Пока мужчины беседовали на тему, как называть это блюдо (см комменты moyugolok.livejournal.com/60685.html), я подготовила фотоотчет о том, как тушилась баранья нога с овощами в собственном соку в казане на дачной полянке.
А еще раньше я почитала про дымляму (димляму, думламу, дамламай) в сообществе Сталика community.livejournal.com/stalic_kitchen/52660.html, и меня заинтересовало предложение добавать в это блюдо лимон.
А поскльку приготовление блюда было поручено мужу (а он не читает кулинарные сайты, и только видел, как наш друг (узбек из Ферганы) Акрам варит димляму), то вообще все перепуталось, и теперь я не знаю, как называть то, что в итоге получилось.
Вот эта баранья нога была куплена и порублена на Рузском рынке.
А также собраны по сусекам 2 баклажана, 6 помидоров, 1 перец, пол кочана капусты, 6 луковиц, 4 морковки, с десяток молодых картошек, 2 зеленых яблока, лимон,чеснок, зелень.
Все перенесено на лужайку и радостно порезано на кусочки.
Мясо порезано крупными частями. Отдельно косточки
И отдельно мясо.
Курдюк я порезала крупными кусками.
Но тут в дело вмешался муж, поставил казан на сильный огонь, и мелко порезанный курдюк отправил плавиться в казан.,
Затем отправил косточки, на них положил мясо, посолил, посыпал красным перцем, растертым кориандром, и зирой.
Уменьшил огонь до одной головешки. В немного обжаренное мясо добавил перчик. А дальше пошло как по писанному.
И был положен лук
И положены 2 головки чеснока, морковь, яблоки, 4 дольки лимона.
И сверху уложены четвертинки помидоров, перцы и опять соль, красный перец, зира.
Далее муж положил кусочки баклажанов.
А на них порезанные на 4 части кочанчики капусты и зелень укропа, кинзы и петрушки.
Поверх капусты он положил половинки картофелин. И опять посолил, посыпал красным перцем и зирой.
Казан был плотно закрыт крышкой, поддерживался совсем маленький огонь, и мы засекли время.
Близился полдень, и все на два часа разошлись по своим делам..
В беседке организовали пивной столик.
Василий пошел к прудику ловить птичек.
Маму, укутанную в куртки, посадили наблюдать за казаном.
Ну а муж с пивом и котом устроились на лавочке.
Время текло медленно. Из казана доносились волшебные запахи. Ожидание…
А я пошла искать красивые узбекские тарелочки.
И еще одну.
Из закромов родины мы достали две бутылки вкусного вина. Уже скоро!
Лучше всех время знает кот. Он поднял нос по ветру — у вас все готово!
И правда, прошло почти два часа.
Пора открывать крышку. Все собрались вокруг казана. Я достала попробовать картошку — мягкая, как-будто печеная, ароматная, вкусная…
Казан сняли с мангала, выложили мясо с овощами на мою красивую тарелку.
Я не могу рассказать, какое это сказочное блюдо (читайте у Марата www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-05.shtml, он умеет рассказывать). Мне не приходилось есть ничего вкуснее. Это нужно хотя-бы один раз попробовать, чтобы запомнить на всю жизнь!
ЗЫ. Всех, кто давал советы, сочувствующим и пишущим, благодарю от всей души.
а капуста когда, перед картошкой? а перец я насмотрела перед баклажанами )))выглядит очень аппетитно ))) можно ли такое сделать на плите или в духовке?
Я забыла написать, спасибо, что заметили! Капусту клали вместе с баклажанами, под картошкой.
По моему, все блюда можно готовить на плите, просто теряется аромат природы и дымка мангала.:)
а капуста когда, перед картошкой? а перец я насмотрела перед баклажанами )))выглядит очень аппетитно ))) можно ли такое сделать на плите или в духовке?
Я забыла написать, спасибо, что заметили! Капусту клали вместе с баклажанами, под картошкой.
