Штрудель, или струдель?

Как правильно называть — штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами?

С первым вопросом я разобралась достаточно быстро — произносится штрудель, а пишется Strudel, вот и весь сказ.
Австрийский? Да! Но и немецкий, и чешский, и швейцарский и даже русский — словом все немецко-говорящие страны любят готовить штрудель.
А вот как приготовить тесто — вопрос оказался намного сложнее.
В книге Р. П. Кенгиса есть рецепт № 459 из лапшового теста "Струдель с яблоками". Для приготовления теста нужно взять:

2 стакана муки
2 яйца
50 г масла
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо для смазки

Я по этому рецепту штрудель не делала, и поэтому не могу ничего сказать. Но поскольку это издание 1965 года, то думаю, что оно проверено и соответствует ГОСТу.

Мой собственный опыт приготовления вишневого штруделя год назад оказался не очень удачным, и хотя тесто раскатывалось великолепно, но оно почему-то очень быстро высохло, и поэтому я долго не решалась повторить эксперимент.
Состав ингредиентов для изготовления теста был такой
для теста:
100 г сливочного масла (именно сливочного, а не маргарина)
310 г пшеничной муки
23 мл растительного масла = 5 чайных ложек
(я использую оливковое)
0,5 чайной ложки соли
1/3 стакана горячей воды

В октябрьском журнале Гастрономъ промелькнул рецепт Венского яблочного штруделя, и мне незамедлительно захотелось его испечь. И не было никаких сомнений, что этот рецепт теста абсолютно верный.

Для теста требовалось взять
500 гр. муки высшего сорта
1 яйцо
40 мл. растительного масла
Из рецепта следует, что нужно слегка посолить, значит 0,5 ч.л. соли
сливочное масло (сколько???)
и немного воды.
По тексту выяснилось, что сливочное масло в сосав теста не входит, а используется для обмазки штруделя. А вот немного воды — это сколько??? Ну да ладно, по ходу дела разберемся…

Для приготовления начинки понадобится
1 кг. зеленых яблок
100 гр. светлого изюма
горсть очищенных грецких орехов
2 ст. л. сахара
ром или коньяк
молотая корица
мороженое или ягоды для подачи

Просеянную муку соединила с яйцом и растительным маслом, посолила и остановилась — "развести небольшим количеством теплой воды"… Небольшим — это сколько? По рецепту тесто должно получиться очень мягким и нежным.

В результате для получения более-менее мягкого теста у меня ушло приблизительно 170 мл. теплой воды. У Кенгинса, напротив, рекомендовано готовить крутое тесто. Кому верить?

Тесто завернула в пленку и оставила на 30 мин. в теплой кухне.

Для приготовления начинки яблоки порезала маленькими кубиками, засыпала 5 стол. л. сахара и влила пару рюмок белого рома. Накрыла тарелкой и оставила на полчаса, чтобы выделился сок, который я потом солью. Свелого изюма у меня не нашлось, поэтому пришлось брать тмный. Изюм залила кипятком и дала ему немного постоять. Потом воду слила на сито.

Через полчаса расстелила полотенце, приготовила скалку и новые!!! силиконовые кисточки для обмазки тортов. Они такие приятные, мягкие и упругие — мечта кулинара.

Полотенце присыпала мукой. Раскатала тесто в прямоугольный (кто скажет, что это не прямоугольный — пусть сам берет скалку и катает) пласт толщиной 1 мм. На фотографии промежуточный этап.

Выделившийся сок из яблок слила в рюмку и выпила. Яблоки смешала с размолотыми орехами, сахаром с корицей, и изюмом.

И, самое главное. Я так сосредоточилась на распределении начинки по тесту и скатыванию рулета, что забыла сфотографировать этот процесс. Но и так понятно, что это оказалось самым сложным делом.  Начинку разложила не до конца — часть теста оставила без начинки. Скатывала рулет при помощи полотенца по короткой стороне, так, чтобы длинная сторона стала длиной рулета.

Растопленным сливочным маслом смазала всю поверхность штруделя. А Кенгис рекомендует смазывать струдель яйцом. А я еще где то читала, что его нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекала при температуре 180 град. 45 минут. Готовность проверяла зубочисткой — она должна выходить сухой. Штрудель получился крепкий, начинка не вытекла, но вот цвет никак золотистым не назовешь — скорее бледный.  Теперь его нужно посыпать сахарной пудрой с корицей, накрыть полотенцем и немного остудить.

А пока выпекался штрудель, я сделала ванильный заварной крем.
Подавала штрудель теплым, с ванильным кремом, и добавила немного клюквенного варенья.
А можно было и со взбитыми сливками, и с мороженым — кому что нравится! Очень здорово получилось!

102 мысли о “Штрудель, или струдель?”

  1. Да, и про сухари — знаю благодаря тебе! Ты мне как-то об этом говорила.

  2. Да, и про сухари — знаю благодаря тебе! Ты мне как-то об этом говорила.

Комментарии закрыты.