Домашний уксус

И еще один пост на заметку, тоже приготовлю.

Оригинал взят у в Домашний уксус

Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.

Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.

.домашний уксус

Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – только на пользу организму.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

Уксус домашний

Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.

Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

Яблочный уксус

Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.

Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус на меду

Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.

Уксус из винограда

Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.

Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.

Красный уксус

Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Смородиновый уксус

Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.

Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.

Вишневый уксус

Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

Малиновый уксус

Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.

Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.

Уксус для мясного маринада

Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус

Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус

Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Уксус с апельсином

Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.

Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.

Уксус для винегрета

Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.

В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Уксус на травах

Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).

Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Ароматизированный уксус

Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.

Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Уксус с эстрагоном

Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Советы

·        Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев. Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.

·        Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.

·        Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.

·        При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты – у натурального она не выше 4-6%.

·        Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.

·        Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания – только натуральный.

44 мысли о “Домашний уксус”

  1. Давненько я не брала в руки шашек!)) Когда-то по 3-4 трёхлитровые банки яблочного уксуса постоянно стояли в запасе. Спасибо за напоминание, Ириш. Яблоки пошли))

    1. Свет, а я ни разу сама не делала. Хочу попробовать, вот, рецепт нашла. Яблоки не просто пошли, а на голову падают:)

  2. Давненько я не брала в руки шашек!)) Когда-то по 3-4 трёхлитровые банки яблочного уксуса постоянно стояли в запасе. Спасибо за напоминание, Ириш. Яблоки пошли))

    1. Свет, а я ни разу сама не делала. Хочу попробовать, вот, рецепт нашла. Яблоки не просто пошли, а на голову падают:)

  3. Делала уксусы на фруктовом соке (малиновый и пр). Где-то у меня остался файл с записями. Единственное, что хорошо помню, уксус делала на перебродившем соке — строго без добавок хлеба, уксуса, сахара и пр. Масимум а-ля-натурель. По вкусу результат меня очень устроил. Единственное, в чем радикально ошиблась — когда у меня сформировалась «уксусная матка» — я все от незнания выбросила 🙁

    1. Лен, Наташа предлагает заквашивать на закваске из малины. Кажется интересно.
      Поищи, может сохранились записи? А то яблок тьма, надо с этим что-то делать. А я полный профан в уксусах.

      1. зы. Вру. Недавно попробовала сделать квас на ржаных сухарях, а получился кислый, как уксус. Так что кое какой опыт у меня все же имеется:)

      2. Я делала на голом малиновом соке, с яблоками не пробовала вообще.

        Нашла то, что в свое время надергала из Интернета. Не уверена, что на мой нынешний взгляд там что-то полезное окажется. Там 40 тысяч символов, в коммент не влезает(

  4. Делала уксусы на фруктовом соке (малиновый и пр). Где-то у меня остался файл с записями. Единственное, что хорошо помню, уксус делала на перебродившем соке — строго без добавок хлеба, уксуса, сахара и пр. Масимум а-ля-натурель. По вкусу результат меня очень устроил. Единственное, в чем радикально ошиблась — когда у меня сформировалась «уксусная матка» — я все от незнания выбросила 🙁

    1. Лен, Наташа предлагает заквашивать на закваске из малины. Кажется интересно.
      Поищи, может сохранились записи? А то яблок тьма, надо с этим что-то делать. А я полный профан в уксусах.

      1. зы. Вру. Недавно попробовала сделать квас на ржаных сухарях, а получился кислый, как уксус. Так что кое какой опыт у меня все же имеется:)

      2. Я делала на голом малиновом соке, с яблоками не пробовала вообще.

        Нашла то, что в свое время надергала из Интернета. Не уверена, что на мой нынешний взгляд там что-то полезное окажется. Там 40 тысяч символов, в коммент не влезает(

  5. Можно вопрос?

