Карловы Вары. La Bohème


Еще в Москве я читала на сайте отеля приглашение шеф-повара Пьера Леотара.

«Уважаемые гости,
меня зовут Пьер Леотар, а ресторан «La Bohème» — это мое королевство. Я и мои коллеги охотно приготовим и сервируем для Вас вкусные блюда, типичные и традиционные для настоящей французской кухни. Франция — моя родина, поэтому, когда я готовлю французские блюда, делаю это с фантазией и любовью. Широко известно, что французская кухня очень характерна, вот почему для меня постоянное открытие чего-то нового, что пришлось бы Вам по вкусу, является вопросом престижа.
Я верю, что мне удалось убедить Вас, и вы посетите меня в нашем ресторане «La Bohème».

С уважением
Пьер Леотар

Всю неделю мы проходили мимо открытых дверей французского ресторана La Bohème, где на входе стояли красивые официанты в смокингах, и доносились звуки рояля.. Мои попытки уговорить мужа пойти в этот ресторан были тщетны. Как-то вечером, разговорившись с официантом, в очередной раз приглашающим нас  поужинать, я спросила:
— А можно ли будет поснимать на кухне у Пьера Леотара?
Официант задумался, и обещал поговорить с шефом. На следующий день за обедом мы получили ответ — шеф согласен, приходите, мы разрешим вам снимать. Только мы расчитываем, что вы придете в ресторан в формальной одежде.
Это и решило вопрос — сегодня ужинаем в La Bohème!

Вечером мы оделись, как смогли, в «формальную» одежду, я зарядила аккумулятор, и мы пошли ужинать. Нас ожидал круглый большой стол, сервированный сверкающим мельхиором.

Мы сидели в полутьме, при свечах, поэтому мне пришлось фотографировать все со вспышкой.

Нам предложили ознакомиться с меню. Мы выбирали. Свежих лобстеров муж почему-то не захотел, а остановил свой выбор на карпачо из лосося.

Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря
со свежим инжиром
350.-

Я решила не повторяться (чтобы побольше попробовать), и заказала морских гребешков.

Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из
свежей петрушки
450.-

На горячее мы заказали: муж — рыбу, а я, понятное дело, свое любимое мясо.

Красная рыба «Парма» на гриле, фаршированная свежим
шпинатом, помидорами и луком, с соусом Pistout
1150.-
Ягнятина на косточке с фруктами «chutney» и кукурузным
оладушком, с соусом из майорана
710.-

В этот момент официант сообщил, что шеф позовет меня на кухню перед подачей горячего.

Пока мы выбирали, на столе появилась тарелка с маслом, кусочками поджаренных тостов и маленькими закусками, и нам принесли карту вин.

Выбор вина во французском ресторане — дело не легкое. Понимая, что все предложенные вина хороши, мы решили руководствоваться принципом — оно не должно быть дороже 100 евро. К слову сказать, выбранное нами красное сухое вино Chateau de Camensac урожая 2005 года в Москве стоит 11285 руб. Как говорится, почувствуйте разницу!

Пока сомилье открывает бутылку, мы приступаем к ужину.

Бутерброд с заморской икрой и веточкой тимьяна — отличное начало.

А тем временем сомилье вылил каплю вина в большой широкий сосуд с узким горлом, разболтал каплю по стенкам, давая ей смешаться с воздухом, налил в бокал, отвернулся, и … выпил!  Убедившись, что всё в порядке, он продолжил свое священнодействие.

Бутылка вина была полностью перелита в сосуд и перемешана с воздухом.

А затем, когда вино раскрыло свой аромат, был налит первый бокал.
Кто будет пробовать? — поинтересовался сомилье.
Я попробовала — вкусно! Мне сложно описать этот вкус, поэтому я воспользуюсь текстом из рекламы

«Вино отличается своей элегантностью и прочностью структуры. Chateau Camensac имеет сложный насыщенный аромат, оно хорошо сбалансировано, обладает достаточными телом и танинностью, чтобы выдерживаться в течение 10-15 лет.»

Комплимент от шефа!
Домашние равиоли, наполненные картофельным «dip» соусом и кусочками свежего лобстера. Вам конечно интересно посмотреть, что там внутри?

Тогда  смотрите! Это настоящая равиоли с лобстером в нежном сливочном соусе.

Мы закусываем чипсами с кусочком масла с травами и пьем вино. Восторг.

В темном зале ресторана мы находимся одни. Анечка (так зовут пианистку) играет Таривердиева только для нас двоих. Я стою у рояля и нежно смотрю на мужа. Сцена напоминает встречу Штирлица с женой в кафе.

Появляются официанты.
Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря со свежим инжиром — мужу.

Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из свежей петрушки предназначены для меня.

Я конечно тороплюсь поглядеть на грибную корзиночку. Оказывается, это кусочек тоста, на котором лежит очень мелко порезанная «икра» из грибов. Вкус не передаваемый.

