Доброе утро!
Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и телефон.
— Потеряешь телефон, — говорил мне умный муж, — убери!
— У меня карманов нет — как всегда отнекивалась я.
В 7 утра было еще холодно; изо рта вырывался пар, на улице было градусов 6. Я бодрым шагом дошагала до пруда, где уже занимали свои места рыбаки. Мы поздоровались и пожелали друг другу удачи, ага, в деревне так принято — здороваться.
Лес встретил меня прохладно, грибы не попадались. Больше часа я впустую бродила по своей поляне, перелезла через бурелом и дошла до конца пруда — грибов не было.
— Видимо, вчера все «москвичи» собрали, — подумала я, и повернула назад.
Попрощалась с рыбаками, отошла от пруда метров на 10, с сожалением посмотрела на два гриба, катающихся по пустой корзинке — а телефона нет!
Решение было мгновенным. Вернулась к рыбакам.
— Извините пожалуйста, у вас телефон есть? Не могли бы вы походить со мной минут десять, а то я свой телефон потеряла…
Парень лет 30 «кавказской национальности», с акцентом говорящий по-русски, набрал мой номер, а потом протянул мне свой телефон — на пожалуйста, возьми телефон, иди сама, ищи!
Я примерно догадывалась, где могла потерять телефон — там, в конце пруда, около бурелома, где я пролезала под упавшими деревьями. И точно — вот он, звонит, родимый!
Я вернула телефон этому замечательному парню, поблагодарила его, а сама про себя подумала — интересно, а я бы отдала вот так свой телефон совершенно незнакомому человеку в лесу? Наверное нет…
В десять поехали на рынок. Купили всякую всячину, и тут я увидела кизил. В отличие от всяких персиков-виноградов он выглядел таким настоящим, и мне сразу вспомнился рецепт домашнего кизилового соуса от Севды.
Решила купить килограмм и попробовать приготовить.
Вымыла кизил, налила в кастрюлю 4 литра холодной воды. Вскипятила воду и высыпала кизил. Проварила его 15 минут на слабом огне. Затем дырявой ложкой для макарон выловила все ягоды в дуршлаг, а в воду, в которой варился кизил, не вылила. Я довела ее до кипения, всыпала 300 г сахара — получился компот.
Сваренный кизил немного остудила. Севда предлагает надеть резиновые перчатки и отделить косточки от мякоти руками. Я попробовала, но терпения у меня не хватило, поэтому я просто протерла кизил через дуршлаг. Занятие это муторное, впрочем, как и любое другое протирание, но зато уже минут через 15 у меня получилась розовая густая масса. Осталось ее посолить (примерно 1 ст.л. соли), добавить 3 ст.л. сахара и немного уварить. Впрочем, соль и сахар добавляйте по вкусу — кизил очень кислый и вам может быть потребуется его немного больше.
Отходы составили больше половины от первоначального веса..
Протертую кизиловую массу перелила в кастрюльку с толстым дном, и, постоянно помешивая, довела до кипения.
Внимание, будьте аккуратны, масса густая и может сильно брызгаться.
Несколько минут умеренного кипения — и соус загустел. Теперь можно переливать в банки.
Соуса у меня получилось совсем немного, поэтому я оставлю его на сейчас поесть, а на зиму, если успею, сделаю отдельно.
Соус получился чудесный, но вот чего совсем не ожидала — это совершенно непередаваемый вкус кизилового компота. От четырех литров к вечеру осталось совсем чуть-чуть, его выпили не дожидаясь, когда он остынет!
Ну вот и все.
Вы отдыхайте, а я пошла собираться — завтра утром уезжаем на неделю на рыбалку на Валдай — я вам уже рассказывала про это удивительное место (Особенности Валдайской рыбалки, Валдайская усадьба). Не буду сейчас ничего загадывать, но время как нельзя подходящее, лишь бы погода не подвела, и чтобы ветер не северный, и дождей поменьше. И да, со связью там плохо, так что не скучайте.
Ой,как я люблю кизил!!Нет у нас его-так что лишена этого гастрономического удовольствия!!)Молодечик ты какая!))
