Казалось бы, чего проще — пожарить кусок мяса! Однако, если этот кусок достаточно велик, то у меня всегда возникает масса вопросов. Как замариновать (да и стоит ли вообще это делать), какие использовать специи, стоит ли солить сразу, или потом, сколько времени жарить и при какой температуре. На эти вопросы есть разные варианты ответов, но на самом деле все зависит от самого мяса.
В этот раз мне совершенно случайно достался свиной окорок. Мясо было свежее, розовое, и мне было жаль его мучить резкими маринадами. Поэтому я сделала просто…
Нашпиговала окорок кусочками моркови и чеснока, посолила и поперчила, и хорошо обмазала весь кусок оливковым маслом. Масло за четыре часа впитается в мясо и сделает его очень нежным.
Поверх масла я высыпала заранее заготовленную смесь сухих трав — зерна кориандра, растертые, натертый мускатный орех, перец черный молотый, базилик, перец красный молотый, паприка, растертый лавровый лист. Убрала мясо в холодное место на 4 часа.
Я много раз жарила мясо по принципу — вначале большой огонь 200 град. до образования румяной корочки, потом делала огонь меньше 170 град. и так доводила до готовности. Но духовка не может быстро снизить температуру, и нужно прикрывать мясо, чтобы оно не подгорело.
В этот раз я готовила мясо иначе. Вначале духовка была разогрета до 150 град. и мясо жарилось 1 час. Затем температура была увеличена до 200 град и мясо жарилось еще полчаса. На этом этапе я несколько раз проверяла, какой вытекает сок (он должен быть прозрачным, так как свинину нужно готовить well-done, т.е. хорошо прожаренной). Все время я поливала мясо вытекающим соком. Затем за 5 мин. до готовности я увеличила температуру до 210 град, чтобы образовалась коричневая корочка.
После вынула мясо, оно должно слегка остыть. Пока мясо остывает, оно продолжает готовиться за счет высокой внутренней температуры. Через пять минут измерила температуру мяса — было 75 град. Это означает, что я немного пережарила (должна быть 70 град). Ну, теперь уж ничего не поделаешь, нужно подавать.
Самое ответственное место в большом куске — у кости, там мясо прожаривается хуже. Отрезаю кость — у меня оно лишь чуть-чуть розовое, и вытекает абсолютно прозрачный сок.
Сочное, нежное, с легким чесночным ароматом — такое у меня получилось мясо. А подавала я его с картофельным пюре.
Шикарное мясо, теперь всегда буду так готовить.
мне так нравятся твои рецепты — они такие настоящие, домашние, вкусные 🙂
Спасибо:)
мне так нравятся твои рецепты — они такие настоящие, домашние, вкусные 🙂
Спасибо:)
мясо — мечта!
и термометр классный — я все о таком мечтаю, да никак не соберусь купить!
а зачем ты его сразу не использовала, а на сок смотрела?
Нужно проверять температуру уже готового мяса. Я проверяла в процессе, но она вначале была низкая, а потом я проворонила:)
мясо — мечта!
и термометр классный — я все о таком мечтаю, да никак не соберусь купить!
а зачем ты его сразу не использовала, а на сок смотрела?
Нужно проверять температуру уже готового мяса. Я проверяла в процессе, но она вначале была низкая, а потом я проворонила:)
Я в принципе тоже всегда так готовлю, а по первому способу когда корочка, а потом снижать температуру, это только стейки на сковороде или гриле, и шашлык.
Вот видишь, век живи, век учись:)
Как то стейки мне сразу стали понятны, а с большими кусками у меня получалось не очень, если только их в фольгу не заворачивать. Но в фольге свинину не очень…
Ну да с большими так как со стейками не поступишь, я даже иногда момент маринования пропускаю и просто большой кусок в духовку ставлю на температуру 70-75 градусов на пару часов, пускай себе в духовке маринуется, а после этого начинаю процесс активной жарки!
