Овощной сок, или гаспачо

У меня кончаются помидоры.
И если месяц назад эта новость меня бы порадовала, то сейчас она звучит достаточно грустно.
Когда я объявляла конкурс "Мое помидорное лето", то просила читателей подсказать, как они управляются с огромным количеством помидоров, а теперь у меня в теплице остались лишь редкие экземпляры, и счет уже идет не на килограммы, а на штуки.
Поэтому, с благодарностью, прощаясь с уходящим летом, я спешу приготовить мой самый любимый томатный суп — Гаспачо.

Раньше для приготовления гаспачо мне приходилось ошкуривать помидоры, и пюрировать  овощи с помощью блендера. О том, чтобы протирать этот суп через сито, я и не помышляла. Это же сколько нужно иметь времени и терпения
Поэтому настоящего гаспачо я до сих пор так и не приготовила. Зато сейчас у меня появилась такая возможность.
С помощью сокопресса Bork можно в течение нескольких минут приготовить шикарный гаспачо. При этом мне не надо снимать шкурки с помидоров, отделять семечки и перетирать суп через сито.
Сокопресс Bork все сделает сам.
Читать дальше здесь

Набор овощей
5 небольших помидоров
1 огурец
1 красный перец
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 стебель и веточка сельдерея
1 стручок острого перца (без семян) по желанию
пара веточек кинзы
оливковое масло
яблочный уксус
соль
свежемолотый перец

Смотрите, как легко помидоры превращаются в густой томатный сок с мякотью.

Функция "капля-стоп" позволяет смешивать в чаше мякоть помидоров, огурца, зелени.

Такие твердые овощи как перец, сельдерей, лук и чеснок мгновенно выжимаются в сок, при этом абсолютно сухой жмых со всеми шкурками и семечками плавно вылезает в контейнер.

Не перестаю удивляться конструкции этого пресса.
Сетка легко чистится специальной щеткой, достаточно просто несколько раз повернуть ее под струей воды.
Все детали сокопресса легко моются. Еще минута на сборку, и машина снова готова к работе.

У меня получилось больше поллитра густого сока.

Осталось влить оливковое масло и ложку уксуса, добавить соль и перец, и все смешать.
Этот суп нужно убрать в холодильник, или добавить в него кубики льда.

Потрясающий гаспачо.
Насыщенный ароматами лета, густой, пряный, острый ледяной суп.
Обожаю его.

Прощайте, помидоры.
Мне без вас будет скучно.

108 мыслей о “Овощной сок, или гаспачо”

      1. Привет! У вас пока без заморозков?
        Нас сегодня уже приморозило с утра :))

          1. У нас грибов море, а я тоже никак не выберусь. только бегаю урывками на ближайшую поляну.

      1. Привет! У вас пока без заморозков?
        Нас сегодня уже приморозило с утра :))

          1. У нас грибов море, а я тоже никак не выберусь. только бегаю урывками на ближайшую поляну.

  1. Очень люблю его как и все помидорное:)
    Только в готовое еще режу мельчайшим кубиком овощи, чтобы было что пожевать.
    Агрегат знатный, выглядит так, что все очень удобно.

    1. Марин, а ведь и правда, нужно было нарезать овощи. А то я что-то так увлеклась, и все в сок, все в сок:)

      1. А еще его очень вкусно с солеными поджаренными миндальными лепестками.
        Так понятно, увлечешься тут!:) Даже я уже подумала достать свою соковыжималку, хочу овощных соков!

        1. Ооо, какое интересное дополнение!
          Я сама делаю каждый день разные соки. Яблоки, видишь ли, ога:))

  2. Очень люблю его как и все помидорное:)
    Только в готовое еще режу мельчайшим кубиком овощи, чтобы было что пожевать.
    Агрегат знатный, выглядит так, что все очень удобно.

    1. Марин, а ведь и правда, нужно было нарезать овощи. А то я что-то так увлеклась, и все в сок, все в сок:)

      1. А еще его очень вкусно с солеными поджаренными миндальными лепестками.
        Так понятно, увлечешься тут!:) Даже я уже подумала достать свою соковыжималку, хочу овощных соков!

        1. Ооо, какое интересное дополнение!
          Я сама делаю каждый день разные соки. Яблоки, видишь ли, ога:))

  3. любой домашний комбайн
    с мелкой тёркой
    превращает любую кожуру в неощущаемую

    1. Разве комбайн способен делать сок? У меня нет такого. Мой только рубит-трет, мелет и взбивает.
      Лиза, у этого есть два неоспоримых преимущества.
      1. Не накапливается жмых в камере, и поэтому его не приходится открывать и очищать-промывать. Особенно это замечаешь, когда нужно много сока (как я показывала в предыдущем посте).
      2. Во вторых, под него не нужно чистить фрукты от сердцевин и семечек, не говоря уже о кожуре.
      3. Он давит сок с мякотью.