Закуска съедена, и я отправляюсь снимать дальние углы ресторана. Здесь на столике в тонкой органзе стоит различная французская вода.

В этом секретере спрятаны коньяки.

А это коньяки на передвижном столике.

В ведерке шампанское на льду.

А эта бутылка, спрятанная под стеклом с сигнализацей,  — одно из лучших в мире видов шампанского.

Я уговорила сомилье открыть крышку и сфотографировала эту замечательную бутылку. Стоит такое шампанское около 400 евро.

Я возвращаюсь за стол к мужу.
— Вас приглашает месье Леотар! — сообщает официант. Я беру фотоаппарат, и с трепетом ухожу в святая святых — на кухню к шеф повару, обладателю Мишленовской звезды.

Продолжение следует…

50 мыслей о “Карловы Вары. La Bohème”

    1. Re: Карловы Вары. La Bohème

      Ира, красота какая и рассказано очень колоритно, прямо Boheme рапсодия:-)))

        1. Re: Карловы Вары. La Bohème

          Ира, да он. Я его обожаю, вот эдесь хоть и коротко, но звук хороший и как раз для девушки за инструментом:-))

  1. Красиво. Только мужика зовут сомелье, а сосуд называется декантер.

    1. Исправила уже. Про сомилье знала, но оказалось «семилье». А про декантер не знала. Всё равно спасибо!

  2. сервировка блюд очень красивая, особенно завораживает бабочка на карпаччо! и рассказано красиво, с чувством! гребешкииииии! с грибной корзинкой… ммммммммм… изысканненько!

      1. я правильно поняла, что вам в La Bohème понравилось больше? вкуснее и красивее?

        1. Я думаю, что да, мне очень понравилось. Во второй части я еще напишу свои ощущения.

  3. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а попробовать -великое дело! )

    1. Да, это конечно надо один раз попробовать самому, чтобы понять — куда бежать и к чему стремиться.

  4. Ирочка! как здорово! рада за вас,отдыхайте на всю катушку! Жду продолжения.:)

    1. Спасибо! Норик, дорогая, ты еще не уехала в свою теплую Америку? А то, у нас снег и тьма. Как я тебя сейчас понимаю!
      *Мечтательно* Вот бы нам сюда солнца хотя бы на пару дней!

      1. нет,еще не уехала,это не легко и под вопросом. У нас снег и я на сегодняшний день «унылое говно». 🙂

  5. Однако, вы буржуи))) Очень красиво написано, но от размера порций мне хочется рыдать. Это чисто язык побаловать, но никак не наесться.

    1. Дык это ж не чтобы наесться, а чтобы насладиться вкусом! Для этого огромной порции не надо 🙂 (хотя сама я тоже люблю вкусного да побольше, побольше)

    2. Да нет, мы не буржуи. И, как потом ты увидишь, всё очень сбалансировано — комплимент+закуска+основное+десерт. Если честно, то закуска уже была очень сытная.

  6. Я очень-очень рада, что вы с мужем туда зашли!
    И рассказ Ваш очень интересный.

  7. Ирааа!!!
    1. Обожаю гребешки. Особенно поджаренные, как у тебя в тарелке.
    2. Грибная икра — ммммм…..
    3. Ты НЕ похудеешь на пять кило….
    4. Переведи цены на рубли…Или уже в рублях у тебя?
    5. Отдыхай так подольше!..

    1. 1. Викулииичек! Я тоже обожаю гребешки, но перед отъездом я пыталась их так поджарить, а они у меня сварились, гады….
      2. Это не икра, а что-то нечто, но как это назвать я не знаю. Ко всему прочкму там было так темно, что ничего не разглядеть.
      3.:)
      4. 100 рублей = 62,069 крон
      350 кр=564 руб
      450 кр=725 руб
      1150 кр=1853 руб
      710 кр=1144 руб
      5. Мне так не хочется отсюда уезжать, кто бы знал…

  8. Богема!

    Очень красивый и вкусный репортаж! Мне даже захотелось в этот ресторан!
    Еще и Таривердиев, Штирлиц и жена Штирлица…

  9. Re: Богема!

    Алис, я рада, что угодила тебе. Здесь сладкого не будет, так что смело читай продолжение.

    1. Re: Богема!

      Продолжение понравилось даже больше чем начало! Ресторан, еда, презентация — шикарное! Рада за тебя! 🙂
      P.S. Ира, сколько этот ужин вам стоил? 😉

        1. Re: Богема!

          Я пропустила. Перевела кроны и получилось — $300 на двоих?

          1. Re: Богема!

            Дорого, но иногда можно! Тем более столько хороших фото сделала, и наверняка рецепты на заметку взяла! 🙂

  10. В следующий раз я поеду с вами! Это очень выгодно: можно заказывать не два, а три различных блюда, и все попробовать.

Комментарии закрыты.