У нас он тоже только на рынке растет:))
А я когда-то,в Тбилиси ,собирала его сама -в горах!)тут мои родственники ,где-то нашли пару деревьев и пошли ,собрали!!А меня не позвалиииии!!!!
Я тоже собирала его в горах в Новом Афоне на Иверской горе. Как же там красиво!
Скучаю за горами ,ужасно!!
Ой,как я люблю кизил!!Нет у нас его-так что лишена этого гастрономического удовольствия!!)Молодечик ты какая!))
У нас он тоже только на рынке растет:))
А я когда-то,в Тбилиси ,собирала его сама -в горах!)тут мои родственники ,где-то нашли пару деревьев и пошли ,собрали!!А меня не позвалиииии!!!!
Я тоже собирала его в горах в Новом Афоне на Иверской горе. Как же там красиво!
Скучаю за горами ,ужасно!!
Очень люблю кизил, но кислый мне редко попадается(
Сушеный часто использую для выпечки.
Как-то варида армянский суп из форели с кизилом и орехами.
В Италии есть рецепт кизилового соуса, очень похожий на твой — Salsa di corniole- только туда еще еще добавляется цедра половины лимона и сахара чуть побольше — 1/2 от веса кизилового пюре. Подается к вареному мясу.
У меня был — вырви глаз! А вот сушеный мне ни разу не попадался. Он с косточками или без?
Лен, а чеснок в него не добавляют? Что-то мне хочется туда чеснок добавить, как думаешь? И да, сахару хочется побольше!
Сушеный на любом рынке, он сладкий) С косточками.
С чесноком плохо не будет. Но я бы, наверно, чтобы сделать продукт универсальным, консервировала бы соус без чеснока, а потом, по желанию, добавляла бы сырой или запеченый.
Кстати, к кизилу очень неплохо пойдет эстрагон.
Очень люблю кизил, но кислый мне редко попадается(
Сушеный часто использую для выпечки.
Как-то варида армянский суп из форели с кизилом и орехами.
В Италии есть рецепт кизилового соуса, очень похожий на твой — Salsa di corniole- только туда еще еще добавляется цедра половины лимона и сахара чуть побольше — 1/2 от веса кизилового пюре. Подается к вареному мясу.
У меня был — вырви глаз! А вот сушеный мне ни разу не попадался. Он с косточками или без?
Лен, а чеснок в него не добавляют? Что-то мне хочется туда чеснок добавить, как думаешь? И да, сахару хочется побольше!
Сушеный на любом рынке, он сладкий) С косточками.
С чесноком плохо не будет. Но я бы, наверно, чтобы сделать продукт универсальным, консервировала бы соус без чеснока, а потом, по желанию, добавляла бы сырой или запеченый.
Кстати, к кизилу очень неплохо пойдет эстрагон.
Какой цвет!!!
Нет у нас его к сожалению.А сухой в соусы добавляю к рыбе или курице — нарядно,да и кислинка своя всегда выручает.
Кизил чудо как хорош! Мне вот как-то не подумалось про сушеный, надо посмотреть его на рынке.
Какой цвет!!!
Нет у нас его к сожалению.А сухой в соусы добавляю к рыбе или курице — нарядно,да и кислинка своя всегда выручает.
Кизил чудо как хорош! Мне вот как-то не подумалось про сушеный, надо посмотреть его на рынке.
Удачно вам съездить!
А с телефоном как хорошо получилось-то))
Я бы тоже не дала.
Вот ведь мы какие! А он дал не задумываясь…
Спасибо, постараемся, но здесь все зависит от погоды и удачи:)
Удачно вам съездить!
А с телефоном как хорошо получилось-то))
Я бы тоже не дала.
Вот ведь мы какие! А он дал не задумываясь…
Спасибо, постараемся, но здесь все зависит от погоды и удачи:)
хорошего вам отдыха, душамоя!
Спасибо! Вы тут тоже хорошо себя ведите!
хорошего вам отдыха, душамоя!
Спасибо! Вы тут тоже хорошо себя ведите!
