Я никогда не видела, как цветет лаванда, и никогда не была в Провансе. Во многих красивых местах была,
а вот в Провансе не довелось!
С чем у вас ассоциируется Прованс? У меня — с хрустящей корочкой свежеиспеченого багета, с запахом
тимьяна и розмарина, тучными стадами круглых кудрявых овечек, терпким послевкусием вина, нежно-фиолетовым цветом.
Но, если нельзя, но очень хочется попасть в Прованс, то можно попробовать организовать его
и у себя дома.
Для этого нужно съездить на рынок, купить два кустика тимьяна (один обычный, а другой
с лимонным запахом),
и посадить их в горшок. Тогда всю долгую русскую зиму можно будет отрывать свежую веточку
и добавлять его в салаты, супы и мясо.
Еще я купила семена базилика, которые тоже посажу в горшочек перед окном. Он, правда, всходит медленно,
но через пару месяцев будет свой базилик. Ну, чем вам не прованские травы?
Вот что пишут на Укрспеции о тимьяне:
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском)
продукте «конфи» (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне
в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок
и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает
совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят
на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами,
запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака,
Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану,
в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических
трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса»
Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее
средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее —
при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина»
— препарата от кашля.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой
или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут
в самом начале приготовления.
Еще я купила кустик розмарина. Куда его сажать я еще не придумала, поэтому пока поселила его жить в теплицу.
Читаю про розмарин.
Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года
после посадки. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре замерзает.
Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает.
Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.
Придется сегодня найти под него большой горшок и тащить его в дом — у нас сто пудов зимой замерзнет!
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны,
и очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам
и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе,
краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю,
мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда
из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина,
приготовленные на гриле.
Багет я правда не испекла, но обещанный хлеб на живой молочной сыворотке выглядит очень симпатично.
Ах, какой же вкусный получился хлеб! Какая корочка, какой мякиш — полный улет!
Осталось еще погулять по лавандовому полю, где бегают круглые белые овечки огороду, и можно уже
никуда и не ехать.
А может завести мне круглую белую овечку и потом ее съесть???
Но, все равно, иногда так хочется в Прованс…
Алекс Юстасу
Вылетаем из Борисполя, шифруйся, я уже ничего не соображаю — кто такой Момменхайм?
Штирлиц долго смотрел сначала в одну точку, потом в другую… «Двоеточие», — подумал Штирлиц.
Re: Юстас Алексу
Момменхайм это
пастор Шлаггородок, где я гостила в Германии, рядом с Майнцем, там поля:)Re: Юстас Алексу
Момменхайм это
пастор Шлаггородок, где я гостила в Германии, рядом с Майнцем, там поля:)В Прованс не хочу. Честно, не хочу. И в Париж не хочу. Хочу в Брюгге. И чтобы падал снег.
В Прованс не хочу. Честно, не хочу. И в Париж не хочу. Хочу в Брюгге. И чтобы падал снег.