Блины на закваске из префермента

У меня в холодильнике всегда стоит опара на жидких дрожжах. 100 гр муки 100 гр воды.
Это так называемый префермент.
Беру 100 гр этой опары из холодильника, даю ей согреться, и добавляю все ингредиенты по любимому рецепту для блинчиков.
У меня такой от Ксю Путан на 12 блинчиков.
Если делаю на опаре, то ни соду, ни разрыхлитель не добавляю.
После замеса даю тесту 2 часа в теплом месте на брожение, потом пеку.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости. Остальные ингредиенты можно смело варьировать.
К муке Оксана добавляет 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли и две столовых ложки сахара, а еще полный стакан кефира (я делаю на молоке).
Чтобы отмерить муку и жидкость, пользуйтесь одинаковыми стаканами. Если для теста вы взяли кефир, йогурт, сметану, то соду гасить не нужно. Если делаете тесто на воде, возьмите щепотку соды и загасите ее соком лимона или уксусом. Можно также использовать разрыхлитель теста.
Начинаем размешивать тесто: сначала муку с яйцами, солью и сахаром, затем подливаем молоко.
Жидкость вливаем в тесто и размешиваем венчиком, чтобы не было комков. А еще стоит добавить в тесто три столовые ложки растительного масла.
Тщательно размешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут ( у меня 2 часа).