Мамин штрудель

Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!

Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот — мамин — самый, самый вкусный!

Для теста я приготавливаю муку, молоко, яйца, сахар, соль, ваниль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи.
А это моя мама.

Для приготовления теста дрожжи смешиваем с 0,5 ч.л. сахара, доливаем чуть-чуть теплой воды и присыпаем мукой. Оставляем на 30 мин
в теплом месте, за это время дрожжи должны хорошо вспениться. Растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко до 36 – 40 град. (пальцу должно быть тепло). Стручок ванили разрезаем пополам и содержимое опускаем в разогретое масло. Даем настояться 30 мин, а затем сам стручок вынимаем.


Соединяем в большом тазу теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное сливочное масло, подошедшие дрожжи.
Просеиваем в таз частями муку и замешиваем некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
В этот раз у мамы ушло 1 кг 800 г муки.

Тесто вымешиваем до однородности и гладкости примерно 10 мин.

Закрываем пленкой и ставим на 2 ч в теплое место без сквозняков.

А пока тесто подходит, мы займемся ореховой начинкой.
Для её приготовления берем очищенные от перегородок и провернутые на мясорубке грецкие орехи, сахар, яичные белки, муку и сливочное масло. Сливочное масло растапливам на сковороде, добавляем муку и поджариваем её до светло-коричневого цвета. Муку постоянно помешиваем, чтобы не пригорела.


Венчиком взбиваем в пену яичные белки. Смешиваем орехи, сахарный песок, обжаренную муку с маслом и взбитыми белками.


Начинка готова. Через два часа начнем печь.

Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить. Даем ему еще раз подняться (примерно 30 мин).
Готовое тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и разделяем его на 4 части.


Каждый кусок подкатываем в шар и накрываем пленкой.

Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазываем растопленным маслом, выкладываем начинку и скатываем в рулет.
Скрепляем рулет с концов и защипываем свободный край теста, прищипывая его к основанию.


Таким же образом сворачиваем второй рулет.
Штрудели выкладываем на пекарскую бумагу, расстеленную на противень, и оставляем отдыхать на 15 мин. Затем накалываем штрудели по всей поверхности вилкой и даем им постоять еще 10 мин.
Перед посадкой в печь поверхность штруделей смазываем взбитыми яйцами, смешанными с одной ложкой сметаны, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180 град на 25 минут.

У нас еще осталось тесто для плюшек. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей, скатываем в рулет.

Разрезаем его поперек на заготовки тощиной примерно 1 – 2 см. Каждую заготовку острым ножом разрезаем на 2 или 3 части, или просто слегка выворачиваем, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Плюшку разворачиваем в «розочку» и выкладываем на противень. Прикрываем плюшки пленкой и оставляем на 15 мин отдохнуть.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной и отправляем выпекаться в духовке, разогретой до 180 град, в течение 20 мин.

Штрудель и плюшки готовы.

А мама желает Вам приятного аппетита!

Время приготовления 4 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 больших штруделя и 2 противеня плюшек
Для теста:

1,8 – 1,9 кг муки
1 л молока
3 яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 пакетика ванилина или 1 стручок ванили
50 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
2 пакетика сухих дрожжей (20 г)

Для ореховой начинки:
2 стакана молотых грецких орехов
2 стакана сахара
2 взбитых белка
2 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла

50 г сливочного масла для смазывания теста

Для плюшек:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. корицы для посыпки

Обмазка:
3 яйца
1 ст.л. сметаны для смазывания изделий
ЗЫ.
В этот раз мы попробовали с мамой добавить в посыпку для плюшек остатки молотых орехов. Получилось очень здорово!

168 мыслей о “Мамин штрудель”

  1. Ира! Какая же мама элегантная красавица! *и грустно смотрит на плюшки*

    1. Я сама так любуюсь этими фотографиями! Норик, я испекла плюшки и уехала нафиг, чтобы не сожрать!!!

