь надо иметь опыт работы.

  16. Ира, а ты не пробовала поискать не «тетенек»-поваров, а выпускников кулинарных училищ. При теперешней ситуации может быть это и выход, мне кажется если их заинтересовать, то может и получиться.

    1. У кого есть место- держат свои столовые, кто сидит в хорошем бойком месте — там рядом много разных заведений питания.

      1. Эх, жалко, я не профессиональный повар, а если б была, взяла б ты меня к себе на работу? Клянусь. я никогда ничего не ворую:))
        А если серьёзно, может кто-то вот так через ЖЖ откликнется, всё-таки хорошее место предлагают.Может тебе через некоторое время повторить ещё раз этот пост? Может не все его увидели?:)

      2. Эх, жалко, я не профессиональный повар, а если б была, взяла б ты меня к себе на работу? Клянусь. я никогда ничего не ворую:))
        А если серьёзно, может кто-то вот так через ЖЖ откликнется, всё-таки хорошее место предлагают.Может тебе через некоторое время повторить ещё раз этот пост? Может не все его увидели?:)

    2. У кого есть место- держат свои столовые, кто сидит в хорошем бойком месте — там рядом много разных заведений питания.

    1. У кого есть место- держат свои столовые, кто сидит в хорошем бойком месте — там рядом много разных заведений питания.

      1. Эх, жалко, я не профессиональный повар, а если б была, взяла б ты меня к себе на работу? Клянусь. я никогда ничего не ворую:))
        А если серьёзно, может кто-то вот так через ЖЖ откликнется, всё-таки хорошее место предлагают.Может тебе через некоторое время повторить ещё раз этот пост? Может не все его увидели?:)

      2. Эх, жалко, я не профессиональный повар, а если б была, взяла б ты меня к себе на работу? Клянусь. я никогда ничего не ворую:))
        А если серьёзно, может кто-то вот так через ЖЖ откликнется, всё-таки хорошее место предлагают.Может тебе через некоторое время повторить ещё раз этот пост? Может не все его увидели?:)

    2. У кого есть место- держат свои столовые, кто сидит в хорошем бойком месте — там рядом много разных заведений питания.

  17. Мне вот что интересно: где бы я ни работал в качестве наемного работника — в частном бизнесе или на государственном предприятии — мои работодателям не было никакого дела до того, как я питаюсь и где. Хочешь есть — ищи варианты сам: хоть в кабак иди, хоть с собой приноси. Правда, когда я месяца три ошивался в одной частной конторе, в этой самой конторе для сотрудников была едальня в подвальчике, две тетки что-то готовили человек, эдак на 50. Обед стоил 70 рублей, для меня, как одного из руководителей, — 90. Себестоимость обедов была выше, но ее компенсировала сама контора. Поначалу мне было интересно, как, даже с учетом компенсации, повара выезжают со столь дешевыми обедами. Раз десять я там перекусил. И понял, что качества и разнообразия за такие деньги добиться сложно, тем более тем теткам с мышлением домашней кухарки. Я вспомнил, как сам был шеф-поваром на своём курсе, когда мы ездили на уборку картофеля месяца на полтора и жили в пионерском лагере (200 человек). При всем при том, что были, конечно, и недовольные, но «вкусности» и разнообразие обернулось тем, что студенты ничего не заработали на картошке и мы еще остались должны колхозу (у меня, правда, была фиксированная зарплата). Я уж не говорю о том, что эта работа была сущим адом. Поэтому, Ира, ты уперлась в две почти неразрешимые и взаимосвязанные проблемы. Тот, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, должен раскошелиться или хотя бы вспомнить, в какую сумму вылетают ему свои, собственноручно приготовленные домашние обеды (с учетом разнообразия). Я хотел бы посмотреть, как он будет сооружать ежедневные и разнообразные обеды, состоящие из трех блюд, за 70 рублей на нос. Корень этой проблемы в совковой психологии — съесть что-нибудь подешевле, словно бы не существует такого понятия, что здоровое питание определяет качество жизни, сегодняшнее и будущее, и завтра, после регулярного питания тем, что подешевле, может случиться так, что остаток жизни придется работать на лекарства. Так вот, этой психологии не стОит идти навстречу, каждый пусть сам решает как ему питаться, чтобы в один прекрасный день тебе, как руководителю, не выкатили претензию, что ты организовала дешевую столовую, введя людей в соблазн, а эта столовая превратила людей в инвалидов.

    С другой стороны, эта же психология (в качестве второй проблемы) породила бесчисленный класс поваров и обслуживающего персонала, не умеющего ни готовить, ни обслуживать, ни стремиться к чему-либо в этом направлении. Это — традиционное для нашего общепита и с этим ничего поделать нельзя.

