Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!
Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот — мамин — самый, самый вкусный!
Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи.
А это моя мама.
Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.
Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.
Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.
Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.
А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой.
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.
Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.
Начинка готова. Через два часа начнем печь.
Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин).
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части.
Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.
Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.
Таким же образом сворачиваем второй рулет.
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.
У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.
Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.
Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин.
Штрудель и плюшки готовы.
А мама желает Вам приятного аппетита!
Время приготовления 4 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:
1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)
Для ореховой начинки:
2 стакана молотых грецких орехов
2 стакана сахара
2 взбитых белка
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
50 г сливочного масла для смазывания теста
Для плюшек:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. корицы для посыпки
Обмазка:
3 яйца
1 ст.л. сметаны для смазывания изделий
ЗЫ.
В этот раз мы попробовали с мамой добавить в посыпку для плюшек остатки молотых орехов. Получилось очень здорово!
Ира! Какая же мама элегантная красавица! *и грустно смотрит на плюшки*
Я сама так любуюсь этими фотографиями! Норик, я испекла плюшки и уехала нафиг, чтобы не сожрать!!!
*васхищенна* Железная женщино!
Но штрудель я все-таки отрезала. Кусочек. Нет. Два!!!
*грусна* А я ела кусочек веганского печенья с миндалём -брррррр!
Ну разве можно сравнить какое-то печенье с маминым штруделем! Ты чо???
*еще груснее* Да я и не сравниваю, я…жалуюсь!
Слушай, я второй день пытаюсь не есть мясо, масло-молоко. Это какой-то ужас, у меня совершенно нет никакой силы воли, это как то лечится???
калории считай, легче будет. А почему ты не ешь мясо-молоко?
Ну типа попробовать — как это «пост держать»?
Держи в голове пост, в мыслях, а еда — это от лукавого. Я в отпуск еду 6 мая, худею вот…
Эх, мне бы тоже.
Я согласна про то, что пост должен быть в голове. Но мне просто хочется понять, что чувствует человек, который ест одну картошку да крупу с грибами. Получается очень нажористо:))
Как чувствует? Чувствует, как жопа растёт!
*преданно смотрит в глаза* Ир, так омериканский брат по тебе не соскучился?;)
Соскучился:))
*Мечтает. А что, вот возьму и каааак соберусь, как приеду:)
Норик, маму нельзя оставлять, у нас стариков не страхуют, могут даже в больницу не положить. а она два инфаркта перенесла. На нее ченибуть дунет, и уже болячка. Я за ней хожу, как за комнатным цветком. Такие дела.
Эхххх…. У моей тоже дела плохи, потом скажу в имэйле…
Ну что тут поделаешь! Мне вот в старости и вовсе никто не поможет.
мне, можно подумать, поможет хтонить! ничо, Ирка, не ссы, проживём как-нить 😉
Ну у тебя хоть сын! А у меня вааще никого… Муж да мама.
Ира! Какая же мама элегантная красавица! *и грустно смотрит на плюшки*
Я сама так любуюсь этими фотографиями! Норик, я испекла плюшки и уехала нафиг, чтобы не сожрать!!!
*васхищенна* Железная женщино!
Но штрудель я все-таки отрезала. Кусочек. Нет. Два!!!
*грусна* А я ела кусочек веганского печенья с миндалём -брррррр!
Ну разве можно сравнить какое-то печенье с маминым штруделем! Ты чо???
*еще груснее* Да я и не сравниваю, я…жалуюсь!
Слушай, я второй день пытаюсь не есть мясо, масло-молоко. Это какой-то ужас, у меня совершенно нет никакой силы воли, это как то лечится???
калории считай, легче будет. А почему ты не ешь мясо-молоко?
Ну типа попробовать — как это «пост держать»?
Держи в голове пост, в мыслях, а еда — это от лукавого. Я в отпуск еду 6 мая, худею вот…
Эх, мне бы тоже.
Я согласна про то, что пост должен быть в голове. Но мне просто хочется понять, что чувствует человек, который ест одну картошку да крупу с грибами. Получается очень нажористо:))
Как чувствует? Чувствует, как жопа растёт!
*преданно смотрит в глаза* Ир, так омериканский брат по тебе не соскучился?;)
Соскучился:))
*Мечтает. А что, вот возьму и каааак соберусь, как приеду:)
Норик, маму нельзя оставлять, у нас стариков не страхуют, могут даже в больницу не положить. а она два инфаркта перенесла. На нее ченибуть дунет, и уже болячка. Я за ней хожу, как за комнатным цветком. Такие дела.
