Фантазии на тему поджарка

*Из недавнего разговора.
— Ира, а как надо правильно резать свинину для поджарки: как для гуляша или тонко, как для бефстроганов? — спрашивает меня знакомая (повар пятого разряда!).
 — Не знаю. А что такое поджарка?  — удивляюсь я.

Я и правда совсем забыла о существовании такого популярного в былые дни столовского названия второго блюда.
После прочтения нескольких рецептов понимаю, что речь идет о жареной свинине, порезанной небольшими кусочками, банально тушеной с овощами в томатном соусе.
Я очень редко готовлю свинину, в основном добавляя ее в котлеты, и тут у меня остался небольшой кусочек. Дай, думаю, попробую приготовить эту поджарку!
С овощами определилась быстро — репчпатый лук, морковь, сельдерей. На глаза попался кусочек имбиря, и его туда же.
А вот для приготовления соуса бульона у меня нет, ну не воду же лить! Проверяю свои винные запасы. Есть отличная мадера 1994 года. А на гарнир сварю рис.  

Какими кусочками порезать свинину? Думаю, что это не принципиально, вроде бы будет правильно нарезать продолговатыми кусочками поперек волокон.
Затем мясо надо посолить и поперчить.
А сейчас мне понадобится имбирь. Я его нарезаю кружочками и отправляю в разогретое оливковое масло, обжариваю несколько минут до золотистого цвета и вынимаю, но не выбрасываю.

В ароматное имбирное масло выкладываю кусочки свинины, и на сильном огне, постоянно помешивая,обжариваю их пять минут. Когда сок выпарится,  растапливаю кусочек сливочного масла и посыпаю мясо двумя столовыми ложками муки. Перемешиваю мясо с мукой, и жарю еше пару минут. Вливаю в мясо два стакана мадеры, хорошо перемешиваю. Разбавляю полученный соус стаканом воды, и на среднем огне варю соус до загустения, постоянно помешивая. Крышкой не закрываю — алкоголь должен выпариться. 
,

Пробую соус на соль и добавляю несколько веточек тимьяна и пару лавровых листиков. Еще чуть чуть перца — и уже получается очень вкусно! 

На другой сковороде готовлю овощи. На разогретом масле обжариваю вначале морковь, а затем лук и сельдерей. Когда овощи поджарились и слегка обмякли, добавляю кусочки обжаренного имбиря и перекладываю их в мясо с соусом.

Чего то не хватает? Ах да, я забыла про томат!
Добавляю пяток небольших помидоров, и зелень петрушки, зеленого лука и немного укропа. Накрываю мясо крышкой и тушу его еще 20 минут.

И почему я так редко готовлю свинину? Оказывается, поджарка  — это так вкусно! 


UPD. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
 Это я просто по привычке в прошлом веке живу… 

76 мыслей о “Фантазии на тему поджарка”

  1. В СССР убились бы за такую поджарку! Прще все было — свинина, соль-перец-соус Южный.
    А то — МАДЕРА 1994 г…. да такую в элитную кондитерку люди не льют, проще используют.

    Фото великолепны!

    1. Так где же взять счас Южный? — Я бы сейчас за него убилась бы!:)
      А разве мадеру используют в кондитерке?

      1. могу прислать тебе вкусного соуса Южного и по-Грузински…
        их распрекрасно употреблять с сосисками и серым хлебом….

        1. Вик, спасибо:) Я точно переживу без южного, хотя воспоминания еще живы! Мне просто не попадался он, но вполне себе где-то ведь продается:)

    2. Прще

      Ха, ха, ха!
      Как ты там говорил — Граммарнаци негодуют)))))
      И на старуху…

    3. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
      Это я просто по привычке в прошлом веке живу…

  2. В СССР убились бы за такую поджарку! Прще все было — свинина, соль-перец-соус Южный.
    А то — МАДЕРА 1994 г…. да такую в элитную кондитерку люди не льют, проще используют.

    Фото великолепны!

    1. Так где же взять счас Южный? — Я бы сейчас за него убилась бы!:)
      А разве мадеру используют в кондитерке?

      1. могу прислать тебе вкусного соуса Южного и по-Грузински…
        их распрекрасно употреблять с сосисками и серым хлебом….