По моему, все блюда можно готовить на плите, просто теряется аромат природы и дымка мангала.:)
Жестокая ты женщина-такие вещи показывать!
У нас это блюдо, только без яблок, лимона и айвы. называют чанахи. баклажан, перца и помидоров-побольше. И зелень с чесноком.
Погибнуть можно от запаха:))
Я не жестокая, я очень есть люблю. Особенно грузинскую кухню. И вот такую, вкусную, узбекскую:)
Я тожн люблю жрать. И готовить. И никак не похудею, блин….
Жестокая ты женщина-такие вещи показывать!
У нас это блюдо, только без яблок, лимона и айвы. называют чанахи. баклажан, перца и помидоров-побольше. И зелень с чесноком.
Погибнуть можно от запаха:))
Я не жестокая, я очень есть люблю. Особенно грузинскую кухню. И вот такую, вкусную, узбекскую:)
Я тожн люблю жрать. И готовить. И никак не похудею, блин….
Кстати, у меня ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ казан! с 4 ушками! купила в Кутаиси за 10 лари-это где-то 7 баксов.
Мы делаем все на плите-очага же нету в городской квартире…:)
А я его купила 25 лет назад на Ленинградском рынке у узбеков за 10 рублей. С тех пор служит верой и правдой. А на плите ведь не хуже, только без дымка:)
Cлушай. ты-цивилизованная женщина, живешь в цивилизованном месте, где много всего продается. Вот скажи мне, эта ультрамодная штука «вок»она похода на наш казан, или нет? Только глОмурным калинарам не рассказывай, а то засмеют:))
Вок — по сути, это тот же казан. Современные воки имеют плоскую (в отличие от казана) очень узкую нижнюю поверхность (сейчас делают толстостенную) размером с маленькую конфорку, и расширяющуюся часть вверху, как у казана. Я дома на плите готовлю в воке рис (плов), овощи и др. Очень удобно по конструкции, но идея та же. Думаю, что никто не смеется, многие спрашивают в чем разница:)
Вот и я так думаю. А не спрашивала в сообществах, потому что в некоторых много немотивированного хаиства-просто так, чтобы нахамить:)
Хамство — это от вседозволенности. В интернете за хамство морду не набьешь, вот этим и пользуются. А в жизни они белые и пушистые. И еще ментальность ограниченных людей — слушать только себя. Я не обращаю внимания, хотя, поначалу, этого не понимала, и мне было очень обидно, т.к. меня воспитывали уважительно относится к чужим словам. А теперь — пофигу!
Кстати, у меня ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ казан! с 4 ушками! купила в Кутаиси за 10 лари-это где-то 7 баксов.
Мы делаем все на плите-очага же нету в городской квартире…:)
А я его купила 25 лет назад на Ленинградском рынке у узбеков за 10 рублей. С тех пор служит верой и правдой. А на плите ведь не хуже, только без дымка:)
Cлушай. ты-цивилизованная женщина, живешь в цивилизованном месте, где много всего продается. Вот скажи мне, эта ультрамодная штука «вок»она похода на наш казан, или нет? Только глОмурным калинарам не рассказывай, а то засмеют:))
Вок — по сути, это тот же казан. Современные воки имеют плоскую (в отличие от казана) очень узкую нижнюю поверхность (сейчас делают толстостенную) размером с маленькую конфорку, и расширяющуюся часть вверху, как у казана. Я дома на плите готовлю в воке рис (плов), овощи и др. Очень удобно по конструкции, но идея та же. Думаю, что никто не смеется, многие спрашивают в чем разница:)
Вот и я так думаю. А не спрашивала в сообществах, потому что в некоторых много немотивированного хаиства-просто так, чтобы нахамить:)
Хамство — это от вседозволенности. В интернете за хамство морду не набьешь, вот этим и пользуются. А в жизни они белые и пушистые. И еще ментальность ограниченных людей — слушать только себя. Я не обращаю внимания, хотя, поначалу, этого не понимала, и мне было очень обидно, т.к. меня воспитывали уважительно относится к чужим словам. А теперь — пофигу!
