Это блюдо — из серии «на тему». Тема — Италия. Исходный продукт — свежая говяжья лопатка. Основа вкуса и аромата — базилик. Аромат базилика — свежий, вкус базилика — сначала слегка горький, потом сладковатый, мятный. Особенно хорош базилик в сочетании с помидорами.
На первый взгляд вам покажется, что это обычное тушеное мясо. Но когда вы почувствуете и распробуете аромат и вкус базилика с тушеными помидорами, то поймете — такое мясо вы едите первый раз в жизни!
Ингредиенты — говяжья лопатка — 1 кг., томаты 1 упаковка 450 гр., чеснок 4 зубчика, лук 2 большие луковицы, сушеный базилик 2 стол. ложки, свежая зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец.
Говядину режем крупными кусками. Солим, перчим. Обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки.
На другой глубокой сковородке в оливковом масле вначале обжариваем раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок начнет золотиться, и отдаст свой вкус и аромат в масло, удаляем его. Затем в этом масле обжариваем лук.
Добавляем помидоры (если свежие — то без шкурки), базилик, зелень, соль, перец. Тушим на слабом огне. Когда жидкость выпарится, и помидорный соус загустеет, соединяем его с мясом.
Добавляем лавровый лист и жгучий перец. Тушим 1, 5 часа на тихом огне под крышкой.
Говядина в томатном соусе с базиликом… Я думаю, что итальянцам бы она понравилась. Мне показалось, что я попала в «тему».
зы. Некоторые фотографии взяты из ранее опубликованных, но фото готового блюда — фреш.
Только сегодня начала новую жизнь. Села на рисовую диету. И тут такой удар!!
А чо не так с рисом-то?
С рисом нажористо:) а без риса — диетически как бы
Ну, если не есть c ним рис, то блюдо вполне диетическое:)
С такой едой не до диет.
Диета-это не жрать совсем,толстеют от всего, во всяком случае я. Единственное, что мне помогало -это подсчет калорий, но ела все и сладкое, от него не могу отказаться.
🙂 Лен, а мне вот от сладкого гораздо легче отказаться, чем от еды…
Я легко могу не есть совсем, но если начинаю, то как пылесос все подряд.
Диета — это не жрать жирного и сладкого. А мяска с оливковым маслом — очень даже запросто:)
Мясо какое красивое — розовое! Интересный рецепт — помидоры, базилик, лук и мясо… Попробую как-нибудь.
Алис, это уже не первая попытка. Всякий раз, если присутствует такое сочетание, получается наивкуснейший ароматный и очень красивый соус, я уже не говорю про мясо. Попробуй, только ничего из спсеций не клади больше, чтобы не перебить аромат (хотя он достаточно сильный).
Вдохновилась. Может, завтра сделаю 🙂
А если свежий базилик положить?
Свежий — листики нежные, его лучше в конце. А сушеный — в начале, чтобы аромат раскрылся. Только вот с помидорами — лучше не экспериментировать. Свежие сейчас — самые безвкусные, лучше итальянские кусочки помидоров в собственном соку.
Принято 🙂
Спасибо за идею!
Буду счастлива, если понравится.
Ага,. уде всё слопали 🙂
Сделала. Очень-очень вкусно 🙂
Ура! Ура! Я очень рада, что понравилось:)
Обязательно попробую! У меня возникла идея — приготовить такой соус к макаронам! У нас есть готовый в банках, но свой будет гораздо вкуснее и свежее! Спасибо, Ирочка!
P.S. Я наверное возьму свежий базилик, но сушеную петрушку. 😉
Это тоже очень правильно и в тему. Алис — томаты с базиликом — это основной соус к пасте.