Что такое современная полиграфия? Это прежде всего полная автоматизация всех технологических процессов, особенно послепечатных. Поэтому каждый уважающий себя полиграфист со всего мира приезжает в Швейцарию если не купить, то обязательно познакомиться с новейшими достижениями завода Muller Martini.
ЗЫ. А старик Мюллер, которому сейчас 94 года, до сих пор каждый день ходит на работу!
Автоматизированные поточные линии позволяют выпускать до 30 000 журналов в час, представляете!
Листоподборочные машины, клеевые и швейные секции, трехножевая обрезка, роботы на упаковке готовой продукции — все в одном флаконе.
Благодаря такой автоматизации журнальная типография из 40 чел. производит продукции на 30 000 000 шв. франков в год. Минимальная зарплата рабочих 5500 шв. франков в месяц, а рентабельность предприятия порядка 5,5%. Неплохо, да?
По такому заводу можно ходить до бесконечности, но, наступает время обеда, и мы идем в заводскую столовую.
а
Нашу делегацию принимают по высшему разряду. Закуска из маринованых овощей. Здесь и вяленые томаты, и маринованые перцы, фаршированные мягким сыром, и кусочки баклажанов, и маслины…
Красивая посуда, великолепная сервировка блюд, чисто и быстро.
Сразу захотелось есть. Приятного аппетита.
Это мой обед. Томатный суп и легкая закуска. Все очень вкусно.
А рядом "раздача" для рабочих. Здесь вы можете положить в тарелку любой салат.
А это сама заводская кухня.
После обеда мы выходим покурить. Кстати, курить в Швейцарии запрещено даже на улице, поэтому мы отходим в сторонку в строго отведенное для курения место.
Вот здесь у маленького прудика стоит пепельница, а в пруду цветут лилии и плавают золотые рыбки.
Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами завода, и уезжаем в Люцерн.
Спокойная и благополучная, богатая и процветающая, индустриальная и аграрная — такой мне запомнится эта многогранная страна Швейцария.
И, конечно, осенняя…
Люцерн встречает нас холодным осенним проливным дождем, поэтому город мы рассматривали лишь из окон автобуса или сквозь стекла витрин магазинов.
Вот на моем пути появилась сверкающая вывеска — это шоколадный магазин, мимо которого я пройти не могу. Ведь если у вас нет денег на швейцарские часы, то на настоящий швейцарский шоколад вы их просто обязаны найти!
Чего тут только нет! Шоколад с орехами, вафлями, сухофруктами, семечками, воздушным рисом, черный, белый, молочный…
И, кажется, даже фруктовый.
Россыпи конфет в золотых обертках. Шоколадные божьи коровки.
Для туристов подготовлены витрины с подарочными пакетами и маленькими коробочками — только выбирай и покупай!
А здесь конфеты ручной работы.
Какие-то бутылочки и графинчики.
У командировочных всегда мало денег и времени, и еще меньше свободного места в чемодане. Поэтому мы быстро покупаем небольшие подарки и бежим в наш автобус.
А я живу рядом с улицей Люцерн. (произносится, как Люсерн) А самый вкусный шоколад,который я ела , это Леонидас, слышала о таком?
А может и этот город произносится как Люсерн? Нет, я не слышала. Я кроме Линд и Спрунгли ничего не знаю. Если честно, то я вообще не уловила, чем наш шоколад хуже швейцарского. Правда, может быть, он уже тоже не наш:)
Я не знаю , как произносится там. У нас на фр.маннер, у них может на немецкий, кто знает. Мне еще Годайва нравится шоколад, но, в принципе, я его, шоколад, редко ем, раз-два в год.
Да, Германия там ближе, и язык преобладает немецкий. А шоколад я тоже не ем.
*Шепотом* — месяц назад ночью сожрала целую плитку, не знаю, что это было:)
Может голодная была ночью и схватила то, что под руку попалось?:)
Может:) Но, я думаю, что во сне у меня тормоза отказывают. И если днем я точно знаю, чего делать нельзя, то ночью организм мозги отключает и ведет себя совершенно развязано:)
Тада давай свалим все это на лунатизЬм! Штоп чувства вины не было!;)
Муж утром, собирая фантики вокруг моей постели, спрашивает — кто все это съел??? А я ничего не помню! Точно, лунатизм, о как:)
Он! Он виноват! бгггг
А я живу рядом с улицей Люцерн. (произносится, как Люсерн) А самый вкусный шоколад,который я ела , это Леонидас, слышала о таком?
