Салат с грушами, голубым сыром, изюмом и орехами

Запал в душу. Как прочитала рецепт в ноябрьском номере журнала "Гастроном", так и ходила две недели с мыслью об этом салате. На Рузу надежды никакой не было, поэтому салат Тоскана и сыр с голубой плесенью я купила в Москве, а груши и грейпфрут покупала уже рядом с дачей. Дома поискала все остальное — изюм, орехи, абрикосовый джем, оливковое масло, белый уксус.
Но, как всегда, чего-то не хватает. Вот и у меня кончился фундук. Нашла только грецкие орехи.
А вот сам рецепт

2 твердые спелые груши бартлет
70 гр сыра с голубой плесенью
0,5 стакана очищенных половинок сырого фундука
средняя упаковка листового салата (латук, руккола)
маленькая горсть мелкого изюма без косточек
сок четвертинки грейпфрута ( я выжимала половину)

Заправка
1 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. абрикосового джема (без кусочков)
2,5 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
0,5 ч.л. сахара
соль, свежемолотый черный перец

Изюм замочила в теплой воде на 15 минут. Откинула на дуршлаг и обсушила.

Орехи разложила в один слой на противене и поставила в разогретую до 175 град. духовку на 10 мин. , затем вынула и остудила.

Уксус слега разогрела на водяной бане.

В контейнере с крышкой смешала уксус, джем, оливковое масло, соль, перец и взболтала до однородности.

Груши очистила от кожуры и сердцевины, нарезала на 8 ломтиков. Замочила в грейпфрутовом соке.

В большую миску насыпала салатные листья, положила изюм и орехи,

Встряхнула заправку еще раз, и полила ею салат. Аккуратно перемешала. .

Разложила на 4 тарелки. По краям положила 4 ломтика груши. Сверху посыпала раскрошенным сыром.

Не зря я о нем две недели думала. Я давно не ела такого сочного, сбалансированого по вкусу салата.
Груши, сыр, орехи и кисло-сладкий соус — классика кулинарии.

50 мыслей о “Салат с грушами, голубым сыром, изюмом и орехами”

  1. вот я вкуса такого салата не понимаю. другие вкусовые привычки. я не ем сыр и изюм…
    но идея нетривиальная, надо попробвать как-то выдумать салат на свой вкус.

    1. У меня тоже есть некоторые блюда, на которые у меня даже мысль не шевелится. А тут прямо больная ходила, пока не сделала. Мне правда ОЧЕНЬ СИЛЬНО понравился. Подумай, может что-то и тебя проймет:)

      1. сегодня меня проняли фаршированные шампиньоны с картофельным пюре и бисквитный рулет с черносмородиновым джемом и молоком 🙂
        но снимать сегодня не стала, настроения нет.

        1. А меня сегодня как раз на готовку и фото потянуло. Завтра на работу — там не до фотографий:)

  2. вот я вкуса такого салата не понимаю. другие вкусовые привычки. я не ем сыр и изюм…
    но идея нетривиальная, надо попробвать как-то выдумать салат на свой вкус.

    1. У меня тоже есть некоторые блюда, на которые у меня даже мысль не шевелится. А тут прямо больная ходила, пока не сделала. Мне правда ОЧЕНЬ СИЛЬНО понравился. Подумай, может что-то и тебя проймет:)

      1. сегодня меня проняли фаршированные шампиньоны с картофельным пюре и бисквитный рулет с черносмородиновым джемом и молоком 🙂
        но снимать сегодня не стала, настроения нет.

        1. А меня сегодня как раз на готовку и фото потянуло. Завтра на работу — там не до фотографий:)

  3. Шо ж я за урод такой, как что-то приличное, так не ем:)
    Подруга моя примерно такой готовит. Еще любит дыню беконом обернуть и подать, совсем издевательство!

