Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!
Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.
Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.
Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!
Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.
Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.
Комментарии закрыты.
Какая прелесть) Спасибо за рецепт) Завтра же куплю апельсины и лимоны и сделаю)))
Получишь удовольствие!
Ааааа! Шикарно сказано: «великие тоже ошибаются!» 🙂
Кать, я тот «компот» по гроб жизни не забуду. Мы его пили месяца два.
Экономно пили:)
Всяко в жизни бывает!
И мне нравится, с каким очаровательным юмором ты рассказываешь!
Не, нуачо, я все как было…
Я и не сомневаюсь:)
Экономно пили:)
Да, он жеж сладкий то какой был! Мы его водичкой разбавляли:)
Re: Экономно пили:)
Пили-то экономно, а сахар ты, и впрямь, в компот бухнула, ой, как не экономно:)
Re: Экономно пили:)
Так тож не компот должен был быть, а конфи!!! Это я с водой там промахнулась:)
Такое благодаря тебе, Иришка — делала!!)))
Ну и как?
съето было все!
Затейница! А я хочу апельсинового мармелада, но делать лениво.
Наташ, мармелад так же делается, только дольки не вынимать.
Конечно замочили и уже даже цукаты в баночках стоят. Только я из корочек делаю, с мякотью не пробовала делать. Надо будет попробовать, спасибо!
Ооох, ты меня опередила!
Я ещё в декабре сделала. Сейчас-то уж вроде не сезон… Или наоборот сейчас?
Сейчас дешевый сезон.
Это я так думаю (даже не знаю сколько они стоят).
Ну да, наверное сейчас сезон продолжается 🙂 Может тогда успею с мякотью сделать ещё цукатиков.
Посмотрела цены — 100 руб. кг. Это дорого?
Ой да, это дорого вроде… В половину меньше можно найти. Но цены сейчас скачут, фиг его знает, какие сейчас цены реальные.
Мы перед новым годом рублей за 60 покупали.
Наташ, что уж сейчас вспоминать былое…
Сезон апельсинов начался?
Ну да:)
«Сейчас дешевый сезон.»..сомневаюсь что то.
100 руб. за кг.
дороговато для сезона.
Вдруг, пару лет назад я «поймала» аллергию на цитрусовые. Теперь молча смотрю на всё, что из них делают)
Ох, ну надо же, как жаль!
Я так люблю эти корочки.
(Улыбаюсь) Ира, я больше люблю кУрочку)))
и это надолго?
А я знаю? Поскольку к цитрусовым достаточно равнодушна, просто перестала есть, да и всё)))
напугала, я думал настоящая…
Я же не грудной ребёнок, Юра))
Ирин пост почитала и пошла тоже работать, утилизировать осенние запасы, а в основном, чеснок, который муж начистил, боюсь, начнёт сохнуть, или прорастать. Да ещё петушку, базилик, укроп, вяленые томаты.
Уф, ничего так, поработала.))))
у взрослых тоже бывает привязывается.
Цукаты — это вкусно!
А зачем содой?
Чтобы избавиться от воскового покрытия, которым обрабатывабт апельсины при перевозке.
Почитать можно здесь
http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/292/
я такое в декабре делаю… для штолленов, кекцов и на подарки 🙂 это ж магическая штука, такой заряд настроения и вкуса… 🙂
http://marus-ok.livejournal.com/165978.html
апельсины у нас дорогие сейчас, хоть и сезон… но я теперь тоже хочу 🙂
Маш, дорогие — это сколько?
Я покупала по 100 руб.
апельсины у нас по 60-65, а были по 38-40, мандарины по 110, а были по 80 еще несколько дней назад 🙂
Ну значит санкции в действии.
скорее не санкции, а борзометр у ритейлеров сломался и заржавел 🙂
ценник поднимают каждый божий день… уже все и гнить начинает прямо в ящиках в торговых залах, ибо все идут мимо такой дикости… а они все понимают и поднимают… а потом будут выбрасывать и выбрасывать 🙂
хорошо, что у нас в доме есть яблочный сок, яблочное пюре… ягоды мороженые, варенья да сиропом залитые баночки стоят 🙂
Ну на два килограмма можно пожертвовать 130 рублями.
да кто б спорил, можно конечно 🙂
Оххх,как долго-то готовится эта вкуснятина!У меня есть один рецепт с лимонами,который готовится на раз-два,наверное можно попробовать и с апельсинами.http://armushik.livejournal.com/32131.html
Ну да, не быстро. Но зато очень вкусно.
