Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так — лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
Для этого мне понадобится 1 кг говядины. Обычно я покупаю на рынке лопаточную часть, она при тушении сохранет сочность и не распадается на волокна.
1 мелко нарезанная луковица
Оливковое масло для жарки
Соль
Перец
И, собственно, сам цимес —
700 гр. моркови, порезанной кружочками. Они в цимесе будут похожи на золотые монетки, и должны символизировать достаток и богатство в моем доме.
2-3 стол. ложки оливкового масла
1 стакан чернослива
1/2 стакана изюма
1/2 стакана кураги
1 крупное яблоко, порезаннное кусочками
6 стол. ложек коричневого сахара
1 палочка корицы
2 цветочка гвоздики
Сок половинки лимона
4 стол. ложки меда
1 ч.ложка соли
1 стакан воды
Вы можете встретить различные варианты приготовления цимеса — с картофелем, фасолью, с яблоками и грушами, но всегда он будет кисло-сладким с пряным ароматом восточных специй.
Сначала я займусь говядиной. Порежу ее на кусочки, немного посолю и поперчу.
Говядину отправляю жариться на горячую сковородку на оливковом масле.
А пока мясо жарится, можно подготовить цимес. Для этого кружочки моркови на среднем огне я немного обжарю. Затем наливаю 1 стакан теплой воды, добавляю курагу, чернослив, изюм, яблоко, сахар, мед, соль, корицу и гвоздику. Закрываю крышкой и около часа тушу на слабом огне.
В обжаренное мясо добавляю пассерованый лук, подливаю чуть воды, закрываю крышкой и тушу 1,5 часа на слабом огне.
Через 1,5 часа соединяю мясо с овощами и фруктами в огнеупорной кастрюле, закрываю крышкой и отправляю в предварительно нагретую до 160 градусов духовку.
Прошло два часа. Я больше не могу ждать, и обжигаясь, пробую.
Мммм, ганце цимес!
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Да, очень вкусно:)
Да, очень вкусно:)
Да, очень вкусно:)
Да, очень вкусно:)