    Резюме: не заморачивайся:)

    1. Начинаю с конца — постараюсь не заморачиваться, но не обещаю. Я ведь тоже без обеда. И муж голодный:)
      Теперь, с начала — как всегда ты во всем прав! Но от этого, к сожалению, не становится легче. Я попытаюсь тебе объяснить, почему меня это заботит. В семейном бизнесе руководители относятся к сотрудникам несколько иначе, чем как к наемным работникам, даже если их много. Я практически всех знаю по именам. Долгие годы у нас складывлись доверительные отношения, были трудности, были времена успеха — и все это время мы были вместе. И всегда мы «хлебали из одного котла».
      Ты вспомнил о стройотряде и о своем бесценном опыте работы шефом. А я здесь вспоминала о «Лене», которая была очень опытным поваром, и тоже долгое время проработала шефом в очень хорошем пионерском лагере, о котором я знаю не понаслышке. И она была права, когда просила меня поднять зарплату и увеличить стоимость обеда — она ведь НЕ ВОРОВАЛА!
      Но руководителю предприятия, где есть столовая, приходится соизмерять зарплату рабочих и стоимость обеда. Всегда должен быть предусмотрен некий эконом класс, чтобы низкооплачиваемые сотрудники тоже могли что-нибудь съесть. Это принцип соблюдения некоего status quo. На некоторых предприятиях датируют питание, как было в той твоей конторке, но мы пытались сделать нашу столовую самоокупаемой, или хотя-бы безубыточной. Нам это не удалось, т.к. наше понимание о вкусной и здоровой еде принципиально расходилось с представлениями и возможностями рабочих. Они просто там перестали есть, предпочитая бутерброды и доширак. И никакие убеждения не могли их свернуть с «неправедного пути».
      Мы с тобой не вправе их осуждать за это, но, как ты правильно заметил, лечить их от гастритов мне тоже неохота.
      Но ты не ответил мне на самый важный вопрос — кто виноват и что делать? Есть ли в этом моя вина, или все отнести на сложившиеся обстоятельства?

      1. Вы бизнесмены, вам виднее как относиться к своим работникам и вам же принимать окончательное решение по этому вопросу. Но как у бизнесменов у вас должно быть гибкое мышление и в этом направлении, не следует организацией питания грузить повара. Кто вам мешал ввести три, условно говоря, уровня комплексных обедов и предлагать людям все три — за 100 рублей, за 200 и за 500? Обеды за эти деньги могут быть вполне полноценными и вкусными, те что подешевле — те попроще, что подороже — те посложнее. Дальше — голой воды экономика, которая должна работать так, чтобы желающие потреблять дорогие обеды как бы невольно дотировали обеды дешевые. Это работает, да еще как на всяких бизнес-ланчах и выводит на некую среднестатистическую окупаемость.Иными словами, именно вами для начала должна быть разработана какая-то оптимальная схема, коли уж вы озабочены организацией питания. И только потом решать вопрос с персоналом. Но персонал должен получить на руки (от вас) конкретные технологические карты блюд — это как трусики «неделька»: понедельник одно, вторник другое и так далее по кругу. На этой основе должны строиться дальнейшие договоренности, в том числе по оплате труда.
        Короче говорить здесь можно много о чем:)

        1. Как то ты, если не саркастически, но с ухмылкой говоришь — «Вы бизнесмены»…:)
          Марат, приблизительно так все и было, три варианта, «неделька», все было расписано. Мы бизнесмены просто заколебались каждый день соваться не в свое дело, и ликвиднули это мероприятие как класс (и благой повод нашелся — отсутствие места), теперь пожинаем плоды — ходим с кастрюльками.
          Просто я жду, может найдется какой нибудь желающий занять свято место:)

          1. В ЖЖ ты долго будешь искать желающих:) (это вот я точно говорю с сарказмом:))

          2. Это просто неправильно выразилась, ищу то я их нормально, не в ЖЖ:)

          3. Это просто неправильно выразилась, ищу то я их нормально, не в ЖЖ:)

          4. В ЖЖ ты долго будешь искать желающих:) (это вот я точно говорю с сарказмом:))

        2. Как то ты, если не саркастически, но с ухмылкой говоришь — «Вы бизнесмены»…:)
          Марат, приблизительно так все и было, три варианта, «неделька», все было расписано. Мы бизнесмены просто заколебались каждый день соваться не в свое дело, и ликвиднули это мероприятие как класс (и благой повод нашелся — отсутствие места), теперь пожинаем плоды — ходим с кастрюльками.
          Просто я жду, может найдется какой нибудь желающий занять свято место:)

      2. Вы бизнесмены, вам виднее как относиться к своим работникам и вам же принимать окончательное решение по этому вопросу. Но как у бизнесменов у вас должно быть гибкое мышление и в этом направлении, не следует организацией питания грузить повара. Кто вам мешал ввести три, условно говоря, уровня комплексных обедов и предлагать людям все три — за 100 рублей, за 200 и за 500? Обеды за эти деньги могут быть вполне полноценными и вкусными, те что подешевле — те попроще, что подороже — те посложнее. Дальше — голой воды экономика, которая должна работать так, чтобы желающие потреблять дорогие обеды как бы невольно дотировали обеды дешевые. Это работает, да еще как на всяких бизнес-ланчах и выводит на некую среднестатистическую окупаемость.Иными словами, именно вами для начала должна быть разработана какая-то оптимальная схема, коли уж вы озабочены организацией питания. И только потом решать вопрос с персоналом. Но персонал должен получить на руки (от вас) конкретные технологические карты блюд — это как трусики «неделька»: понедельник одно, вторник другое и так далее по кругу. На этой основе должны строиться дальнейшие договоренности, в том числе по оплате труда.
        Короче говорить здесь можно много о чем:)