Очень кайфово!
Я очень сильно обзавидовалась, наверное, впервые :)))
Щас все брошу и пойду за бараном.
Вик, уж на что я искушенный человек, но это блюдо меня поразило! Невероятная вкуснота:)
Тебе удалось это отчетливо передать! *пошла давиться слюной*
Спасибо!
Очень кайфово!
Я очень сильно обзавидовалась, наверное, впервые :)))
Щас все брошу и пойду за бараном.
Вик, уж на что я искушенный человек, но это блюдо меня поразило! Невероятная вкуснота:)
Тебе удалось это отчетливо передать! *пошла давиться слюной*
Спасибо!
Купи к этому казану большую эмалированную миску, вроде тазика — такую, чтобы в перевернутом (верх дном) виде она входила внутрь казана примерно на ширину ладони, если измерять от верхней кромки казана. Для подавляющего большинства казанных блюд это незаменимая вещь, гораздо лучше любой крышки:)
Спасибо тебе за идею и рецепт, это лучшее блюдо! Но когда я везде прочитала, что нужно плотно закрыть крышкой, а у меня только дырявая сколоченная деревянная, ты бы видел, как я носилась в поисках такого тазика (у нас оказались все пластмассовые, а железные — маленькие:) Вот тогда я и придумала завернуть эту деревянную крышку фольгой. В следующий раз обязательно куплю.
Кстати, Марат, как все-таки называется то, что я приготовила?
А тарелкой узбекской не догадалась прикрыть?:)
Блюдо, которое ты сотворила, несколько напоминает «пирожок» от Сталика
http://stalic.livejournal.com/12219.html
Тарелкой не догадалась, да и жалко — красивая, с ручной росписью!
Я так смеялась, пока читала, как готовили пирожок:) Больше не буду тебя пиарить, ты все мои благие намерения испортил:)
Для дамламы пока рановато еще. Ближе к августу, когда будут хорошие помидоры:) Помидор в этом блюде — основной нападающий:)
Аааа, тогда понятно! А я подумала, что ты про пирожок вспомнил из-за лимона и яблок, которых не было в твоем рецепте…
Купи к этому казану большую эмалированную миску, вроде тазика — такую, чтобы в перевернутом (верх дном) виде она входила внутрь казана примерно на ширину ладони, если измерять от верхней кромки казана. Для подавляющего большинства казанных блюд это незаменимая вещь, гораздо лучше любой крышки:)
Спасибо тебе за идею и рецепт, это лучшее блюдо! Но когда я везде прочитала, что нужно плотно закрыть крышкой, а у меня только дырявая сколоченная деревянная, ты бы видел, как я носилась в поисках такого тазика (у нас оказались все пластмассовые, а железные — маленькие:) Вот тогда я и придумала завернуть эту деревянную крышку фольгой. В следующий раз обязательно куплю.
Кстати, Марат, как все-таки называется то, что я приготовила?
А тарелкой узбекской не догадалась прикрыть?:)
Блюдо, которое ты сотворила, несколько напоминает «пирожок» от Сталика
http://stalic.livejournal.com/12219.html
Тарелкой не догадалась, да и жалко — красивая, с ручной росписью!
Я так смеялась, пока читала, как готовили пирожок:) Больше не буду тебя пиарить, ты все мои благие намерения испортил:)
Для дамламы пока рановато еще. Ближе к августу, когда будут хорошие помидоры:) Помидор в этом блюде — основной нападающий:)
Аааа, тогда понятно! А я подумала, что ты про пирожок вспомнил из-за лимона и яблок, которых не было в твоем рецепте…
в итоге получилось что-то очень впечатляющее. отличная еда, я считаю.
