Швейцария, и с чем её едят. День третий. Работать

Что такое современная полиграфия? Это прежде всего полная автоматизация всех технологических процессов, особенно послепечатных. Поэтому каждый уважающий себя полиграфист со всего мира приезжает в Швейцарию если не купить, то обязательно познакомиться с новейшими достижениями завода Muller Martini.
ЗЫ. А старик Мюллер, которому сейчас 94 года, до сих пор каждый день ходит на работу!

Автоматизированные поточные линии позволяют выпускать до 30 000 журналов в час, представляете!

Листоподборочные машины, клеевые и швейные секции, трехножевая обрезка, роботы на упаковке готовой продукции — все в одном флаконе.
Благодаря такой автоматизации журнальная типография из 40 чел. производит продукции на 30 000 000 шв. франков в год. Минимальная зарплата рабочих 5500 шв. франков в месяц, а рентабельность предприятия порядка 5,5%. Неплохо, да?

По такому заводу можно ходить до бесконечности, но, наступает время обеда, и мы идем в заводскую столовую.

а

Нашу делегацию принимают по высшему разряду. Закуска из маринованых овощей. Здесь и вяленые томаты, и маринованые перцы, фаршированные мягким сыром, и кусочки баклажанов, и маслины…

Красивая посуда, великолепная сервировка блюд, чисто и быстро.

Сразу захотелось есть. Приятного аппетита.

Это мой обед. Томатный суп и легкая закуска. Все очень вкусно.

А рядом «раздача» для рабочих. Здесь вы можете положить в тарелку любой салат.

А это сама заводская кухня.

После обеда мы выходим покурить. Кстати, курить в Швейцарии запрещено даже на улице, поэтому мы отходим в сторонку в строго отведенное для курения место.

Вот здесь у маленького прудика стоит пепельница, а в пруду цветут лилии и плавают золотые рыбки.

Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами завода, и уезжаем в Люцерн.

Спокойная и благополучная, богатая и процветающая, индустриальная и аграрная — такой мне запомнится эта многогранная страна Швейцария.

И, конечно, осенняя…

Люцерн, основанный в 1178 г., — один из самых живописных уголков центральной Швейцарии. Сказочно красивый город, обрамляемый заснеженными пологими склонами гор, расположился у Фирвальдштетского озера, в зеркале которого находят своё отражение и горы, и сам город. А с двухтысячной высоты Пилатуса открываются виды на неповторимые по своей красоте пейзажи окрестностей, под стать которым существует романтическая легенда о происхождении города, чье название обозначает «светящийся». 

Люцерн встречает нас холодным осенним проливным дождем, поэтому город мы рассматривали лишь из окон автобуса или сквозь стекла витрин магазинов.

Вот на моем пути появилась сверкающая вывеска — это шоколадный магазин, мимо которого я пройти не могу. Ведь если у вас нет денег на швейцарские часы, то на настоящий швейцарский шоколад вы их просто обязаны найти!

Чего тут только нет! Шоколад с орехами, вафлями, сухофруктами, семечками, воздушным рисом, черный, белый, молочный…

И, кажется, даже фруктовый.

Россыпи конфет в золотых обертках. Шоколадные божьи коровки.

Для туристов подготовлены витрины с подарочными пакетами и маленькими коробочками — только выбирай и покупай!

А здесь конфеты ручной работы.

Какие-то бутылочки и графинчики.

У командировочных всегда мало денег и времени, и еще меньше свободного места в чемодане. Поэтому мы быстро покупаем небольшие подарки и бежим в наш автобус.

Продолжение следует…