Кекс «Весенний» под кодовым названием кулич пасхальный я пекла в прошлом году и очень подбробно все расписала здесь.
В этом году, перебрав все имеющиеся рецепты, я их выписала в таблицу, и сравнила по ингредиентам и способам приготовления.
В результате я немного откорректировала прошлогодний рецепт под свой вкус.
И еще я никак не могла вспомнить, почему у меня рецепт был написан на 500 гр муки, а на фото 4 больших полукилограммовых кулича.
Поэтому, чтобы больше не путаться, я напишу откорректированный рецепт :
КЕКС «ВЕСЕННИЙ», он же Кулич Пасхальный
на четыре кекса по 500 г или два килограммовых, цилиндрической или конической формы.
Ингредиенты
1 кг муки в.с. (Муку добавила 3 ст.л. в тесто при замесе)
40 г дрожжей прессованных
3 г соли
246 г сахара (увеличила до 350 гр)
220 г сливочного масла
6 г ванильного сахара (0,5 ч.л. ванильной эссенции)
200 г яиц (взяла 5 по 53 гр без скорлупы)
вода (примерно 360 мл) (у меня молоко 360 мл) В опару добавила 2 ст.л. воды.
100 г изюма
50 г цукатов (сушеная клюква)
сахарная пудра и орехи для обсыпки
Утром я замочила изюм и сушеную клюкву в роме.
Опара.
Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой (молоком) до получения сметанообразного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа в теплом месте.
У меня мука Французская штучка Экстра. В опару долила к 180 мл молока дополнительно 50 мл воды.
2 яйца
Замес делала в хлебопечке в режиме Тесто 1,5 часа.
Затем переложила опару в большой контейнер и оставила ее бродить еще на 3 часа. Опара сильно поднялась и опала.
Поэтому общее время брожения опары у меня получилось 4 часа.
Тесто.
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.
Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар.
Перемешивая, всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Месить 10-30 мин в миксере.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза — через 40 мин после замеса и через час.
Всего 120 мин.
Я сначала разогрела масло в СВЧ 1 мин, а затем добавила яйца. Вымешивала масло с яйцами в миксере 10 мин. Затем, после добавления остальных ингредиентов, вымешивала миксером 30 минут. На 20 минуте тесто так и не собралось в ком, и я решила добавить 2 стол. л. муки. Не сразу. Сначала одну, тесто все еще было жидкое, затем вторую.
Выложила тесто в таз, затянула пленкой и оставила подходить в слегка нагретой духовке.
Два раза обминала.
Формовка.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложить в формы, смазанные маслом.
В этот раз я попробовала выпекать маленькие куличики, для этого купила бумажные формы. Четвертый кусок разделила еще на 4 части и уложила их в маленькие бумажные формы.
Расстойка.
Дать изделиям 1ч 30м — 1ч 50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
Выпечка.
Кексы по 100 г печь при 180°С 20 мин, кексы по 500 г печь 50 мин и кексы по 1 кг печь в течение часа.
Установила на камень в самый низ духовки.
Маленькие выпекала 30 минут, большие 50 минут.
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.