Кизиловый соус

Доброе утро!
Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и телефон. 

 — Потеряешь телефон, — говорил мне умный муж, — убери!
 — У меня карманов нет — как всегда отнекивалась я.

В 7 утра было еще холодно; изо рта вырывался пар, на улице было градусов 6. Я бодрым шагом дошагала до пруда, где уже занимали свои места рыбаки. Мы поздоровались и пожелали друг другу удачи, ага, в деревне так принято — здороваться.
Лес встретил меня прохладно, грибы не попадались. Больше часа я впустую бродила по своей поляне, перелезла через бурелом и дошла до конца пруда — грибов не было. 
— Видимо, вчера все «москвичи» собрали, — подумала я, и повернула назад.
Попрощалась с рыбаками, отошла от пруда метров на 10, с сожалением посмотрела на два гриба, катающихся по пустой корзинке — а телефона нет!

Решение было мгновенным. Вернулась к рыбакам.
 — Извините пожалуйста, у вас телефон есть?  Не могли бы вы походить со мной минут десять, а то я свой телефон потеряла…
Парень лет 30 «кавказской национальности», с акцентом говорящий по-русски,  набрал мой номер, а потом протянул мне свой телефон — на пожалуйста, возьми телефон, иди сама, ищи!

Я примерно догадывалась, где могла потерять телефон — там, в конце пруда, около бурелома, где я пролезала под упавшими деревьями. И точно — вот он, звонит, родимый!
Я вернула телефон этому замечательному парню, поблагодарила его, а сама про себя подумала — интересно, а я бы отдала вот так свой телефон совершенно незнакомому человеку в лесу? Наверное нет…

В десять поехали на рынок. Купили всякую всячину, и тут я увидела кизил. В отличие от всяких персиков-виноградов он выглядел таким настоящим, и мне сразу вспомнился рецепт домашнего кизилового соуса от Севды.  
Решила купить килограмм и попробовать приготовить.

Вымыла кизил, налила в кастрюлю 4 литра холодной воды. Вскипятила воду и высыпала кизил. Проварила его 15 минут на слабом огне. Затем дырявой ложкой для макарон выловила все ягоды в дуршлаг, а в воду, в которой варился кизил, не вылила. Я довела ее до кипения, всыпала 300 г сахара — получился компот.

Сваренный кизил немного остудила. Севда предлагает надеть резиновые перчатки и отделить косточки от мякоти руками. Я попробовала, но терпения у меня не хватило, поэтому я просто протерла кизил через дуршлаг. Занятие это муторное, впрочем, как и любое другое протирание, но зато уже минут через 15 у меня получилась розовая густая масса. Осталось ее посолить (примерно 1 ст.л. соли), добавить 3 ст.л. сахара и немного уварить. Впрочем, соль и сахар добавляйте по вкусу — кизил очень кислый и вам может быть потребуется его немного больше.
   

Отходы составили больше половины от первоначального веса..

Протертую кизиловую массу перелила в кастрюльку с толстым дном, и, постоянно помешивая, довела до кипения.
Внимание, будьте аккуратны, масса густая и может сильно брызгаться.  

Несколько минут умеренного кипения — и соус загустел. Теперь можно переливать в банки.
  

Соуса у меня получилось совсем немного, поэтому я оставлю его на сейчас поесть, а на зиму, если успею, сделаю отдельно.

Соус получился чудесный, но вот чего совсем не ожидала — это совершенно непередаваемый вкус кизилового компота. От четырех литров к вечеру осталось совсем чуть-чуть, его выпили не дожидаясь, когда он остынет!

Ну вот и все.
Вы отдыхайте, а я пошла собираться — завтра утром уезжаем на неделю на рыбалку на Валдай — я вам уже рассказывала про это удивительное место (Особенности Валдайской рыбалки, Валдайская усадьба). Не буду сейчас ничего загадывать, но время как нельзя подходящее, лишь бы погода не подвела, и чтобы ветер не северный, и дождей поменьше. И да, со связью там плохо, так что не скучайте.  
 

   

 

  

230 мыслей о “Кизиловый соус”

  1. Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.

  2. Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.

  3. Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.

  4. Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.

  5. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  6. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  7. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  8. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  9. А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)

  10. А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)

  11. Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.

  12. Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.

  13. А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂

  14. А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂

  15. А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.

  16. А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.

  17. Обожаю кизил!
    На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
    Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
    А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…

  18. Обожаю кизил!
    На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
    Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
    А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…

  19. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

  20. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

  21. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

Комментарии закрыты.