Пустить на соус жаба не позволяет, только на варенье или замариновать:-)
Соус получается почти какваренье:)) Да и компот — весчь!
А какая настойка!!!
*Хитро прищурила левый глаз. Ну какая, какая?
Тебе рано еще, ты и без нее мобильники теряешь:Р)
*Обижаеццо. Так я же нашла! Я умная:))
Ага, спасибо пареньку с Кавказа!
Варенье гуще, как хороший мед:-)
Пустить на соус жаба не позволяет, только на варенье или замариновать:-)
Соус получается почти какваренье:)) Да и компот — весчь!
А какая настойка!!!
*Хитро прищурила левый глаз. Ну какая, какая?
Тебе рано еще, ты и без нее мобильники теряешь:Р)
*Обижаеццо. Так я же нашла! Я умная:))
Ага, спасибо пареньку с Кавказа!
Варенье гуще, как хороший мед:-)
я его вообще ни разу не пробовала
хорошо отдохнуть, Ириш!
Лучше и не пробовать, хуже наркотика — раз попробовал и подсел:-)
Спасибо! Тань, а может быть ты просто на него не обращала внимания? Он сейчас появился на рынках, глянь! Это очень стоящая вещь.
Стоящая, но дорогая…зараза!
В какую цену кизил в ваших палестинах?
Вот сейчас сама сижу и пытаюсь вспомнить. Покупала всего кучу, и платила за все сразу… Но кажется не очень дорого.
У нас 140р. за кг. Сейчас поеду за сливами(обещали привезти позеленей для маринования)и если уломаю до 110р. то куплю кг пять на варенье:-)
140 — вроде не очень дорого, а?
Мне, увы, дорого:-)
Прости.
Да брось ты. Ирин!:-) Я не паперти пока не стою:-))) Что может один себе позволить, не может другой и т. д. Это нормально:-)
Я уже приехал и завтра мне привезут 5 кг по 110 рублей:-)
Я просто не люблю людям на мозоль наступать, знаю, что больно. Не хотела.
Ладно, проехали.
А тебе хороших вкусных заготовок, c 5 кг скучать не придется:))
Ой-ой-ой, медведь нашлась!:-)))
А что скучать,на варенье все пущу, уж больно вкусно-тягучее получается! И бутылочку настойки сделаю для коллекции:-)
Спасибо и вам хорошенько и вкусно-добычливо оттянуться на природе!:-)
Потом фотки бУдем смотреть?
Обязательно:)) Собираемся уже. Ужос, ужос. Удочки, спининги, фидеры, катушки, воблеры, подкормки, червяки, опарыши …
Бальное платье муж выкинул, пичалька.
Без бального платья рыбу чистить? Даже я без него не могу:-)))
Вооот, а еще как же я без платья фоткаться с грибом или с рыбой буду?
Пусть срочно шьет новое, после этого даже тряпочки больше не выбросит:-))
я его вообще ни разу не пробовала
хорошо отдохнуть, Ириш!
Лучше и не пробовать, хуже наркотика — раз попробовал и подсел:-)
Спасибо! Тань, а может быть ты просто на него не обращала внимания? Он сейчас появился на рынках, глянь! Это очень стоящая вещь.
Стоящая, но дорогая…зараза!
В какую цену кизил в ваших палестинах?
Вот сейчас сама сижу и пытаюсь вспомнить. Покупала всего кучу, и платила за все сразу… Но кажется не очень дорого.
У нас 140р. за кг. Сейчас поеду за сливами(обещали привезти позеленей для маринования)и если уломаю до 110р. то куплю кг пять на варенье:-)
140 — вроде не очень дорого, а?
Мне, увы, дорого:-)
Прости.
Да брось ты. Ирин!:-) Я не паперти пока не стою:-))) Что может один себе позволить, не может другой и т. д. Это нормально:-)
Я уже приехал и завтра мне привезут 5 кг по 110 рублей:-)
Я просто не люблю людям на мозоль наступать, знаю, что больно. Не хотела.
Ладно, проехали.
