Размер имеет значение

Нет ничего проще пожарить картошку.
Нарезать брусочками, обсушить на бумажном полотенце (я просто кидаю на дуршлаг и, потряхивая, даю стечь).
Весь фокус заключается в том, что сначала на раскаленной сковороде на растительном масле жарим лук (можно кинуть еще зубчик чеснока), картошка должна лежать в один слой, ее нельзя вначале солить, и от нее нельзя ни на шаг отходить. Жарим все время на сильном огне без крышки. Начинать мешать картошку можно только минут через 5, когда она уверенно зажарится с одной стороны.
Теперь нужно еще 5 минут дать поджариться второй стороне, после чего нужно периодически помешивать, не допуская подгорания.
Время приготовления 15 — 20 мин.
За 5 минут до готовности посолить и поперчить.
Перемешать и снизить огонь.
Крышкой не накрывать.

А если вы хотите , чтобы внутри кусочков картофеля, под запеченной корочкой получилось пюре, то кусочки должны быть покрупнее.
Вкусно жарить картофель на растопленном сале или гусином/утином жире.
Технология почти такая же, но в конце приготовления нужно накрыть крышкой на несколько минут.
Время приготовления 25 — 30 минут.

Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
«Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло»

Картофель Пушкинъ