    2. Начинаю с конца — постараюсь не заморачиваться, но не обещаю. Я ведь тоже без обеда. И муж голодный:)
      Теперь, с начала — как всегда ты во всем прав! Но от этого, к сожалению, не становится легче. Я попытаюсь тебе объяснить, почему меня это заботит. В семейном бизнесе руководители относятся к сотрудникам несколько иначе, чем как к наемным работникам, даже если их много. Я практически всех знаю по именам. Долгие годы у нас складывлись доверительные отношения, были трудности, были времена успеха — и все это время мы были вместе. И всегда мы «хлебали из одного котла».
      Ты вспомнил о стройотряде и о своем бесценном опыте работы шефом. А я здесь вспоминала о «Лене», которая была очень опытным поваром, и тоже долгое время проработала шефом в очень хорошем пионерском лагере, о котором я знаю не понаслышке. И она была права, когда просила меня поднять зарплату и увеличить стоимость обеда — она ведь НЕ ВОРОВАЛА!
      Но руководителю предприятия, где есть столовая, приходится соизмерять зарплату рабочих и стоимость обеда. Всегда должен быть предусмотрен некий эконом класс, чтобы низкооплачиваемые сотрудники тоже могли что-нибудь съесть. Это принцип соблюдения некоего status quo. На некоторых предприятиях датируют питание, как было в той твоей конторке, но мы пытались сделать нашу столовую самоокупаемой, или хотя-бы безубыточной. Нам это не удалось, т.к. наше понимание о вкусной и здоровой еде принципиально расходилось с представлениями и возможностями рабочих. Они просто там перестали есть, предпочитая бутерброды и доширак. И никакие убеждения не могли их свернуть с «неправедного пути».
      Мы с тобой не вправе их осуждать за это, но, как ты правильно заметил, лечить их от гастритов мне тоже неохота.
      Но ты не ответил мне на самый важный вопрос — кто виноват и что делать? Есть ли в этом моя вина, или все отнести на сложившиеся обстоятельства?

  18. Мне вот что интересно: где бы я ни работал в качестве наемного работника — в частном бизнесе или на государственном предприятии — мои работодателям не было никакого дела до того, как я питаюсь и где. Хочешь есть — ищи варианты сам: хоть в кабак иди, хоть с собой приноси. Правда, когда я месяца три ошивался в одной частной конторе, в этой самой конторе для сотрудников была едальня в подвальчике, две тетки что-то готовили человек, эдак на 50. Обед стоил 70 рублей, для меня, как одного из руководителей, — 90. Себестоимость обедов была выше, но ее компенсировала сама контора. Поначалу мне было интересно, как, даже с учетом компенсации, повара выезжают со столь дешевыми обедами. Раз десять я там перекусил. И понял, что качества и разнообразия за такие деньги добиться сложно, тем более тем теткам с мышлением домашней кухарки. Я вспомнил, как сам был шеф-поваром на своём курсе, когда мы ездили на уборку картофеля месяца на полтора и жили в пионерском лагере (200 человек). При всем при том, что были, конечно, и недовольные, но «вкусности» и разнообразие обернулось тем, что студенты ничего не заработали на картошке и мы еще остались должны колхозу (у меня, правда, была фиксированная зарплата). Я уж не говорю о том, что эта работа была сущим адом. Поэтому, Ира, ты уперлась в две почти неразрешимые и взаимосвязанные проблемы. Тот, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, должен раскошелиться или хотя бы вспомнить, в какую сумму вылетают ему свои, собственноручно приготовленные домашние обеды (с учетом разнообразия). Я хотел бы посмотреть, как он будет сооружать ежедневные и разнообразные обеды, состоящие из трех блюд, за 70 рублей на нос. Корень этой проблемы в совковой психологии — съесть что-нибудь подешевле, словно бы не существует такого понятия, что здоровое питание определяет качество жизни, сегодняшнее и будущее, и завтра, после регулярного питания тем, что подешевле, может случиться так, что остаток жизни придется работать на лекарства. Так вот, этой психологии не стОит идти навстречу, каждый пусть сам решает как ему питаться, чтобы в один прекрасный день тебе, как руководителю, не выкатили претензию, что ты организовала дешевую столовую, введя людей в соблазн, а эта столовая превратила людей в инвалидов.

    С другой стороны, эта же психология (в качестве второй проблемы) породила бесчисленный класс поваров и обслуживающего персонала, не умеющего ни готовить, ни обслуживать, ни стремиться к чему-либо в этом направлении. Это — традиционное для нашего общепита и с этим ничего поделать нельзя.

    Резюме: не заморачивайся:)

  19. Мне вот что интересно: где бы я ни работал в качестве наемного работника — в частном бизнесе или на государственном предприятии — мои работодателям не было никакого дела до того, как я питаюсь и где. Хочешь есть — ищи варианты сам: хоть в кабак иди, хоть с собой приноси. Правда, когда я месяца три ошивался в одной частной конторе, в этой самой конторе для сотрудников была едальня в подвальчике, две тетки что-то готовили человек, эдак на 50. Обед стоил 70 рублей, для меня, как одного из руководителей, — 90. Себестоимость обедов была выше, но ее компенсировала сама контора. Поначалу мне было интересно, как, даже с учетом компенсации, повара выезжают со столь дешевыми обедами. Раз десять я там перекусил. И понял, что качества и разнообразия за такие деньги добиться сложно, тем более тем теткам с мышлением домашней кухарки. Я вспомнил, как сам был шеф-поваром на своём курсе, когда мы ездили на уборку картофеля месяца на полтора и жили в пионерском лагере (200 человек). При всем при том, что были, конечно, и недовольные, но «вкусности» и разнообразие обернулось тем, что студенты ничего не заработали на картошке и мы еще остались должны колхозу (у меня, правда, была фиксированная зарплата). Я уж не говорю о том, что эта работа была сущим адом. Поэтому, Ира, ты уперлась в две почти неразрешимые и взаимосвязанные проблемы. Тот, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, должен раскошелиться или хотя бы вспомнить, в какую сумму вылетают ему свои, собственноручно приготовленные домашние обеды (с учетом разнообразия). Я хотел бы посмотреть, как он будет сооружать ежедневные и разнообразные обеды, состоящие из трех блюд, за 70 рублей на нос. Корень этой проблемы в совковой психологии — съесть что-нибудь подешевле, словно бы не существует такого понятия, что здоровое питание определяет качество жизни, сегодняшнее и будущее, и завтра, после регулярного питания тем, что подешевле, может случиться так, что остаток жизни придется работать на лекарства. Так вот, этой психологии не стОит идти навстречу, каждый пусть сам решает как ему питаться, чтобы в один прекрасный день тебе, как руководителю, не выкатили претензию, что ты организовала дешевую столовую, введя людей в соблазн, а эта столовая превратила людей в инвалидов.