А тебе хороших вкусных заготовок, c 5 кг скучать не придется:))
Ой-ой-ой, медведь нашлась!:-)))
А что скучать,на варенье все пущу, уж больно вкусно-тягучее получается! И бутылочку настойки сделаю для коллекции:-)
Спасибо и вам хорошенько и вкусно-добычливо оттянуться на природе!:-)
Потом фотки бУдем смотреть?
Обязательно:)) Собираемся уже. Ужос, ужос. Удочки, спининги, фидеры, катушки, воблеры, подкормки, червяки, опарыши …
Бальное платье муж выкинул, пичалька.
Без бального платья рыбу чистить? Даже я без него не могу:-)))
Вооот, а еще как же я без платья фоткаться с грибом или с рыбой буду?
Пусть срочно шьет новое, после этого даже тряпочки больше не выбросит:-))
какой классный! а я недавно кизил купила — ну совсем никакой! как пластиковый 🙁
Всегда пробуйте, а если не дает продавец,то этот кизил не Ваш:-)
Бывает… Пичалька:)
какой классный! а я недавно кизил купила — ну совсем никакой! как пластиковый 🙁
Всегда пробуйте, а если не дает продавец,то этот кизил не Ваш:-)
Бывает… Пичалька:)
Кизиловый соус так-же как и кизиловое варенье очень люблю, но все-же сливовый соус мне нравится чутчку больше. телефон я бы побоялась дать и даже не потому, что аппарат жалко, а страшно потерять все контакты, я на память только телефон дочери помню и все.
Сливовый тоже шикарный.
А про телефон, я бы подумала не про аппарат, а про межгород звонки — можно на миллион наговорить…
Кизиловый соус так-же как и кизиловое варенье очень люблю, но все-же сливовый соус мне нравится чутчку больше. телефон я бы побоялась дать и даже не потому, что аппарат жалко, а страшно потерять все контакты, я на память только телефон дочери помню и все.
Сливовый тоже шикарный.
А про телефон, я бы подумала не про аппарат, а про межгород звонки — можно на миллион наговорить…
Ира! Доброго пути!
Спасибо, дорогая!
Ира! Доброго пути!
Спасибо, дорогая!
Кизил — это классно… я его даже просто так ем, причем с косточками! И варенье с косточками!
Вчера как раз предприняли с другом вылазку — часть маршрута шли по улицам, где частная застройка, садовые участки; так у одного из заборов было кизиловое дерево и пара веточек на улицу выглядывала… Не удержались! Несколько ягодок позаимствовали 🙂 Бесподобно 🙂
Эх, жаль, что он у нас не растет. Вот бы я компотов наварила — на весь ЖЖ:))
Кизил — это классно… я его даже просто так ем, причем с косточками! И варенье с косточками!
Вчера как раз предприняли с другом вылазку — часть маршрута шли по улицам, где частная застройка, садовые участки; так у одного из заборов было кизиловое дерево и пара веточек на улицу выглядывала… Не удержались! Несколько ягодок позаимствовали 🙂 Бесподобно 🙂
Эх, жаль, что он у нас не растет. Вот бы я компотов наварила — на весь ЖЖ:))
…Я бы не дала телефон только из-за телефонной книжки. Теперь думаю, надо продублировать, чтобы в случае чего помочь человеку.
Вот понимаешь, люди готовы абсолютно бескорысно помогать и ничего не требовать взамен! А мы…
Что — «а мы».., я же написала тебе про книжку, но это не значит, что не пошла бы с тобой сама. И ты бы пошла. А он не отдал бы дорогой телефон(+контакты), или не отдал бы непонятному мужику(ты же интеллигентная девушка с первого взгляда!)…Поэтому «мы» тоже хорошие!
И ты бы пошла
Думаешь пошла бы…? Ну не знаю, я всего боюсь, тем более людей в лесу. Не знаю.
