В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам, косточки, как вы уже догадались, собакам. А нам купил два сига. Два сига — это вам не один сиг!
Каждая рыба весила по килограмму. Глаза чистые и черные, жабры темно розовые, тело плотное, внутренности почищены, чешуя на месте, пузо белое и жирное. Загляденье, а не рыба!
Муж доволен, а я никогда со свежим сигом дел не имела.
— На что хоть он похож? — интересуюсь у мужа.
— На сига! — отвечает умный муж.
А на самом деле он ведь лососевых кровей, только от холода побелел. Поэтому должен быть похож на семгу или форель.
Одного сига решила засолить.
Вытащила жабры, солить буду в чешуе, целиком.
2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухого укропа
1 ч.л. зерен кориандра.
Натерла рыбу со всех сторон и изнутри, и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхиваю и переворачиваю в рассоле.
Скажете, что можно было засолить по-старофински, т.е. разрезать на филе, не снимая шкуры, но мне интересно было засолить его целиком.
Через трое суток заверну рыбу в фольгу и помещу ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно буду размораживать в холодильнике.
Второго сига почистила от чешуи. Чистится очень легко.
Какой красавец рыб! Хочется попробовать его в первозданном виде, сохранить все соки. А для этого рыбу нужно запекать целиком, и я именно так и сделаю.
Небольшое лирическое отступление. Эти три пера петрушки я в прошлом году осенью выкопала из теплицы и посадила в горшок. Так они у меня всю зиму и растут для красоты. А сегодня я наконец освобожу этот горшок их отрежу и пущу в дело.
Изнутри слегка натираю солью и перцем. и начиняю рыбу петрушкой и кусками лимона.
Снаружи со всех сторон натираю рыбу оливковым маслом, посыпаю солью и перцем.
А подавать рыбу буду с запечеными овощами.
Здесь совершенно произвольный набор овощей — нарезанные крупными кусками кабачок, пара баклажанов, перец сладкий, сельдерей, целиком лук шалот, помидоры черри, острый перец, чеснок, зелень кинзы и тимьяна. Чуть присолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом.
Рыба уложена, овощи перемешаны.
Можно запекать.
Не забыть смазать решетку маслом!
Запекаю в духовке, предварительно разогретой до 225 град , 40 минут.
Видно, как под хрустящей кожей кипят внутренние жирные соки.
Овощи слегка поджарились, но еще не потеряли свою форму.
Не легко снимать горячую рыбу с решетки без ущерба для ее целостности.
К овощам можно добавить зеленый салат.
Сказочно вкусная рыба, сочная, жирная, сладкая. Поэтому лимон при подаче будет не лишним.
При таком способе приготовления рыба сохраняет внутри все соки, а корочка получается зажаристой.
Я думала, что в рыбе будет полно костей, но оказалось, что вполне терпимо, и кости крупные.
Ну а овощи остались сочными и хрустящими, то что надо.
Теперь бы еще пироги с сигом испечь, и будет счастье.