Борани из цыплят со стручковой фасолью

Для меня нет никаких сомнений — это самое вкусное блюдо из курицы и стручковой фасоли. Цыпленок тапака и тушеная фасоль со специями и ароматными травами с особым мятным вкусом.
А называется это блюдо борани со стручковой фасолью.

Из кулинарного словаря В.В. Похлебкина

"На самом деле борани — не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными). Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью".

Но, чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найти толстого упитанного цыпленка, выращенного на натуральной еде, и свободно гуляющего по травке. И мне это удалось. Симпатичные беленькие упитанные цыплята весом примерно по 1,2 кг продаются на Коптевском рынке, и приехали они к нам с подмосковного фермерского хозяйства.

Вначале я подготовила все ингредиенты

стручковая фасоль — 0,7 кг
цыпленок — 1,2 кг.
масло топленое — 200 гр
репчатый лук 3 шт.
зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона, кинзы — по пучку
мацони — 500 мл
сахар, молотая корица, соль и перец.

Зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы промыла и обсушила.
У стручков фасоли оторвала хвостики и разрезала фасоль пополам.
Мелко нарезала репчатый лук и зелень.

Для приготовления топленого масла я растопила в ковшике сливочное масло, сняла пену и слегка прокипятила. Аккуратно слила масло в чистую миску, так, чтобы весьосадок остался на дне ковшика.

Цыпленка раззрезала по грудке. По позвоночнику сделала продольный надрез. Посолила и поперчила.

Чтобы у цыпленка получилась зажаристая красивая корочка, обмазала его со стороны спинки домашней сметаной, купленной на том же рынке. На сковороде хорошо разогрела оливковое масло и уложила цыпленка спинкой вниз. Сверху прикрыла тарелкой и поставила на нее груз 5 кг. Жарила 10 минут на среднем огне.

Через десять минут сняла груз, обмазала цыпленка сметаной со стороны грудки и перевернула. Опять поставила груз. Жарила на среднем огне минут 10-15. После чего огонь снизила, и продолжила жарить 25 минут под гнетом.

Мацони вылила на сито, чтобы стекла сыворотка.

Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде, затем слила на дуршлаг.
Выложила фасоль на сковородку, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила топленое масло и перемешала.

Тушила фасоль15 минут.

Тем временем цыпленок прожарился. Проверка — зубочисткой у сочленения. Из него должен вытекать прозрачный сок.

Вот такая красота предстала перед моими глазами. Это не фотошоп — это деревенская сметана придает курице такой красивый цвет. Цыпленка разрезала на порционные куски.

На тарелку  выложила тушеную фасоль, поверх  — нарезанного кусками цыпленка, а на цыпленка — оставшуюся часть фасоли. Сверху полила мацони.

Я просто не могу вам передать, как это вкусно!
Это лучшее блюдо, которое ты приготовила! — сказала мама. И я с ней согласилась.



52 мысли о “Борани из цыплят со стручковой фасолью”

  1. Да… если уж Телец за что-то берется, то основательно
    и без изъянов!!!
    (Готовите, как моя мама!).
    :))

  2. Да… если уж Телец за что-то берется, то основательно
    и без изъянов!!!
    (Готовите, как моя мама!).
    :))

    1. Мацони кислый, кислее чем простокваша. Фасоль со сливочным маслом жирная, сладковатая. Мацони приглушает сладость, придает сметанный вкус.

    1. Мацони кислый, кислее чем простокваша. Фасоль со сливочным маслом жирная, сладковатая. Мацони приглушает сладость, придает сметанный вкус.

  3. И что цыплята? Нормальные? Не пластиковые? Я вот у нас нормальных найти не могу! Ну в смысле они есть, но только домашние, а из них как известно бульоны хорошие, а вот с жаркой беда!

    1. Ты знаешь, я сама удивилась — до чего хороши! И мягкие, и сочные. Но точно, не такие, как в магазине. Существенно упитаннее. Хотя, кто их знает, может просто по-дольше кормят, не торопятся реализовывать, а технология откорма та же… Не знаю:)

  4. И что цыплята? Нормальные? Не пластиковые? Я вот у нас нормальных найти не могу! Ну в смысле они есть, но только домашние, а из них как известно бульоны хорошие, а вот с жаркой беда!

    1. Ты знаешь, я сама удивилась — до чего хороши! И мягкие, и сочные. Но точно, не такие, как в магазине. Существенно упитаннее. Хотя, кто их знает, может просто по-дольше кормят, не торопятся реализовывать, а технология откорма та же… Не знаю:)

  5. Спасибо большое—за такой чудесный рецепт и чудесную демонстрацию его приготовления! При первой же возможности захотелось приготовить его!)))…

  6. Спасибо большое—за такой чудесный рецепт и чудесную демонстрацию его приготовления! При первой же возможности захотелось приготовить его!)))…

  7. Ириш, ещё один вопрос — на фотке с сырыми ингредиентами вроде почищенный чеснок лежит. По-моему, чеснок сюда был бы очень уместен (у меня он, правда, везде уместен 🙂 ). Ты чеснок добавляла?

    1. А кааак жеж!!! Я — как ты, для меня тоже везде чеснок. Но я скромно промолчала, но на фотке положила его на самое видное место. Кому надо — сразу разглядит:)

      1. мне чеснок очень надо! Причём всегда 🙂
        Мацони у нас в Америке не достать точно, так я подумала взять густой греческий йогурт, откинуть его на дуршлак и смешать с мелко покрошенным чесноком. Как думаешь, пойдёт?