        1. Вик, спасибо:) Я точно переживу без южного, хотя воспоминания еще живы! Мне просто не попадался он, но вполне себе где-то ведь продается:)

    2. Прще

      Ха, ха, ха!
      Как ты там говорил — Граммарнаци негодуют)))))
      И на старуху…

    3. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
      Это я просто по привычке в прошлом веке живу…

      1. Извини, только проснули пинками, на улице промозгло, а надо топать на рынок, вот из меня и …

      1. Извини, только проснули пинками, на улице промозгло, а надо топать на рынок, вот из меня и …

  3. Кстати в заголовке в слове фАнтазия буквы А нету((((
    Граммарнаци негодуют)))))

    1. Ишь, грамотеи, вам бы все поучать домохозяек! Мы в высших лингвистических заведениях не обучены, как слышим, так и пишем:)

      1. И это правильно)))).
        Вчера читаю предписание Ростехнадзора. Читаю раз — нифига не понял, два, опять непонял. Три, четыре. Понял — запятые не там где надо расставлены!)))). Т.е. им как Ворд корректировал, так они с ним и соглашались. А Ворд технический языг воспринимает плохо. Вот и получилось к них Казнить,нельзя,помиловать,.

  4. Кстати в заголовке в слове фАнтазия буквы А нету((((
    Граммарнаци негодуют)))))

    1. Ишь, грамотеи, вам бы все поучать домохозяек! Мы в высших лингвистических заведениях не обучены, как слышим, так и пишем:)

      1. И это правильно)))).
        Вчера читаю предписание Ростехнадзора. Читаю раз — нифига не понял, два, опять непонял. Три, четыре. Понял — запятые не там где надо расставлены!)))). Т.е. им как Ворд корректировал, так они с ним и соглашались. А Ворд технический языг воспринимает плохо. Вот и получилось к них Казнить,нельзя,помиловать,.

  5. люблю я такие блюда )))
    Фотографии отличные, да и исполнение, как всегда, на высоте, Ир )))))

    1. Ты один, друг, меня защищаешь! А то они тут все орут — мадера, мадера:)

  6. люблю я такие блюда )))
    Фотографии отличные, да и исполнение, как всегда, на высоте, Ир )))))

    1. Ты один, друг, меня защищаешь! А то они тут все орут — мадера, мадера:)

  7. Праздник какой-то а не поджарка.
    А меня все муж мучает, что не могу бефстроганов и пирожное картошку изобразить.

  8. Праздник какой-то а не поджарка.
    А меня все муж мучает, что не могу бефстроганов и пирожное картошку изобразить.

  9. поглядела я на последнее фото и поняла, что хочу риса вареного, можно с морковкой, а можно и без :))

  10. поглядела я на последнее фото и поняла, что хочу риса вареного, можно с морковкой, а можно и без :))

  11. без комментариев.. мадера 94 года… в поджарку.. к свинине…
    аааааааааааааааааааааааааааааааа

    1. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
      Это я просто по привычке в прошлом веке живу…

        1. А ты сразу аааааааааааааааа…. Я и испугалась и не поняла, чего все на меня накинулись. Как будто мадера — это одинарный виски:)

  12. без комментариев.. мадера 94 года… в поджарку.. к свинине…
    аааааааааааааааааааааааааааааааа

    1. Простите за все сразу! Конечно, я ошиблась, она (мадера) не 1994 г. а 2004 г.!!!
      Это я просто по привычке в прошлом веке живу…

        1. А ты сразу аааааааааааааааа…. Я и испугалась и не поняла, чего все на меня накинулись. Как будто мадера — это одинарный виски:)

      1. Как-то без него лучше себя чувствую. Хотя вид фотографий разжигает аппетит)))

      1. Как-то без него лучше себя чувствую. Хотя вид фотографий разжигает аппетит)))

  13. О, это богатая поджарка, праздничная можно сказать))
    Очень уютная

  14. О, это богатая поджарка, праздничная можно сказать))
    Очень уютная

  15. У Вас, что ни материал, то вдохновение:)). Сразу хочется бежать на кухню.

  16. У Вас, что ни материал, то вдохновение:)). Сразу хочется бежать на кухню.

Комментарии закрыты.