    С другой стороны, эта же психология (в качестве второй проблемы) породила бесчисленный класс поваров и обслуживающего персонала, не умеющего ни готовить, ни обслуживать, ни стремиться к чему-либо в этом направлении. Это — традиционное для нашего общепита и с этим ничего поделать нельзя.

    Резюме: не заморачивайся:)

    1. Начинаю с конца — постараюсь не заморачиваться, но не обещаю. Я ведь тоже без обеда. И муж голодный:)
      Теперь, с начала — как всегда ты во всем прав! Но от этого, к сожалению, не становится легче. Я попытаюсь тебе объяснить, почему меня это заботит. В семейном бизнесе руководители относятся к сотрудникам несколько иначе, чем как к наемным работникам, даже если их много. Я практически всех знаю по именам. Долгие годы у нас складывлись доверительные отношения, были трудности, были времена успеха — и все это время мы были вместе. И всегда мы «хлебали из одного котла».
      Ты вспомнил о стройотряде и о своем бесценном опыте работы шефом. А я здесь вспоминала о «Лене», которая была очень опытным поваром, и тоже долгое время проработала шефом в очень хорошем пионерском лагере, о котором я знаю не понаслышке. И она была права, когда просила меня поднять зарплату и увеличить стоимость обеда — она ведь НЕ ВОРОВАЛА!
      Но руководителю предприятия, где есть столовая, приходится соизмерять зарплату рабочих и стоимость обеда. Всегда должен быть предусмотрен некий эконом класс, чтобы низкооплачиваемые сотрудники тоже могли что-нибудь съесть. Это принцип соблюдения некоего status quo. На некоторых предприятиях датируют питание, как было в той твоей конторке, но мы пытались сделать нашу столовую самоокупаемой, или хотя-бы безубыточной. Нам это не удалось, т.к. наше понимание о вкусной и здоровой еде принципиально расходилось с представлениями и возможностями рабочих. Они просто там перестали есть, предпочитая бутерброды и доширак. И никакие убеждения не могли их свернуть с «неправедного пути».
      Мы с тобой не вправе их осуждать за это, но, как ты правильно заметил, лечить их от гастритов мне тоже неохота.
      Но ты не ответил мне на самый важный вопрос — кто виноват и что делать? Есть ли в этом моя вина, или все отнести на сложившиеся обстоятельства?

      1. Вы бизнесмены, вам виднее как относиться к своим работникам и вам же принимать окончательное решение по этому вопросу. Но как у бизнесменов у вас должно быть гибкое мышление и в этом направлении, не следует организацией питания грузить повара. Кто вам мешал ввести три, условно говоря, уровня комплексных обедов и предлагать людям все три — за 100 рублей, за 200 и за 500? Обеды за эти деньги могут быть вполне полноценными и вкусными, те что подешевле — те попроще, что подороже — те посложнее. Дальше — голой воды экономика, которая должна работать так, чтобы желающие потреблять дорогие обеды как бы невольно дотировали обеды дешевые. Это работает, да еще как на всяких бизнес-ланчах и выводит на некую среднестатистическую окупаемость.Иными словами, именно вами для начала должна быть разработана какая-то оптимальная схема, коли уж вы озабочены организацией питания. И только потом решать вопрос с персоналом. Но персонал должен получить на руки (от вас) конкретные технологические карты блюд — это как трусики «неделька»: понедельник одно, вторник другое и так далее по кругу. На этой основе должны строиться дальнейшие договоренности, в том числе по оплате труда.
        Короче говорить здесь можно много о чем:)

        1. Как то ты, если не саркастически, но с ухмылкой говоришь — «Вы бизнесмены»…:)
          Марат, приблизительно так все и было, три варианта, «неделька», все было расписано. Мы бизнесмены просто заколебались каждый день соваться не в свое дело, и ликвиднули это мероприятие как класс (и благой повод нашелся — отсутствие места), теперь пожинаем плоды — ходим с кастрюльками.
          Просто я жду, может найдется какой нибудь желающий занять свято место:)

          1. В ЖЖ ты долго будешь искать желающих:) (это вот я точно говорю с сарказмом:))

          2. Это просто неправильно выразилась, ищу то я их нормально, не в ЖЖ:)

          3. Это просто неправильно выразилась, ищу то я их нормально, не в ЖЖ:)

