Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.
Рецепт с сайта Готовим.ру
Тесто:
мука — 1 стакан
крахмал — 4 ст.л.
сахар — 4 ст.л.
яйцо — 4 шт.
сливки (10%) — 1 стакан
сливочное масло — 200гр
коньяк — 2 ст.л.
1 ч.л. ванильного сахара
Для начинки:
сгущенное молоко (с сахаром) — 1 банка
грецкие орехи (молотые) — 1/2-1 стакан.
Приготовление.
Отделила желтки от белков.
Мягкое масло растерла с сахаром и желтками.
Добавила сливки и крахмал, взбила миксером до увеличения объема в 1,5-2 раза.
Всыпала муку.
Влила коньяк, осторожно перемешала.
Добавила взбитые в густую пену белки.
Еще раз аккуратно перемешала.
Сейчас надо бы включить вафельницу и сразу же приступить к выпечке, но…
У моей вафельницы вилка была старого образца, и в современную розетку лезть никак не хотела.
И тут я сразу вспомнила Диму. Тогда он был моим замом, а сейчас ген. директор нашей типографии.
В конце далеких 90-х мы сделали в офисе типографии, на втором этаже, по тем временам очень дорогой «евроремонт». В это же время были куплены первые дизайнерские маки, что тогда было страшно дорого и очень круто. Был назначен день презентации нового офиса и дизайн-студии, приглашены клиенты, гости, накрыты столы для фуршета. Оставалось только включить компьютеры в сеть.
Все суетятся, убираются, готовятся к празднику. И тут прибегает дизайнер, говорит, что розетки для маков не подходят!
Дима был молодой, здоровый, стремительный (он и сейчас такой).
— Как так не подходят? У меня сейчас все подойдет!
И исчез.
Через несколько минут в моем кабинете появился Дима, на лице у него был написан ужОс.
— Компьютер сгорел!
— Дима, как сгорел? Почему?
— Я хотел воткнуть вилку в розетку, а она не втыкалась. Я на нее посильнее нажал, она воткнулась. Включили компьютер, а он сгорел!
Я тогда чуть не получила инфаркт, ведь каждый мак стоил как автомобиль!
Я сейчас уже не помню, чем кончилась вся эта история, но вот это «она не втыкалась» я запомнила на всю жизнь.
Хорошо что рядом со мной всегда есть муж, который, бросив все свои неотложные дела, решительно отрезал старую вилку и прикрутил новую.
— Хозяйка, готово!
Я включила новую вилку в розетку, а вафельница не греется.
И пришлось мужу опять все раскручивать и устранять свой косяк.
Это просто проводок отвалился!
Наконец вафельница заработала и можно печь.
Только в этот раз вафли никак не хотели сворачиваться в трубочку, и нужно было испортить несколько штук, прежде чем я приноровилась.
Вареную сгущенку смешала с раздробленными грецкими орехами и заполнила этой начинкой трубочки.
Вкусно получилось. Очень!
Вафельницу протерла и муж отнес ее обратно в подвал.
Интересно, когда я еще соберусь печь вафли…
А за окном у нас белым бело.
И лишь высушенный острый перец, который я все никак никуда не пристрою, напоминает мне о лете.
Ой, с этими старыми гаджетами так))) У меня в кладовке стояла вафельница стародревних времен — мамина еще)) И черт меня дернул в очередной прилив чистоплотности «повышвыриватьвсекчертовойматери»))) Ну и?.. Когда у знакомых девчонок случился бум на покупку электровафельниц, мне она тоже срочно понадобилась))))) Правда, за 2 года пару-тройку раз я их всё же испекла. Сегодня, после Вашего поста, тоже прийдется доставать)))
Катя, а эта вафельница для тонких, или для толстых вафель?
Просто я не уверена, что этот рецепт годится для толстых.
Моя — для тонких. Рецепт, в принципе, как и Ваш, но масло растапливается и яйца целиком. Получаются тонкие и хрустящие.
Кать, масло в любом случае лучше не растопленное, а мягкое, комнатной температуры. Или 15 сек в микроволновке.
А взбитые отдельно белки придают воздушность. А в принципе можно и не разделять, если лень. Просто хорошо взбить..