А может и этот город произносится как Люсерн? Нет, я не слышала. Я кроме Линд и Спрунгли ничего не знаю. Если честно, то я вообще не уловила, чем наш шоколад хуже швейцарского. Правда, может быть, он уже тоже не наш:)
Я не знаю , как произносится там. У нас на фр.маннер, у них может на немецкий, кто знает. Мне еще Годайва нравится шоколад, но, в принципе, я его, шоколад, редко ем, раз-два в год.
Да, Германия там ближе, и язык преобладает немецкий. А шоколад я тоже не ем.
*Шепотом* — месяц назад ночью сожрала целую плитку, не знаю, что это было:)
Может голодная была ночью и схватила то, что под руку попалось?:)
Может:) Но, я думаю, что во сне у меня тормоза отказывают. И если днем я точно знаю, чего делать нельзя, то ночью организм мозги отключает и ведет себя совершенно развязано:)
Тада давай свалим все это на лунатизЬм! Штоп чувства вины не было!;)
Муж утром, собирая фантики вокруг моей постели, спрашивает — кто все это съел??? А я ничего не помню! Точно, лунатизм, о как:)
Он! Он виноват! бгггг
нам бы такие столовые! 🙂
Лиль, я сама об этом думаю!
нам бы такие столовые! 🙂
Лиль, я сама об этом думаю!
Да, столовая прекрасна.
А шоколадный магазин напомнил мне такие же лавки в Брюсселе. Бельгийский шоколад тоже ого-го. Там еще плтки размером полметра продавались. И я отчего-то не фотографировал.
Я сейчас очень жалею, что себе ничего не купила — всё раздала на подарки. Даже и вкус не запомнила:)
Вот я тоже про Бельгию и шоколад хотела сказать. Надо отдать должное и у нас уже есть ,и довольно много таких вот шоколадных лавок-магазинчиков. Но! Швейцарский шоколад-конечно звучит,звучит))
Я думаю, Оль, что и в Москве их полно. Просто я совсем не бываю в центре, а у меня на окраине ничего подобного нет. В Бельгии я не помню, а вот в Голландии тоже есть подобные кондитерские, и шоколад там не хуже. Хотя я не специалист, и даже не ценитель. Один раз была в Кёльне на автоматизированной фабрике по производству шоколада. Интересно:)
Да, столовая прекрасна.
А шоколадный магазин напомнил мне такие же лавки в Брюсселе. Бельгийский шоколад тоже ого-го. Там еще плтки размером полметра продавались. И я отчего-то не фотографировал.
Я сейчас очень жалею, что себе ничего не купила — всё раздала на подарки. Даже и вкус не запомнила:)
Вот я тоже про Бельгию и шоколад хотела сказать. Надо отдать должное и у нас уже есть ,и довольно много таких вот шоколадных лавок-магазинчиков. Но! Швейцарский шоколад-конечно звучит,звучит))
Я думаю, Оль, что и в Москве их полно. Просто я совсем не бываю в центре, а у меня на окраине ничего подобного нет. В Бельгии я не помню, а вот в Голландии тоже есть подобные кондитерские, и шоколад там не хуже. Хотя я не специалист, и даже не ценитель. Один раз была в Кёльне на автоматизированной фабрике по производству шоколада. Интересно:)
Про курение:)) Этим августом один мой знакомый, артист вместе со своей небольшой группой коллег был в Австрии месяц. Антрепризу пргласили на гастроли. Жили они у продюссера в частном доме где-то в австрийских альпах, в его частном доме. Ттерритория рядом большая вместе с большим холмом тоже принадлежала пригласившему их хозяину. Длинно так описываю, чтобы представили обстановку.
Так вот, хозяин запретил всем курить на улице, только в доме, в оперделенном месте и с непремнно закрытой форточкой и окнами:))
Наверное, чтобы экологию на улице не портить. Приятель добавил, что продуссер уже знаком с руссикими, тем более был август…
Совсем не люблю шоколад, никакой. Даже обидно.
