Зеленое лобио

Зеленое лобио

esmarhov-ss.livejournal.com/43891.html

Взгляд на лобио исподлобья

Успокоим непреклонных овощеедов — вегетарианский вариант имеет право быть. Наш тбилисский друг Ираклий, дед которого знавал в свое время кутаисского аптекаря Митрофана Лагидзе, обессмертившего впоследствии свою фамилию (Ираклий даже жил неподалеку от популярнейшего заведения «Воды Лагидзе» на проспекте Шота Руставели), готовил свое лобио именно по-вегетариански (хотя таковым и не являлся). Он надрезал длинные стручки с обоих концов, ловко вытягивая из них несъедобные жилки, нарезал на кусочки по 4-5 см, заливал кипящей водой (чтобы только покрывала стручки) и варил минут 10 до полумягкости. «Переварил — савсем зря лобио купил!», — говорил он с улыбкой и, поглядывая на часы, начинал толочь грецкие орехи и чеснок. То, что получилось, высыпалось в миску, туда же отправлялись соль, молотый красный перец и «уцхо-сунели» (серо-зеленый порошок — толченые семена пажитника) и перемешивал… «А можно хмели-сунели?», — несмело спрашивали мы, пугаясь незнакомого названия. «Канэшна, можно!» — великодушно разрешал он.
Дальше готовая фасоль вываливалась в дуршлаг, причем, отвар сливался в отдельную посуду. Им Ираклий заливал орехи с чесноком и специями, тщательно размешивал будущий соус и ставил его на маленький огонь примерно минут на пять-семь. Этого времени ему вполне хватало на то, чтобы нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Дальнейшее напоминало детский конструктор для сборки  — в широкую кастрюлю сначала вываливалась фасоль из дуршлага, за ней из сотейника следовал лук, и все это сверху заливалось горячим ореховым соусом (соуса было много — фасоль в нем плавала). Ираклий отставлял кастрюлю в сторонку, наливал нам по стакану красного домашнего винца, изготовленного деревенским родственником, и произносил какой-нибудь витиеватый тост (всякий раз новый)… Закусывали мы обычно сулугуни с теплым лавашем, поскольку фасоль должна была остыть. Причем, не до комнатной температуры, а лишь настолько, чтобы Ираклий мог забраться в кастрюлю руками и размять стручки пальцами… «Теперь будем кушать лобио», — торжественно объявлял он и наливал по второй. Это было не лобио, это была кавказская сказка!

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Зеленое лобио