          4. В ЖЖ ты долго будешь искать желающих:) (это вот я точно говорю с сарказмом:))

        2. Как то ты, если не саркастически, но с ухмылкой говоришь — «Вы бизнесмены»…:)
          Марат, приблизительно так все и было, три варианта, «неделька», все было расписано. Мы бизнесмены просто заколебались каждый день соваться не в свое дело, и ликвиднули это мероприятие как класс (и благой повод нашелся — отсутствие места), теперь пожинаем плоды — ходим с кастрюльками.
          Просто я жду, может найдется какой нибудь желающий занять свято место:)

      2. Вы бизнесмены, вам виднее как относиться к своим работникам и вам же принимать окончательное решение по этому вопросу. Но как у бизнесменов у вас должно быть гибкое мышление и в этом направлении, не следует организацией питания грузить повара. Кто вам мешал ввести три, условно говоря, уровня комплексных обедов и предлагать людям все три — за 100 рублей, за 200 и за 500? Обеды за эти деньги могут быть вполне полноценными и вкусными, те что подешевле — те попроще, что подороже — те посложнее. Дальше — голой воды экономика, которая должна работать так, чтобы желающие потреблять дорогие обеды как бы невольно дотировали обеды дешевые. Это работает, да еще как на всяких бизнес-ланчах и выводит на некую среднестатистическую окупаемость.Иными словами, именно вами для начала должна быть разработана какая-то оптимальная схема, коли уж вы озабочены организацией питания. И только потом решать вопрос с персоналом. Но персонал должен получить на руки (от вас) конкретные технологические карты блюд — это как трусики «неделька»: понедельник одно, вторник другое и так далее по кругу. На этой основе должны строиться дальнейшие договоренности, в том числе по оплате труда.
        Короче говорить здесь можно много о чем:)

    2. Начинаю с конца — постараюсь не заморачиваться, но не обещаю. Я ведь тоже без обеда. И муж голодный:)
      Теперь, с начала — как всегда ты во всем прав! Но от этого, к сожалению, не становится легче. Я попытаюсь тебе объяснить, почему меня это заботит. В семейном бизнесе руководители относятся к сотрудникам несколько иначе, чем как к наемным работникам, даже если их много. Я практически всех знаю по именам. Долгие годы у нас складывлись доверительные отношения, были трудности, были времена успеха — и все это время мы были вместе. И всегда мы «хлебали из одного котла».
      Ты вспомнил о стройотряде и о своем бесценном опыте работы шефом. А я здесь вспоминала о «Лене», которая была очень опытным поваром, и тоже долгое время проработала шефом в очень хорошем пионерском лагере, о котором я знаю не понаслышке. И она была права, когда просила меня поднять зарплату и увеличить стоимость обеда — она ведь НЕ ВОРОВАЛА!
      Но руководителю предприятия, где есть столовая, приходится соизмерять зарплату рабочих и стоимость обеда. Всегда должен быть предусмотрен некий эконом класс, чтобы низкооплачиваемые сотрудники тоже могли что-нибудь съесть. Это принцип соблюдения некоего status quo. На некоторых предприятиях датируют питание, как было в той твоей конторке, но мы пытались сделать нашу столовую самоокупаемой, или хотя-бы безубыточной. Нам это не удалось, т.к. наше понимание о вкусной и здоровой еде принципиально расходилось с представлениями и возможностями рабочих. Они просто там перестали есть, предпочитая бутерброды и доширак. И никакие убеждения не могли их свернуть с «неправедного пути».
      Мы с тобой не вправе их осуждать за это, но, как ты правильно заметил, лечить их от гастритов мне тоже неохота.
      Но ты не ответил мне на самый важный вопрос — кто виноват и что делать? Есть ли в этом моя вина, или все отнести на сложившиеся обстоятельства?

  20. Мне вот что интересно: где бы я ни работал в качестве наемного работника — в частном бизнесе или на государственном предприятии — мои работодателям не было никакого дела до того, как я питаюсь и где. Хочешь есть — ищи варианты сам: хоть в кабак иди, хоть с собой приноси. Правда, когда я месяца три ошивался в одной частной конторе, в этой самой конторе для сотрудников была едальня в подвальчике, две тетки что-то готовили человек, эдак на 50. Обед стоил 70 рублей, для меня, как одного из руководителей, — 90. Себестоимость обедов была выше, но ее компенсировала сама контора. Поначалу мне было интересно, как, даже с учетом компенсации, повара выезжают со столь дешевыми обедами. Раз десять я там перекусил. И понял, что качества и разнообразия за такие деньги добиться сложно, тем более тем теткам с мышлением домашней кухарки. Я вспомнил, как сам был шеф-поваром на своём курсе, когда мы ездили на уборку картофеля месяца на полтора и жили в пионерском лагере (200 человек). При всем при том, что были, конечно, и недовольные, но «вкусности» и разнообразие обернулось тем, что студенты ничего не заработали на картошке и мы еще остались должны колхозу (у меня, правда, была фиксированная зарплата). Я уж не говорю о том, что эта работа была сущим адом. Поэтому, Ира, ты уперлась в две почти неразрешимые и взаимосвязанные проблемы. Тот, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, должен раскошелиться или хотя бы вспомнить, в какую сумму вылетают ему свои, собственноручно приготовленные домашние обеды (с учетом разнообразия). Я хотел бы посмотреть, как он будет сооружать ежедневные и разнообразные обеды, состоящие из трех блюд, за 70 рублей на нос. Корень этой проблемы в совковой психологии — съесть что-нибудь подешевле, словно бы не существует такого понятия, что здоровое питание определяет качество жизни, сегодняшнее и будущее, и завтра, после регулярного питания тем, что подешевле, может случиться так, что остаток жизни придется работать на лекарства. Так вот, этой психологии не стОит идти навстречу, каждый пусть сам решает как ему питаться, чтобы в один прекрасный день тебе, как руководителю, не выкатили претензию, что ты организовала дешевую столовую, введя людей в соблазн, а эта столовая превратила людей в инвалидов.