Эхххх…. У моей тоже дела плохи, потом скажу в имэйле…
Ну что тут поделаешь! Мне вот в старости и вовсе никто не поможет.
мне, можно подумать, поможет хтонить! ничо, Ирка, не ссы, проживём как-нить 😉
Ну у тебя хоть сын! А у меня вааще никого… Муж да мама.
красота! чтоб у мамы руки не болели
даааа, чтобы ничего не болело… Дай Бог!
красота! чтоб у мамы руки не болели
даааа, чтобы ничего не болело… Дай Бог!
О, Ира! Просмотрела все на одном дыхании, завтра посмотрю внимательно, к субботе изучу досконально. Мама — сказка. Ты- мечта)))) Спасибо!
Знаешь, это настолько вкусное тесто, что я даже не знаю, как его расхваливать. Попробуй, уверена, что тебе очень понравится!
О, Ира! Просмотрела все на одном дыхании, завтра посмотрю внимательно, к субботе изучу досконально. Мама — сказка. Ты- мечта)))) Спасибо!
Знаешь, это настолько вкусное тесто, что я даже не знаю, как его расхваливать. Попробуй, уверена, что тебе очень понравится!
Мамуля у вас красавица!
Мне кажется, я могу ошибаться конечно, что такая мягкая дрожжевая выпечка зовется штрицель, а не штрудель. Штрудель как раз из тонкого теста слоями, а штрицель из сдобного дрожжевого как у вас. Называется похоже, вот и перепуталось.
Вы правы! Но это неправильное название настолько прижилось у нас дома, что я специально его так и оставила — все равно по другому мама его не называет, а мне уже все равно:))
понятно, шеф, вы уже усе знаете? 8-))
А рецепт утащила, буду делать, спасибо! Эх, люблю с тестом работать.
Мамуля у вас красавица!
Мне кажется, я могу ошибаться конечно, что такая мягкая дрожжевая выпечка зовется штрицель, а не штрудель. Штрудель как раз из тонкого теста слоями, а штрицель из сдобного дрожжевого как у вас. Называется похоже, вот и перепуталось.
Вы правы! Но это неправильное название настолько прижилось у нас дома, что я специально его так и оставила — все равно по другому мама его не называет, а мне уже все равно:))
понятно, шеф, вы уже усе знаете? 8-))
А рецепт утащила, буду делать, спасибо! Эх, люблю с тестом работать.
Я сейчас в «периоде похудания» — только кефир с клетчаткой, так что Ваши плюшки мне как раз))))
«…испекла и уехала»)))) — точно про меня)
Посмотрел и … убежал от экрана)))
Игорь, похоже, что меня ожидает ваша учесть — только кефир с клетчаткой и фотографии:))
Я Вас понимаю….
Вчера жарил сочные свиные отбивные…чуток отрезал попробовать и…. в ужасе выронил вилку — «Как же это я так забыл»!, короче — это диагноз)
А я, а я… Вечером съела три сосиски, и подумала — ну и хрен с ними:)))
Аха-ха!!!!
Я Вас понимаю)))))
Сейчас супруга напротив сидит и пьёт кофе с такими бутербродами, что просто от одного запаха с ума сойти)))
А я опять — кефир с клетчаткой……
Думаю, что у меня 25-30 кг лишнего есть… перестал ходить в зал (из-за травмы и операции) и вот результат…
Я сейчас в «периоде похудания» — только кефир с клетчаткой, так что Ваши плюшки мне как раз))))
«…испекла и уехала»)))) — точно про меня)
Посмотрел и … убежал от экрана)))
Игорь, похоже, что меня ожидает ваша учесть — только кефир с клетчаткой и фотографии:))
Я Вас понимаю….
Вчера жарил сочные свиные отбивные…чуток отрезал попробовать и…. в ужасе выронил вилку — «Как же это я так забыл»!, короче — это диагноз)
А я, а я… Вечером съела три сосиски, и подумала — ну и хрен с ними:)))
Аха-ха!!!!
Я Вас понимаю)))))
Сейчас супруга напротив сидит и пьёт кофе с такими бутербродами, что просто от одного запаха с ума сойти)))
А я опять — кефир с клетчаткой……
Думаю, что у меня 25-30 кг лишнего есть… перестал ходить в зал (из-за травмы и операции) и вот результат…
здоровья мамочке!!!!!
рецепт утащила… спасибо!!!!
Спасибо огромное!
А рецепт самый лучший — не пожалеешь!
здоровья мамочке!!!!!
рецепт утащила… спасибо!!!!
