Сиреневый туман

Еще вчера утром на горизонте стелился сиреневый туман, днем стояла летняя жара, а вчером опустилась прохлада.
И было ясно, что погода меняется, и уже скоро придет похолодание и  дожди.
Это хорошо, потому что земля сохнет, приходится поливать, но разве полив может сравниться с живительным дождем, после которого все начинает жить и расти.
Огород меня радует свежей зеленью, а в саду появляются первые вредители. Но я им даже рада, потому что прошлогодних запасов хватит не на один год, а тут уже новый урожай.

Вы меня часто спрашиваете, успеваем ли мы съесть то, что заготовили летом.
Что-то съедается, а что-то стоит на полках совершенно не востребованное.
Мы совсем перестали есть маринованные закуски, лишь изредка в салат я открываю банку маринованных огурцов. Соленые огурцы мы едим и используем гораздо чаще.
Нам не нужно три огромных лотка замороженных помидоров, десятки банок различных томатных соусов и прочих томатных заготовок. Консервированные помидоры в маринаде никто не ест. И все это потому, что нет гостей, нет застолий, даже подарить некому. Зато пассата у меня в большом почете.

Спускаюсь вчера в подвал, а там так и стоят с прошлого года  банки с баклажанной и кабачковой икрой, лечо, маринованные перцы, крыжовник, слива, салаты всех мастей. То ли приелись, то ли изменились вкусы, не понимаю.

Яблочного джема хватит еще на несколько лет, а вот повидло, к моему удивлению, вчера закончилось. Запасы компотов из разных фруктов заметно сократились, мы пьем их каждый день.
Все корнеплоды, лук, чеснок, и овощи в свежем виде съедаются очень быстро.

И конечно клубника! И в свежем, и в любом другом виде.

Очень хорошо иметь в запасе заготовки «борща». Достаточно одну банку добавить в бульон, а иногда и просто развести водой, чтобы быстро приготовить отличный суп.
Из банки с консервированным щавелем получается шикарный щавелевый суп.
Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить лобио, а замороженная зерновая фасоль варится намного быстрее, чем купленная в магазине сухая.

Замороженная мелко нарезанная зелень, зеленый горошек — от этого я никогда не откажусь.
Кстати, лук порей отлично перезимовал на грядке, и уже наращивает толстый стебель.

А вот замораживать кабачки, хоть свежими, хоть бланшированными, не буду, получается ужасная гадость. Да и при хранении (а хранить удается только полностью созревшими) они становятся совершенно безвкусными. Но тут меня выручают собаки, которые с удовольствием едят запеченные и кабачки, и тыквы.

От выращивания капусты я в этом году отказалась. Все мои попытки избавиться от слизней и бабочек потерпели фиаско.
Зато мне понравилось выращивать картошку. ттт, как бы не сглазить. колорадского жука уже давно не видела.

Шикарно выращивать корневой сельдерей, пастернак и лук порей. Порей у меня до весны простоял в подвале в ведре с влажным песком. Пастернак насушила и добавляю во все блюда. Корневой сельдерей в прошлом году у меня не вырос, а в этом было очень мало рассады, да и она еле живая. Порея посадила очень мало, тоже было мало рассады. Очень жаль.

Зато укропа у меня растет просто море. На всех грядках, как сорняк, и мне его сегодня предстоит полоть.

Благо, жара спала, и можно спокойно сесть на маленькую скамеечку и подумать о вечном.
О стелящемся над рекой сиреневом тумане, об осенних дождях и грибах, о рыбалке, о снежных горах, о рафтинге, о море, куда я уже, наверное, никогда не попаду.  Но я все это помню.

 

2 мысли о “Сиреневый туман”

  1. Ирина! Добрый день! Радуюсь вашему солнышкувашим растениям, вашим цветам! Мы живем в Санкт-Петербурге, а дом у нас на Карельском перешейке. Поэтому все по другому растёт, если вырастет. Хотелось бы вам предложить посадить брюкву. Жалко, что этот овощ совсем забыт. Редко, где продают семена брюквы Красносельский. Если у вас «идут» овощи, то этот овощ полюбите точно. В виде пюре, добавка к картофелю, запекание в духовке и многое другое. У финов брюква национальный продукт. Вам точно понравится.

    1. Лена, спасибо за совет про брюкву. Я никак с редьками и репками не справлюсь, а тут еще и брюква! Но надо попробовать. Запомнила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.