Майонез ммм… (или майонез бэээ…)?

Эта идея (велосипед) возникла у меня после вчерашнего инцидента, когда бедная девочка не выдержала нападок нашей дружественной компании, и удалила свой пост из сообщества. Наверно она правильно сделала, что удалила. Салат был так-себе. А вот за что ругали майонез?!
Последнее время очень многие люди следят за своим весом, поэтому предпочитают есть легкую пищу, содержащую мало жиров и вредного холестерина. И правильно делают. Поэтому я и не буду пропагандировать этот соус — он не легок, и не годится для людей, контролирующих свой вес.
Этот пост я посвящаю людям, которые не ругают, а любят майонез и им можно его есть.

3–4 очень свежих яичных желтка ,7 г соли мелкого помола, щепотка белого молотого перца, 1 ч. л. белого винного уксуса, настоянного на эстрагоне, или лимонного сока, 2 ч. л. дижонской горчицы, 600 мл растительного масла,2 ст. л. кипяченой воды.
Узнали? Это майонез.

А вот еще —
1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. сладкой горчицы, 1 желток, 150 мл оливкового масла, 0,5 лимона, соль по вкусу.
Что это? Это айоли.

Но не все так примитивно просто. Существуют правила, по которым готовится этот великолепный французский соус. Все продукты должны иметь обязательно одинаковую температуру. Соотношение компонентов строго регламентировано —  3 части растительного масла к 1 части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или сока лайма.

А вот какие компоненты используют для приготовления майонезов —
Бальзамический уксус к средиземноморским салатам и запеченным овощам.
Яблочный уксус для салатов, в которых есть фрукты.
Уксус на хересе используют с сырами с сильным вкусом — попробуйте в салате с козьим сыром.
Свежий цитрусовый сок Лимонный сок для салата с зеленым салатом (рокет) и пармезаном, или попробуйте лайм с лапшой.
Рисовый уксус Используйте 3 части уксуса к 1 части масла. Смешайте его с 1 ч л тертого имбиря, 1 очищенным от семян чили и 2 ст л кориандра — к макаронным салатам.

Масло тоже может быть разное
Масло из грецких орехов и из фундука с их приятным ореховым вкусом и ароматом особенно хороши для салатов с голубым сыром. Но использовать их нужно очень умеренно, так что перемешивайте их пополам с подсолнечным маслом.
Кунжутное масло отлично для салатов с восточным уклоном. Оно также хорошо для тунца и курицы.
Оливковое масло (extra virgin) для фруктовых средиземноморских заправок. Оно намного ароматнее, чем подсолнечное масло.
Для приятной чесночной заправки заверните половину головки чеснока в фольгу и запеките ее в духовке при 200 гр С в течение 20 мин. Добавьте мякоть в классическую заправку и оставьте на ночь, чтобы заправка настоялась.

Травы быстро и просто придают заправкам аромат. Мягкие травы, как петрушка, эстрагон или базилик лучше таких жестких, как розмарин и тимьян. Свежий базилик идеален с помидорами, мята — в греческом салате, кориандр — с креветками.

Добавьте щепотку сахара или чайную ложку меда, если вы не хотите слишком кислую заправку.

Добавлять заправки в салат нужно прямо перед использованием — если сделать это раньше, все листья промокнут.

Попробуйте добавить ароматизированный уксус, порезанные сушеные помидоры, мелко порезанные каперсы или тертую цитрусовую цедру или замените часть растительного масла сметаной, крем фреш или сливками.

Взбейте вместе 3 ст л оливкового масла, 1 ст л белого винного уксуса и 1-2 ч л горчицы. Это простая основа, приготовив которую можно легко экспериментировать.
Вот такие разные соусы скрываются под традиционным — майонезом бэээ…

44 мысли о “Майонез ммм… (или майонез бэээ…)?”

  1. Я абсолютно не против майонеза, как соуса холодного и собственноручно приготовленного. Я нежнейше люблю майонез, но все должно быть в меру, и уж тем более кощунство нагревать этот соус.
    К сожалению, не видела пост девушки с салатом. Что хоть за салат был?

    1. Точно не передам, но прикольный — салат, помидоры, колбаса, чипсы и МАЙОНЕЗ!

      1. оу… меня больше улыбнули колбаса и чипсы :))

        как, впрочем, умиляет, когда сограждане делают салаты из бич-пакетов. я однажды попробовала ради интереса следующий салат: бич-пакет «Роллтон», банка кукурузы, яйцо, сосиски, огромное количество зелени (укроп, петрушка), ну и майонез тоже немеряно, дабы лапша пропиталась. я долго думала весь вечер :))

        1. А что такое бич-пакет? Я не все знаю?
          А о чем думала — кто все это есть будет?

          1. Бич-пакет, он же бомж-пакет, — пакетики на одну порцию лапши быстрого приготовления, те, что запаривают минуты три-четыре и вуа-ля — садитесь жрать, пожалуйста.

            Не знаю, о чем думала барышня, но уж явно не о диетичности блюда, сочетаемости компонентов, и уж тем более не об эстетическом виде. как она мне сказала, мол, я вот тут поэкспериментировала и мне понравилось, не грех и на стол поставить. Но один плюс у салата несомненный есть — даже само присутствие этого блюда на столе напрочь отбивает аппетит, что благоприятно сказывается на фигуре :))

          2. Виноват, еще как! Если б это был домашний соус, тогда да, претензий к самому соусу и не было бы. Но это была непонятная субстанция из трехлитровой банки с гордым названием «Майонез «Золотое зернышко».

          3. Я так смеялась — золотое зернышко! Я такого не видела! А почему в 3-х литровой, так вкуснее?

