Как правильно называть — штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами?
С первым вопросом я разобралась достаточно быстро — произносится штрудель, а пишется Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и даже русский — словом все немецко-говорящие страны любят готовить штрудель.
А вот как приготовить тесто — вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста "Струдель с яблоками". Для приготовления теста нужно взять:
2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки
Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно проверено и соответствует ГОСТу.
Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому я долго не решалась повторить эксперимент.
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек (я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды
В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно верный.
Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л. соли
сливочное масло (сколько???)
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит, а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды — это сколько??? Ну да ладно, по ходу дела разберемся…
Для приготовления начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи
Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и остановилась — "развести небольшим количеством теплой воды"… Небольшим — это сколько? По рецепту тесто должно получиться очень мягким и нежным.
В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса, напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому верить?
Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.
Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками, засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять. Потом воду слила на сито.
Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые!!! силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие и упругие — мечта кулинара.
Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто скажет, что это не прямоугольный — пусть сам берет скалку и катает) пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный этап.
Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.
И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным делом. Начинку разложила не до конца — часть теста оставила без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной рулета.
Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где то читала, что его нужно наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность проверяла зубочисткой — она должна выходить сухой. Штрудель получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым не назовешь — скорее бледный. Теперь его нужно посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного остудить.
А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым — кому что нравится! Очень здорово получилось!
красиво… и вкусно наверное…
Еще горячий или уже съели все? 😉
Горячий был вчера, а сегодня жопка холодная осталась. Но если приедешь, испеку для тебя еще!:)
Я в нетранспортабельном виде — вчера прилетела из Германии и тихо , прилипнув к дивану и ноутбуку — прихожу в себя…. Даже свеже закупленные тыквы не побуждают к дейстивию… Зато наконец что-то в жж накропала…
А я сейчас пойду в баню, а потом приду к тебе в гости — с удовольствием почитаю. Отдыхай!
красиво… и вкусно наверное…
Еще горячий или уже съели все? 😉
Горячий был вчера, а сегодня жопка холодная осталась. Но если приедешь, испеку для тебя еще!:)
Я в нетранспортабельном виде — вчера прилетела из Германии и тихо , прилипнув к дивану и ноутбуку — прихожу в себя…. Даже свеже закупленные тыквы не побуждают к дейстивию… Зато наконец что-то в жж накропала…
А я сейчас пойду в баню, а потом приду к тебе в гости — с удовольствием почитаю. Отдыхай!
сплю и вижу штрудель (яблочный, сливовый, вишневый..) уже неизвестно сколько времени.. больше только слоеное тесто:)))
Маш, когда соберешься — свистни. Только заранее — будем вместе делать. И с рецептом теста надо договориться — какой все же правильный?
хорошо:) на неделе думаю купить антоновку и тогда уж на выходных (ориентировочно)..
с рецептом тоже не вполне уверена. Видела много в рунете, а потом посмотрела на немецких/австрийских сайтах, и к ним душа ближе лежит. Не потому что объективно лучше, нееет, а просто по происхождению))
Тогда буду ждать тебя с переводом.
обязательно:) Кстати, там и ванильный соус есть. Но и на счет мороженого не думаю, что прям преступление))
спрашивала у девочки из Австрии на счет штруделя — говорят, тесто в основном готовое используют.. ну вот! Это ж не наш метод)
сплю и вижу штрудель (яблочный, сливовый, вишневый..) уже неизвестно сколько времени.. больше только слоеное тесто:)))
Маш, когда соберешься — свистни. Только заранее — будем вместе делать. И с рецептом теста надо договориться — какой все же правильный?
хорошо:) на неделе думаю купить антоновку и тогда уж на выходных (ориентировочно)..
с рецептом тоже не вполне уверена. Видела много в рунете, а потом посмотрела на немецких/австрийских сайтах, и к ним душа ближе лежит. Не потому что объективно лучше, нееет, а просто по происхождению))
Тогда буду ждать тебя с переводом.
обязательно:) Кстати, там и ванильный соус есть. Но и на счет мороженого не думаю, что прям преступление))
спрашивала у девочки из Австрии на счет штруделя — говорят, тесто в основном готовое используют.. ну вот! Это ж не наш метод)
Иришка, умилило — налила рюмку и выпила! Хихихи, так мило, просто прелесть!!!!
Ириш, там у вас в Рузовском есть нас. пункт Полушкино, там питомник вроде бы, не знаешь??
Так не пропадать же добру! Даже никаких сомнений не было — суббота ведь, никуда не ехать, да и гости на подлете были:)
А про питомник не знаю. Он какой, собачий или садоводческий?:)
:)))))))))))))))
Я глядела, там и собачий имеется! Но я про садовый! Мне туда денег сегодня слать, а я про него вообще ничего не знаю.. Не кинут ли? Вот и спрашиваю — Рузовский — это ж вроде твой?
