Две закваски ржаная и пшеничная были освежены в 7 утра.
Ржаная 1:2:2 Мука ржаная обдирная (20 г закваски 20 г воды 20 г муки ржаной обдирной)
Пшеничная 1:4:4 Мука Некрасовская 1 сорт (20 г закваски 40 г воды 40 г муки 1 С)
Температура 22 град.
Пшеничную освежала в двух контейнерах — широком (с целью поставить на хранение) и узком (для текущей работы).
Поведение закваски
Время 12-00
За 5 часов ржаная увеличилась в три раза.
Я посчитала, что закваска на пике активности и убрала ее в нулевой отсек холодильника.
Пшеничная.
12 часов дня.
За 5 часа выросла в 2 раза.
Внутри вспухла, но активного брожения нет.
13-00
За последний час выросла в объеме лишь немного.
Почти ничего не изменилось.
14-00
Почти не растет.
Внутри все вспухло, но на поверхности пузырьков мало.
16-45
За 10 часов закваска выросла в объеме в три раза.
Внутри много пузырьков, приятный аромат.
Большой контейнер убрала в холодильник на хранение.
Маленький оставила для текущей работы.
19 часов.
Прошло 12 часов.
Закваска бурлит и пенится.
Опала.