    С другой стороны, эта же психология (в качестве второй проблемы) породила бесчисленный класс поваров и обслуживающего персонала, не умеющего ни готовить, ни обслуживать, ни стремиться к чему-либо в этом направлении. Это — традиционное для нашего общепита и с этим ничего поделать нельзя.

    Резюме: не заморачивайся:)

  21. Зачем вам профессиональный повар? У него и запросы будут заоблачные. Вариант с женщиной-хозяйкой и тремя студентами-помощниками как вам? Главное — стоящего человека найти (ту самую женщину-хозяйку). Кстати, какой ФОТ вы готовы заложить на работников столовой? Скажем 100 000 в месяц, нормально? Упрощенная система налогообложения — получаем (грубо, может и путаю чего) — 14 000 в пенсионный фонд, 13 000 — НДФЛ. Остается 73 000 рублей на оплату труда. Например 40000 платим хозяйке и по 11 000 трем помощникам-студентам.

    1. Я сначала хотела вас поблагодарить за ваш совет, а потом решила — нечего лукавить и написала общий коммент, в том числе отвечая на ваши предложения. НЕт, спасибо, дело не в ФОТ.
      Каждый должен заниматься своим делом. Столовая — непрофильный актив!

    2. Я сначала хотела вас поблагодарить за ваш совет, а потом решила — нечего лукавить и написала общий коммент, в том числе отвечая на ваши предложения. НЕт, спасибо, дело не в ФОТ.
      Каждый должен заниматься своим делом. Столовая — непрофильный актив!

  22. Зачем вам профессиональный повар? У него и запросы будут заоблачные. Вариант с женщиной-хозяйкой и тремя студентами-помощниками как вам? Главное — стоящего человека найти (ту самую женщину-хозяйку). Кстати, какой ФОТ вы готовы заложить на работников столовой? Скажем 100 000 в месяц, нормально? Упрощенная система налогообложения — получаем (грубо, может и путаю чего) — 14 000 в пенсионный фонд, 13 000 — НДФЛ. Остается 73 000 рублей на оплату труда. Например 40000 платим хозяйке и по 11 000 трем помощникам-студентам.

  23. Зачем вам профессиональный повар? У него и запросы будут заоблачные. Вариант с женщиной-хозяйкой и тремя студентами-помощниками как вам? Главное — стоящего человека найти (ту самую женщину-хозяйку). Кстати, какой ФОТ вы готовы заложить на работников столовой? Скажем 100 000 в месяц, нормально? Упрощенная система налогообложения — получаем (грубо, может и путаю чего) — 14 000 в пенсионный фонд, 13 000 — НДФЛ. Остается 73 000 рублей на оплату труда. Например 40000 платим хозяйке и по 11 000 трем помощникам-студентам.

    1. Я сначала хотела вас поблагодарить за ваш совет, а потом решила — нечего лукавить и написала общий коммент, в том числе отвечая на ваши предложения. НЕт, спасибо, дело не в ФОТ.
      Каждый должен заниматься своим делом. Столовая — непрофильный актив!

    2. Я сначала хотела вас поблагодарить за ваш совет, а потом решила — нечего лукавить и написала общий коммент, в том числе отвечая на ваши предложения. НЕт, спасибо, дело не в ФОТ.
      Каждый должен заниматься своим делом. Столовая — непрофильный актив!

  24. Зачем вам профессиональный повар? У него и запросы будут заоблачные. Вариант с женщиной-хозяйкой и тремя студентами-помощниками как вам? Главное — стоящего человека найти (ту самую женщину-хозяйку). Кстати, какой ФОТ вы готовы заложить на работников столовой? Скажем 100 000 в месяц, нормально? Упрощенная система налогообложения — получаем (грубо, может и путаю чего) — 14 000 в пенсионный фонд, 13 000 — НДФЛ. Остается 73 000 рублей на оплату труда. Например 40000 платим хозяйке и по 11 000 трем помощникам-студентам.

  25. Я сейчас напишу коммент, который лично ни к кому из вас не адресован, но может быть поможет прояснить ситуацию.
    Сейчас не то время, когда можно пользоваться услугами тетенек, дяденек или студентов. Организация питания на промышленном предприятии предусматривает наличие специально оборудованного помещения, соответствующего нормам СЭС, отдельные помещения для холодных и горячих цехов, разрешительную документацию, медицинские книжки, и т.д.
    На кассовом аппарате должен быть отдельный человек.
    Для закупки продуктов нужен автотранспорт, и как минимум, мужские руки.
    Способы съэкономить деньги на использовании лица БОМЖ и без регистрации не годятся, т.к. это университетская столовая, находящаяся под пристальным вниманием.
    и т.д.
    Короче, все советы относительно моего участия в этом дурацком мероприятии не принимаются, т.к. я не в силах все это контролировать и обеспечить. Любая столовая — это золотое дно для СЭС, пожарников, экологов и т.п. проверяющих.
    НЕТ, это мне не под силу!