Что-то много опечаток, извините:))
Мне сложно прокомментировать. Я не знаю, чем вызвано запирание курильщиков в комнате с закрытой форточкой:)Может быть, чтобы осознали свою вину?:)
Думаю, что хозяин боялся случайного пожара в своих угодьях. А в доме была специальная комната с вытяжкой, а экология — да еще и в Альпах — это все:))
Просто в нашем сознании — открыть окно и покурить — это нормально и приятно, там уже по-другому на курильщиков смотрят.
Это, правда, интересно )
а мы будем снимать ролики об экологии — как у нас. Может, позаимствуем какие-нибудь зарубежные решения…:)
А о каких видео роликах Вы говорите? Дело в том, что ТВ не смотрю уже лет 5. Когда-то выдернула антенну и все:)) ТВ как приставка к DVD.
а мы их покажем не только по ТВ. Еще в ресторанах быстрого питания, в интернете (на нашем официальном сайте http://eco-stream.com.ua, на разных видеохостингах). Еще проведем уроки в школах. Организуем флешмоб. Поле для деятельности большое)
Понятно. Удачи. Вот вам и сюжет для ролика:))
Спасибо!)
Про курение:)) Этим августом один мой знакомый, артист вместе со своей небольшой группой коллег был в Австрии месяц. Антрепризу пргласили на гастроли. Жили они у продюссера в частном доме где-то в австрийских альпах, в его частном доме. Ттерритория рядом большая вместе с большим холмом тоже принадлежала пригласившему их хозяину. Длинно так описываю, чтобы представили обстановку.
Так вот, хозяин запретил всем курить на улице, только в доме, в оперделенном месте и с непремнно закрытой форточкой и окнами:))
Наверное, чтобы экологию на улице не портить. Приятель добавил, что продуссер уже знаком с руссикими, тем более был август…
Совсем не люблю шоколад, никакой. Даже обидно.
Что-то много опечаток, извините:))
Мне сложно прокомментировать. Я не знаю, чем вызвано запирание курильщиков в комнате с закрытой форточкой:)Может быть, чтобы осознали свою вину?:)
Думаю, что хозяин боялся случайного пожара в своих угодьях. А в доме была специальная комната с вытяжкой, а экология — да еще и в Альпах — это все:))
Просто в нашем сознании — открыть окно и покурить — это нормально и приятно, там уже по-другому на курильщиков смотрят.
Это, правда, интересно )
а мы будем снимать ролики об экологии — как у нас. Может, позаимствуем какие-нибудь зарубежные решения…:)
А о каких видео роликах Вы говорите? Дело в том, что ТВ не смотрю уже лет 5. Когда-то выдернула антенну и все:)) ТВ как приставка к DVD.
а мы их покажем не только по ТВ. Еще в ресторанах быстрого питания, в интернете (на нашем официальном сайте http://eco-stream.com.ua, на разных видеохостингах). Еще проведем уроки в школах. Организуем флешмоб. Поле для деятельности большое)
Понятно. Удачи. Вот вам и сюжет для ролика:))
Спасибо!)
А Рабочих неплохо кормят!
Знаешь, там профсоюзы похуже, чем дирекция. Если что не так, то только держись!
А Рабочих неплохо кормят!
Знаешь, там профсоюзы похуже, чем дирекция. Если что не так, то только держись!
Смотрю и вспоминаю харьковскую типографию, где я печаталась, а потом рыдала над тиражом..
Вот теперь захотелось рыбки!:)
У нас уже давно никто не рыдает, а стоят к нам в очередь:) Так что в следующий раз, как надумаешь, свисти:)
Ира!! Дай Бог, не надумать!!!:)
Чегой-то ты так, а? Всё будет хорошо:) На крайняк я помогу
Спасибо, дорогая!
А я же с издательской деятельностью завязала и очень бы не хотелось возвращаться, все устраивает. Крови нам тогда полиграфисты выпили ведро, ни одно экземпляра без брака, в книжке листы по цвету отличаются!
А мне книги нужно было передавать, например в Администрацию Президента, Кабмин, даже для короля Монако непонятно зачем их приобрели..
Смотрю и вспоминаю харьковскую типографию, где я печаталась, а потом рыдала над тиражом..
