Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так — лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
Для этого мне понадобится 1 кг говядины. Обычно я покупаю на рынке лопаточную часть, она при тушении сохранет сочность и не распадается на волокна.
1 мелко нарезанная луковица
Оливковое масло для жарки
Соль
Перец
И, собственно, сам цимес —
700 гр. моркови, порезанной кружочками. Они в цимесе будут похожи на золотые монетки, и должны символизировать достаток и богатство в моем доме.
2-3 стол. ложки оливкового масла
1 стакан чернослива
1/2 стакана изюма
1/2 стакана кураги
1 крупное яблоко, порезаннное кусочками
6 стол. ложек коричневого сахара
1 палочка корицы
2 цветочка гвоздики
Сок половинки лимона
4 стол. ложки меда
1 ч.ложка соли
1 стакан воды
Вы можете встретить различные варианты приготовления цимеса — с картофелем, фасолью, с яблоками и грушами, но всегда он будет кисло-сладким с пряным ароматом восточных специй.
Сначала я займусь говядиной. Порежу ее на кусочки, немного посолю и поперчу.
Говядину отправляю жариться на горячую сковородку на оливковом масле.
А пока мясо жарится, можно подготовить цимес. Для этого кружочки моркови на среднем огне я немного обжарю. Затем наливаю 1 стакан теплой воды, добавляю курагу, чернослив, изюм, яблоко, сахар, мед, соль, корицу и гвоздику. Закрываю крышкой и около часа тушу на слабом огне.
В обжаренное мясо добавляю пассерованый лук, подливаю чуть воды, закрываю крышкой и тушу 1,5 часа на слабом огне.
Через 1,5 часа соединяю мясо с овощами и фруктами в огнеупорной кастрюле, закрываю крышкой и отправляю в предварительно нагретую до 160 градусов духовку.
Прошло два часа. Я больше не могу ждать, и обжигаясь, пробую.
Мммм, ганце цимес!
Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!
Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!
Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!
Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!
Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!
Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!
Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!
Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!
Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)
Ириша, хорошо, и тебе будет ганце цимес!
Ириша, хорошо, и тебе будет ганце цимес!
Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)
Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)
Ириша, хорошо, и тебе будет ганце цимес!
Ириша, хорошо, и тебе будет ганце цимес!
Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)
Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))
Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!
Спасибо, я знаю, бабуля моя всегда готовила
🙂
🙂
Спасибо, я знаю, бабуля моя всегда готовила
Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!
Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))
Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))
Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!
Спасибо, я знаю, бабуля моя всегда готовила
🙂
🙂
Спасибо, я знаю, бабуля моя всегда готовила
Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!
Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))
Ириш, какая у тебя вкуснятина)))
Людочка, на здоровье!
Людочка, на здоровье!
Ириш, какая у тебя вкуснятина)))
Ириш, какая у тебя вкуснятина)))
Людочка, на здоровье!
Людочка, на здоровье!
Ириш, какая у тебя вкуснятина)))
Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))
Бризочка, а вы делаете цимес?
Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?
Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!
Здорово. Твои надежды оправдались?:)
Да, очень вкусно:)
Да, очень вкусно:)
Здорово. Твои надежды оправдались?:)
Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!
Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?
Бризочка, а вы делаете цимес?
Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))
Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))
Бризочка, а вы делаете цимес?
Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?
Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!
Здорово. Твои надежды оправдались?:)
Да, очень вкусно:)
Да, очень вкусно:)
Здорово. Твои надежды оправдались?:)
Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!
Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?
Бризочка, а вы делаете цимес?
Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))
Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!
Танюш, спасибо! Мне исправить, или пусть так (огромное) живет?
Пусть живёт! Откосим на разницу между идешь и немецким.;))))
Пусть живёт! Откосим на разницу между идешь и немецким.;))))
Танюш, спасибо! Мне исправить, или пусть так (огромное) живет?
Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!
Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!
Танюш, спасибо! Мне исправить, или пусть так (огромное) живет?
Пусть живёт! Откосим на разницу между идешь и немецким.;))))
Пусть живёт! Откосим на разницу между идешь и немецким.;))))
Танюш, спасибо! Мне исправить, или пусть так (огромное) живет?
Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!
Цииимес!…..
Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…
Re: Цииимес!…..
Да, и с курицей обалденно:)
Re: Цииимес!…..
Да, и с курицей обалденно:)
Цииимес!…..
Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…
Цииимес!…..
Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…
Re: Цииимес!…..
Да, и с курицей обалденно:)
Re: Цииимес!…..
Да, и с курицей обалденно:)
Цииимес!…..
Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…
Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
Не иначе жена его цимесом кормила:)
Да, слово цимес прочно вошло в русский язык:)
Да, слово цимес прочно вошло в русский язык:)
Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
Не иначе жена его цимесом кормила:)
Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
Не иначе жена его цимесом кормила:)
Да, слово цимес прочно вошло в русский язык:)
Да, слово цимес прочно вошло в русский язык:)
Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
Не иначе жена его цимесом кормила:)
потрясающе!
как много интересного ты знаешь и умеешь!
Спасибо, дорогая! Цимес — это классика:)
Спасибо, дорогая! Цимес — это классика:)
потрясающе!
как много интересного ты знаешь и умеешь!
потрясающе!
как много интересного ты знаешь и умеешь!
Спасибо, дорогая! Цимес — это классика:)
Спасибо, дорогая! Цимес — это классика:)
потрясающе!
как много интересного ты знаешь и умеешь!
Таки да!
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Таки да!
Таки да!
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Тогда придется дело брать в свои руки:)
Отнюдь не смешно.
Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.
Вам придется смешно, но таки это стоит попробовать:)
Таки да!