Баранина по гречески.

В прошлом году я была в Греции на острове Крит. Великолепная страна, самобытные традиции, древняя история… А какая там кулинария! Это, скажу я  Вам, не Турция!
Там я впервые попробовала тушеную баранину с пряным кисло-сладким соусом из лимона, меда и тимьяна.

Я решила вспомнить тот незабываемый вкус, и заранее достала из морозильника баранью ногу.
А в магазине Перекресток купила упаковки со свежими веточками розмарина и тимьяна. Их к нам привозят,  кажется, из Израиля, сейчас посмотрю на упаковке. Посмотрела — точно! из Израиля.

Поскольку баранина была мороженная, и у меня не было уверенности в том, что она молодая, я замочила ее на ночь в тазу в кислом растворе (На 5 литров воды 1 стакан винного уксуса). Это делать не обязательно, если мясо свежее и молодое, но желательно, если мороженное или старое.

Утром вынула баранину из раствора и обрезала все пленки и лишний жир.
Затем я приготовила маринад из апельсинов, лимона, меда, чеснока, соли, оливкового масла и тимьяна. Для этого выжала сок из трех апельсинов, одного лимона, выдавила 5 зубкиков чеснока, размешала в соке 2 столовые ложки меда, оборвала и мелко порезала 4 веточки тимьяна, и добавила оливковое масло. В маринад положила веточки розмарина.

Поставила мариноваться баранину на 3 часа, периодически ее переворачивая.

Затем я нашпиговала баранину чесноком, который обваляла в смеси соли и перца, посолила и поперчила, сложила в глубокую кастрюлю, залила немного маринадом и поставила в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа под крышкой томиться.


Через 1,5 часа добавила в кастрюлю порезаную пополам картошку и поставила обратно в духовку на 1,5 часа, периодически поливая баранину и картошку соком и переворачивая, чтобы мясо равномерно поджарилось.

Верный способ определения готовности мяса — это проткнуть его ножом и слегка надавить на разрез. Если вытекает светлый прозрачный сок (без крови), значит мясо готово.
Сок из кастрюли я слила в сотейник, загустила пассерованой на масле мукой, и немножко уварила.

Мне с трудом удалось сфотографировать готовое блюдо, так как пришлось отгонять изголодавшихся  гостей от еды. Все, что удалось снять, перед Вами.

  

Приятного аппетита!
.

8 мыслей о “Баранина по гречески.”

  1. Я умная!Голодная к тебе не заходила!
    Ир,меня смущает уксус на ночь.Старый грузин мне говорил, что мясо в уксусе максимум на час, а потом он его дубит.А вино, лимон,гранат — пожалуйста.

    1. Тань, я попробовала, концентрация уксуса (кстати Винного) была очень незначительная. Да и мясо было мороженое, поэтому получилось хорошо. Все пальчики облизывали, особенно соус удался!

  2. Я умная!Голодная к тебе не заходила!
    Ир,меня смущает уксус на ночь.Старый грузин мне говорил, что мясо в уксусе максимум на час, а потом он его дубит.А вино, лимон,гранат — пожалуйста.

    1. Тань, я попробовала, концентрация уксуса (кстати Винного) была очень незначительная. Да и мясо было мороженое, поэтому получилось хорошо. Все пальчики облизывали, особенно соус удался!

    1. Спасибо! Баранина очень вкусная, но вот фотография что-то не очень получилась:)

    1. Спасибо! Баранина очень вкусная, но вот фотография что-то не очень получилась:)

Комментарии закрыты.