Спасибо огромное!
А рецепт самый лучший — не пожалеешь!
в очередной раз восхищаюсь, как выглядит твоя мама!
а еще я ни разу такое дикое количество теста не месила :))
Лиль, оно же мягкое, месится легко. Это тебе не тесто на чебуреки месить! Вот где силища нужна:))
ой, это да! но пельмени и чебуреки в нашей семье — это зона ответственности мужа, у меня руки слабые 🙂
в очередной раз восхищаюсь, как выглядит твоя мама!
а еще я ни разу такое дикое количество теста не месила :))
Лиль, оно же мягкое, месится легко. Это тебе не тесто на чебуреки месить! Вот где силища нужна:))
ой, это да! но пельмени и чебуреки в нашей семье — это зона ответственности мужа, у меня руки слабые 🙂
Это и есть самая вкусная и душевная выпечка — потому что Мамина!
Мамочке ЗДОРОВЬЯ!!!
Тань, мамина точно всегда самая вкусная!
Но, при всей моей привередливости, это тесто реально лучшее!
Это и есть самая вкусная и душевная выпечка — потому что Мамина!
Мамочке ЗДОРОВЬЯ!!!
Тань, мамина точно всегда самая вкусная!
Но, при всей моей привередливости, это тесто реально лучшее!
Повторюсь, мама — красавица! Про печеное даже говорит не буду, одного не могу понять, как ты от плюшек уехала?!
У меня сила воли и жажда работы:)) Вот только не знаю — чего больше:))
У тебя все в комплексе:)
Повторюсь, мама — красавица! Про печеное даже говорит не буду, одного не могу понять, как ты от плюшек уехала?!
У меня сила воли и жажда работы:)) Вот только не знаю — чего больше:))
У тебя все в комплексе:)
Мамины пироги самые вкусные!
Однозначно:))
Мамины пироги самые вкусные!
Однозначно:))
какая мама, золотые руки и плюшки и вышивать — всё пожалуйста, крепкого ей здоровья, а мы ждем новых рецептов 🙂
Ой, а какой она пвштет печеночный делает, мммм:))
какая мама, золотые руки и плюшки и вышивать — всё пожалуйста, крепкого ей здоровья, а мы ждем новых рецептов 🙂
Ой, а какой она пвштет печеночный делает, мммм:))
какой замечательный, светлый рассказ получился!
Спасибо. Прости, пропустила твой коммент:))
какой замечательный, светлый рассказ получился!
Спасибо. Прости, пропустила твой коммент:))
Большое спасибо за отличный и очень наглядный рецепт.
Прекрасные фото, ваша мама — красавица.
Спасибо, не за что:)
Большое спасибо за отличный и очень наглядный рецепт.
Прекрасные фото, ваша мама — красавица.
Спасибо, не за что:)
Мама просто красавица! Крепкого ей здоровья!
Молодцы девочки такие красоты — и плюшки и штрудель ))
Мы старались:))
Мама просто красавица! Крепкого ей здоровья!
Молодцы девочки такие красоты — и плюшки и штрудель ))
Мы старались:))
О! Рецепты утаскиваю (плюшки обожаю больше, чем любые другие пироги).
Про маму уже много написали, присоединяюсь, от себя лишь добавлю, что восхищаюсь! Ира, здоровья мамочке!
Юля, спасибо! А штрудель (тесто) надо делать обязательно! Это нечно запредельно вкусное:)
О! Рецепты утаскиваю (плюшки обожаю больше, чем любые другие пироги).
Про маму уже много написали, присоединяюсь, от себя лишь добавлю, что восхищаюсь! Ира, здоровья мамочке!
Юля, спасибо! А штрудель (тесто) надо делать обязательно! Это нечно запредельно вкусное:)
и плюшки, и штрудель!
какие вы с мамой молодцы:)
Машуля, мы старались:)
и плюшки, и штрудель!
какие вы с мамой молодцы:)
Машуля, мы старались:)
Утром смотрела, сейчас опять смотрю
Ира, как можно выразить восхищение твоей маме словами?!
Наверное взять и приготовить. Самая лучшая похвала!
Сегодня и завтра не возьмусь, а в пятницу буду готовить:)
Наташ, не пожалеешь. Не сложно, но так здорово!
Утром смотрела, сейчас опять смотрю
Ира, как можно выразить восхищение твоей маме словами?!
Наверное взять и приготовить. Самая лучшая похвала!
Сегодня и завтра не возьмусь, а в пятницу буду готовить:)
Наташ, не пожалеешь. Не сложно, но так здорово!