Вот теперь захотелось рыбки!:)
У нас уже давно никто не рыдает, а стоят к нам в очередь:) Так что в следующий раз, как надумаешь, свисти:)
Ира!! Дай Бог, не надумать!!!:)
Чегой-то ты так, а? Всё будет хорошо:) На крайняк я помогу
Спасибо, дорогая!
А я же с издательской деятельностью завязала и очень бы не хотелось возвращаться, все устраивает. Крови нам тогда полиграфисты выпили ведро, ни одно экземпляра без брака, в книжке листы по цвету отличаются!
А мне книги нужно было передавать, например в Администрацию Президента, Кабмин, даже для короля Монако непонятно зачем их приобрели..
+1 Не раскажите поподробнее про условия работы их типографских рабочих? Ну и если возможно в сравнением с вашими )
Работают по 10 часов (из них 2 часа внутри перерывов). Зарплата у печатников около 7000 шв. франков — это раза в полтора выше, чем в Германии. Там, где у нас работает двое людей — у них один. Например, печатники работают без помощников, а у нас они отказываются даже за существенно большие деньги. В цехах нет мастеров, каждый оператор станка получает задание, за которое отвечает.
Но это связано с более ритмичным производством (журнальное, а у нас реклама), более массовым, более автоматизированном. Хотя у нас тоже есть автоматизированные поточные линии, в том числе и Мюллер Мартини.
Современное полиграфическое предприятие в Москве практически ничем не уступает швейцарскому, но выручка ниже и уровень зарплат ниже. Вообще у нас совершенно другая экономика.
А что у них благоприятствует большим выручкам? Больше заказов? меньше конкуренция?
Ну и про соц пакет не знаете? еда траховка отпуск?
+1 Не раскажите поподробнее про условия работы их типографских рабочих? Ну и если возможно в сравнением с вашими )
Работают по 10 часов (из них 2 часа внутри перерывов). Зарплата у печатников около 7000 шв. франков — это раза в полтора выше, чем в Германии. Там, где у нас работает двое людей — у них один. Например, печатники работают без помощников, а у нас они отказываются даже за существенно большие деньги. В цехах нет мастеров, каждый оператор станка получает задание, за которое отвечает.
Но это связано с более ритмичным производством (журнальное, а у нас реклама), более массовым, более автоматизированном. Хотя у нас тоже есть автоматизированные поточные линии, в том числе и Мюллер Мартини.
Современное полиграфическое предприятие в Москве практически ничем не уступает швейцарскому, но выручка ниже и уровень зарплат ниже. Вообще у нас совершенно другая экономика.
А что у них благоприятствует большим выручкам? Больше заказов? меньше конкуренция?
Ну и про соц пакет не знаете? еда траховка отпуск?
А я работаю в компании, которая разрабатывает и производит такие же непрерывные линии, только для цинкования и окрашивания металла! Принцип действия там такой же!
Все это с одной стороны сложно, а с другой — очень красиво. Я очень люблю заводы, там видно дело и жизнь.
А я работаю в компании, которая разрабатывает и производит такие же непрерывные линии, только для цинкования и окрашивания металла! Принцип действия там такой же!
Все это с одной стороны сложно, а с другой — очень красиво. Я очень люблю заводы, там видно дело и жизнь.
Ну станки, станками — но шоколад, сказка!! ))) Кому, что)))
Мне больше станки нравятся:) От них толку больше:)
И на боки не липнут, как шоколад)))))
🙂
Ну станки, станками — но шоколад, сказка!! ))) Кому, что)))
Мне больше станки нравятся:) От них толку больше:)
И на боки не липнут, как шоколад)))))
🙂
Ну уж нет, никаких смертей! Люди гибнут за металл:)
Ну уж нет, никаких смертей! Люди гибнут за металл:)
Мне у шоколада больше запах нравится. Представляю, как в шоколадном магазине пахло…
Шоколад — это гордость Швейцарии. Аромат шоколада в каждом кафе. А я очень люблю мороженое с жидким шоколадом.
Мне у шоколада больше запах нравится. Представляю, как в шоколадном магазине пахло…
Шоколад — это гордость Швейцарии. Аромат шоколада в каждом кафе. А я очень люблю мороженое с жидким шоколадом.
Пойти, что ли, в полиграфисты?
Ты опять взяла только то, что знаешь на вкус?
Пойти, что ли, в полиграфисты?
Ты опять взяла только то, что знаешь на вкус?