          1. *грусна* А я ела кусочек веганского печенья с миндалём -брррррр!

          2. Слушай, я второй день пытаюсь не есть мясо, масло-молоко. Это какой-то ужас, у меня совершенно нет никакой силы воли, это как то лечится???

          3. Держи в голове пост, в мыслях, а еда — это от лукавого. Я в отпуск еду 6 мая, худею вот…

          4. Эх, мне бы тоже.
            Я согласна про то, что пост должен быть в голове. Но мне просто хочется понять, что чувствует человек, который ест одну картошку да крупу с грибами. Получается очень нажористо:))

          5. Как чувствует? Чувствует, как жопа растёт!
            *преданно смотрит в глаза* Ир, так омериканский брат по тебе не соскучился?;)

          6. Соскучился:))
            *Мечтает. А что, вот возьму и каааак соберусь, как приеду:)

            Норик, маму нельзя оставлять, у нас стариков не страхуют, могут даже в больницу не положить. а она два инфаркта перенесла. На нее ченибуть дунет, и уже болячка. Я за ней хожу, как за комнатным цветком. Такие дела.

          7. мне, можно подумать, поможет хтонить! ничо, Ирка, не ссы, проживём как-нить 😉

  2. Ира! Какая же мама элегантная красавица! *и грустно смотрит на плюшки*

    1. Я сама так любуюсь этими фотографиями! Норик, я испекла плюшки и уехала нафиг, чтобы не сожрать!!!

          1. *грусна* А я ела кусочек веганского печенья с миндалём -брррррр!

          2. Слушай, я второй день пытаюсь не есть мясо, масло-молоко. Это какой-то ужас, у меня совершенно нет никакой силы воли, это как то лечится???

          3. Держи в голове пост, в мыслях, а еда — это от лукавого. Я в отпуск еду 6 мая, худею вот…

          4. Эх, мне бы тоже.
            Я согласна про то, что пост должен быть в голове. Но мне просто хочется понять, что чувствует человек, который ест одну картошку да крупу с грибами. Получается очень нажористо:))

          5. Как чувствует? Чувствует, как жопа растёт!
            *преданно смотрит в глаза* Ир, так омериканский брат по тебе не соскучился?;)

          6. Соскучился:))
            *Мечтает. А что, вот возьму и каааак соберусь, как приеду:)

            Норик, маму нельзя оставлять, у нас стариков не страхуют, могут даже в больницу не положить. а она два инфаркта перенесла. На нее ченибуть дунет, и уже болячка. Я за ней хожу, как за комнатным цветком. Такие дела.

          7. мне, можно подумать, поможет хтонить! ничо, Ирка, не ссы, проживём как-нить 😉

  3. О, Ира! Просмотрела все на одном дыхании, завтра посмотрю внимательно, к субботе изучу досконально. Мама — сказка. Ты- мечта)))) Спасибо!

    1. Знаешь, это настолько вкусное тесто, что я даже не знаю, как его расхваливать. Попробуй, уверена, что тебе очень понравится!

  4. О, Ира! Просмотрела все на одном дыхании, завтра посмотрю внимательно, к субботе изучу досконально. Мама — сказка. Ты- мечта)))) Спасибо!

    1. Знаешь, это настолько вкусное тесто, что я даже не знаю, как его расхваливать. Попробуй, уверена, что тебе очень понравится!

  5. Мамуля у вас красавица!

    Мне кажется, я могу ошибаться конечно, что такая мягкая дрожжевая выпечка зовется штрицель, а не штрудель. Штрудель как раз из тонкого теста слоями, а штрицель из сдобного дрожжевого как у вас. Называется похоже, вот и перепуталось.

    1. Вы правы! Но это неправильное название настолько прижилось у нас дома, что я специально его так и оставила — все равно по другому мама его не называет, а мне уже все равно:))

      1. понятно, шеф, вы уже усе знаете? 8-))

        А рецепт утащила, буду делать, спасибо! Эх, люблю с тестом работать.

