*Из недавнего разговора.
— Ира, а как надо правильно резать свинину для поджарки: как для гуляша или тонко, как для бефстроганов? — спрашивает меня знакомая (повар пятого разряда!).
— Не знаю. А что такое поджарка? — удивляюсь я.
Я и правда совсем забыла о существовании такого популярного в былые дни столовского названия второго блюда.
После прочтения нескольких рецептов понимаю, что речь идет о жареной свинине, порезанной небольшими кусочками, банально тушеной с овощами в томатном соусе.
Я очень редко готовлю свинину, в основном добавляя ее в котлеты, и тут у меня остался небольшой кусочек. Дай, думаю, попробую приготовить эту поджарку!
С овощами определилась быстро — репчпатый лук, морковь, сельдерей. На глаза попался кусочек имбиря, и его туда же.
А вот для приготовления соуса бульона у меня нет, ну не воду же лить! Проверяю свои винные запасы. Есть отличная мадера 1994 года. А на гарнир сварю рис.
Какими кусочками порезать свинину? Думаю, что это не принципиально, вроде бы будет правильно нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
Затем мясо надо посолить и поперчить.
А сейчас мне понадобится имбирь. Я его нарезаю кружочками и отправляю в разогретое оливковое масло, обжариваю несколько минут до золотистого цвета и вынимаю, но не выбрасываю.
В ароматное имбирное масло выкладываю кусочки свинины, и на сильном огне, постоянно помешивая,обжариваю их пять минут. Когда сок выпарится, растапливаю кусочек сливочного масла и посыпаю мясо двумя столовыми ложками муки. Перемешиваю мясо с мукой, и жарю еше пару минут. Вливаю в мясо два стакана мадеры, хорошо перемешиваю. Разбавляю полученный соус стаканом воды, и на среднем огне варю соус до загустения, постоянно помешивая. Крышкой не закрываю — алкоголь должен выпариться.
,
Пробую соус на соль и добавляю несколько веточек тимьяна и пару лавровых листиков. Еще чуть чуть перца — и уже получается очень вкусно!
На другой сковороде готовлю овощи. На разогретом масле обжариваю вначале морковь, а затем лук и сельдерей. Когда овощи поджарились и слегка обмякли, добавляю кусочки обжаренного имбиря и перекладываю их в мясо с соусом.
Чего то не хватает? Ах да, я забыла про томат!
Добавляю пяток небольших помидоров, и зелень петрушки, зеленого лука и немного укропа. Накрываю мясо крышкой и тушу его еще 20 минут.
И почему я так редко готовлю свинину? Оказывается, поджарка — это так вкусно!
UPD. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу…
В СССР убились бы за такую поджарку! Прще все было — свинина, соль-перец-соус Южный.
А то — МАДЕРА 1994 г…. да такую в элитную кондитерку люди не льют, проще используют.
Фото великолепны!
Так где же взять счас Южный? — Я бы сейчас за него убилась бы!:)
А разве мадеру используют в кондитерке?
http://vip-konditerka.ru/Кондитерские-изделия/Печенье/Юникейк/печенье-Презент-Мадера.html
могу прислать тебе вкусного соуса Южного и по-Грузински…
их распрекрасно употреблять с сосисками и серым хлебом….
Вик, спасибо:) Я точно переживу без южного, хотя воспоминания еще живы! Мне просто не попадался он, но вполне себе где-то ведь продается:)
Прще
Ха, ха, ха!
Как ты там говорил — Граммарнаци негодуют)))))
И на старуху…
Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу…
В СССР убились бы за такую поджарку! Прще все было — свинина, соль-перец-соус Южный.
А то — МАДЕРА 1994 г…. да такую в элитную кондитерку люди не льют, проще используют.
Фото великолепны!
Так где же взять счас Южный? — Я бы сейчас за него убилась бы!:)
А разве мадеру используют в кондитерке?
http://vip-konditerka.ru/Кондитерские-изделия/Печенье/Юникейк/печенье-Презент-Мадера.html
могу прислать тебе вкусного соуса Южного и по-Грузински…
их распрекрасно употреблять с сосисками и серым хлебом….
Вик, спасибо:) Я точно переживу без южного, хотя воспоминания еще живы! Мне просто не попадался он, но вполне себе где-то ведь продается:)
Прще
Ха, ха, ха!
Как ты там говорил — Граммарнаци негодуют)))))
И на старуху…
Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу…
Фантазия или эфтаназия на тему поджарка? *ехидненько*:-)))
Ну почти эфтаназия, но я бы предпочла на эту тему не ехидничать.
Извини, только проснули пинками, на улице промозгло, а надо топать на рынок, вот из меня и …
*Усмехаецца. Поперло?:)
Не-а,обжор не поперает, их колбасит и сосисит:-)
:)))))
Смешно!