Так я еще не пробовала, хотя несколько раз об этом читала. Нет, вру, пробовала при 100 долго жарить — нифига не получилось:)
Нет не долго жарить, ну и 100 это уже порядочная температура, а тут именно 70-75, пару часов, потом поднимаешь до 150, тоже на пару часов, потом до 190 ещё на час, а потом уже 220 до получения румяной корки!
спс )))
Как расшифровывается?
спасибо )))))
Аааа:)
Я в принципе тоже всегда так готовлю, а по первому способу когда корочка, а потом снижать температуру, это только стейки на сковороде или гриле, и шашлык.
Вот видишь, век живи, век учись:)
Как то стейки мне сразу стали понятны, а с большими кусками у меня получалось не очень, если только их в фольгу не заворачивать. Но в фольге свинину не очень…
Ну да с большими так как со стейками не поступишь, я даже иногда момент маринования пропускаю и просто большой кусок в духовку ставлю на температуру 70-75 градусов на пару часов, пускай себе в духовке маринуется, а после этого начинаю процесс активной жарки!
Так я еще не пробовала, хотя несколько раз об этом читала. Нет, вру, пробовала при 100 долго жарить — нифига не получилось:)
Нет не долго жарить, ну и 100 это уже порядочная температура, а тут именно 70-75, пару часов, потом поднимаешь до 150, тоже на пару часов, потом до 190 ещё на час, а потом уже 220 до получения румяной корки!
спс )))
Как расшифровывается?
спасибо )))))
Аааа:)
Риша! 25-го я буду делать твою солянку! Мне Лосик заказал.
Норик! Какую из?
Из мясов!
Дашь попробовать?
Выезжай! Есче и водочки поднесу!
У меня визы нетуууу:(
А ты через границу ползком!
Ты мне фотку лучше пришли. Норик, ну когда же мы с тобой увидимся?
Риша! 25-го я буду делать твою солянку! Мне Лосик заказал.
Норик! Какую из?
Из мясов!
Дашь попробовать?
Выезжай! Есче и водочки поднесу!
У меня визы нетуууу:(
А ты через границу ползком!
Ты мне фотку лучше пришли. Норик, ну когда же мы с тобой увидимся?
мясо ))
Даааа!!!!
мясо ))
Даааа!!!!
Так по домашнему вкусно рассказала. Спасибо тебе и за чудесные фотографии, и за обстоятельные рассказы о рецептуре:)
Наташик, у меня просто настроение хорошее:)
У меня тоже было бы отличное после такого ужина:=)))
Ужин был в воскресенье, а сейчас *заунывным голосом* холодное утрооо…
Срочно делись секретом, откуда такое хорошее настроение в такое холоднооооое утро:=)
Я тоже хочу!!!
Берется организм, принудительно отводится на дорожку, изматывается, потом намыливается голова, потом чашека кофею, и опляля:)
Спросила у организма, он гад соглашается только на намыливание головы:) Пошла мылиться, а вдруг:=)))
А мой даже на это не соглашался. Теперь сидит тихо, радуецца:)
Так по домашнему вкусно рассказала. Спасибо тебе и за чудесные фотографии, и за обстоятельные рассказы о рецептуре:)
Наташик, у меня просто настроение хорошее:)
У меня тоже было бы отличное после такого ужина:=)))
Ужин был в воскресенье, а сейчас *заунывным голосом* холодное утрооо…
Срочно делись секретом, откуда такое хорошее настроение в такое холоднооооое утро:=)
Я тоже хочу!!!
Берется организм, принудительно отводится на дорожку, изматывается, потом намыливается голова, потом чашека кофею, и опляля:)
Спросила у организма, он гад соглашается только на намыливание головы:) Пошла мылиться, а вдруг:=)))
А мой даже на это не соглашался. Теперь сидит тихо, радуецца:)
Вдруг вам когда-нить пригодится:
http://de-che.livejournal.com/7151.html
Отличное у вас мясо! Я вообще все ваши рецепты очень люблю. Вот только времени на все не хватает!
Вдруг вам когда-нить пригодится:
http://de-che.livejournal.com/7151.html
Отличное у вас мясо! Я вообще все ваши рецепты очень люблю. Вот только времени на все не хватает!