Но мы все равно хорошие, этточняк:))
Re: И ты бы пошла
Ну с тетенькой бы пошла? Он ведь тоже телефон не скинхеду отдал…, это я все к тому, что это вовсе не значит, что ВСЕ ОНИ ХОРОШИЕ И ВСЕГДА(С)
Re: И ты бы пошла
Ну да:))
В деревне незнакомых рыбаков — не бывает! Это тебе не курский вокзал:)
Ира, пока дочитала до места, как на рынок поехала, чуть не реханулась, уже решила, что в ваших лесах и кизил растет, а ты его насобирала:) Мне его дети в крымских походах на компоты набирали и заставляли варить ведрами:), ну и родня крымская баловала постоянно всякими заготовками.
чуть не реханулась
А чо, я могу:)) Вот только не кизил, а бузину какую нибудь:))
А компот кизиловый — с ума сойти, какой вкусный, ах!
Аль, к нам приезжают на пруд рыбачить разные люди, и, как правило, незнакомые…
Re: чуть не реханулась
Ну тогда да.. А думаю, раз поздоровались, так значит условно свои. Хотя рыбаки, они ж не от мира сего, по мужу знаю:)
В деревне незнакомых рыбаков — не бывает! Это тебе не курский вокзал:)
Ира, пока дочитала до места, как на рынок поехала, чуть не реханулась, уже решила, что в ваших лесах и кизил растет, а ты его насобирала:) Мне его дети в крымских походах на компоты набирали и заставляли варить ведрами:), ну и родня крымская баловала постоянно всякими заготовками.
чуть не реханулась
А чо, я могу:)) Вот только не кизил, а бузину какую нибудь:))
А компот кизиловый — с ума сойти, какой вкусный, ах!
Аль, к нам приезжают на пруд рыбачить разные люди, и, как правило, незнакомые…
Re: чуть не реханулась
Ну тогда да.. А думаю, раз поздоровались, так значит условно свои. Хотя рыбаки, они ж не от мира сего, по мужу знаю:)
А я его видела в Ашане, постояла, потрогала, не знала что это и ушла. Теперь пойду куплю, спасибо.
Если будет красный, сочный, крупный — обязательно купите! Точно не пожалеете.
А я его видела в Ашане, постояла, потрогала, не знала что это и ушла. Теперь пойду куплю, спасибо.
Если будет красный, сочный, крупный — обязательно купите! Точно не пожалеете.
Вот понимаешь, люди готовы абсолютно бескорысно помогать и ничего не требовать взамен! А мы…
И ты бы пошла
Думаешь пошла бы…? Ну не знаю, я всего боюсь, тем более людей в лесу. Не знаю.
Но мы все равно хорошие, этточняк:))
Re: И ты бы пошла
Ну да:))
кизила в этом году много… но у нас принято варенье и компоты, а вот соус — не принято…
хорошей дороги и удачной рыбалки 🙂
Так я, Викуль, сама первый раз узнала про соус от Севды. Очень он вкусный. Но и компот тоже отличный!
кизила в этом году много… но у нас принято варенье и компоты, а вот соус — не принято…
хорошей дороги и удачной рыбалки 🙂
Так я, Викуль, сама первый раз узнала про соус от Севды. Очень он вкусный. Но и компот тоже отличный!
У нас в саду кизил растет. Я в этом году вяленый кизил сделала, получился, как конфеты. В следующем попробую и соус.
*Завистливо. Везет же людям:)
У нас в саду кизил растет. Я в этом году вяленый кизил сделала, получился, как конфеты. В следующем попробую и соус.
*Завистливо. Везет же людям:)
Раз на ваших рынках и персики растут, попробуйте компот персики+кизил, это просто праздник! Персики лучше брать мелкие-они душистее.
Удачной поездки!
Надо же, никогда бы не подумала… Такон интересное сочетание. Спасибо:)
Буду ждать вашего возвращения и рецепта кабачковой икры
Мама делает так.
60 г подсолнечного масла на все
1 кг кабачков, очищенных от шкурок и семян, обжарить в масле до золотитой корочки
80 г лука обжарить в масле до золотистой корочки
100 г моркови обжарить в масле до размягчения
3 зубчика чеснока измельчить с 5 г соли
Горячие обжаренные кабачки, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку, а затем взбить блендером. Добавить 5 г сахара и 1,5 г молотого и душистого перца.