    А как уксус в косметических целях использовать? А то у меня 2 литра винного стоит, боюсь испортится…

    1. Re: Можно вопрос?

      Отличный ополаскиватель для волос. На основе фруктового уксуса можно сделать натуральное средство для пилинга и натуральный дезодорант. Если ходите в бассейн, всегда берите маленький флакон с яблочным уксусом — им нужно протирать ступни, чтобы не подцепить грибок. Это только то, что в первую очередь приходит на память.

  6. Можно вопрос?

    А как уксус в косметических целях использовать? А то у меня 2 литра винного стоит, боюсь испортится…

    1. Re: Можно вопрос?

      Отличный ополаскиватель для волос. На основе фруктового уксуса можно сделать натуральное средство для пилинга и натуральный дезодорант. Если ходите в бассейн, всегда берите маленький флакон с яблочным уксусом — им нужно протирать ступни, чтобы не подцепить грибок. Это только то, что в первую очередь приходит на память.

  7. Невероятно полезный и интересный пост! Я много лет делаю яблочный, но даже понятия не имела что можно делать так много других! СПАСИБО!

  8. Невероятно полезный и интересный пост! Я много лет делаю яблочный, но даже понятия не имела что можно делать так много других! СПАСИБО!

  9. Вот вопрос, а как сделать уксус из слив? Сливы тоже пошли… Но вино из них делать сложно.

    1. ПОэтому-то и уксус плохо получается. Но если есть уксусная матка (медузомицет, гриб такой, что образуется на поверхности уксуса из бактерий), то можно сделать сок из слив, добавить на каждый литр по поллитра ключевой мягкой воды и 50 г сахара, хорошо размешать и поместить в раствор уксусную матку. Ну а дальше, как обычно. ПРавда, на меня такой уксус впечатления особого не произвел. Лучше уж из слив сделать наливку сливовицу, сок или остро-кислую приправу для мяса.

      1. Спасибо большое за ответ! Гриб у меня всегда образуется в яблочном уксусе. Но если не произвел впечатление, я тогда лучше не буду.
        Просто в этом году сливы и абрикосы нереальные, уже давно такого не помню. А что с ними делать кроме варенья, ума не приложу. Ставила фруктовое вино, намучилась с мягкими компонентами. Делала вытяжку из абрикосов яблочным соком.
        А вот как делать остро-кислую приправу???

        1. Как раз готовлю пост про заготовки фруктовых соусов, обязательно туда включу и остро-кислую приправу.

  10. Вот вопрос, а как сделать уксус из слив? Сливы тоже пошли… Но вино из них делать сложно.

    1. ПОэтому-то и уксус плохо получается. Но если есть уксусная матка (медузомицет, гриб такой, что образуется на поверхности уксуса из бактерий), то можно сделать сок из слив, добавить на каждый литр по поллитра ключевой мягкой воды и 50 г сахара, хорошо размешать и поместить в раствор уксусную матку. Ну а дальше, как обычно. ПРавда, на меня такой уксус впечатления особого не произвел. Лучше уж из слив сделать наливку сливовицу, сок или остро-кислую приправу для мяса.

      1. Спасибо большое за ответ! Гриб у меня всегда образуется в яблочном уксусе. Но если не произвел впечатление, я тогда лучше не буду.
        Просто в этом году сливы и абрикосы нереальные, уже давно такого не помню. А что с ними делать кроме варенья, ума не приложу. Ставила фруктовое вино, намучилась с мягкими компонентами. Делала вытяжку из абрикосов яблочным соком.
        А вот как делать остро-кислую приправу???

        1. Как раз готовлю пост про заготовки фруктовых соусов, обязательно туда включу и остро-кислую приправу.

  11. Какая полезная информация! Завидую — у вас есть сырье и для производства, и для экспериментов. Максимум, на что я сподвигся — приготовить «травяные» уксусы разных составов. Сделать бальзамик — нереально, нет в запасе 25-ти лет 🙂

  12. Какая полезная информация! Завидую — у вас есть сырье и для производства, и для экспериментов. Максимум, на что я сподвигся — приготовить «травяные» уксусы разных составов. Сделать бальзамик — нереально, нет в запасе 25-ти лет 🙂

Комментарии закрыты.