Патырчики

Каждый год на мой день рождения и день рождения моего мужа к нам приезжает наш друг Акрам, и привозит, помимо подарков, коробку горячих узбекских лепешек.

День рождения мужа не за горами, а в связи с неблагоприятной обстановкой никто к нам в гости не приедет. Поэтому я решила порадовать мужа и сама испечь для него лепешки.

Но как можно делать узбекские лепешки и не иметь чекича!!!
В пятницу мужу было дано задание — купить на рынке чекич.
Посмотрела в интернете, чекичи продаются по цене от 550 руб. и до бесконечности, в зависимости от материала и размера.
Муж долго вслух повтрял это слово. Потом мы решили запомнить слово чеканка, ну и тогда сразу должен вспомниться чекич.
Я ему посоветовала искать чекич у белорусов (у них, как в Греции, всегда все есть), или у узбеков, которые торгуют тандырами. Но, если честно, на успех я не надеялась.

Через три часа муж вернулся с рынка.
— Купил?
— Да!
И достает какую-то приспособу для нарезки теста.
— Это я у белорусов купил.
— Неее, это не то!
И тогда он, как в хорошем театре, достает настоящий чекич.

На рынке таджики продают всякие мангалы.
Как называется эта штука я, конечно, забыл, и назвал ее чекилем, но они меня поняли, куда-то сходили и принесли.
— А знаешь, сколько я заплатил? 300 руб.!

Если спросить у Гугла рецепт узбекских сдобных лепешек патыр-нан, то он выдаст 14700 записей, а если написать  патыр-нон, то всего 10. Веселый смайлик. Как правильно я не знаю.

Я сначала прочитала рецепт у Сталика https://stalic.livejournal.com/736895.html

А потом решила, что буду готовить не совсем простые лепешки, а золотые, по рецепту от Жанна Кулькова
https://www.facebook.com/groups/639177489492755/permalink/1596986557045172/

Но что-то пошло не так.
Напортачила я, одним словом. Жанна, прости!!!
Поэтому просто покажу, что у меня получилось.

Я решила половину лепешек готовить сразу и выбраживать 4 часа в тепле, а вторую половину выбраживать сутки в холодильнике.

1. Я сделала более влажное тесто. Мне просто показалось, что тесто очень крутое. Это была моя основная ошибка.
Как потом выяснилось, оно и должно быть таким.

2. Я пекла 15 мин при 220 гр.
Показалось, что тесто немного влажное, да и лепешки не сильно зарумянились.

3. У меня ничего не получилось с серединой лепешки.
Она должна остаться плоской и хрустящей.
Так что никакой чекич не поможет, если руки не из того места растут.

4. Тесто получилось слоистое, нежное. Вкус у лепешек отчетливо солоновато-сладкий.
Это, конечно, не те лепешки, которые привозил Акрам. Они более сдобные и «десертные» (не могу подобрать другое слово).

4. А вот так выглядит тесто из холодильника. Плотное, пористое.

5. Из этого теста я пекла лепешки на следующий день .
Они получились не такие воздушные, но за 20 минут лучше зарумянились, и были потрясающе вкусными.

Угостила лепешками соседку.
Звонит.
— Ира, какие же вкусные «тандырчики»! Конечно, ничего общего с теми, что мы в магазине покупаем. Очень вкусно, спасибо.

Она тоже все перепутала, и вместо патырчики назвала их тандырчиками)))

Я в следующий раз все же хочу попробовать испечь пресные лепешки.
Но и этот отличный рецепт праздничных патыров буду повторять (конечно с учетом всех моих косяков).

Жанна, огромное спасибо!
Приезжай скорее, научи меня делать серединку)))