офф: Ир, почему я твои посты вижу в ленте с сильным запозданием? т.е. вотвесь день в ленте есть посты, а потом отматываю ее назад, а там твой пост появился… странно, у нас разное время?
У меня сейчас 20 часов-58 мин. Вик, я не знаю, почему:)
у меня такая беда с почти всеми твоими постами, поэтому я их пропускаю, не вижу просто. обидно как-то… они появляются в уже просмотренной ленте намного позже, что странно…
Может у меня чего не так?
в итоге получилось что-то очень впечатляющее. отличная еда, я считаю.
офф: Ир, почему я твои посты вижу в ленте с сильным запозданием? т.е. вотвесь день в ленте есть посты, а потом отматываю ее назад, а там твой пост появился… странно, у нас разное время?
У меня сейчас 20 часов-58 мин. Вик, я не знаю, почему:)
у меня такая беда с почти всеми твоими постами, поэтому я их пропускаю, не вижу просто. обидно как-то… они появляются в уже просмотренной ленте намного позже, что странно…
Может у меня чего не так?
спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить это блюдо!
Это Большое Блюдо с большой буквы надо обязательно попробовать. Оно достойно восхищения:)
Полностью согласна!:)
спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить это блюдо!
Это Большое Блюдо с большой буквы надо обязательно попробовать. Оно достойно восхищения:)
Полностью согласна!:)
Спасибо, что пригласила, этого поста у меня нет ни в почте, ни в ленте.
Я к таким блюдам очень трепетно отношусь, память о0 советском прошлом, загадочная Азия с ее ароматами и запахами. Я бы не решилась показать, даже следуя рецепту и советам Марата. Уж больно тема щепетильная.
Завидую. Откровенно завидую. Меня вчера в гостях собирались угощать чем-то подобным, я думаю, но с испанским акцентом. Правда, погода испортилась, и получилось два блюда из духовки. 🙂
Мне самой за всю ирландскую жизнь удалось использовать казан только однажды. Для гуляша. Так в мечтах наш казан и валяется.
Тарелки завидные!
Оль, а что может быть не так с постом, почему его не видно в ленте?
А почему ты считаешь, что тема щепетильная? Это очень распространенное блюдо, и у нас сейчас есть все для того, чтобы его готовить (правда, названия овощей одинаковые, но вкус у них в Узбекистане совсем другой). Да и готовится оно очень просто.
Я несколько раз была в Маргелане, Фергане, Ташкенте, сидела в чайхане и видела, как хозяева там готовят пловы, шурпу, дамламу, лагманы, кебабы, шашлыки. Помню тот колорит и обычаи. Так что страшно не было:)
Не только этот пост. И не только твой. И не одна я жалуюсь. Глюки какие-то.
Все блюда национальных кухонь — предмет весьма деликатный. Каждый из представляющих, даже если пишет о возможных различных вариантах, твердо знает, что его подача — самая правильная. Может быть, так и есть. Особенности кухни именно в нюансах, а на них может внимание не заострено, потому что именно так делала бабушка, мама, соседи, друзья, это натурально настолько, что трудно представить, что такие мелочи стоит описывать. Изменишь порядок закладки, способ обжарки на свой, тебе привычный — тебе вкусно невероятно, а народ негодует, дескать, это не …, а А ля… Да, и сама видишь, в разных кухнях почти идентичные блюда, для нас с тобой разницы большой нет, у одних петрушка, у других кинза — почему бы не положить и одно, и другое — и опять негодование…
Мне твоя отвага и решительность нравятся! 🙂
Ну, я в кулинарное сообщество и не выкладывала бы…
А по поводу нюансов, посмотри, как Марат мое творение «пирожком» назвал:) Оказывается, все дело в помидорах, которые созревают только в августе. Вот тебе и особенности национальных кухонь:)
И ты все правильно говоришь, я на этом несколько раз обжигалась, поэтому теперь пишу только к себе в журнал. Есть люди, которые действительно очень хорошо знают особенности приготовления тех или иных блюд, но это не повод строго и догматично следовать их текстам. Мы же в конечном итоге готовим так, чтобы нам самим нравилось.
