ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС от Ксю Путан
https://ru-kitchen.ru/z8OhlQvRfdAScd
Баклажанная икра
https://ru-kitchen.ru/AfSTNTtadfS3d9
Для того чтобы правильно посолить и заправить специями соус ВАЖНО взвешивать все закладываемые продукты. Общее количество килограммов равно чайным ложкам соли.
ПРО СОЛЬ И КАК ВООБЩЕ СОЛИТЬ НЕ ГАДАЯ
Открываю чакры на раз-два!
Ещё раз перечитайте этот текст, потому что соус вам придется солить именно по этому принципу.
Итак, возьмите 3,5-4 килограмма спелых вкусных помидоров каких угодно сортов.
Вам уже не терпится пойти пособирать по дачам и рынкам себе сортов побольше? Если у вас не сезон — то можно принцип приготовления и на тепличных попрактиковать. Будет вкусно, но вы сразу начнете представлять насколько вкуснее будет, если все это проделать с поспевшими в грунте пахучими и спелыми овощами.
Добавьте килограмм какого угодно сладкого перца-паприки.
Добавьте разумное количество/на вес готового продукта/ перца острого.
Килограмм какого угодно лука, можно прямо с зеленью.
Еще обязательно понадобиться одна маленькая баночка вяленых томатов в масле. В любом супермаркете сейчас можно их купить.
ТОМАТЫ ВЯЛЕНЫЕ
Что делать тем, у кого помидоров наросло несъедаемо, а банок под засолку нет? Или сорт оказался невкусным, а выбросить рука не поднимается? На выручку приходит старинная итальянская забава – вяленые томаты.
24
Вам ещё потребуется глубокий противень, с высокими бортиками и объемом в 5 литров.
Вот такой Икеевский, я, увы, в Швеции оставила, а он идеален — для домашних духовок и для заготовок вкусных натуральных вам нужен непременно.
Я буду использовать две стеклянные формы по 2,5 литра объемом.
Вымойте овощи, удалите лишнее
Порежьте крупными кусками. Как угодно.
На дно формы для запекания выложите сначала томаты вяленые вместе с маслом.
Выложите овощи в форму.
Можно не размешивать, а вот прямо кучками.
Получится с горой, но если вы уже сложили в уме килограммы, перевели их в литры, то знаете, что гора эта аккуратненько осядет по объему форму в конце концов.
Поставьте противень с овощами в духовку предварительно нагретую до 180 градусов ровно на один час.
Затем достаньте противень, шумовкой достаньте из него все овощи, и отдельно измельчите их блендером.
Не выливайте жидкость, которую дали овощи при запекании.
Измельченные в пюре овощи верните в противень.
Добавьте соль, свои любимые специи, сухие травы.
Аккуратно размешайте пюре с оставшейся в противне жидкостью и солью-специями.
Верните противень в духовку и запекайте ещё ровно один час.
Всё! Готовый соус остудите и разложите по пакетам.
Если вам максимум это 2-4 порции на ужин — то разделите соус по 350-500 граммов. Если семья побольше — делите соус как вам удобно пропорционально.
Заморозьте, а в нужный момент и в лазанью, и в болонезе, и просто с макаронами размешать, либо с мясом жареным прогреть. Да он и сам по себе хорош. В этом то и засада.
Вот будет у вас следующее лето сочиться томатами — сделайте себе такой соус, соберите из всего самого вкусного — не прогадаете. Главное- это не совершить роковую ошибку как с паштетом.
Ни в коем случае не начинайте облизывать ложку, и Боже вас упаси макать в этот соус свежий хлеб. Там обычно действие непреодолимой силы какое-то начинается с провалами в памяти. В результате и паковать нечего.
Но вы-то кремень. Вдох-выдох и вот уже 8-10 незабываемых ужинов в морозилке припрятано. В той самой, где уже супергрибная заготовка заныкана и полуфабрикат натурального тыквенного супа. Ваша личная скатерть самобранка.