27-й км по Егорьевскому шоссе
Это совсем не наш район — Егорьевское шоссе — это под Егорьевском. Это юг, а у нас Рузский район. Так что не знаю:)
Ой, ну точно! Я Рузский с Раменским перепутала!!!! хм, вот голова не варит :)))
Как тебе помочь, даже не знаю. Надо справки наводить, но это только в понедельник. Ждет?
Нет, уже все. Деньги перечислены. Водитель отправлен.
Думаю, все будет нормально. Насколько это возможно, потому что уже выяснилось, что вместо сортового материал видовой.
ляляляляля
Иришка, умилило — налила рюмку и выпила! Хихихи, так мило, просто прелесть!!!!
Ириш, там у вас в Рузовском есть нас. пункт Полушкино, там питомник вроде бы, не знаешь??
Так не пропадать же добру! Даже никаких сомнений не было — суббота ведь, никуда не ехать, да и гости на подлете были:)
А про питомник не знаю. Он какой, собачий или садоводческий?:)
:)))))))))))))))
Я глядела, там и собачий имеется! Но я про садовый! Мне туда денег сегодня слать, а я про него вообще ничего не знаю.. Не кинут ли? Вот и спрашиваю — Рузовский — это ж вроде твой?
27-й км по Егорьевскому шоссе
Это совсем не наш район — Егорьевское шоссе — это под Егорьевском. Это юг, а у нас Рузский район. Так что не знаю:)
Ой, ну точно! Я Рузский с Раменским перепутала!!!! хм, вот голова не варит :)))
Как тебе помочь, даже не знаю. Надо справки наводить, но это только в понедельник. Ждет?
Нет, уже все. Деньги перечислены. Водитель отправлен.
Думаю, все будет нормально. Насколько это возможно, потому что уже выяснилось, что вместо сортового материал видовой.
ляляляляля
Очень красивые яблоки на верхнем фото, даже запах сразу в мозгу всплыл)))
Это соседские, у нас таких нет. Называются Богатырь. Зимние и поспевают только в октябре.
Очень красивые яблоки на верхнем фото, даже запах сразу в мозгу всплыл)))
Это соседские, у нас таких нет. Называются Богатырь. Зимние и поспевают только в октябре.
Жена очень любит всякие там штруделя и т.д. надо будет сделать! Очень красиво!
Штрудель — это очень вкусно, но хлопотно:) Только для жены.
Жена очень любит всякие там штруделя и т.д. надо будет сделать! Очень красиво!
Штрудель — это очень вкусно, но хлопотно:) Только для жены.
здорово! хоть процесс трудоемкий, результат, уверена, того стоит!
Лиль, это стоит, но не часто:)
ага… я года 2-3 назад сдуру мужу испекла штрудель — до сих пор вспоминает! :)))))))))))))
здорово! хоть процесс трудоемкий, результат, уверена, того стоит!
Лиль, это стоит, но не часто:)
ага… я года 2-3 назад сдуру мужу испекла штрудель — до сих пор вспоминает! :)))))))))))))
Прочитала рецепт и поняла, что этот рулет всегда делала бабушка и сейчас он у моих детей проходит под кодовым названием «вкус маминого детства». Только точно помню, что в тесто она добавляла дрожжи, но это так, воспоминания:)
Попробую сделать по твоему рецепту «вкус моего детства». Спасибо, Ириша!
Моя мама делала, но только с капустой — вот это я таак люблю, аж жуть:)
C капустой? Круто! Надо попробовать:)
С обжареной капустой и яйцами — обожаю:)
Прочитала рецепт и поняла, что этот рулет всегда делала бабушка и сейчас он у моих детей проходит под кодовым названием «вкус маминого детства». Только точно помню, что в тесто она добавляла дрожжи, но это так, воспоминания:)
Попробую сделать по твоему рецепту «вкус моего детства». Спасибо, Ириша!
Моя мама делала, но только с капустой — вот это я таак люблю, аж жуть:)
C капустой? Круто! Надо попробовать:)
С обжареной капустой и яйцами — обожаю:)
Ну,а я буду не то что бы ложкой дегтя,но…чегой то меня эти штруделя совсем не привлекают.И не сплю,и не вижу,и не делаю,и не хочу:) Так же как и всяческие крамбли.Ты любишь крамбли?
А я не ела никогда крамбли, и даже не знаю, как они выглядят. Счас погуглю. А штрудель я люблю — корочка хрустящая, внутри яблочки, и клюквенное варенье — вкусно:)
Корочка вне конкуренции! Тут не поспоришь))
Я посмотрела — нет, я не ела, но осуждаю:)
Ну,это прально! про осуждение)))
Ну,а я буду не то что бы ложкой дегтя,но…чегой то меня эти штруделя совсем не привлекают.И не сплю,и не вижу,и не делаю,и не хочу:) Так же как и всяческие крамбли.Ты любишь крамбли?
