А вы уже замочили апельсины?

Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!

Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.

Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.

Читать дальше здесь

86 мыслей о “А вы уже замочили апельсины?”

  1. Какая прелесть) Спасибо за рецепт) Завтра же куплю апельсины и лимоны и сделаю)))

  2. Ааааа! Шикарно сказано: «великие тоже ошибаются!» 🙂

    1. Кать, я тот «компот» по гроб жизни не забуду. Мы его пили месяца два.

      1. Экономно пили:)

        Всяко в жизни бывает!
        И мне нравится, с каким очаровательным юмором ты рассказываешь!

        1. Экономно пили:)

          Да, он жеж сладкий то какой был! Мы его водичкой разбавляли:)

          1. Re: Экономно пили:)

            Пили-то экономно, а сахар ты, и впрямь, в компот бухнула, ой, как не экономно:)

          2. Re: Экономно пили:)

            Так тож не компот должен был быть, а конфи!!! Это я с водой там промахнулась:)

  3. Конечно замочили и уже даже цукаты в баночках стоят. Только я из корочек делаю, с мякотью не пробовала делать. Надо будет попробовать, спасибо!

      1. Я ещё в декабре сделала. Сейчас-то уж вроде не сезон… Или наоборот сейчас?

        1. Сейчас дешевый сезон.
          Это я так думаю (даже не знаю сколько они стоят).

          1. Ну да, наверное сейчас сезон продолжается 🙂 Может тогда успею с мякотью сделать ещё цукатиков.

          2. Ой да, это дорого вроде… В половину меньше можно найти. Но цены сейчас скачут, фиг его знает, какие сейчас цены реальные.

  4. Вдруг, пару лет назад я «поймала» аллергию на цитрусовые. Теперь молча смотрю на всё, что из них делают)

      1. А я знаю? Поскольку к цитрусовым достаточно равнодушна, просто перестала есть, да и всё)))

          1. Я же не грудной ребёнок, Юра))
            Ирин пост почитала и пошла тоже работать, утилизировать осенние запасы, а в основном, чеснок, который муж начистил, боюсь, начнёт сохнуть, или прорастать. Да ещё петушку, базилик, укроп, вяленые томаты.
            Уф, ничего так, поработала.))))

  5. я такое в декабре делаю… для штолленов, кекцов и на подарки 🙂 это ж магическая штука, такой заряд настроения и вкуса… 🙂
    http://marus-ok.livejournal.com/165978.html

    апельсины у нас дорогие сейчас, хоть и сезон… но я теперь тоже хочу 🙂

      1. апельсины у нас по 60-65, а были по 38-40, мандарины по 110, а были по 80 еще несколько дней назад 🙂

          1. скорее не санкции, а борзометр у ритейлеров сломался и заржавел 🙂

            ценник поднимают каждый божий день… уже все и гнить начинает прямо в ящиках в торговых залах, ибо все идут мимо такой дикости… а они все понимают и поднимают… а потом будут выбрасывать и выбрасывать 🙂

            хорошо, что у нас в доме есть яблочный сок, яблочное пюре… ягоды мороженые, варенья да сиропом залитые баночки стоят 🙂

  6. Оххх,как долго-то готовится эта вкуснятина!У меня есть один рецепт с лимонами,который готовится на раз-два,наверное можно попробовать и с апельсинами.http://armushik.livejournal.com/32131.html

  7. Вот спасибо!!! Я несколько раз пробовала варить, как обычное варенье — ничего не получалось.
    У меня есть сухие корочки — из них можно что-то сделать? Или только выбросить?

    1. А насколько они сухие? Я вообще-то не пробовала варить из сухих.
      Их от моли хорошо:))

      1. Моль еще завести надо, слава Богу :)))
        С Нового года. Я тогда чистила апельсины и мандарины, а корки складывала в блюдечко. они и засохли.

          1. Но я бы не стала этого делать. Провозитесь, а результат может быть не очень хороший. Лучше делайте из свежих, не так это дорого.

          2. Сделаю, я просто думаю, что можно сделать с этими корками.

  8. Это ж сколько терпения надо иметь! 3 дня мочить, 3 дня сушить, потом варить и НЕДЕЛЮ переворачивать! =)) Но очень уж хочется попробовать такую красоту.

    1. Они конечно потребуют немного внимания, но это все быстро делается и совсем не страшно.

  9. Хочу их… Но сразу есть чтоб, а то мочить, варить, сушить… Хотя, может и затею, погляжу еще, уж больно радостный вид у них.)))

    1. Я бы тебя угостила, но у меня они пока только на первом этапе. Мочу:)

      1. Ира, сделаю! Долго, но это же время просто, а телодвижений не так много, это важное для меня!))))

      1. Я уж боюсь и писать…)))
        Но…
        ну привычка у меня такая — я сразу о своём!)))
        Без здней мысли!!!

        Так вот.
        Однажды, когда я была кормящей матерью и мы жили в благородной бедности, я решила утилизировать шкурки от скормленных старшему ребёнку 11 лет апельсинов.Чтоб и нам чего-то досталось съедобного от дефицита.
        И поставила варить цукаты.
        И что?
        И заснула, конечно, кормящая же…
        Проснулась оттого, что в дверь барабанили.
        Открываю глаза — всё черно!!!
        Дым!!!
        Это сгорели мои цукаты.
        Дыма было столько, что соседи вызвали пожарных))))

        Только не спрашивай, чем мне помочь!!!!!)))))))
        Это было 28 лет назад.

        1. Ну ладно тебе, — боюсь писать. Ты умеешь двумя словами разжалобить, вот я и повелась:)
          Твоя история печальная, но не ужосужос. Хорошо что ничего не случилось.

          1. Да ни фига она не печальная, Ира!!!
            Прекрати меня изводить)))))))
            Мы хохотали всем домом и по сию пору вспоминаем те цукаты)).

            Это был всего второй случай в моей жизни кухонного косяка).

    1. А какие у меня особенные дела?
      Я вот нашла себе развлечение — воду лью туда-сюда:)

  10. Ира,замечательный рецепт!
    Обязательно буду делать. А если финальную просушку делать в дегидраторе?Ну чтоб время сэконимить?
    Например поставить температуру градусов 50,и запустить на сутки.
    Я так пастилу делала.Отлично просушилась))

    1. В принципе можно попробовать.
      Я часть сделаю в сушилке и расскажу. Уговорила:)

      1. Ураа!
        Чувствую ,что пока я раскачаюсь ты уже сделаешь и расскажешь))

  11. Насмотрелась на твои цукаты и пошла купила банку мандаринового мармелада. Оно, конечно, рядом с таким солнечным не лежит, но попустило)

    1. Когда я первый раз сделала эти цукаты, то настолько удивилась новому для себя вкусу! В джеме все тактильные ощущения другие, не как цукаты.

      1. И тактильные, и визуальные, меня подкупило то, что написано «мармелад», вдруг в нем больше сахара. Но с цукатами не сравнить, конечно.

Комментарии закрыты.