Я этот пирог пеку еще со школы.
Нашла свою запись от 1 мая 2009 года.
Я тогда пыталась вспомнить, чей же это был рецепт.
«Кто такая Наташа? Я понятия не имею, (так у меня на бумажке записано), но этой бумажке уже сто лет.»
А теперь я точно вспомнимла, что это была моя соседка, и мы с ней учились вместе в одной школе.
Наташа Козлова, привет!
Рецепт за 40 лет претерпел некоторые технологическе изменения, появился миксер, добавилась смородиновая пропитка с ромом, а уж сколько было перепробовано разных вариантов крема — не пересчитать!
Но всякий раз пирог удается на славу, за что Наташе низкий поклон.
Ингредиенты
Мука 1 и 3/4 стакана
Яйца 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 1 стакан
Сгущенка 0,5 банки
Цедра 1 лимона
Орехи грецкие немного (5 половинок)
Разрыхрытель 1 ч.л.
Крем
1 стакан жирной сметаны
Оставшиеся полбанки сгущенки
4 стол. ложки сахара
Щепотка ванилина
Приготовление
Отделить желтки от белков.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.
Взбить сахар с желтками до побеления, примерно 3 мин в миксере.
Добавить сметану, сгущенку, цедру.
Продолжая взбивать, добавить частями муку с разрыхлителем.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
Аккуратно ввести белки и тщательно перемешать вручную, лопаткой. Добавить нарубленные орехи.
Тесто выложить в разъемую форму, на дно которой выстелить пекарскую бумагу.
Дать постоять 20 — 30 мин.
Выпекать при 180 град 40 — 45 мин (проверка деревянной шпажкой).
Дать пирогу остыть, после чего вынуть и снять бумагу.
Крем.
250 гр маскарпоне
оставшиеся пол банки сгущенки
4 стол. л. сахара
0,5 ч.л. ванильной эссенции
Взбить сгущенку с сахаром и ванилью, добавить размятый вилкой маскарпоне и хорошо перемешать. Больше не взбивать.
Охладить в течение 2 часов.
Вместо маскарпоне может быть сметана.
Смешать сметану 25% жирности, сгущенку и ванилин.
Сделать сметанный крем и поставить на холод на 2 часа. Крем жидкий, ему надо схватиться на холоде.
Есть еще вариант со сливочным маслом.
Например, так:
Взбивать масло комнатной температуры с сахаром, постепенно добавляя по 1 ч.л. сгущенку и ваниль.
Охладить.
Пропитка.
В этот раз готовила из замороженных ягод черной смородины.
170 гр ягод
3 стол. л. сахара.
3 — 5 мин в микроволновке на макс мощности (смотрите, чтобы не убежало) до состояния варенья.
Протереть на сите от косточек.
Если нет ягод, возьмте густое кислое варенье.
Шайтан машина пригодилась и зимой.
Остывший пирог разрезать.
Смородиновое пюре разбавить рюмкой рома (коньяком, водой).
Пропитать оба коржа.
На корж выложить 3/4 крема и закрыть вторым коржом.
Сверху обмазать оставшимся кремом и украсить (я не умею).
Оставить в холодильнике на ночь.
Чем дольше стоит пирог, тем становится вкуснее.
Любимый пирог моего мужа.
Наслаждайтесь.