  26. Я сейчас напишу коммент, который лично ни к кому из вас не адресован, но может быть поможет прояснить ситуацию.
    Сейчас не то время, когда можно пользоваться услугами тетенек, дяденек или студентов. Организация питания на промышленном предприятии предусматривает наличие специально оборудованного помещения, соответствующего нормам СЭС, отдельные помещения для холодных и горячих цехов, разрешительную документацию, медицинские книжки, и т.д.
    На кассовом аппарате должен быть отдельный человек.
    Для закупки продуктов нужен автотранспорт, и как минимум, мужские руки.
    Способы съэкономить деньги на использовании лица БОМЖ и без регистрации не годятся, т.к. это университетская столовая, находящаяся под пристальным вниманием.
    и т.д.
    Короче, все советы относительно моего участия в этом дурацком мероприятии не принимаются, т.к. я не в силах все это контролировать и обеспечить. Любая столовая — это золотое дно для СЭС, пожарников, экологов и т.п. проверяющих.
    НЕТ, это мне не под силу!

  27. Я сейчас напишу коммент, который лично ни к кому из вас не адресован, но может быть поможет прояснить ситуацию.
    Сейчас не то время, когда можно пользоваться услугами тетенек, дяденек или студентов. Организация питания на промышленном предприятии предусматривает наличие специально оборудованного помещения, соответствующего нормам СЭС, отдельные помещения для холодных и горячих цехов, разрешительную документацию, медицинские книжки, и т.д.
    На кассовом аппарате должен быть отдельный человек.
    Для закупки продуктов нужен автотранспорт, и как минимум, мужские руки.
    Способы съэкономить деньги на использовании лица БОМЖ и без регистрации не годятся, т.к. это университетская столовая, находящаяся под пристальным вниманием.
    и т.д.
    Короче, все советы относительно моего участия в этом дурацком мероприятии не принимаются, т.к. я не в силах все это контролировать и обеспечить. Любая столовая — это золотое дно для СЭС, пожарников, экологов и т.п. проверяющих.
    НЕТ, это мне не под силу!

  28. Я сейчас напишу коммент, который лично ни к кому из вас не адресован, но может быть поможет прояснить ситуацию.
    Сейчас не то время, когда можно пользоваться услугами тетенек, дяденек или студентов. Организация питания на промышленном предприятии предусматривает наличие специально оборудованного помещения, соответствующего нормам СЭС, отдельные помещения для холодных и горячих цехов, разрешительную документацию, медицинские книжки, и т.д.
    На кассовом аппарате должен быть отдельный человек.
    Для закупки продуктов нужен автотранспорт, и как минимум, мужские руки.
    Способы съэкономить деньги на использовании лица БОМЖ и без регистрации не годятся, т.к. это университетская столовая, находящаяся под пристальным вниманием.
    и т.д.
    Короче, все советы относительно моего участия в этом дурацком мероприятии не принимаются, т.к. я не в силах все это контролировать и обеспечить. Любая столовая — это золотое дно для СЭС, пожарников, экологов и т.п. проверяющих.
    НЕТ, это мне не под силу!

  29. Может это прозвучит глупо,но : вы спрашивали своих работников чего они хотят «комплексные обеды» или «еду принесенную каждым из дома»?
    Если большинство будет за 2-й вариант, то можно сделать как у нас на работе. У нас есть отдельное не большое помещение в котором есть плита, холодильник, разделочный стол, мойка, микроволновки, кулер и 3 стола со стульями. так как помещение отдельное проблема с запахами решена. Из-за не большого размера помещения мы ходим обедать партиями.

    1. Это совсем не глупое предложение, мы именно так и сделали, но это не решение проблемы, у человека должен быть выбор — или есть домашние бутерброды, либо питаться в столовой. А когда вариант только один — это не правильно!

      1. Я вижу все наши совету тебе не подходят…. Одно могу сказать — повезло твоим рабочим. Хорошо иметь такую заботливую начальницу! 🙂

      2. Я вижу все наши совету тебе не подходят…. Одно могу сказать — повезло твоим рабочим. Хорошо иметь такую заботливую начальницу! 🙂

      3. Ничего себе! У нас никто никогда не заморачиваеться по етому поводу. Если хочешь привози еду из дому, нет, едь в ресторан.
        Хотя может ето потому что у всех есть машины и поехать в ресторан вовсе не составляет проблемы, а там у вас я ведь не знаю как.
        Очень приятно видеть что кто то так переживает за своих рабочих.

        1. Понимаете, есть принципиальная разница между офисом и производством. В офисе вы можете и в ресторан поехать, и перекусить — когда вам хочется. На производстве люди едят в строго отведенные часы, и если работодатель не может обеспечить организованное питание, то он сорвет график производственного процесса. Люди не будут успевать поесть, а это недопустимо. Так что у меня нет никакой особой заботы, а есть желание организовать производство.

        2. Понимаете, есть принципиальная разница между офисом и производством. В офисе вы можете и в ресторан поехать, и перекусить — когда вам хочется. На производстве люди едят в строго отведенные часы, и если работодатель не может обеспечить организованное питание, то он сорвет график производственного процесса. Люди не будут успевать поесть, а это недопустимо. Так что у меня нет никакой особой заботы, а есть желание организовать производство.