Спасибо, Ирина! Мне тоже ваши рецепты очень нравятся, но, увы, я не вижу в себе стольких сил для стольких килокалорий. Для примера, я очень радуюсь, читая посты уважаемого г.zmoj, но съесть столько, сколько он готовит, я никогда не смогу.
Я себе всякий раз говорю — нельзя есть столько жирной еды! Но все мои попытки приготовить что-то постное заканчиваются тем, что получается не вкусно. Ну не умею я готовить диетическую еду. А зря…
Это наверное смешно, но посредине недели мы едим на завтрак в основном «steel-cut oat porridge» — это «колотая» сваренная овсянка, или сваренное «в мешочек» яйцо из Новой Зеландии от диких кур. На обед, если не нужно идти компанией в ресторан, берём на работу салат из всяких листьев типа одуванчика с оливковым маслом. А с приготовлением «еды» оттягиваемся на выходные. Причём моя жена готовит в сто раз лучше меня и знает в сто раз больше рецептов, просто ей лень тратить время на «русский» интернет. А для меня это приятное воскресное хобби.
Эээ, у меня одуванчики не прокатят, и муж меня может пристукнуть:) Хотя режим питания в течение недели тоже очень простой. А в выходные я очень люблю готовить, много читаю старых кулинарных книг, а по современным изучаю технологию — это тоже мое хобби. Поэтому приходится все проверять на моих домашних, чему они иногда не очень рады. Иногда просят — Ир, свари просто картошки!
Спасибо, Ирина! Мне тоже ваши рецепты очень нравятся, но, увы, я не вижу в себе стольких сил для стольких килокалорий. Для примера, я очень радуюсь, читая посты уважаемого г.zmoj, но съесть столько, сколько он готовит, я никогда не смогу.
Я себе всякий раз говорю — нельзя есть столько жирной еды! Но все мои попытки приготовить что-то постное заканчиваются тем, что получается не вкусно. Ну не умею я готовить диетическую еду. А зря…
Это наверное смешно, но посредине недели мы едим на завтрак в основном «steel-cut oat porridge» — это «колотая» сваренная овсянка, или сваренное «в мешочек» яйцо из Новой Зеландии от диких кур. На обед, если не нужно идти компанией в ресторан, берём на работу салат из всяких листьев типа одуванчика с оливковым маслом. А с приготовлением «еды» оттягиваемся на выходные. Причём моя жена готовит в сто раз лучше меня и знает в сто раз больше рецептов, просто ей лень тратить время на «русский» интернет. А для меня это приятное воскресное хобби.
Эээ, у меня одуванчики не прокатят, и муж меня может пристукнуть:) Хотя режим питания в течение недели тоже очень простой. А в выходные я очень люблю готовить, много читаю старых кулинарных книг, а по современным изучаю технологию — это тоже мое хобби. Поэтому приходится все проверять на моих домашних, чему они иногда не очень рады. Иногда просят — Ир, свари просто картошки!
Красиво. 🙂 А я тут говядину в пиве варил. Дивная штука получилась.
У меня просто не было портера!!! А то бы и я сделала в пиве:)
Красиво. 🙂 А я тут говядину в пиве варил. Дивная штука получилась.
У меня просто не было портера!!! А то бы и я сделала в пиве:)
Открыла пост на работе с утра. Жуть,хочу есть.Налила себе кофе без сахара,для противности.
Мне еще очень нравится к мясу делать запеченые яблоки,очень пикантно получается.
Да, свинина с запечеными яблоками — очень вкусно. Хорошо, что напомнили:)
Открыла пост на работе с утра. Жуть,хочу есть.Налила себе кофе без сахара,для противности.
Мне еще очень нравится к мясу делать запеченые яблоки,очень пикантно получается.
Да, свинина с запечеными яблоками — очень вкусно. Хорошо, что напомнили:)
аппетитненько!
🙂
аппетитненько!
🙂
мясо… это хорошо и вкусно.
п.с. Ира, я на той неделе ела просто невообразимо вкусную конскую колбасу. просто сказка, а не продукт.
Надо мне тоже на рынок выбраться. Я ни разу не ела конскую, хочу попробовать.