Твоя позиция — правильная. 🙂
Меня когда-то испанцы учили премудростям Гаспачо. Говорили: обязательно перец зеленый. А. лучше, вообще не делай Гаспачо в Ирландии, откуда у вас свежий сочный перец! … Помидоры вот такие — а лучше вообще не делай, откуда… и т.д.
Так что же мне голодной сидеть, если у нас нет ничего настоящего? А в сообществах я ничего никогда и не показываю. 🙂
Оль, не плачь, у нас тоже сейчас все парниковое продают. Поэтому я сфоткала свои грядки и сейчас расскажу что у меня растет.
Уже не плачу! Грядки увидела. Хорошо у вас, Ир.
Спасибо, что пригласила, этого поста у меня нет ни в почте, ни в ленте.
Я к таким блюдам очень трепетно отношусь, память о0 советском прошлом, загадочная Азия с ее ароматами и запахами. Я бы не решилась показать, даже следуя рецепту и советам Марата. Уж больно тема щепетильная.
Завидую. Откровенно завидую. Меня вчера в гостях собирались угощать чем-то подобным, я думаю, но с испанским акцентом. Правда, погода испортилась, и получилось два блюда из духовки. 🙂
Мне самой за всю ирландскую жизнь удалось использовать казан только однажды. Для гуляша. Так в мечтах наш казан и валяется.
Тарелки завидные!
Оль, а что может быть не так с постом, почему его не видно в ленте?
А почему ты считаешь, что тема щепетильная? Это очень распространенное блюдо, и у нас сейчас есть все для того, чтобы его готовить (правда, названия овощей одинаковые, но вкус у них в Узбекистане совсем другой). Да и готовится оно очень просто.
Я несколько раз была в Маргелане, Фергане, Ташкенте, сидела в чайхане и видела, как хозяева там готовят пловы, шурпу, дамламу, лагманы, кебабы, шашлыки. Помню тот колорит и обычаи. Так что страшно не было:)
Не только этот пост. И не только твой. И не одна я жалуюсь. Глюки какие-то.
Все блюда национальных кухонь — предмет весьма деликатный. Каждый из представляющих, даже если пишет о возможных различных вариантах, твердо знает, что его подача — самая правильная. Может быть, так и есть. Особенности кухни именно в нюансах, а на них может внимание не заострено, потому что именно так делала бабушка, мама, соседи, друзья, это натурально настолько, что трудно представить, что такие мелочи стоит описывать. Изменишь порядок закладки, способ обжарки на свой, тебе привычный — тебе вкусно невероятно, а народ негодует, дескать, это не …, а А ля… Да, и сама видишь, в разных кухнях почти идентичные блюда, для нас с тобой разницы большой нет, у одних петрушка, у других кинза — почему бы не положить и одно, и другое — и опять негодование…
Мне твоя отвага и решительность нравятся! 🙂
Ну, я в кулинарное сообщество и не выкладывала бы…
А по поводу нюансов, посмотри, как Марат мое творение «пирожком» назвал:) Оказывается, все дело в помидорах, которые созревают только в августе. Вот тебе и особенности национальных кухонь:)
И ты все правильно говоришь, я на этом несколько раз обжигалась, поэтому теперь пишу только к себе в журнал. Есть люди, которые действительно очень хорошо знают особенности приготовления тех или иных блюд, но это не повод строго и догматично следовать их текстам. Мы же в конечном итоге готовим так, чтобы нам самим нравилось.
Твоя позиция — правильная. 🙂
Меня когда-то испанцы учили премудростям Гаспачо. Говорили: обязательно перец зеленый. А. лучше, вообще не делай Гаспачо в Ирландии, откуда у вас свежий сочный перец! … Помидоры вот такие — а лучше вообще не делай, откуда… и т.д.
