"Не потешишь на широкую Масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить."
Мы уже так привыкли использовать сухие дрожжи, что появление в магазине живых приводит нас в искреннее недоумение — зачем они? Я знала, что в субботу буду печь блины, и специально искала имеено живые дрожжи, понимая, что настоящие очень тоненькие ноздрястые блины получатся только из таких дрожжей.
Тесто в этот раз готовила без опары.
1 кг просеянной пшеничной муки
6 стаканов теплого жирного молока
6 яиц
2 стол. ложки сахара
1 ч.л. соли
100 мл подсолнечного масла
30 гр. живых дрожжей
200 гр. сливочного масла для смазывания блинов
Смешиваю 30 гр. дрожжей, 1 ч.л. сахара и 30 мл. теплой воды, Прикрываю блюдцем и ставлю в теплое место без сквозняков. Через 20 мин. дрожжи образуют пышную пену.
В просеянную муку добавляю сахар, соль, разбиваю яйца и вливаю половину теплого молока. Вымешиваю гладкое тесто, тщательно разбиваю комки. Затем вливаю оставшееся молоко и еще раз размешиваю. Закрываю тесто полотенцем и ставлю его в очень теплое место примерно на час.
Когда тесто подошло, доливаю примерно 100 мл. подсолнечного масла и еще раз перемешиваю.
Растапливаю 200 гр. сливочного масла
На раскаленной сковородке начинаю печь блины. Смотрите, какие они получаются ноздреватые, пушистые.
Еще минута на другой стороне.
И смазываю растопленным маслом.
Первый блин комам. Вот сейчас следует отправить мужа в лесную чащу, чтобы отнести первый блин хозяину леса — медведю.
К этому времени все уже собрались за столом, и я только успеваю подавать тарелки с горячими блинами.
Как есть блины?
"Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".
Это мой любимый вариант — блины с селедкой и сметаной.
Завернуть селедку в блин, сверху сметана.
С красной икрой.
С форелью.
Еще стопочка. Я все еще пеку…
А можно и руками свернуть.
И вот так, смачно, макать в мед и запивать молоком.
«Как на блинной на неделе
Из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины,
Вы блиночки мои…»
фотографии обалденные! просто супер!
блины, не сомневаюсь, очень вкусные 🙂
Викочка, спасибо! Блины точно лучше, чем фото, потому что вкусные:)
какие шикарные блины!!!
Настоящие, с дырочками, тоненькие и большие.
Очень аппетитно!
Я почем-то больше всего л юблю сладкие блины. А с икрой ем, потому что оно ж так надо, традиции и все такое:)
А я нет, сладкие не очень люблю. Иногда, очень редко, с творогом сладким хочется. Но самые любимые — с селедкой:)
Иришка, вот поставила … прям твой рецепт .. Жду, когда поднимутся!
Ну, дай Бог!
слушай, ну вот опять… У меня дырочки намного больше. Тесто прямо пенное, да? Так и должно быть, неверное. Но на сковородке образуются прям Пузыри (пуговицы, как ребенок говорит) по 2-3 см…
Почему, блин!? :))))
Вик, может у тебя дрожжей много? У меня почему-то тесто совсем не пенное. Пухлое, воздушное, но не пенное. Я не знааааю…
Точно! Я взвесила кусочек дрожжей, такой же, как положила в блины. Думала, 15 г, а там — 24….. хех, все равно — очень вкусно!
Сделала половину дозы, и то устала, под конец мужу отдала печь.
ишь ты, масленница (с)
класно, вкусно, красиво!
пы.сы: а чужих женщин можно поздравлять с днём имени валентина или почему?
:)))))
пы.пы.сы: ладно, рискую:) поздравляю, желаю много любви и жизни сладкой, как на последней фотке
я.
Спасибо, я, меня никто еще с валентином не поздравлял:)
никто
ну и хорошо, хоть где то удалось стать первым :))))))))
Сто лет не ела дрожжевых блинов. Недавно запах снился. Я решила, что схожу с ума.
А у вас не продаются? У нас сейчас тоже редкость…
Все для приготовления блинов есть. Кроме времени.
Масленницы тут не бывает. У них есть блинный вторник. С примитивными блинами на молоке.
Читала в какой-то газете, на этой неделе в Дублине русская масленница, кто-то приехал с культурной программой, блины обещали продавать. Но масленница-то уже кончилась. 🙂
Красивые блины!
Я сама гордилась, совсем другое дело. Не то, что с сухими дрожжами:)
Какие красавцы! И опять селедочка со сметанкой! Я все еще эту комбинацию не попробовала… И блины не когда не пекла из теста на дрожжах…
Алис, какие наши годы! Еще попробуешь:)
Представляешь, что при такой ленте я смогла удержаться — плачу, но терплю!;)))))))))))))))))))))))))
Не представляю! Я сидеда две недели на диете, и не смогла удержаться!
ммммм
Эмиль, ты тоже любишь блины? А кто у тебя их печет?
сейчас мама — потому что тут, а так я и сам иногда балуюсь 🙂 Хотя конечно — той практики у меня нет
сейчас мама — потому что тут, а так я и сам иногда балуюсь 🙂 Хотя конечно — той практики у меня нет
решено — вечером будем искать дрожжи, а в субботу — блины!! ))
Спасибо за вдохновляющие (впрочем, как и всегда) посты и восхитительные фотографии )
решено — вечером будем искать дрожжи, а в субботу — блины!! ))
Спасибо за вдохновляющие (впрочем, как и всегда) посты и восхитительные фотографии )
Блины выглядят потраясюще! А как мне заменить живые дрожжи сухими? В каких пропорциях они заменяемы?
Пропорции написаны на пакетике с сухими дрожжами.
Пакетик дрожжей 11 г на 1 кг муки.
Очень внимательно отнеситесь к сроку годности на упаковке, не открывайте заранее и не держите открытым в тепле.
Хорошо, спасибо. Уже и масленица прошла, но такие блины я все равно хочу попробовать:).
Хорошо, спасибо. Уже и масленица прошла, но такие блины я все равно хочу попробовать:).
Пропорции написаны на пакетике с сухими дрожжами.
Пакетик дрожжей 11 г на 1 кг муки.
Очень внимательно отнеситесь к сроку годности на упаковке, не открывайте заранее и не держите открытым в тепле.
Блины выглядят потраясюще! А как мне заменить живые дрожжи сухими? В каких пропорциях они заменяемы?
Блины выглядят потраясюще! А как мне заменить живые дрожжи сухими? В каких пропорциях они заменяемы?
Пропорции написаны на пакетике с сухими дрожжами.
Пакетик дрожжей 11 г на 1 кг муки.
Очень внимательно отнеситесь к сроку годности на упаковке, не открывайте заранее и не держите открытым в тепле.
Хорошо, спасибо. Уже и масленица прошла, но такие блины я все равно хочу попробовать:).