        1. Только если йогурт кислый! Если пресный — то с сахаром поосторожней.
          А чеснок — то, что надо! Если не побоишься (как я), то еще сверху на него при подаче посыпь толченый сахар и молотую корицу. Т.е. не в саму фасоль, как у меня, а именно сверху при подаче. Хотя, у меня тоже супер получилось, но так правильнее:)

  8. Ириш, ещё один вопрос — на фотке с сырыми ингредиентами вроде почищенный чеснок лежит. По-моему, чеснок сюда был бы очень уместен (у меня он, правда, везде уместен 🙂 ). Ты чеснок добавляла?

    1. А кааак жеж!!! Я — как ты, для меня тоже везде чеснок. Но я скромно промолчала, но на фотке положила его на самое видное место. Кому надо — сразу разглядит:)

      1. мне чеснок очень надо! Причём всегда 🙂
        Мацони у нас в Америке не достать точно, так я подумала взять густой греческий йогурт, откинуть его на дуршлак и смешать с мелко покрошенным чесноком. Как думаешь, пойдёт?

        1. Только если йогурт кислый! Если пресный — то с сахаром поосторожней.
          А чеснок — то, что надо! Если не побоишься (как я), то еще сверху на него при подаче посыпь толченый сахар и молотую корицу. Т.е. не в саму фасоль, как у меня, а именно сверху при подаче. Хотя, у меня тоже супер получилось, но так правильнее:)

  9. Это должно быть невероятно вкусно!
    Курица необыкновенно красивая! Та, которая зажарилась.

    1. Это обалденно вкусно. Но, второй раз делала — ни фига не получилась такая корочка — сметана была магазинная. Видишь, как много надо учитывать, чтобы получилось красиво и вкусно:)

  10. Это должно быть невероятно вкусно!
    Курица необыкновенно красивая! Та, которая зажарилась.

    1. Это обалденно вкусно. Но, второй раз делала — ни фига не получилась такая корочка — сметана была магазинная. Видишь, как много надо учитывать, чтобы получилось красиво и вкусно:)

  11. В первую очередь хочется выразить Вам благодарность — очень интересные и новые для меня блюда! Сразу все хочется попробовать, хотя я неискушенный кулинар и вообще-то (кажется) не очень люблю готовить — тут прямо вдохновение! Также не могу промолчать про прекрасные — подробные и качественные — инструкции и фото ) я люблю такой подход к делу — с любовью..

    Еще хотелось поитересоваться.. я вообще слабо представляю, что такое мацони? (стыд и позор на мою голову…)))

    1. Спасибо за теплые слова.
      Мацони — это кисло-молочный продукт, очень сильно похожий на простоквашу. Но мне кажется, что мацони по кимслее:)

  12. В первую очередь хочется выразить Вам благодарность — очень интересные и новые для меня блюда! Сразу все хочется попробовать, хотя я неискушенный кулинар и вообще-то (кажется) не очень люблю готовить — тут прямо вдохновение! Также не могу промолчать про прекрасные — подробные и качественные — инструкции и фото ) я люблю такой подход к делу — с любовью..

    Еще хотелось поитересоваться.. я вообще слабо представляю, что такое мацони? (стыд и позор на мою голову…)))

    1. Спасибо за теплые слова.
      Мацони — это кисло-молочный продукт, очень сильно похожий на простоквашу. Но мне кажется, что мацони по кимслее:)

      1. Вот у тебя фотка, где распластана цыпа… Там на гузке такая пупырка — вот от нее к спинке вдоль позвоночника идет железа — с двух сторон под кожей два мешочка желтого цвета. Это половые железы. Они дают привкус курице определенный, так скажем, за счет гормонов, которые там находятся. Я всегда вырезаю это место до позвоночной кости — т.е. срезаю треть гузки.
        Но вообще считается, что у бройлеров они не очень развиты (не успевают), но я все равно режу!

        1. т.е. срезаю треть гузки.

          Век живи — век учись:) Я и понятия не имела, теперь буду знать!

          1. Re: т.е. срезаю треть гузки.

            Угу! Как много нам открытий чудных….

            Я ток щас заметила у тебя!… А пост этот видела сразу! На бульоне точно разницу почувствуешь!
            Я гузки иногда ем (больше у нас их никто не жалует).

      1. Вот у тебя фотка, где распластана цыпа… Там на гузке такая пупырка — вот от нее к спинке вдоль позвоночника идет железа — с двух сторон под кожей два мешочка желтого цвета. Это половые железы. Они дают привкус курице определенный, так скажем, за счет гормонов, которые там находятся. Я всегда вырезаю это место до позвоночной кости — т.е. срезаю треть гузки.
        Но вообще считается, что у бройлеров они не очень развиты (не успевают), но я все равно режу!

        1. т.е. срезаю треть гузки.

          Век живи — век учись:) Я и понятия не имела, теперь буду знать!

          1. Re: т.е. срезаю треть гузки.

            Угу! Как много нам открытий чудных….

            Я ток щас заметила у тебя!… А пост этот видела сразу! На бульоне точно разницу почувствуешь!
            Я гузки иногда ем (больше у нас их никто не жалует).

Комментарии закрыты.