  6. Мамуля у вас красавица!

    Мне кажется, я могу ошибаться конечно, что такая мягкая дрожжевая выпечка зовется штрицель, а не штрудель. Штрудель как раз из тонкого теста слоями, а штрицель из сдобного дрожжевого как у вас. Называется похоже, вот и перепуталось.

    1. Вы правы! Но это неправильное название настолько прижилось у нас дома, что я специально его так и оставила — все равно по другому мама его не называет, а мне уже все равно:))

      1. понятно, шеф, вы уже усе знаете? 8-))

        А рецепт утащила, буду делать, спасибо! Эх, люблю с тестом работать.

  7. Я сейчас в «периоде похудания» — только кефир с клетчаткой, так что Ваши плюшки мне как раз))))
    «…испекла и уехала»)))) — точно про меня)
    Посмотрел и … убежал от экрана)))

    1. Игорь, похоже, что меня ожидает ваша учесть — только кефир с клетчаткой и фотографии:))

      1. Я Вас понимаю….

        Вчера жарил сочные свиные отбивные…чуток отрезал попробовать и…. в ужасе выронил вилку — «Как же это я так забыл»!, короче — это диагноз)

          1. Аха-ха!!!!
            Я Вас понимаю)))))

            Сейчас супруга напротив сидит и пьёт кофе с такими бутербродами, что просто от одного запаха с ума сойти)))
            А я опять — кефир с клетчаткой……
            Думаю, что у меня 25-30 кг лишнего есть… перестал ходить в зал (из-за травмы и операции) и вот результат…

  8. Я сейчас в «периоде похудания» — только кефир с клетчаткой, так что Ваши плюшки мне как раз))))
    «…испекла и уехала»)))) — точно про меня)
    Посмотрел и … убежал от экрана)))

    1. Игорь, похоже, что меня ожидает ваша учесть — только кефир с клетчаткой и фотографии:))

      1. Я Вас понимаю….

        Вчера жарил сочные свиные отбивные…чуток отрезал попробовать и…. в ужасе выронил вилку — «Как же это я так забыл»!, короче — это диагноз)

          1. Аха-ха!!!!
            Я Вас понимаю)))))

            Сейчас супруга напротив сидит и пьёт кофе с такими бутербродами, что просто от одного запаха с ума сойти)))
            А я опять — кефир с клетчаткой……
            Думаю, что у меня 25-30 кг лишнего есть… перестал ходить в зал (из-за травмы и операции) и вот результат…

  9. в очередной раз восхищаюсь, как выглядит твоя мама!
    а еще я ни разу такое дикое количество теста не месила :))

    1. Лиль, оно же мягкое, месится легко. Это тебе не тесто на чебуреки месить! Вот где силища нужна:))

      1. ой, это да! но пельмени и чебуреки в нашей семье — это зона ответственности мужа, у меня руки слабые 🙂

  10. в очередной раз восхищаюсь, как выглядит твоя мама!
    а еще я ни разу такое дикое количество теста не месила :))

    1. Лиль, оно же мягкое, месится легко. Это тебе не тесто на чебуреки месить! Вот где силища нужна:))

      1. ой, это да! но пельмени и чебуреки в нашей семье — это зона ответственности мужа, у меня руки слабые 🙂

  11. Это и есть самая вкусная и душевная выпечка — потому что Мамина!
    Мамочке ЗДОРОВЬЯ!!!

    1. Тань, мамина точно всегда самая вкусная!
      Но, при всей моей привередливости, это тесто реально лучшее!

  12. Это и есть самая вкусная и душевная выпечка — потому что Мамина!
    Мамочке ЗДОРОВЬЯ!!!

    1. Тань, мамина точно всегда самая вкусная!
      Но, при всей моей привередливости, это тесто реально лучшее!