Dziękuję bardzo!
А я все из корок, да не вымачивая!
Пожалуйста:)
С мякотью вкуснее получается.
Вот спасибо!!! Я несколько раз пробовала варить, как обычное варенье — ничего не получалось.
У меня есть сухие корочки — из них можно что-то сделать? Или только выбросить?
А насколько они сухие? Я вообще-то не пробовала варить из сухих.
Их от моли хорошо:))
Моль еще завести надо, слава Богу :)))
С Нового года. Я тогда чистила апельсины и мандарины, а корки складывала в блюдечко. они и засохли.
Честно не знаю. Попробовать размочить, если не жалко.
Попробую, чего там жалеть 🙂
Но я бы не стала этого делать. Провозитесь, а результат может быть не очень хороший. Лучше делайте из свежих, не так это дорого.
Сделаю, я просто думаю, что можно сделать с этими корками.
Это ж сколько терпения надо иметь! 3 дня мочить, 3 дня сушить, потом варить и НЕДЕЛЮ переворачивать! =)) Но очень уж хочется попробовать такую красоту.
Они конечно потребуют немного внимания, но это все быстро делается и совсем не страшно.
Хочу их… Но сразу есть чтоб, а то мочить, варить, сушить… Хотя, может и затею, погляжу еще, уж больно радостный вид у них.)))
Я бы тебя угостила, но у меня они пока только на первом этапе. Мочу:)
Ира, сделаю! Долго, но это же время просто, а телодвижений не так много, это важное для меня!))))
А почему пора, Ир? Для Пасхи?
Смеюсь:) Пора — не пора, иду со двора!
Зима кончается:)
:)))) Поня-а-а-атно!
А ты что подумала? Санкции?
Нет, я подумала, что ты к Пасхе цукаты готовишь:)
Симпатично.
Очень ароматно и цукатисто:)
Я уж боюсь и писать…)))
Но…
ну привычка у меня такая — я сразу о своём!)))
Без здней мысли!!!
Так вот.
Однажды, когда я была кормящей матерью и мы жили в благородной бедности, я решила утилизировать шкурки от скормленных старшему ребёнку 11 лет апельсинов.Чтоб и нам чего-то досталось съедобного от дефицита.
И поставила варить цукаты.
И что?
И заснула, конечно, кормящая же…
Проснулась оттого, что в дверь барабанили.
Открываю глаза — всё черно!!!
Дым!!!
Это сгорели мои цукаты.
Дыма было столько, что соседи вызвали пожарных))))
Только не спрашивай, чем мне помочь!!!!!)))))))
Это было 28 лет назад.
Ну ладно тебе, — боюсь писать. Ты умеешь двумя словами разжалобить, вот я и повелась:)
Твоя история печальная, но не ужосужос. Хорошо что ничего не случилось.
Да ни фига она не печальная, Ира!!!
Прекрати меня изводить)))))))
Мы хохотали всем домом и по сию пору вспоминаем те цукаты)).
Это был всего второй случай в моей жизни кухонного косяка).
Красивые какие! Как тебя на всё хватает? 🙂
А какие у меня особенные дела?
Я вот нашла себе развлечение — воду лью туда-сюда:)
Ира,замечательный рецепт!
Обязательно буду делать. А если финальную просушку делать в дегидраторе?Ну чтоб время сэконимить?
Например поставить температуру градусов 50,и запустить на сутки.
Я так пастилу делала.Отлично просушилась))
В принципе можно попробовать.
Я часть сделаю в сушилке и расскажу. Уговорила:)
Ураа!
Чувствую ,что пока я раскачаюсь ты уже сделаешь и расскажешь))
Ммммм, представила себе запах на твоей кухне )))
Юль, я пока не сделала, поэтому запах только в холодильнике:)
Ириш, заинтриговала ты меня. Наверное, прикуплю на днях.
Ооо, это мое любимое лакомство:)
Я тоже люблю подобные штучки))) Спасибо, Ириша!
Всегда рада:)
Насмотрелась на твои цукаты и пошла купила банку мандаринового мармелада. Оно, конечно, рядом с таким солнечным не лежит, но попустило)
Когда я первый раз сделала эти цукаты, то настолько удивилась новому для себя вкусу! В джеме все тактильные ощущения другие, не как цукаты.
И тактильные, и визуальные, меня подкупило то, что написано «мармелад», вдруг в нем больше сахара. Но с цукатами не сравнить, конечно.