          4. Этот деликатес и в пятилитровых банках нынче бывает. Потому что так дешевле.
            Честно говоря, в столице я его тоже не видела, а вот переехав жить в провинцию наблюдаю на каждом шагу. И ведь едят!
            Свекрови своей уже замучилась говорить, что это несъедобно, но… Это же майонез, так что какая разница, тем более он чуть ли не самый дешевый. В общем, к свекрови на праздники я теперь прихожу со своей бутылкой красного вина и сыром, потому что есть ее стряпню я не могу, а чтобы не обидеть ссылаюсь на диету (я и правда сейчас ограничиваю себя).

        2. Кстати, про колбасу и чипсы, до сих пор понять не могу, зачем они ей понадобились к салату и помидорам?

          1. А как он должен был на самом деле выглядеть, или из чего?
            Кстати, все мы не без греха. Меня сегодня тоже костили!

          2. ага, та фотка салата совсем была никуда.

            а должен был выглядеть: Зажаренная кукурузная лепешка по форме миски, на ней салат, мелконарезанное жареное мясо, добавки — сметана, сыр, гуакамоле, острый соус — по вкусу

          3. Я так стараюсь красиво все снять, но моя фантазия больше направлена на Excell, чем на фотографию и дизайн. Я поняла, что пока не научусь красиво фотографировать, больше туда не сунусь. А то скоро докачусь до того гуся…

  2. Я абсолютно не против майонеза, как соуса холодного и собственноручно приготовленного. Я нежнейше люблю майонез, но все должно быть в меру, и уж тем более кощунство нагревать этот соус.
    К сожалению, не видела пост девушки с салатом. Что хоть за салат был?

    1. Точно не передам, но прикольный — салат, помидоры, колбаса, чипсы и МАЙОНЕЗ!

      1. оу… меня больше улыбнули колбаса и чипсы :))

        как, впрочем, умиляет, когда сограждане делают салаты из бич-пакетов. я однажды попробовала ради интереса следующий салат: бич-пакет «Роллтон», банка кукурузы, яйцо, сосиски, огромное количество зелени (укроп, петрушка), ну и майонез тоже немеряно, дабы лапша пропиталась. я долго думала весь вечер :))

        1. А что такое бич-пакет? Я не все знаю?
          А о чем думала — кто все это есть будет?

          1. Бич-пакет, он же бомж-пакет, — пакетики на одну порцию лапши быстрого приготовления, те, что запаривают минуты три-четыре и вуа-ля — садитесь жрать, пожалуйста.

            Не знаю, о чем думала барышня, но уж явно не о диетичности блюда, сочетаемости компонентов, и уж тем более не об эстетическом виде. как она мне сказала, мол, я вот тут поэкспериментировала и мне понравилось, не грех и на стол поставить. Но один плюс у салата несомненный есть — даже само присутствие этого блюда на столе напрочь отбивает аппетит, что благоприятно сказывается на фигуре :))

          2. Виноват, еще как! Если б это был домашний соус, тогда да, претензий к самому соусу и не было бы. Но это была непонятная субстанция из трехлитровой банки с гордым названием «Майонез «Золотое зернышко».

          3. Я так смеялась — золотое зернышко! Я такого не видела! А почему в 3-х литровой, так вкуснее?

          4. Этот деликатес и в пятилитровых банках нынче бывает. Потому что так дешевле.
            Честно говоря, в столице я его тоже не видела, а вот переехав жить в провинцию наблюдаю на каждом шагу. И ведь едят!
            Свекрови своей уже замучилась говорить, что это несъедобно, но… Это же майонез, так что какая разница, тем более он чуть ли не самый дешевый. В общем, к свекрови на праздники я теперь прихожу со своей бутылкой красного вина и сыром, потому что есть ее стряпню я не могу, а чтобы не обидеть ссылаюсь на диету (я и правда сейчас ограничиваю себя).

        2. Кстати, про колбасу и чипсы, до сих пор понять не могу, зачем они ей понадобились к салату и помидорам?

          1. А как он должен был на самом деле выглядеть, или из чего?
            Кстати, все мы не без греха. Меня сегодня тоже костили!

          2. ага, та фотка салата совсем была никуда.

            а должен был выглядеть: Зажаренная кукурузная лепешка по форме миски, на ней салат, мелконарезанное жареное мясо, добавки — сметана, сыр, гуакамоле, острый соус — по вкусу

          3. Я так стараюсь красиво все снять, но моя фантазия больше направлена на Excell, чем на фотографию и дизайн. Я поняла, что пока не научусь красиво фотографировать, больше туда не сунусь. А то скоро докачусь до того гуся…

  3. Если в меру, то почему нет? Никто не говорит, что надо есть ложками!
    Спасибо за интересную информацию!
    А составные салата — это разговор другой.

    1. Я еще пороюсь в старой книжке — Рецепты французской кухни. Там написано, что нужно делать, когда майонез не взбивается, чтобы не выбрасывать в помойку.
      А салатец был знатный, зря она его почикала! Обиделась, наверное. Я так думаю, выставила на показ — слушай, что говорят. Не хочешь слушать, пиши в личку.

  4. Если в меру, то почему нет? Никто не говорит, что надо есть ложками!
    Спасибо за интересную информацию!
    А составные салата — это разговор другой.

    1. Я еще пороюсь в старой книжке — Рецепты французской кухни. Там написано, что нужно делать, когда майонез не взбивается, чтобы не выбрасывать в помойку.
      А салатец был знатный, зря она его почикала! Обиделась, наверное. Я так думаю, выставила на показ — слушай, что говорят. Не хочешь слушать, пиши в личку.

Комментарии закрыты.