Для меня нет никаких сомнений — это самое вкусное блюдо из курицы и стручковой фасоли. Цыпленок тапака и тушеная фасоль со специями и ароматными травами с особым мятным вкусом.
А называется это блюдо борани со стручковой фасолью.
Из кулинарного словаря В.В. Похлебкина
Но, чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найти толстого упитанного цыпленка, выращенного на натуральной еде, и свободно гуляющего по травке. И мне это удалось. Симпатичные беленькие упитанные цыплята весом примерно по 1,2 кг продаются на Коптевском рынке, и приехали они к нам с подмосковного фермерского хозяйства.
Вначале я подготовила все ингредиенты
стручковая фасоль — 0,7 кг
цыпленок — 1,2 кг.
масло топленое — 200 гр
репчатый лук 3 шт.
зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона, кинзы — по пучку
мацони — 500 мл
сахар, молотая корица, соль и перец.
Зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы промыла и обсушила.
У стручков фасоли оторвала хвостики и разрезала фасоль пополам.
Мелко нарезала репчатый лук и зелень.
Для приготовления топленого масла я растопила в ковшике сливочное масло, сняла пену и слегка прокипятила. Аккуратно слила масло в чистую миску, так, чтобы весьосадок остался на дне ковшика.
Цыпленка раззрезала по грудке. По позвоночнику сделала продольный надрез. Посолила и поперчила.
Чтобы у цыпленка получилась зажаристая красивая корочка, обмазала его со стороны спинки домашней сметаной, купленной на том же рынке. На сковороде хорошо разогрела оливковое масло и уложила цыпленка спинкой вниз. Сверху прикрыла тарелкой и поставила на нее груз 5 кг. Жарила 10 минут на среднем огне.
Через десять минут сняла груз, обмазала цыпленка сметаной со стороны грудки и перевернула. Опять поставила груз. Жарила на среднем огне минут 10-15. После чего огонь снизила, и продолжила жарить 25 минут под гнетом.
Мацони вылила на сито, чтобы стекла сыворотка.
Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде, затем слила на дуршлаг.
Выложила фасоль на сковородку, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила топленое масло и перемешала.
Тушила фасоль15 минут.
Тем временем цыпленок прожарился. Проверка — зубочисткой у сочленения. Из него должен вытекать прозрачный сок.
Вот такая красота предстала перед моими глазами. Это не фотошоп — это деревенская сметана придает курице такой красивый цвет. Цыпленка разрезала на порционные куски.
На тарелку выложила тушеную фасоль, поверх — нарезанного кусками цыпленка, а на цыпленка — оставшуюся часть фасоли. Сверху полила мацони.
Я просто не могу вам передать, как это вкусно!
Это лучшее блюдо, которое ты приготовила! — сказала мама. И я с ней согласилась.
Обалдеть. Я редко способна по фото почувствовать вкус ) А тут….
Это правда нереально вкусно!!!
Обалдеть. Я редко способна по фото почувствовать вкус ) А тут….
Это правда нереально вкусно!!!
Да… если уж Телец за что-то берется, то основательно
и без изъянов!!!
(Готовите, как моя мама!).
:))
Это лучший комплимент!Спасибо!:)
Да… если уж Телец за что-то берется, то основательно
и без изъянов!!!
(Готовите, как моя мама!).
:))
Это лучший комплимент!Спасибо!:)
пардон, а мацони какой вкус придает птице и фасоил?
Мацони кислый, кислее чем простокваша. Фасоль со сливочным маслом жирная, сладковатая. Мацони приглушает сладость, придает сметанный вкус.
мерси боку 🙂
пардон, а мацони какой вкус придает птице и фасоил?
Мацони кислый, кислее чем простокваша. Фасоль со сливочным маслом жирная, сладковатая. Мацони приглушает сладость, придает сметанный вкус.
мерси боку 🙂
И что цыплята? Нормальные? Не пластиковые? Я вот у нас нормальных найти не могу! Ну в смысле они есть, но только домашние, а из них как известно бульоны хорошие, а вот с жаркой беда!
Ты знаешь, я сама удивилась — до чего хороши! И мягкие, и сочные. Но точно, не такие, как в магазине. Существенно упитаннее. Хотя, кто их знает, может просто по-дольше кормят, не торопятся реализовывать, а технология откорма та же… Не знаю:)
И что цыплята? Нормальные? Не пластиковые? Я вот у нас нормальных найти не могу! Ну в смысле они есть, но только домашние, а из них как известно бульоны хорошие, а вот с жаркой беда!
Ты знаешь, я сама удивилась — до чего хороши! И мягкие, и сочные. Но точно, не такие, как в магазине. Существенно упитаннее. Хотя, кто их знает, может просто по-дольше кормят, не торопятся реализовывать, а технология откорма та же… Не знаю:)
Спасибо большое—за такой чудесный рецепт и чудесную демонстрацию его приготовления! При первой же возможности захотелось приготовить его!)))…
Я буду рада, если понравится!:)
Спасибо большое—за такой чудесный рецепт и чудесную демонстрацию его приготовления! При первой же возможности захотелось приготовить его!)))…
Я буду рада, если понравится!:)
Ириш, ещё один вопрос — на фотке с сырыми ингредиентами вроде почищенный чеснок лежит. По-моему, чеснок сюда был бы очень уместен (у меня он, правда, везде уместен 🙂 ). Ты чеснок добавляла?
