Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Оно и на праздничном столе будет прекрасно смотреться, и повседневный ужин украсит (и даже не на один день) , а если что останется — то и на работу, или в дорогу можно в холодном виде захватить, мужу и детям бутерброды завернуть.
Я столько раз готовила это блюдо, и была уверена, что много раз о нем писала, но так и не смогла найти где и когда. Везде упоминаю, но подробно не нашла. Да и в этот раз ничего не фотографировала, могу только показать вам фотографии разных лет.
Итак, свиная шейка весом около 1,5 — 2 кг запеченная в духовке БЕЗ фольги при низкой температуре 125 град в течение 3 часов на водяной бане.
Вот собственно и весь рецепт. Но каков результат!
У вас получится мясо похожее по тактильным вкусовым ощущениям на вареный язык. Нежнейшее, гладкое, сочное, ароматное.
Да и выбор приправ на любой вкус: от самого простого «посолить-поперчить», до приправы для шашлыка и гриля со вкусом «Монреальский стейк», или, например, горчичного маринада с медом.
Но есть и некоторые детали, которыми я могу с вами поделиться.
Предварительная подготовка.
1. Нашпиговать мясо чесноком и морковью. Для этого понадобится пара головок чеснока и одна морковь. Нужно сделать ножом частые глубокие надрезы, воткнуть туда крупные куски чеснока и моркови.
2. Обмазать мясо растительным маслом и посыпать приправами.
Здесь, как я уже вам сказала, выбор приправ может быть очень разнообразен. Последнее время мне полюбилась приправа «Монреальский стейк», или «Сванская соль», но так же часто я обмазываю мясо дижонской горчицей и добавляю к ней соль, перец и приправы «для шашлыка», которые составляю и покупаю на рынке. Или просто готовая приправа для гриля. Выбирайте сами что вам нравится.
Втираю в шейку смесь масла и приправ, накрываю пленкой и оставляю мариноваться часа на 4 в теплом месте.
Приготовление
1. Нагреваю духовку до 150 град.
Беру 4 крупные луковицы примерно одинакового размера, мою, разрезаю пополам, не чищу (снимаю только верхнюю шелуху), раскладываю их шкуркой вниз в глубоком противне. На половинки луковиц укладываю мясо так, чтобы оно не прикасалось ко дну противня.
Уменьшаю температуру до 125 град.
Наливаю из чайника в противень горячей воды на 0,5 см.
2. Запекаю три часа.
Примерно через час от начала запекания периодически, раз в 20 — 30 минут, поливаю мясо выделившимся соком.
3. Если захотите получить более яркую корочку, то можно в конце приготовления включить на 5 — 10 минут гриль.
4. Вынуть противень из духовки, выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и дать отдохнуть — постоять минут 15.
5. Нарезать кусками по 1 см. Подавать можно с любым гарниром — салатом, картофельным пюре, отварным картофелем, рисом, тушеной капустой, гречневой кашей, макаронами.
А теперь сравните.
Та же самая свиная шейка, но запеченная в фольге. Тоже вкусно, но при нарезке мясо как бы распадается на волокна.
А вот и наш кусочек в разрезе, запеченный БЕЗ фольги, при низкой температуре в течение 3 часов. Невероятное превращение. Структура сомкнутая, мясо очень сочное и ароматное.
Фото сделано уже на второй день после холодильника.
Может быть на фотографии разница не столь очевидна, но вы уж мне поверьте на слово.
Я вам очень советую попробовать приготовить в эти выходные мясо именно так, и вы тогда сможете разделить мой восторг.
Хорошего вам дня.