Какая красавица ваша мама, и какая чудная выпечка!
Спасибо!
Какая красавица ваша мама, и какая чудная выпечка!
Спасибо!
какой замечательный рецепт! Спасибо маме!
Да, этот рецепт стоит того, чтобы попробовать:)
какой замечательный рецепт! Спасибо маме!
Да, этот рецепт стоит того, чтобы попробовать:)
ох, когда ж я научусь печь такую красоту! всегда почему-то боялась дрожжевого теста:)
здорово, что у вас с мамой такие тёплые отношения!
А ты попробуй! Вот именно по этому рецепту — только замешай половину. Купи свежий пакетик дрожжей, я тебе точно говорю — все получится!
ох, когда ж я научусь печь такую красоту! всегда почему-то боялась дрожжевого теста:)
здорово, что у вас с мамой такие тёплые отношения!
А ты попробуй! Вот именно по этому рецепту — только замешай половину. Купи свежий пакетик дрожжей, я тебе точно говорю — все получится!
Какая красивая моя подруга и какая мастерица. Люблю ее плюшки.
И не говори, Наташ! Ну просто красавица:)) А плюшки, представляешь, мы приехали, а их нету! Федорович все съел!!!
Какая красивая моя подруга и какая мастерица. Люблю ее плюшки.
И не говори, Наташ! Ну просто красавица:)) А плюшки, представляешь, мы приехали, а их нету! Федорович все съел!!!
Потрясающая мама… теплая, светлая женственность.
Спасибо, Лен. Я ей все даю читать, а она у меня тут под боком носом сопит, типа всхлипывает:))
Потрясающая мама… теплая, светлая женственность.
Спасибо, Лен. Я ей все даю читать, а она у меня тут под боком носом сопит, типа всхлипывает:))
Ирина, Ваша мама — просто потрясающе красивая женщина!!! Просто восторг!!! Спасибо огромное Маме за рецепт, обязательно попробую в пятницу испечь такой чудесный ореховый щтрудель!!
Ирин, обязательно передам! Я просто уверена, что тебе понравится:))
Ирина, Ваша мама — просто потрясающе красивая женщина!!! Просто восторг!!! Спасибо огромное Маме за рецепт, обязательно попробую в пятницу испечь такой чудесный ореховый щтрудель!!
Ирин, обязательно передам! Я просто уверена, что тебе понравится:))
Мамин штрудель
Я случайно наткнулась на этот потрясающий сайт,чему не было предела моего восторга! Никогда не пишу, не комментирую ничего,но тут я не выдержала и, даже зарегистрировалась, ради того,чтобы высказать, Ирина, Вам мое большущее СПАСИБО за Ваши рецепты, и в частности за «Мамин штрудель» и про дрожжевое тесто!Мама,красавица! Замечательная мама! Штрудель мамин обязательно сделаю своим мужчинкам (их у меня трое взрослых лбов!), так как сама не смогу даже и попробовать…знаете ли язвы и все такое… Спасибо Вам за рецепт! Очень все доходчиво! Здоровья Вам и Вашей маме. И кушайте на здоровье, пока кушается!!!!!!!
Re: Мамин штрудель
Спасибо большое! Вы так трогательно все написали. Не болейте, и может быть все таки вам достанется маааленький кусочек:))
Мамин штрудель
Я случайно наткнулась на этот потрясающий сайт,чему не было предела моего восторга! Никогда не пишу, не комментирую ничего,но тут я не выдержала и, даже зарегистрировалась, ради того,чтобы высказать, Ирина, Вам мое большущее СПАСИБО за Ваши рецепты, и в частности за «Мамин штрудель» и про дрожжевое тесто!Мама,красавица! Замечательная мама! Штрудель мамин обязательно сделаю своим мужчинкам (их у меня трое взрослых лбов!), так как сама не смогу даже и попробовать…знаете ли язвы и все такое… Спасибо Вам за рецепт! Очень все доходчиво! Здоровья Вам и Вашей маме. И кушайте на здоровье, пока кушается!!!!!!!