  13. Повторюсь, мама — красавица! Про печеное даже говорит не буду, одного не могу понять, как ты от плюшек уехала?!

  14. Повторюсь, мама — красавица! Про печеное даже говорит не буду, одного не могу понять, как ты от плюшек уехала?!

  15. какая мама, золотые руки и плюшки и вышивать — всё пожалуйста, крепкого ей здоровья, а мы ждем новых рецептов 🙂

  16. какая мама, золотые руки и плюшки и вышивать — всё пожалуйста, крепкого ей здоровья, а мы ждем новых рецептов 🙂

  17. Большое спасибо за отличный и очень наглядный рецепт.
    Прекрасные фото, ваша мама — красавица.

  18. Большое спасибо за отличный и очень наглядный рецепт.
    Прекрасные фото, ваша мама — красавица.

  19. Мама просто красавица! Крепкого ей здоровья!
    Молодцы девочки такие красоты — и плюшки и штрудель ))

  20. Мама просто красавица! Крепкого ей здоровья!
    Молодцы девочки такие красоты — и плюшки и штрудель ))

  21. О! Рецепты утаскиваю (плюшки обожаю больше, чем любые другие пироги).

    Про маму уже много написали, присоединяюсь, от себя лишь добавлю, что восхищаюсь! Ира, здоровья мамочке!

    1. Юля, спасибо! А штрудель (тесто) надо делать обязательно! Это нечно запредельно вкусное:)

  22. О! Рецепты утаскиваю (плюшки обожаю больше, чем любые другие пироги).

    Про маму уже много написали, присоединяюсь, от себя лишь добавлю, что восхищаюсь! Ира, здоровья мамочке!

    1. Юля, спасибо! А штрудель (тесто) надо делать обязательно! Это нечно запредельно вкусное:)

  23. Утром смотрела, сейчас опять смотрю
    Ира, как можно выразить восхищение твоей маме словами?!
    Наверное взять и приготовить. Самая лучшая похвала!
    Сегодня и завтра не возьмусь, а в пятницу буду готовить:)

  24. Утром смотрела, сейчас опять смотрю
    Ира, как можно выразить восхищение твоей маме словами?!
    Наверное взять и приготовить. Самая лучшая похвала!
    Сегодня и завтра не возьмусь, а в пятницу буду готовить:)

  25. ох, когда ж я научусь печь такую красоту! всегда почему-то боялась дрожжевого теста:)

    здорово, что у вас с мамой такие тёплые отношения!

    1. А ты попробуй! Вот именно по этому рецепту — только замешай половину. Купи свежий пакетик дрожжей, я тебе точно говорю — все получится!

  26. ох, когда ж я научусь печь такую красоту! всегда почему-то боялась дрожжевого теста:)

    здорово, что у вас с мамой такие тёплые отношения!

    1. А ты попробуй! Вот именно по этому рецепту — только замешай половину. Купи свежий пакетик дрожжей, я тебе точно говорю — все получится!

  27. Какая красивая моя подруга и какая мастерица. Люблю ее плюшки.

    1. И не говори, Наташ! Ну просто красавица:)) А плюшки, представляешь, мы приехали, а их нету! Федорович все съел!!!

  28. Какая красивая моя подруга и какая мастерица. Люблю ее плюшки.

    1. И не говори, Наташ! Ну просто красавица:)) А плюшки, представляешь, мы приехали, а их нету! Федорович все съел!!!

    1. Спасибо, Лен. Я ей все даю читать, а она у меня тут под боком носом сопит, типа всхлипывает:))

    1. Спасибо, Лен. Я ей все даю читать, а она у меня тут под боком носом сопит, типа всхлипывает:))

  29. Ирина, Ваша мама — просто потрясающе красивая женщина!!! Просто восторг!!! Спасибо огромное Маме за рецепт, обязательно попробую в пятницу испечь такой чудесный ореховый щтрудель!!

