Кекс Весенний (Кулич Пасхальный)
В этом году у меня получилось все как я хотела.
Из 1 кг муки я испекла три больших кулича по 500 гр и 12 маленьких куличиков.
Во-первых, я увеличила количество масла, яиц и сахара, и получила более слоистое и влажное тесто. И еще я добавила в тесто кардамон.
Во-вторых, меня посетила гениальная мысль — как испечь маленькие куличики. Несомненно, что это уже было всем известно, но я придумала сама.
Я для себя повторю здесь старый рецепт, чтобы не ходить по ссылкам, но с текущими изменениями.
Ингредиенты
1 кг муки в.с. (Муку добавила 3 ст.л. в тесто при замесе)
40 г дрожжей прессованных
3 г соли
246 г сахара (увеличила до 350 гр)
220 г сливочного масла (увеличила до 360 гр)
6 г ванильного сахара (0,5 ч.л. ванильной эссенции)
200 г яиц (взяла 5 очень крупных яиц)
вода (примерно 360 мл) (у меня молоко 360 мл) плюс 20 мл воды в тесто для разведения дрожжей
100 г изюма
50 г цукатов (курага)
сахарная пудра и орехи для обсыпки (у меня лимонная глазурь)
За сутки я замочила изюм и курагу в роме.
Опара.
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц (3 шт) и перемешать с теплой водой (молоком) до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа в теплом месте.
У меня мука Французская штучка Экстра.
В опару влила 360 мл молока
3 яйца
Замес делала в хлебопечке в режиме Тесто 1,5 часа.
Затем переложила опару в большой контейнер и оставила ее бродить еще на 3 часа.
Опара сильно поднялась и опала.
Поэтому, общее время брожения опары у меня получилось 4 часа.
Тесто.
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.
Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль и ванильный сахар.
Перемешивая, всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Месить 10-30 мин в миксере.
В конце замеса добавила изюм, цукаты.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза — через 40 мин после замеса и через час.
Всего 120 мин.
Я сначала разогрела масло в СВЧ 1 мин, а затем добавила яйца. Вымешивала масло с яйцами венчиком. Затем, после добавления остальных ингредиентов, вымешивала тесто миксером 30 минут. На 20 минуте тесто так и не собралось в ком, и я добавила 2 стол. л. муки. Не сразу. Сначала одну, тесто все еще было жидкое, затем вторую.
Выложила тесто в таз, затянула пленкой и оставила подходить над батареей.
Два раза обминала.
Формовка.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы, смазанные маслом.
В этот раз я выпекала куличи в бумажных формах.
Четвертый кусок разделила еще на 12 частей и уложила их в маленькие формы для маффинов.
Расстойка.
Дать изделиям 1 ч 30 мин — 1 ч 50 мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом с молоком, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
На переднем плане объем теста был половина формы.
На заднем — одна треть.
Выпечка.
Кексы по 50 г печь при 180°С 17 мин, кексы по 500 г печь 50 мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Установила форму на камень в самый низ духовки.
Маленькие выпекала 20 минут, большие 50 минут.
Форма для маффинов оказалась прямо находкой! Шапочки хорошо удерживаются на форме, кексики легко выскакивают после выпечки, отлично пропекаются.
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.
Или украсить лимонной глазурью.
Такие маленькие куличики будут отличным подарком детям.
При выпечке больших куличей через полчаса пришлось снижать температуру до 170 и прикрывать верх фольгой.
Мякиш слоистый и нежный.
Завтра пойдем в церковь.
Такими у меня были куличи в прошлом году.
Всем счастливой Пасхи!