Так что же мне голодной сидеть, если у нас нет ничего настоящего? А в сообществах я ничего никогда и не показываю. 🙂
Оль, не плачь, у нас тоже сейчас все парниковое продают. Поэтому я сфоткала свои грядки и сейчас расскажу что у меня растет.
Уже не плачу! Грядки увидела. Хорошо у вас, Ир.
предпочитаю комментировать, если есть чего сказать-спросить по делу…
но тут — не удержалась!
и казан на огне, и беседка, и муж с пивом и кот… идеально красиво. просто невероятно прекрасно!
Танюша, я рада, что понравилось. Спасибо!
предпочитаю комментировать, если есть чего сказать-спросить по делу…
но тут — не удержалась!
и казан на огне, и беседка, и муж с пивом и кот… идеально красиво. просто невероятно прекрасно!
Танюша, я рада, что понравилось. Спасибо!
ну вот и ты про баранью ногу!
сегодня я просто погибну от зависти! )))
Да, я у Влад тоже зачиталась:)
ну вот и ты про баранью ногу!
сегодня я просто погибну от зависти! )))
Да, я у Влад тоже зачиталась:)
Ирина, удочерите меня ))
Милости прошу в дочки:) Хотя, лучше не надо, растолстеешь, мальчики любить не будут!
красоту ничем не испортишь)))))))))
Ирина, удочерите меня ))
Милости прошу в дочки:) Хотя, лучше не надо, растолстеешь, мальчики любить не будут!
красоту ничем не испортишь)))))))))
А говорили — кризис… Красиво живете! 🙂 Приятного аппетита!
Спасибо! Вся красота построена собственными руками:)
А кризис в головах…
Золотые у вас руки! Желаю поскорее выгнать кризис из голов!
А что это за часы такие смешные? У них наверное есть история…
Часы очень простые, но ты права про историю — они висели на террасе, и в один прекрасный день свалились на пол и стекло разбилось вдребезги. Ну, мы их и пристроили на полянке — пусть там время показывают. Так и висят…:)
А говорили — кризис… Красиво живете! 🙂 Приятного аппетита!
Спасибо! Вся красота построена собственными руками:)
А кризис в головах…
Золотые у вас руки! Желаю поскорее выгнать кризис из голов!
А что это за часы такие смешные? У них наверное есть история…
Часы очень простые, но ты права про историю — они висели на террасе, и в один прекрасный день свалились на пол и стекло разбилось вдребезги. Ну, мы их и пристроили на полянке — пусть там время показывают. Так и висят…:)
по моему — классическая димляма получилась — и описание — прекрасное 🙂 хорошо что я сытый уже 🙂
Спасибо! А Марат говорит — «пирожок» — издевается:)
Вообще, когда готовишь национальные блюда, не будучи носителем традиций, всегда есть опасения, что не улавливаешь суть, идею, мысль. Вот Марат написал, что помидоры — это основное, а откуда в начале июня в Москве взяться родным помидорам? Знаешь, сейчас на рынке парниковые помидоры стоят 150 рублей, а нормальные и 250 и 300 (это 8 баксов). А вообще, блюдо офигительное!
по моему — классическая димляма получилась — и описание — прекрасное 🙂 хорошо что я сытый уже 🙂
Спасибо! А Марат говорит — «пирожок» — издевается:)
Вообще, когда готовишь национальные блюда, не будучи носителем традиций, всегда есть опасения, что не улавливаешь суть, идею, мысль. Вот Марат написал, что помидоры — это основное, а откуда в начале июня в Москве взяться родным помидорам? Знаешь, сейчас на рынке парниковые помидоры стоят 150 рублей, а нормальные и 250 и 300 (это 8 баксов). А вообще, блюдо офигительное!