Нагреть смесь, довести до кипения и влить 1 ч.л. 9% уксуса и сразу разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые = 75 мин.
Спасибо огромнейшее, буду пробовать!
вот спасибо за рецепт))) очень пригодится!
На здоровье:) Слава Б., я уезжаю, надеюсь сие меня минует:))
Раз на ваших рынках и персики растут, попробуйте компот персики+кизил, это просто праздник! Персики лучше брать мелкие-они душистее.
Удачной поездки!
Надо же, никогда бы не подумала… Такон интересное сочетание. Спасибо:)
Буду ждать вашего возвращения и рецепта кабачковой икры
Мама делает так.
60 г подсолнечного масла на все
1 кг кабачков, очищенных от шкурок и семян, обжарить в масле до золотитой корочки
80 г лука обжарить в масле до золотистой корочки
100 г моркови обжарить в масле до размягчения
3 зубчика чеснока измельчить с 5 г соли
Горячие обжаренные кабачки, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку, а затем взбить блендером. Добавить 5 г сахара и 1,5 г молотого и душистого перца.
Нагреть смесь, довести до кипения и влить 1 ч.л. 9% уксуса и сразу разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые = 75 мин.
Спасибо огромнейшее, буду пробовать!
вот спасибо за рецепт))) очень пригодится!
На здоровье:) Слава Б., я уезжаю, надеюсь сие меня минует:))
пойду ка я куплю кизил, видела в овощном киоске, еще подумала — что с ним делать? и мимо прошла…
Вот, вот! Варенье, компот, соус… Такое богатство! Только крупный, красный, зрелый.:)
вот точно такой, как на вашем фото!
Отлично!
пойду ка я куплю кизил, видела в овощном киоске, еще подумала — что с ним делать? и мимо прошла…
Вот, вот! Варенье, компот, соус… Такое богатство! Только крупный, красный, зрелый.:)
вот точно такой, как на вашем фото!
Отлично!
Как Вы вкусно пишите! Спасибо!
Оля, спасибо, что читаете:)
Как Вы вкусно пишите! Спасибо!
Оля, спасибо, что читаете:)
Телефон дала бы тоже, ну просто в такой ситуации как не дать)
Про соус очень вкусно написано)))
А вот я не знаю, дала бы, или нет…
Мне кажется, и вы дали бы. Не дать в такой ситуации — показать открыто, что вы человеку не доверяете, думаю, чисто импульсивно рука сама протянется — возьмите! ))
Да и дело же не в городе большом, когда сейчас вот ичезнет человек вместе с телефоном и поминай как звали.
В общем, честно говоря, мне кажется, все бы дали, даже те, кто сейчас сомневается)
Хорошо, если так. Пусть так и будет!:)
Телефон дала бы тоже, ну просто в такой ситуации как не дать)
Про соус очень вкусно написано)))
А вот я не знаю, дала бы, или нет…
Мне кажется, и вы дали бы. Не дать в такой ситуации — показать открыто, что вы человеку не доверяете, думаю, чисто импульсивно рука сама протянется — возьмите! ))
Да и дело же не в городе большом, когда сейчас вот ичезнет человек вместе с телефоном и поминай как звали.
В общем, честно говоря, мне кажется, все бы дали, даже те, кто сейчас сомневается)
Хорошо, если так. Пусть так и будет!:)
а я никогда не пробовала кизиловое варенье 🙁
а вот с телефоном задумалась и наверно не отдала бы. у меня там рабочая почта и все с пин-кодами, в чужие руки ну никак нельзя
И тогда как быть? Тогда телефон бы я не нашла… Хнык.
ну я бы вместе пошла бы и по дороге звонила бы и звонила бы пока не наткнулись бы на телефон 🙂
Правильно, я бы тоже так поступила бы:)
а я никогда не пробовала кизиловое варенье 🙁
а вот с телефоном задумалась и наверно не отдала бы. у меня там рабочая почта и все с пин-кодами, в чужие руки ну никак нельзя
И тогда как быть? Тогда телефон бы я не нашла… Хнык.