  30. Ирина, Ваша мама — просто потрясающе красивая женщина!!! Просто восторг!!! Спасибо огромное Маме за рецепт, обязательно попробую в пятницу испечь такой чудесный ореховый щтрудель!!

  31. Мамин штрудель

    Я случайно наткнулась на этот потрясающий сайт,чему не было предела моего восторга! Никогда не пишу, не комментирую ничего,но тут я не выдержала и, даже зарегистрировалась, ради того,чтобы высказать, Ирина, Вам мое большущее СПАСИБО за Ваши рецепты, и в частности за «Мамин штрудель» и про дрожжевое тесто!Мама,красавица! Замечательная мама! Штрудель мамин обязательно сделаю своим мужчинкам (их у меня трое взрослых лбов!), так как сама не смогу даже и попробовать…знаете ли язвы и все такое… Спасибо Вам за рецепт! Очень все доходчиво! Здоровья Вам и Вашей маме. И кушайте на здоровье, пока кушается!!!!!!!

    1. Re: Мамин штрудель

      Спасибо большое! Вы так трогательно все написали. Не болейте, и может быть все таки вам достанется маааленький кусочек:))

  32. Мамин штрудель

    Я случайно наткнулась на этот потрясающий сайт,чему не было предела моего восторга! Никогда не пишу, не комментирую ничего,но тут я не выдержала и, даже зарегистрировалась, ради того,чтобы высказать, Ирина, Вам мое большущее СПАСИБО за Ваши рецепты, и в частности за «Мамин штрудель» и про дрожжевое тесто!Мама,красавица! Замечательная мама! Штрудель мамин обязательно сделаю своим мужчинкам (их у меня трое взрослых лбов!), так как сама не смогу даже и попробовать…знаете ли язвы и все такое… Спасибо Вам за рецепт! Очень все доходчиво! Здоровья Вам и Вашей маме. И кушайте на здоровье, пока кушается!!!!!!!

    1. Re: Мамин штрудель

      Спасибо большое! Вы так трогательно все написали. Не болейте, и может быть все таки вам достанется маааленький кусочек:))

  33. Ура!!! я сделала это!! За мои почти 43 года у меня в ПЕРВЫЙ раз получилось дрожжевое тесто!!! Все просто отлично подошло, тесто было очень нежное и приятное на ощупь, когда его месишь. Теста получилось на три огромных рулета (на третий ореховой начинки уже не хватало, и я ничего не придумала, как её остатки тупо смешать с мелко порезанным сырым яблоком), и еще осталось — но на достойное количество плюшек не хватило бы, и я скатала 4 колбаски, завязала узлом — и получилось 4 булочки (или не знаю как это обозвать, может, плюшки и есть, только без начинки). 😉
    В общем, один штрудель стрескали сразу, он был еще очень горячий, но аромат был обалденный (ага, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы), от второго отъели пару кусочков, но забежала моя сестра в гости — тоже заценила, и попросила завернуть с собой то что осталось от второго — больше половины. 😉 Третий, который с яблоком — не знаю — на завтра оставили. 2 булочки я тоже сестре отдала, а еще две слопали мой папа и сын за поздним чаем, и были от них в восторге.
    Я сама выпечку не ем, но тут был такой аромат, что попробовала кусочек — да-да-да: тесто просто потрясающее — нежное, ароматное, и начинка очень гармонично с ним сочетается, просто супер!!

    Это вот как раз менно тот ВКУС теста, как делала моя бабуля, но никто из родственников так не умеет; и который я долго искала, и не находила, а потом просто зареклась с дрожжевым связываться…

    Ирина, еще раз передайте Маме просто Огромнейшее Спасибо!!!

    1. Ирин, почему-то только сейчас увидела твой коммент. Ну я так рада, что просто слов нет. Я очень хорошо понимаю твои восторги, потому что даже я пищу от радости, когда все получается с тестом. Все таки с ним надо уметь находить общий язык. Еще раз спасибо за отклик!