Фантазия или эфтаназия на тему поджарка? *ехидненько*:-)))
Ну почти эфтаназия, но я бы предпочла на эту тему не ехидничать.
Извини, только проснули пинками, на улице промозгло, а надо топать на рынок, вот из меня и …
*Усмехаецца. Поперло?:)
Не-а,обжор не поперает, их колбасит и сосисит:-)
:)))))
Смешно!
Кстати в заголовке в слове фАнтазия буквы А нету((((
Граммарнаци негодуют)))))
Ишь, грамотеи, вам бы все поучать домохозяек! Мы в высших лингвистических заведениях не обучены, как слышим, так и пишем:)
И это правильно)))).
Вчера читаю предписание Ростехнадзора. Читаю раз — нифига не понял, два, опять непонял. Три, четыре. Понял — запятые не там где надо расставлены!)))). Т.е. им как Ворд корректировал, так они с ним и соглашались. А Ворд технический языг воспринимает плохо. Вот и получилось к них Казнить,нельзя,помиловать,.
Кстати в заголовке в слове фАнтазия буквы А нету((((
Граммарнаци негодуют)))))
Ишь, грамотеи, вам бы все поучать домохозяек! Мы в высших лингвистических заведениях не обучены, как слышим, так и пишем:)
И это правильно)))).
Вчера читаю предписание Ростехнадзора. Читаю раз — нифига не понял, два, опять непонял. Три, четыре. Понял — запятые не там где надо расставлены!)))). Т.е. им как Ворд корректировал, так они с ним и соглашались. А Ворд технический языг воспринимает плохо. Вот и получилось к них Казнить,нельзя,помиловать,.
люблю я такие блюда )))
Фотографии отличные, да и исполнение, как всегда, на высоте, Ир )))))
Ты один, друг, меня защищаешь! А то они тут все орут — мадера, мадера:)
ну мадера, подумаешь, не самогон же. ))))
люблю я такие блюда )))
Фотографии отличные, да и исполнение, как всегда, на высоте, Ир )))))
Ты один, друг, меня защищаешь! А то они тут все орут — мадера, мадера:)
ну мадера, подумаешь, не самогон же. ))))
Праздник какой-то а не поджарка.
А меня все муж мучает, что не могу бефстроганов и пирожное картошку изобразить.
Нууу, Ирина, ты там расслабилась у вас в омериках:)
Праздник какой-то а не поджарка.
А меня все муж мучает, что не могу бефстроганов и пирожное картошку изобразить.
Нууу, Ирина, ты там расслабилась у вас в омериках:)
поглядела я на последнее фото и поняла, что хочу риса вареного, можно с морковкой, а можно и без :))
можно с морковкой
А у меня без:)
поглядела я на последнее фото и поняла, что хочу риса вареного, можно с морковкой, а можно и без :))
можно с морковкой
А у меня без:)
без комментариев.. мадера 94 года… в поджарку.. к свинине…
аааааааааааааааааааааааааааааааа
Мужчино, ведите себя прилично. Не орать!:)
…(молча хлопает глазами)
Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу…
ну так бы сразу и сказала 🙂
А ты сразу аааааааааааааааа…. Я и испугалась и не поняла, чего все на меня накинулись. Как будто мадера — это одинарный виски:)
далана, все всё поняли 🙂
главное, что вкусно получилось..
без комментариев.. мадера 94 года… в поджарку.. к свинине…
аааааааааааааааааааааааааааааааа
Мужчино, ведите себя прилично. Не орать!:)
…(молча хлопает глазами)
Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
Это я просто по привычке в прошлом веке живу…
ну так бы сразу и сказала 🙂
А ты сразу аааааааааааааааа…. Я и испугалась и не поняла, чего все на меня накинулись. Как будто мадера — это одинарный виски:)
далана, все всё поняли 🙂
главное, что вкусно получилось..
И зачем я решила не есть мясо???
Ну и зачем????
Как-то без него лучше себя чувствую. Хотя вид фотографий разжигает аппетит)))
И зачем я решила не есть мясо???
Ну и зачем????
Как-то без него лучше себя чувствую. Хотя вид фотографий разжигает аппетит)))
О, это богатая поджарка, праздничная можно сказать))
Очень уютная
Спасибо на добром слове:)
О, это богатая поджарка, праздничная можно сказать))
Очень уютная
Спасибо на добром слове:)
У Вас, что ни материал, то вдохновение:)). Сразу хочется бежать на кухню.
Так ведь это же здорово!
Я обожаю Ваши вдохновенные экзерсисы. Конечно, здорово.
У Вас, что ни материал, то вдохновение:)). Сразу хочется бежать на кухню.
Так ведь это же здорово!
Я обожаю Ваши вдохновенные экзерсисы. Конечно, здорово.