Мамин штрудель

Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!

Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот — мамин — самый, самый вкусный!

Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи.
А это моя мама.

Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.


Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.

Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.

Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.

А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой.
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.


Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.


Начинка готова. Через два часа начнем печь.

Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин).
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части.


Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.

Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.


Таким же образом сворачиваем второй рулет.
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.

У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.

Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин.

Штрудель и плюшки готовы.

А мама желает Вам приятного аппетита!

Время приготовления 4 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:

1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)

Для ореховой начинки:
2 стакана молотых грецких орехов
2 стакана сахара
2 взбитых белка
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла

50 г сливочного масла для смазывания теста

Для плюшек:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. корицы для посыпки

Обмазка:
3 яйца
1 ст.л. сметаны для смазывания изделий
ЗЫ.
В этот раз мы попробовали с мамой добавить в посыпку для плюшек остатки молотых орехов. Получилось очень здорово!

168 мыслей о “Мамин штрудель”

  1. Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!

  2. Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!

  3. Спасибо огромное за рецепт.
    Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
    Здоровья ей!!!

  4. Спасибо огромное за рецепт.
    Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
    Здоровья ей!!!

  5. Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.

  6. Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.

  7. Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))

  8. Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))

  9. Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.

  10. Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.

  11. Рыбник

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]

  12. Рыбник

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]

Комментарии закрыты.