А кааак жеж!!! Я — как ты, для меня тоже везде чеснок. Но я скромно промолчала, но на фотке положила его на самое видное место. Кому надо — сразу разглядит:)
мне чеснок очень надо! Причём всегда 🙂
Мацони у нас в Америке не достать точно, так я подумала взять густой греческий йогурт, откинуть его на дуршлак и смешать с мелко покрошенным чесноком. Как думаешь, пойдёт?
Только если йогурт кислый! Если пресный — то с сахаром поосторожней.
А чеснок — то, что надо! Если не побоишься (как я), то еще сверху на него при подаче посыпь толченый сахар и молотую корицу. Т.е. не в саму фасоль, как у меня, а именно сверху при подаче. Хотя, у меня тоже супер получилось, но так правильнее:)
Ириш, ещё один вопрос — на фотке с сырыми ингредиентами вроде почищенный чеснок лежит. По-моему, чеснок сюда был бы очень уместен (у меня он, правда, везде уместен 🙂 ). Ты чеснок добавляла?
А кааак жеж!!! Я — как ты, для меня тоже везде чеснок. Но я скромно промолчала, но на фотке положила его на самое видное место. Кому надо — сразу разглядит:)
мне чеснок очень надо! Причём всегда 🙂
Мацони у нас в Америке не достать точно, так я подумала взять густой греческий йогурт, откинуть его на дуршлак и смешать с мелко покрошенным чесноком. Как думаешь, пойдёт?
Только если йогурт кислый! Если пресный — то с сахаром поосторожней.
А чеснок — то, что надо! Если не побоишься (как я), то еще сверху на него при подаче посыпь толченый сахар и молотую корицу. Т.е. не в саму фасоль, как у меня, а именно сверху при подаче. Хотя, у меня тоже супер получилось, но так правильнее:)
Это должно быть невероятно вкусно!
Курица необыкновенно красивая! Та, которая зажарилась.
Это обалденно вкусно. Но, второй раз делала — ни фига не получилась такая корочка — сметана была магазинная. Видишь, как много надо учитывать, чтобы получилось красиво и вкусно:)
Это должно быть невероятно вкусно!
Курица необыкновенно красивая! Та, которая зажарилась.
Это обалденно вкусно. Но, второй раз делала — ни фига не получилась такая корочка — сметана была магазинная. Видишь, как много надо учитывать, чтобы получилось красиво и вкусно:)
В первую очередь хочется выразить Вам благодарность — очень интересные и новые для меня блюда! Сразу все хочется попробовать, хотя я неискушенный кулинар и вообще-то (кажется) не очень люблю готовить — тут прямо вдохновение! Также не могу промолчать про прекрасные — подробные и качественные — инструкции и фото ) я люблю такой подход к делу — с любовью..
Еще хотелось поитересоваться.. я вообще слабо представляю, что такое мацони? (стыд и позор на мою голову…)))
Спасибо за теплые слова.
Мацони — это кисло-молочный продукт, очень сильно похожий на простоквашу. Но мне кажется, что мацони по кимслее:)
В первую очередь хочется выразить Вам благодарность — очень интересные и новые для меня блюда! Сразу все хочется попробовать, хотя я неискушенный кулинар и вообще-то (кажется) не очень люблю готовить — тут прямо вдохновение! Также не могу промолчать про прекрасные — подробные и качественные — инструкции и фото ) я люблю такой подход к делу — с любовью..
Еще хотелось поитересоваться.. я вообще слабо представляю, что такое мацони? (стыд и позор на мою голову…)))
Спасибо за теплые слова.
Мацони — это кисло-молочный продукт, очень сильно похожий на простоквашу. Но мне кажется, что мацони по кимслее:)
красиво и вкусно)
Спасибо:)
красиво и вкусно)
Спасибо:)
Победоносные цыплятки!
А вот железу у гузки я срезаю!
*Удивленно* — расскажи, не знаю, что за железа?
Вот у тебя фотка, где распластана цыпа… Там на гузке такая пупырка — вот от нее к спинке вдоль позвоночника идет железа — с двух сторон под кожей два мешочка желтого цвета. Это половые железы. Они дают привкус курице определенный, так скажем, за счет гормонов, которые там находятся. Я всегда вырезаю это место до позвоночной кости — т.е. срезаю треть гузки.
Но вообще считается, что у бройлеров они не очень развиты (не успевают), но я все равно режу!
т.е. срезаю треть гузки.
Век живи — век учись:) Я и понятия не имела, теперь буду знать!
Re: т.е. срезаю треть гузки.
Угу! Как много нам открытий чудных….
Я ток щас заметила у тебя!… А пост этот видела сразу! На бульоне точно разницу почувствуешь!
Я гузки иногда ем (больше у нас их никто не жалует).
Победоносные цыплятки!
А вот железу у гузки я срезаю!
*Удивленно* — расскажи, не знаю, что за железа?
Вот у тебя фотка, где распластана цыпа… Там на гузке такая пупырка — вот от нее к спинке вдоль позвоночника идет железа — с двух сторон под кожей два мешочка желтого цвета. Это половые железы. Они дают привкус курице определенный, так скажем, за счет гормонов, которые там находятся. Я всегда вырезаю это место до позвоночной кости — т.е. срезаю треть гузки.
Но вообще считается, что у бройлеров они не очень развиты (не успевают), но я все равно режу!
т.е. срезаю треть гузки.
Век живи — век учись:) Я и понятия не имела, теперь буду знать!
Re: т.е. срезаю треть гузки.
Угу! Как много нам открытий чудных….
Я ток щас заметила у тебя!… А пост этот видела сразу! На бульоне точно разницу почувствуешь!
Я гузки иногда ем (больше у нас их никто не жалует).