Re: Мамин штрудель
Спасибо большое! Вы так трогательно все написали. Не болейте, и может быть все таки вам достанется маааленький кусочек:))
Ура!!! я сделала это!! За мои почти 43 года у меня в ПЕРВЫЙ раз получилось дрожжевое тесто!!! Все просто отлично подошло, тесто было очень нежное и приятное на ощупь, когда его месишь. Теста получилось на три огромных рулета (на третий ореховой начинки уже не хватало, и я ничего не придумала, как её остатки тупо смешать с мелко порезанным сырым яблоком), и еще осталось — но на достойное количество плюшек не хватило бы, и я скатала 4 колбаски, завязала узлом — и получилось 4 булочки (или не знаю как это обозвать, может, плюшки и есть, только без начинки). 😉
В общем, один штрудель стрескали сразу, он был еще очень горячий, но аромат был обалденный (ага, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы), от второго отъели пару кусочков, но забежала моя сестра в гости — тоже заценила, и попросила завернуть с собой то что осталось от второго — больше половины. 😉 Третий, который с яблоком — не знаю — на завтра оставили. 2 булочки я тоже сестре отдала, а еще две слопали мой папа и сын за поздним чаем, и были от них в восторге.
Я сама выпечку не ем, но тут был такой аромат, что попробовала кусочек — да-да-да: тесто просто потрясающее — нежное, ароматное, и начинка очень гармонично с ним сочетается, просто супер!!
Это вот как раз менно тот ВКУС теста, как делала моя бабуля, но никто из родственников так не умеет; и который я долго искала, и не находила, а потом просто зареклась с дрожжевым связываться…
Ирина, еще раз передайте Маме просто Огромнейшее Спасибо!!!
Ирин, почему-то только сейчас увидела твой коммент. Ну я так рада, что просто слов нет. Я очень хорошо понимаю твои восторги, потому что даже я пищу от радости, когда все получается с тестом. Все таки с ним надо уметь находить общий язык. Еще раз спасибо за отклик!
Ура!!! я сделала это!! За мои почти 43 года у меня в ПЕРВЫЙ раз получилось дрожжевое тесто!!! Все просто отлично подошло, тесто было очень нежное и приятное на ощупь, когда его месишь. Теста получилось на три огромных рулета (на третий ореховой начинки уже не хватало, и я ничего не придумала, как её остатки тупо смешать с мелко порезанным сырым яблоком), и еще осталось — но на достойное количество плюшек не хватило бы, и я скатала 4 колбаски, завязала узлом — и получилось 4 булочки (или не знаю как это обозвать, может, плюшки и есть, только без начинки). 😉
В общем, один штрудель стрескали сразу, он был еще очень горячий, но аромат был обалденный (ага, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы), от второго отъели пару кусочков, но забежала моя сестра в гости — тоже заценила, и попросила завернуть с собой то что осталось от второго — больше половины. 😉 Третий, который с яблоком — не знаю — на завтра оставили. 2 булочки я тоже сестре отдала, а еще две слопали мой папа и сын за поздним чаем, и были от них в восторге.
Я сама выпечку не ем, но тут был такой аромат, что попробовала кусочек — да-да-да: тесто просто потрясающее — нежное, ароматное, и начинка очень гармонично с ним сочетается, просто супер!!
Это вот как раз менно тот ВКУС теста, как делала моя бабуля, но никто из родственников так не умеет; и который я долго искала, и не находила, а потом просто зареклась с дрожжевым связываться…
Ирина, еще раз передайте Маме просто Огромнейшее Спасибо!!!
Ирин, почему-то только сейчас увидела твой коммент. Ну я так рада, что просто слов нет. Я очень хорошо понимаю твои восторги, потому что даже я пищу от радости, когда все получается с тестом. Все таки с ним надо уметь находить общий язык. Еще раз спасибо за отклик!
Здоровья мамочке, Ириш)) Пост твой читала одним глазом, если бы читала двумя — пошла бы разорять холодильник)) Потрясающе слюновыделительные фотографии!
Свет, спасибо:))
Здоровья мамочке, Ириш)) Пост твой читала одним глазом, если бы читала двумя — пошла бы разорять холодильник)) Потрясающе слюновыделительные фотографии!
Свет, спасибо:))
Здорово! Какой рецепт! Спасибо!
Здоровья Вашей маме!
Свет, спасибо:)
Здорово! Какой рецепт! Спасибо!
Здоровья Вашей маме!
Свет, спасибо:)
Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!
Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))
Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.
Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!
Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))
Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.
Мамин штрудель
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Мамин штрудель» в контексте: […] Оригинал взят у в Мамин штрудель […]
Мамин штрудель
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Мамин штрудель» в контексте: […] Оригинал взят у в Мамин штрудель […]
Спасибо огромное за рецепт.
Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
Здоровья ей!!!
Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.
Спасибо ей еще раз!)
Спасибо огромное за рецепт.
Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
Здоровья ей!!!
Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.
Спасибо ей еще раз!)
Рыбник
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]
Рыбник
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]