      1. сок бесполезен..))
        это просто вода , дистиллированная самой природой
        с сахаром..если это фрукты

        а перетереть помидоры в ИДЕАЛЬНОЕ пюре
        сохранив кожицу полезную

        можно в любом комбайне
        поставив насадку «самая мелкая тёрка» ))

        я противница лишней техники на кухне

        1. Я поняла твой подход.
          Я не буду спорить, ведь здесь каждый выбирает сам.
          На самом деле для гаспачо итальянцы все же используют самое мелкое сито, чтобы потом протереть от шкурок и мякоти.
          У меня большой дом, мне есть где держать много полезных гаджетов.

          1. просто попробуй ))
            перетирает так
            что не нужно НИКАКОЕ сито..просто в пыль

            это моё гениальное открытие ))

      2. я так делаю домашний кетчуп ))
        томаты
        чили
        лук
        всё в комбайн
        потом варить с оливк маслом полчаса

  4. любой домашний комбайн
    с мелкой тёркой
    превращает любую кожуру в неощущаемую

    1. Разве комбайн способен делать сок? У меня нет такого. Мой только рубит-трет, мелет и взбивает.
      Лиза, у этого есть два неоспоримых преимущества.
      1. Не накапливается жмых в камере, и поэтому его не приходится открывать и очищать-промывать. Особенно это замечаешь, когда нужно много сока (как я показывала в предыдущем посте).
      2. Во вторых, под него не нужно чистить фрукты от сердцевин и семечек, не говоря уже о кожуре.
      3. Он давит сок с мякотью.

      1. сок бесполезен..))
        это просто вода , дистиллированная самой природой
        с сахаром..если это фрукты

        а перетереть помидоры в ИДЕАЛЬНОЕ пюре
        сохранив кожицу полезную

        можно в любом комбайне
        поставив насадку «самая мелкая тёрка» ))

        я противница лишней техники на кухне

        1. Я поняла твой подход.
          Я не буду спорить, ведь здесь каждый выбирает сам.
          На самом деле для гаспачо итальянцы все же используют самое мелкое сито, чтобы потом протереть от шкурок и мякоти.
          У меня большой дом, мне есть где держать много полезных гаджетов.

          1. просто попробуй ))
            перетирает так
            что не нужно НИКАКОЕ сито..просто в пыль

            это моё гениальное открытие ))

      2. я так делаю домашний кетчуп ))
        томаты
        чили
        лук
        всё в комбайн
        потом варить с оливк маслом полчаса

  5. Очень уважаю гаспачо! И реально с Борком выглядит быстро, Ира!)))

  6. Очень уважаю гаспачо! И реально с Борком выглядит быстро, Ира!)))

  7. Представляю как это вкусно!
    Машинка конечно хорошая, но я тут цену на неё посмотрела ради интереса =)

      1. А как твой сидр поживает? Напишешь про него? Ирин, не кинешь ссылочку где ты рецепт взяла? Только не tasha_jardinier, я её пост уже читала — может ещё что-то есть? Везде разные сведения сколько ему стоять и надо ли его переливать…

          1. О! Спасибо! Хорошо когда человек пишет со знанием дела и с аргументами. Значит бум переливать 🙂 А если честно, то попробовать очень хочется :))

  8. Представляю как это вкусно!
    Машинка конечно хорошая, но я тут цену на неё посмотрела ради интереса =)

      1. А как твой сидр поживает? Напишешь про него? Ирин, не кинешь ссылочку где ты рецепт взяла? Только не tasha_jardinier, я её пост уже читала — может ещё что-то есть? Везде разные сведения сколько ему стоять и надо ли его переливать…

          1. О! Спасибо! Хорошо когда человек пишет со знанием дела и с аргументами. Значит бум переливать 🙂 А если честно, то попробовать очень хочется :))

  9. ААААААААААААА)) Ир. это феноменально просто и потрясающе вкусно. я представила. еле сдерживаю поток во рту….как классно

    1. Настоящий гаспачо можно попробовать у нас только осенью, когда все созрело.

  10. ААААААААААААА)) Ир. это феноменально просто и потрясающе вкусно. я представила. еле сдерживаю поток во рту….как классно

    1. Настоящий гаспачо можно попробовать у нас только осенью, когда все созрело.

  11. Доброе утро дорогая моя!Начинаешь работать с самого раннего утра.Конечно твой гаспачо — это очень вкусно.Ведь помидоры из твоей теплицы самые вкусные.Я радуюсь,что на твоей кухне можно поставить много разных помощников и они тебе помогают.

    1. Наташ, представляешь, а помидоры то кончились!
      Собрала сегодня на стол остатки. Еще неделя, и тютю — прощай помидоры!

  12. Доброе утро дорогая моя!Начинаешь работать с самого раннего утра.Конечно твой гаспачо — это очень вкусно.Ведь помидоры из твоей теплицы самые вкусные.Я радуюсь,что на твоей кухне можно поставить много разных помощников и они тебе помогают.

    1. Наташ, представляешь, а помидоры то кончились!
      Собрала сегодня на стол остатки. Еще неделя, и тютю — прощай помидоры!

