Запал в душу. Как прочитала рецепт в ноябрьском номере журнала "Гастроном", так и ходила две недели с мыслью об этом салате. На Рузу надежды никакой не было, поэтому салат Тоскана и сыр с голубой плесенью я купила в Москве, а груши и грейпфрут покупала уже рядом с дачей. Дома поискала все остальное — изюм, орехи, абрикосовый джем, оливковое масло, белый уксус.
Но, как всегда, чего-то не хватает. Вот и у меня кончился фундук. Нашла только грецкие орехи.
А вот сам рецепт
2 твердые спелые груши бартлет
70 гр сыра с голубой плесенью
0,5 стакана очищенных половинок сырого фундука
средняя упаковка листового салата (латук, руккола)
маленькая горсть мелкого изюма без косточек
сок четвертинки грейпфрута ( я выжимала половину)
Заправка
1 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. абрикосового джема (без кусочков)
2,5 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
0,5 ч.л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Изюм замочила в теплой воде на 15 минут. Откинула на дуршлаг и обсушила.
Орехи разложила в один слой на противене и поставила в разогретую до 175 град. духовку на 10 мин. , затем вынула и остудила.
Уксус слега разогрела на водяной бане.
В контейнере с крышкой смешала уксус, джем, оливковое масло, соль, перец и взболтала до однородности.
Груши очистила от кожуры и сердцевины, нарезала на 8 ломтиков. Замочила в грейпфрутовом соке.
В большую миску насыпала салатные листья, положила изюм и орехи,
Встряхнула заправку еще раз, и полила ею салат. Аккуратно перемешала. .
Разложила на 4 тарелки. По краям положила 4 ломтика груши. Сверху посыпала раскрошенным сыром.
Не зря я о нем две недели думала. Я давно не ела такого сочного, сбалансированого по вкусу салата.
Груши, сыр, орехи и кисло-сладкий соус — классика кулинарии.
вот я вкуса такого салата не понимаю. другие вкусовые привычки. я не ем сыр и изюм…
но идея нетривиальная, надо попробвать как-то выдумать салат на свой вкус.
У меня тоже есть некоторые блюда, на которые у меня даже мысль не шевелится. А тут прямо больная ходила, пока не сделала. Мне правда ОЧЕНЬ СИЛЬНО понравился. Подумай, может что-то и тебя проймет:)
сегодня меня проняли фаршированные шампиньоны с картофельным пюре и бисквитный рулет с черносмородиновым джемом и молоком 🙂
но снимать сегодня не стала, настроения нет.
А меня сегодня как раз на готовку и фото потянуло. Завтра на работу — там не до фотографий:)
вот я вкуса такого салата не понимаю. другие вкусовые привычки. я не ем сыр и изюм…
но идея нетривиальная, надо попробвать как-то выдумать салат на свой вкус.
У меня тоже есть некоторые блюда, на которые у меня даже мысль не шевелится. А тут прямо больная ходила, пока не сделала. Мне правда ОЧЕНЬ СИЛЬНО понравился. Подумай, может что-то и тебя проймет:)
сегодня меня проняли фаршированные шампиньоны с картофельным пюре и бисквитный рулет с черносмородиновым джемом и молоком 🙂
но снимать сегодня не стала, настроения нет.
А меня сегодня как раз на готовку и фото потянуло. Завтра на работу — там не до фотографий:)
Шо ж я за урод такой, как что-то приличное, так не ем:)
Подруга моя примерно такой готовит. Еще любит дыню беконом обернуть и подать, совсем издевательство!
Ну, ну, не издевательство:) Очень даже популярное закусочное блюдо. Но не наше:)
Да, это ее новая страна научила, попробовать так и не решилась:)
Шо ж я за урод такой, как что-то приличное, так не ем:)
Подруга моя примерно такой готовит. Еще любит дыню беконом обернуть и подать, совсем издевательство!
Ну, ну, не издевательство:) Очень даже популярное закусочное блюдо. Но не наше:)
Да, это ее новая страна научила, попробовать так и не решилась:)
Меня бы тоже проняло. И ходила бы с блаженой улыбкой, пока не сделала бы. Уже было. Я тебя поздравляю. С салатом.
Пасиб, Оль, а ты уже его делала?
Угу, и не раз. 🙂
Меня бы тоже проняло. И ходила бы с блаженой улыбкой, пока не сделала бы. Уже было. Я тебя поздравляю. С салатом.
Пасиб, Оль, а ты уже его делала?
Угу, и не раз. 🙂
А мне на такой салат муж сразу табу наложит: не есть голубой сыр вообще и терпеть не может в салате сырые фрукты… Он не понимает как можно есть соленое со сладким… Смотрит на меня как на ненормальную, когда я сладенькую булочку запиваю соленым томатным соком. Вот уж поистине — о вкусах не спорят! 😉
я обожаю селедку после сладкого торта. Контраст вкусов делает блюдо еще вкуснее))
И я тоже! Еще люблю бутербродики с соленой рыбкой или селедкой к сладкому чаю! 🙂
А муж американец?
Нет, не американец! 🙂
А мне на такой салат муж сразу табу наложит: не есть голубой сыр вообще и терпеть не может в салате сырые фрукты… Он не понимает как можно есть соленое со сладким… Смотрит на меня как на ненормальную, когда я сладенькую булочку запиваю соленым томатным соком. Вот уж поистине — о вкусах не спорят! 😉
я обожаю селедку после сладкого торта. Контраст вкусов делает блюдо еще вкуснее))
И я тоже! Еще люблю бутербродики с соленой рыбкой или селедкой к сладкому чаю! 🙂
А муж американец?
Нет, не американец! 🙂
так, взяла на заметку)) На рождественском столе будет в самый раз.
Я тоже решила его на новый год сделать. И быстро, и празднично! Только заправлять прямо перед подачей.
так, взяла на заметку)) На рождественском столе будет в самый раз.
Я тоже решила его на новый год сделать. И быстро, и празднично! Только заправлять прямо перед подачей.
Ириша, замечательный рецепт! Обязательно надо делать. Но ты права — к нему надо готовиться — идти в магазин с блокнотиком :))
Да, мне тоже надо записать, а то обязательно чего-нибудь забуду купить. Как в этот раз забыла фундук:)
Ириша, замечательный рецепт! Обязательно надо делать. Но ты права — к нему надо готовиться — идти в магазин с блокнотиком :))
Да, мне тоже надо записать, а то обязательно чего-нибудь забуду купить. Как в этот раз забыла фундук:)
А я люблю такого рода салаты.Спасибо,будем пробовать сделать))
Ты знаешь, Бриз, мне он очень понравился. Хотя я салаты и не очень люблю.
А я люблю такого рода салаты.Спасибо,будем пробовать сделать))
Ты знаешь, Бриз, мне он очень понравился. Хотя я салаты и не очень люблю.
Рецепт очень интересный. Но хотелось бы его прежде, чем готовить, попробовать в каком-нибудь ресторане или кафе. А то я сыр с голубой плесенью уже боюсь покупать.
А почему — боюсь?
Я как-то купила немного D»or Blue. Жутко пах плесенью, причем запах полностью перебивал запах других ингредиентов. Пришлось собаке отдать.
Рецепт очень интересный. Но хотелось бы его прежде, чем готовить, попробовать в каком-нибудь ресторане или кафе. А то я сыр с голубой плесенью уже боюсь покупать.
А почему — боюсь?
Я как-то купила немного D»or Blue. Жутко пах плесенью, причем запах полностью перебивал запах других ингредиентов. Пришлось собаке отдать.
Очень понравилась сервировка!
Очень понравилась сервировка!