      4. Ничего себе! У нас никто никогда не заморачиваеться по етому поводу. Если хочешь привози еду из дому, нет, едь в ресторан.
        Хотя может ето потому что у всех есть машины и поехать в ресторан вовсе не составляет проблемы, а там у вас я ведь не знаю как.
        Очень приятно видеть что кто то так переживает за своих рабочих.

      5. Алиса, я только что ниже написала, что вся моя забота по оргпнизациии питания связана не с какой-то особой заботой, а чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.

          1. Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)

          2. Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)

      6. Алиса, я только что ниже написала, что вся моя забота по оргпнизациии питания связана не с какой-то особой заботой, а чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.

    2. Это совсем не глупое предложение, мы именно так и сделали, но это не решение проблемы, у человека должен быть выбор — или есть домашние бутерброды, либо питаться в столовой. А когда вариант только один — это не правильно!

  30. Может это прозвучит глупо,но : вы спрашивали своих работников чего они хотят «комплексные обеды» или «еду принесенную каждым из дома»?
    Если большинство будет за 2-й вариант, то можно сделать как у нас на работе. У нас есть отдельное не большое помещение в котором есть плита, холодильник, разделочный стол, мойка, микроволновки, кулер и 3 стола со стульями. так как помещение отдельное проблема с запахами решена. Из-за не большого размера помещения мы ходим обедать партиями.

  31. Может это прозвучит глупо,но : вы спрашивали своих работников чего они хотят «комплексные обеды» или «еду принесенную каждым из дома»?
    Если большинство будет за 2-й вариант, то можно сделать как у нас на работе. У нас есть отдельное не большое помещение в котором есть плита, холодильник, разделочный стол, мойка, микроволновки, кулер и 3 стола со стульями. так как помещение отдельное проблема с запахами решена. Из-за не большого размера помещения мы ходим обедать партиями.

    1. Это совсем не глупое предложение, мы именно так и сделали, но это не решение проблемы, у человека должен быть выбор — или есть домашние бутерброды, либо питаться в столовой. А когда вариант только один — это не правильно!

      1. Я вижу все наши совету тебе не подходят…. Одно могу сказать — повезло твоим рабочим. Хорошо иметь такую заботливую начальницу! 🙂

      2. Я вижу все наши совету тебе не подходят…. Одно могу сказать — повезло твоим рабочим. Хорошо иметь такую заботливую начальницу! 🙂

      3. Ничего себе! У нас никто никогда не заморачиваеться по етому поводу. Если хочешь привози еду из дому, нет, едь в ресторан.
        Хотя может ето потому что у всех есть машины и поехать в ресторан вовсе не составляет проблемы, а там у вас я ведь не знаю как.
        Очень приятно видеть что кто то так переживает за своих рабочих.

        1. Понимаете, есть принципиальная разница между офисом и производством. В офисе вы можете и в ресторан поехать, и перекусить — когда вам хочется. На производстве люди едят в строго отведенные часы, и если работодатель не может обеспечить организованное питание, то он сорвет график производственного процесса. Люди не будут успевать поесть, а это недопустимо. Так что у меня нет никакой особой заботы, а есть желание организовать производство.

        2. Понимаете, есть принципиальная разница между офисом и производством. В офисе вы можете и в ресторан поехать, и перекусить — когда вам хочется. На производстве люди едят в строго отведенные часы, и если работодатель не может обеспечить организованное питание, то он сорвет график производственного процесса. Люди не будут успевать поесть, а это недопустимо. Так что у меня нет никакой особой заботы, а есть желание организовать производство.

      4. Ничего себе! У нас никто никогда не заморачиваеться по етому поводу. Если хочешь привози еду из дому, нет, едь в ресторан.
        Хотя может ето потому что у всех есть машины и поехать в ресторан вовсе не составляет проблемы, а там у вас я ведь не знаю как.
        Очень приятно видеть что кто то так переживает за своих рабочих.

      5. Алиса, я только что ниже написала, что вся моя забота по оргпнизациии питания связана не с какой-то особой заботой, а чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.

          1. Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)

          2. Алиса, у нас говорят так — ничего личного, только бизнес:) Я действительно хорошая:)

      6. Алиса, я только что ниже написала, что вся моя забота по оргпнизациии питания связана не с какой-то особой заботой, а чтобы обеспечить бесперебойную работу производства.

    2. Это совсем не глупое предложение, мы именно так и сделали, но это не решение проблемы, у человека должен быть выбор — или есть домашние бутерброды, либо питаться в столовой. А когда вариант только один — это не правильно!

  32. Может это прозвучит глупо,но : вы спрашивали своих работников чего они хотят «комплексные обеды» или «еду принесенную каждым из дома»?
    Если большинство будет за 2-й вариант, то можно сделать как у нас на работе. У нас есть отдельное не большое помещение в котором есть плита, холодильник, разделочный стол, мойка, микроволновки, кулер и 3 стола со стульями. так как помещение отдельное проблема с запахами решена. Из-за не большого размера помещения мы ходим обедать партиями.

  33. а предложение кейтеринга чем не подошло? точнее, лучше заказ горячих обедов с доставкой. подыскать заведение, предоставляющее подходящее по качеству и ценам меню…

  34. а предложение кейтеринга чем не подошло? точнее, лучше заказ горячих обедов с доставкой. подыскать заведение, предоставляющее подходящее по качеству и ценам меню…

Комментарии закрыты.