    1. Ну, ну, не издевательство:) Очень даже популярное закусочное блюдо. Но не наше:)

      1. Да, это ее новая страна научила, попробовать так и не решилась:)

  4. Шо ж я за урод такой, как что-то приличное, так не ем:)
    Подруга моя примерно такой готовит. Еще любит дыню беконом обернуть и подать, совсем издевательство!

    1. Ну, ну, не издевательство:) Очень даже популярное закусочное блюдо. Но не наше:)

      1. Да, это ее новая страна научила, попробовать так и не решилась:)

  5. Меня бы тоже проняло. И ходила бы с блаженой улыбкой, пока не сделала бы. Уже было. Я тебя поздравляю. С салатом.

  6. Меня бы тоже проняло. И ходила бы с блаженой улыбкой, пока не сделала бы. Уже было. Я тебя поздравляю. С салатом.

  7. А мне на такой салат муж сразу табу наложит: не есть голубой сыр вообще и терпеть не может в салате сырые фрукты… Он не понимает как можно есть соленое со сладким… Смотрит на меня как на ненормальную, когда я сладенькую булочку запиваю соленым томатным соком. Вот уж поистине — о вкусах не спорят! 😉

    1. я обожаю селедку после сладкого торта. Контраст вкусов делает блюдо еще вкуснее))

      1. И я тоже! Еще люблю бутербродики с соленой рыбкой или селедкой к сладкому чаю! 🙂

  8. А мне на такой салат муж сразу табу наложит: не есть голубой сыр вообще и терпеть не может в салате сырые фрукты… Он не понимает как можно есть соленое со сладким… Смотрит на меня как на ненормальную, когда я сладенькую булочку запиваю соленым томатным соком. Вот уж поистине — о вкусах не спорят! 😉

    1. я обожаю селедку после сладкого торта. Контраст вкусов делает блюдо еще вкуснее))

      1. И я тоже! Еще люблю бутербродики с соленой рыбкой или селедкой к сладкому чаю! 🙂

  9. так, взяла на заметку)) На рождественском столе будет в самый раз.

    1. Я тоже решила его на новый год сделать. И быстро, и празднично! Только заправлять прямо перед подачей.

  10. так, взяла на заметку)) На рождественском столе будет в самый раз.

    1. Я тоже решила его на новый год сделать. И быстро, и празднично! Только заправлять прямо перед подачей.

  11. Ириша, замечательный рецепт! Обязательно надо делать. Но ты права — к нему надо готовиться — идти в магазин с блокнотиком :))

    1. Да, мне тоже надо записать, а то обязательно чего-нибудь забуду купить. Как в этот раз забыла фундук:)

  12. Ириша, замечательный рецепт! Обязательно надо делать. Но ты права — к нему надо готовиться — идти в магазин с блокнотиком :))

    1. Да, мне тоже надо записать, а то обязательно чего-нибудь забуду купить. Как в этот раз забыла фундук:)

  13. А я люблю такого рода салаты.Спасибо,будем пробовать сделать))

    1. Ты знаешь, Бриз, мне он очень понравился. Хотя я салаты и не очень люблю.

  14. А я люблю такого рода салаты.Спасибо,будем пробовать сделать))

    1. Ты знаешь, Бриз, мне он очень понравился. Хотя я салаты и не очень люблю.

  15. Рецепт очень интересный. Но хотелось бы его прежде, чем готовить, попробовать в каком-нибудь ресторане или кафе. А то я сыр с голубой плесенью уже боюсь покупать.

      1. Я как-то купила немного D»or Blue. Жутко пах плесенью, причем запах полностью перебивал запах других ингредиентов. Пришлось собаке отдать.

  16. Рецепт очень интересный. Но хотелось бы его прежде, чем готовить, попробовать в каком-нибудь ресторане или кафе. А то я сыр с голубой плесенью уже боюсь покупать.

      1. Я как-то купила немного D»or Blue. Жутко пах плесенью, причем запах полностью перебивал запах других ингредиентов. Пришлось собаке отдать.

Комментарии закрыты.