мясо… это хорошо и вкусно.
п.с. Ира, я на той неделе ела просто невообразимо вкусную конскую колбасу. просто сказка, а не продукт.
Надо мне тоже на рынок выбраться. Я ни разу не ела конскую, хочу попробовать.
Какое сочное и красивое!!
представляешь, вот почти точно так же я замариновала мясо (без моркови), приготовила в духовке, а кот — не ел!! Хотя я свининой не кормлю, дала попробовать, насколько он козел:)
Ирочка, ты мне не ответила о вышивке.
Котяра знает, что ему свинину нельзя, вот и не ест:)
Про маму сейчас напишу.
Какое сочное и красивое!!
представляешь, вот почти точно так же я замариновала мясо (без моркови), приготовила в духовке, а кот — не ел!! Хотя я свининой не кормлю, дала попробовать, насколько он козел:)
Ирочка, ты мне не ответила о вышивке.
Котяра знает, что ему свинину нельзя, вот и не ест:)
Про маму сейчас напишу.
вкусненькое мяско
Привет! Вкусненькое мяско! Ты еще и фоткаешь классно! Пора книжку рецептов делать на основе блога.
Я в Киргизии «воюю» и с ребятами альбомы для монет делаем. Кстати для подарков берут много. Посмотри пожалуйста. Может для Вашей сувенирки пойдут. На них можно шелкухой лого печатать.
Re: вкусненькое мяско
Юр, у нас тут свои войны:)
Про сувенирку — сбрось ссылку или предложения, обсудим.
вкусненькое мяско
Привет! Вкусненькое мяско! Ты еще и фоткаешь классно! Пора книжку рецептов делать на основе блога.
Я в Киргизии «воюю» и с ребятами альбомы для монет делаем. Кстати для подарков берут много. Посмотри пожалуйста. Может для Вашей сувенирки пойдут. На них можно шелкухой лого печатать.
Re: вкусненькое мяско
Юр, у нас тут свои войны:)
Про сувенирку — сбрось ссылку или предложения, обсудим.
Я предпочитаю запекать мясо накрытое фольгой, а потом снимаю ее, чтобы мясо подрумянилось. Переворачивать нужно всего два раза и совсем не нужно поливать — т.е. работы меньше… 😉
У тебя тоже классно получилось! 🙂
запекать мясо накрытое фольгой
Спасибо, Алис.
Я тут просто разбираю особенности технологии жарки, а не приготоволвления. На мой взгляд, когда мясо вначале накрыто фольгой, оно не жарится, из него уходит очень много соков, а для свинины это очень нежелательно, она становится сухая.
Я предпочитаю запекать мясо накрытое фольгой, а потом снимаю ее, чтобы мясо подрумянилось. Переворачивать нужно всего два раза и совсем не нужно поливать — т.е. работы меньше… 😉
У тебя тоже классно получилось! 🙂
запекать мясо накрытое фольгой
Спасибо, Алис.
Я тут просто разбираю особенности технологии жарки, а не приготоволвления. На мой взгляд, когда мясо вначале накрыто фольгой, оно не жарится, из него уходит очень много соков, а для свинины это очень нежелательно, она становится сухая.
Шикарное мясо!!! Очень нравится рецепты Ваши читать)))
Спасибо:)
Шикарное мясо!!! Очень нравится рецепты Ваши читать)))
Спасибо:)
Как это тебе случайно достался свиной окорок? И ты еще на жизнь жалуешься?
Случайно — это я уже одной ногой ушла из магазина, а в него в этот мромент привезли свежее мясо. Вот и значит случайно:)
Как это тебе случайно достался свиной окорок? И ты еще на жизнь жалуешься?
Случайно — это я уже одной ногой ушла из магазина, а в него в этот мромент привезли свежее мясо. Вот и значит случайно:)
Спасибо, а то вечно мучаешься, как и с чем. Видно что мясо сочное, и шпигование прямо к месту.
Да не за что:)
Спасибо, а то вечно мучаешься, как и с чем. Видно что мясо сочное, и шпигование прямо к месту.
Да не за что:)