  34. Ура!!! я сделала это!! За мои почти 43 года у меня в ПЕРВЫЙ раз получилось дрожжевое тесто!!! Все просто отлично подошло, тесто было очень нежное и приятное на ощупь, когда его месишь. Теста получилось на три огромных рулета (на третий ореховой начинки уже не хватало, и я ничего не придумала, как её остатки тупо смешать с мелко порезанным сырым яблоком), и еще осталось — но на достойное количество плюшек не хватило бы, и я скатала 4 колбаски, завязала узлом — и получилось 4 булочки (или не знаю как это обозвать, может, плюшки и есть, только без начинки). 😉
    В общем, один штрудель стрескали сразу, он был еще очень горячий, но аромат был обалденный (ага, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы), от второго отъели пару кусочков, но забежала моя сестра в гости — тоже заценила, и попросила завернуть с собой то что осталось от второго — больше половины. 😉 Третий, который с яблоком — не знаю — на завтра оставили. 2 булочки я тоже сестре отдала, а еще две слопали мой папа и сын за поздним чаем, и были от них в восторге.
    Я сама выпечку не ем, но тут был такой аромат, что попробовала кусочек — да-да-да: тесто просто потрясающее — нежное, ароматное, и начинка очень гармонично с ним сочетается, просто супер!!

    Это вот как раз менно тот ВКУС теста, как делала моя бабуля, но никто из родственников так не умеет; и который я долго искала, и не находила, а потом просто зареклась с дрожжевым связываться…

    Ирина, еще раз передайте Маме просто Огромнейшее Спасибо!!!

    1. Ирин, почему-то только сейчас увидела твой коммент. Ну я так рада, что просто слов нет. Я очень хорошо понимаю твои восторги, потому что даже я пищу от радости, когда все получается с тестом. Все таки с ним надо уметь находить общий язык. Еще раз спасибо за отклик!

  35. Здоровья мамочке, Ириш)) Пост твой читала одним глазом, если бы читала двумя — пошла бы разорять холодильник)) Потрясающе слюновыделительные фотографии!

  36. Здоровья мамочке, Ириш)) Пост твой читала одним глазом, если бы читала двумя — пошла бы разорять холодильник)) Потрясающе слюновыделительные фотографии!

  37. Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!

    1. Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))

      1. Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.

  38. Ирина, делала вчера штрудель — очень вкусно! Начинку попробовала и чуть не съела прямо ложкой ) И не очень хлопотно, спасибо вам и маме!

    1. Только сейчас увидела коммент, прости:) Я рада, что понравилось. Кстати, я очень люблю, когда рулет рвется и из него вытекает начинка и поджаривается. Мммм:))

      1. Ага ) она хрустящая получается, когда вытекает, и вкусно нереально. Я еще пару раз делала и один раз испоганила — у меня почему-то не складывается с сухими дрожжами, категорически. Тесто не поднимается. Даже не знаю, в чем причина. Думала, может, пакетик попался испорченный, а в этом году делала куличи пасхальные, «живых» дрожжей не было, купила опять сухие — и та же ерунда, поднялись, но не то, нет воздушности.

  39. Спасибо огромное за рецепт.
    Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
    Здоровья ей!!!

    1. Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.

  40. Спасибо огромное за рецепт.
    Уже второй раз делаю и вся семья уплетаем с большим интузиазмом. А я каждый раз добрым словом вспоминаю твою маму.
    Здоровья ей!!!

    1. Такие комментарии особенно приятно читать, спасибо! Я покажу ей твою запись.

  41. Рыбник

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]

  42. Рыбник

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рыбник» в контексте: […] я замесила "мамино" сдобное безопарное дрожжевое тесто, о котором подробно я писала здесь […]

Обсуждение закрыто.