А я не ела никогда крамбли, и даже не знаю, как они выглядят. Счас погуглю. А штрудель я люблю — корочка хрустящая, внутри яблочки, и клюквенное варенье — вкусно:)
Корочка вне конкуренции! Тут не поспоришь))
Я посмотрела — нет, я не ела, но осуждаю:)
Ну,это прально! про осуждение)))
Ир, у меня книги Кенгиса нет, но тесто я делала скорее по его рецепту, правда, источник уже не помню. И делала крутое, было сложно раскатывать. Но по-любому, он чудесный! Мой вариант, когда начинки гораздо больше, чем теста:))
Катюш, у меня тоже получилось начинки существенно больше, чем теста. Но тесто хрустящее, с клюквенным вареньем — просто объедение!
Ну да, это видно! Я не о своем, а о штруделе вообще — пирог, как я люблю:)) У тебя вообще заманчиво выглядит:)
Спасибо!
Ир, у меня книги Кенгиса нет, но тесто я делала скорее по его рецепту, правда, источник уже не помню. И делала крутое, было сложно раскатывать. Но по-любому, он чудесный! Мой вариант, когда начинки гораздо больше, чем теста:))
Катюш, у меня тоже получилось начинки существенно больше, чем теста. Но тесто хрустящее, с клюквенным вареньем — просто объедение!
Ну да, это видно! Я не о своем, а о штруделе вообще — пирог, как я люблю:)) У тебя вообще заманчиво выглядит:)
Спасибо!
Какой он у тебя! теста мало, начинки много.. Вкусно, наверное!!:)
Алечка, вкусный! Мне самой очень понравился:)
Какой он у тебя! теста мало, начинки много.. Вкусно, наверное!!:)
Алечка, вкусный! Мне самой очень понравился:)
и того и другого и можно без хлеба
Эмиль, скоро будет и много:) Мы тут флешмоб штруделевый готовим:)
и того и другого и можно без хлеба
Эмиль, скоро будет и много:) Мы тут флешмоб штруделевый готовим:)
какой красавчик!
(шепотом) а я готовое тесто беру.
А мы тут с Машей китчен флешмоб штруделевый вам готовим.
*Шепотом* — а у нас ничего не продается, кроме слоеного. Фило ни разу нигде не видела! А уж об этом и говорить нечего:)
знаю-знаю, это у нас тут штруделевый рай)))
а флешмоб пропустила как-то. сегодня захожу к Маше, а она мне тоже про штрудель)))
Ничего ты не пропустила — мы только готовимся. Подключйся. Мы свои уже испекли, но еще не выкладывали. Маша первая, я за ней. Третей будешь?:)
Идея конечно соблазнительная, но боюсь, что не потяну сейчас. Мы тут коллективно гриппом заболели, поэтому сидим на куриных супчиках)) Буду за вами наблюдать!
Эх, не болейте!!! Выздоравливайте.
спасибки, мы стараемся 😉
какой красавчик!
(шепотом) а я готовое тесто беру.
А мы тут с Машей китчен флешмоб штруделевый вам готовим.
*Шепотом* — а у нас ничего не продается, кроме слоеного. Фило ни разу нигде не видела! А уж об этом и говорить нечего:)
знаю-знаю, это у нас тут штруделевый рай)))
а флешмоб пропустила как-то. сегодня захожу к Маше, а она мне тоже про штрудель)))
Ничего ты не пропустила — мы только готовимся. Подключйся. Мы свои уже испекли, но еще не выкладывали. Маша первая, я за ней. Третей будешь?:)
Идея конечно соблазнительная, но боюсь, что не потяну сейчас. Мы тут коллективно гриппом заболели, поэтому сидим на куриных супчиках)) Буду за вами наблюдать!
Эх, не болейте!!! Выздоравливайте.
спасибки, мы стараемся 😉
Это так отличается от моего представления о штруделе, точнее о самом тесте. А ты знаешь, что слой теста рекомендуется присыпать сухарями, чтобы начинка не убежала?
Оль, я все таки научилась делать тянутое (лапшевое ) тесто, тонюсенькое, как раз для штруделя. Но вот все никак не выложу…
Да, и про сухари — знаю благодаря тебе! Ты мне как-то об этом говорила.
Это так отличается от моего представления о штруделе, точнее о самом тесте. А ты знаешь, что слой теста рекомендуется присыпать сухарями, чтобы начинка не убежала?
Оль, я все таки научилась делать тянутое (лапшевое ) тесто, тонюсенькое, как раз для штруделя. Но вот все никак не выложу…
Да, и про сухари — знаю благодаря тебе! Ты мне как-то об этом говорила.