    1. Машина — зверь. Она так мощно все перетирает, что диву даешься. Очень впечатляет.

    1. Машина — зверь. Она так мощно все перетирает, что диву даешься. Очень впечатляет.

  13. Ира, во тебе — верю с гаспачо! Ибо аутентичный не ела, а все, что подавали в ресторанах = как будто посуду от томатного сока мыли, и воду эту принесли!

    1. Я тут по аналогии с гаспачо томатного сока наделала на 40 дней, так это был напиток номер один. Такой вкусный.

  14. Ира, во тебе — верю с гаспачо! Ибо аутентичный не ела, а все, что подавали в ресторанах = как будто посуду от томатного сока мыли, и воду эту принесли!

    1. Я тут по аналогии с гаспачо томатного сока наделала на 40 дней, так это был напиток номер один. Такой вкусный.

  15. да, это все совершенно потрясающе :), но я вот пошла почитать про этот Борк и нечаянно увидела ценник… это ж сколько мне сверхурочно пахать надо, чтоб пить свой сок из него :))), решили, что будем пока варить в соковарке… в алюминиевой :)… из трех кастрюль :), все равно только яблочный да ревеневый делали 🙂

    а гаспаччо нам нельзя :(… и да, есть еще совет, нарезать овощи, приправить маслом, уксусом и солью, сложить в миску, накрыть пленкой пищевой и оставить в холодильнике на сутки… а потом готовить :), грят, так куда вкуснее 🙂

    если есть еще там томатосов на ветках, можешь попробовать и сравнить 🙂

    1. Вот не понятливый ты. Твоя алюминевая выпаривает сок, а эта выдавливает с мякотью. Это две большие разницы. А для томатного сока это важно. А уж для приготовления винища из яблок вааще вопрос номер раз. Посему цена вполне оправдана, хоть и выглядит зловещще:)

      1. :))) не, ну не так все плохо 🙂 разницу между вареным и отжатым соком я чую :))
        томатный вареный тоже закрыла, разница есть точно, но вареный томатный очень вкусный вышел 😉
        винища в этом году ставить не из чего, так что пока посижу, посмотрю, что у людей получается… про сидр почитала… ладошки, канеш зачесались, чо уж говорить

  16. да, это все совершенно потрясающе :), но я вот пошла почитать про этот Борк и нечаянно увидела ценник… это ж сколько мне сверхурочно пахать надо, чтоб пить свой сок из него :))), решили, что будем пока варить в соковарке… в алюминиевой :)… из трех кастрюль :), все равно только яблочный да ревеневый делали 🙂

    а гаспаччо нам нельзя :(… и да, есть еще совет, нарезать овощи, приправить маслом, уксусом и солью, сложить в миску, накрыть пленкой пищевой и оставить в холодильнике на сутки… а потом готовить :), грят, так куда вкуснее 🙂

    если есть еще там томатосов на ветках, можешь попробовать и сравнить 🙂

    1. Вот не понятливый ты. Твоя алюминевая выпаривает сок, а эта выдавливает с мякотью. Это две большие разницы. А для томатного сока это важно. А уж для приготовления винища из яблок вааще вопрос номер раз. Посему цена вполне оправдана, хоть и выглядит зловещще:)

      1. :))) не, ну не так все плохо 🙂 разницу между вареным и отжатым соком я чую :))
        томатный вареный тоже закрыла, разница есть точно, но вареный томатный очень вкусный вышел 😉
        винища в этом году ставить не из чего, так что пока посижу, посмотрю, что у людей получается… про сидр почитала… ладошки, канеш зачесались, чо уж говорить

  17. Гаспачо — классный способ утилизировать помидоры и накормить семью. Отличное блюдо!

  18. Гаспачо — классный способ утилизировать помидоры и накормить семью. Отличное блюдо!

  19. Ой, у тебя просто волшебный гаспачо!!!
    Яркий и вкусный!!!
    Надо пробовать сделать как твой!!!

      1. Спасибо, милая моя, Иринка!
        У тебя все вкусно и аппетитно!!

  20. Ой, у тебя просто волшебный гаспачо!!!
    Яркий и вкусный!!!
    Надо пробовать сделать как твой!!!

      1. Спасибо, милая моя, Иринка!
        У тебя все вкусно и аппетитно!!

  21. Какой он красивый у тебя! Он, в смысле гаспачо. Хотя он, который Борк, тоже хорош 🙂
    Последняя фотка гаспачо в бокале — просто ах!

    1. Он, в смысле гаспачо, такой вкусный, что я готова им питаться целый день.
      А он, в смысле борк, красавец невозможный — такой брутальный.

  22. Какой он красивый у тебя! Он, в смысле гаспачо. Хотя он, который Борк, тоже хорош 🙂
    Последняя фотка гаспачо в бокале — просто ах!

    1. Он, в смысле гаспачо, такой вкусный, что я готова им питаться целый день.
      А он, в смысле борк, красавец невозможный — такой брутальный.

Обсуждение закрыто.