Ганце цимес


Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так — лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
Для этого мне понадобится 1 кг говядины. Обычно я покупаю на рынке лопаточную часть, она при тушении сохранет сочность и не распадается на волокна.
1 мелко нарезанная луковица
Оливковое масло для жарки
Соль
Перец

И, собственно, сам цимес — 
700  гр. моркови, порезанной кружочками. Они в цимесе будут похожи на золотые монетки, и  должны символизировать достаток и богатство в моем доме.
2-3 стол. ложки оливкового масла
1 стакан чернослива
1/2 стакана изюма
1/2 стакана кураги
1 крупное яблоко, порезаннное кусочками
6 стол. ложек коричневого сахара
1 палочка корицы
2 цветочка гвоздики
Сок половинки лимона
4 стол. ложки меда
1 ч.ложка соли
 1 стакан воды
Вы можете встретить различные варианты приготовления цимеса — с картофелем, фасолью, с яблоками и грушами, но всегда он будет кисло-сладким с пряным ароматом восточных специй.

Сначала я займусь говядиной. Порежу ее на кусочки, немного посолю и поперчу.
Говядину отправляю жариться на горячую сковородку на оливковом масле.

А пока мясо жарится, можно подготовить цимес. Для этого кружочки моркови на среднем огне я немного обжарю. Затем наливаю 1 стакан теплой воды, добавляю курагу, чернослив, изюм, яблоко, сахар, мед, соль, корицу и гвоздику.  Закрываю крышкой и около часа тушу на слабом огне.

В обжаренное мясо добавляю пассерованый лук, подливаю чуть воды, закрываю крышкой и тушу 1,5 часа на слабом огне.

Через 1,5 часа соединяю мясо с овощами и фруктами в огнеупорной кастрюле, закрываю крышкой  и отправляю в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. 

Прошло два часа. Я больше не могу ждать, и обжигаясь, пробую.
Мммм, ганце цимес!

116 мыслей о “Ганце цимес”

  1. Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!

    1. Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!

    2. Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!

  2. Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!

  3. Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!

    1. Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!

    2. Ну, наверное, брискет цимес — это получится пряная говядина. Я люблю и сам цимес и то, что получилось из говядины. Запах и вкус отличные!

  4. Ирочка, ты имеешь в виду еврейский новый год (Рошашану)? Это блюдо называется «Брискет с цимесом». Удивительно что после 2-х часов термообработки морковь сохранила свою форму. Все выглядит очень вкусненько!

  5. Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)

  6. Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)

  7. Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)

  8. Ириша, соблазнительница ты:-))) Давно хочу приготовить, а уж после твоего репортажа и фото — грех в сторонке стоять:-)

  9. Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))

    1. Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!

    2. Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!

  10. Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))

  11. Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))

    1. Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!

    2. Это блюдо изначально и готовится без говядины. Просто не кладется, а все равно цимес!

  12. Ира, спасибо за рецепт, обязательно повторю, но без говядины, я не люблю красное мясо:-))

  13. Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))

      1. Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?

        1. Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!

        2. Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!

      2. Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?

  14. Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))

  15. Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))

      1. Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?

        1. Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!

        2. Нет, мама не готовила, я сама. Мне показалось, что мясо должно пропитаться сладким соком, и будет вкусно!

      2. Мы не делаем. Но у нас его часто в «русских» ресторанах подают. так что я хорошо с ним знакома, но никогда б не догадалась что можно соединить с мясом. Ты молодец. Это тебе мама подсказала такую идею?

  16. Ириша- здорово, очень интересно ты придумала соединить.Спасибо:))

  17. Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
    ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!

  18. Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
    ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!

  19. Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
    ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!

  20. Ошибочка ваша!Не большое , а полное удовольствие
    ganz-полностью, так что недооцениваешь себя!!!.;))))))Очень хорошее блюдо у тебя получилось!

  21. Цииимес!…..

    Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…

  22. Цииимес!…..

    Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…

  23. Цииимес!…..

    Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…

  24. Цииимес!…..

    Класс, моя бабушка делала с курицей…. Каждый раз приговаривала — опять ты ничего не кушииишь!… У меня конечно же за ушами трещало…

  25. Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
    Не иначе жена его цимесом кормила:)

  26. Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
    Не иначе жена его цимесом кормила:)

  27. Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
    Не иначе жена его цимесом кормила:)

  28. Полковник Климов с военной кафедры моего института любил говаривать цимес мит конфеткус!
    Не иначе жена его цимесом кормила:)

      1. Отнюдь не смешно.
        Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
        Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.

      2. Отнюдь не смешно.
        Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
        Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.

      1. Отнюдь не смешно.
        Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
        Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.

      2. Отнюдь не смешно.
        Мою вторую Бабушку всю жизнь принимали за еврейку, хотя может отчасти так оно и есть, но даже она сама этого точно не знает.
        Так вот она очень часто готовила блюда еврейской кухни. Сейчас она уже никого не балует своей готовкой, но не потому, что не может, а потому, что не хочет. Ну да это её право.

Комментарии закрыты.