ну я бы вместе пошла бы и по дороге звонила бы и звонила бы пока не наткнулись бы на телефон 🙂
Правильно, я бы тоже так поступила бы:)
Мобильник одолжила бы, но чтоб самой рядом идти 🙂
Кизил не растет у нас, на рынке может и есть. А зато в саду у меня огромный куст барбариса. И ягодами весь усыпан.
Хорошей рыбалки ! Вроде говорят : » ни хвоста, ни чешуи» еще.
куст барбариса
Алин, а он не мелкий? Мне кажется, что в нем одни косточки. Нет?
Re: куст барбариса
Мелкий, конечно) Сушу целиком, для плова.
Re: куст барбариса
Ага.
зы. А у меня айва японская, воот:))
Айва у меня тоже есть, но карликовая. Такая… совсем над землей стелется.
Плоды не собираю, а цветы красивые : ярко — оранжевые.
И у меня такая же. Я их собираю, ркжу и засыпаю сахаром. Оч ценная весчь.
Мобильник одолжила бы, но чтоб самой рядом идти 🙂
Кизил не растет у нас, на рынке может и есть. А зато в саду у меня огромный куст барбариса. И ягодами весь усыпан.
Хорошей рыбалки ! Вроде говорят : » ни хвоста, ни чешуи» еще.
куст барбариса
Алин, а он не мелкий? Мне кажется, что в нем одни косточки. Нет?
Re: куст барбариса
Мелкий, конечно) Сушу целиком, для плова.
Re: куст барбариса
Ага.
зы. А у меня айва японская, воот:))
Айва у меня тоже есть, но карликовая. Такая… совсем над землей стелется.
Плоды не собираю, а цветы красивые : ярко — оранжевые.
И у меня такая же. Я их собираю, ркжу и засыпаю сахаром. Оч ценная весчь.
Никогда не ела кизил и компоты-варенья из него.
Удачной поездки вам, хорошей погоды и отличной рыбалки!)
Пасиба:)
Кизил — чудесная вещь, да еще очень полезная! Посмотри на рыеках…
Не на наших, увы… Не растет бамбук во Пскове, поливай, не поливай…
В Киеве в этом году видела один раз, про компот не подумала, а вот не до варенья там в отпуске точно было..
Никогда не ела кизил и компоты-варенья из него.
Удачной поездки вам, хорошей погоды и отличной рыбалки!)
Пасиба:)
Кизил — чудесная вещь, да еще очень полезная! Посмотри на рыеках…
Не на наших, увы… Не растет бамбук во Пскове, поливай, не поливай…
В Киеве в этом году видела один раз, про компот не подумала, а вот не до варенья там в отпуске точно было..
надо попробовать! жалко, конечно, что отход большой, зато компот бонусом :))
Попробуй, это здорово.
надо попробовать! жалко, конечно, что отход большой, зато компот бонусом :))
Попробуй, это здорово.
У нас на севере растет только. Я еще ликер из него делаю. Вкусно и полезно зимой. Соус надо попробовать.
Ликер, говоришь…:)
У нас на севере растет только. Я еще ликер из него делаю. Вкусно и полезно зимой. Соус надо попробовать.
Ликер, говоришь…:)
Хорошей1 вам погоды и приятных попутчиков!!!)
Спасибо, Танюш, но кажется, что у нас начинается зима…:(
Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!
А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)
Хорошей1 вам погоды и приятных попутчиков!!!)
Спасибо, Танюш, но кажется, что у нас начинается зима…:(
Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!
А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)
Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.
Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.
Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.
Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.
Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!
Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!
Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.
Поняла, спасибо.
Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.
Поняла, спасибо.
А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂
Я вернусь и тоже сварю:)
А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂
Я вернусь и тоже сварю:)
А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.
И я думала про яблоки, но он и сам по себе настолько хорош!:))
А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.
И я думала про яблоки, но он и сам по себе настолько хорош!:))
Обожаю кизил!
На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…
Да, скорее всего ты права — много ягод было недоспелых.
Обожаю кизил!
На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…
Да, скорее всего ты права — много ягод было недоспелых.
ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.
ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.
ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.