Еще в Москве я читала на сайте отеля приглашение шеф-повара Пьера Леотара.
«Уважаемые гости,
меня зовут Пьер Леотар, а ресторан «La Bohème» — это мое королевство. Я и мои коллеги охотно приготовим и сервируем для Вас вкусные блюда, типичные и традиционные для настоящей французской кухни. Франция — моя родина, поэтому, когда я готовлю французские блюда, делаю это с фантазией и любовью. Широко известно, что французская кухня очень характерна, вот почему для меня постоянное открытие чего-то нового, что пришлось бы Вам по вкусу, является вопросом престижа.
Я верю, что мне удалось убедить Вас, и вы посетите меня в нашем ресторане «La Bohème».
С уважением
Пьер Леотар
Всю неделю мы проходили мимо открытых дверей французского ресторана La Bohème, где на входе стояли красивые официанты в смокингах, и доносились звуки рояля.. Мои попытки уговорить мужа пойти в этот ресторан были тщетны. Как-то вечером, разговорившись с официантом, в очередной раз приглашающим нас поужинать, я спросила:
— А можно ли будет поснимать на кухне у Пьера Леотара?
Официант задумался, и обещал поговорить с шефом. На следующий день за обедом мы получили ответ — шеф согласен, приходите, мы разрешим вам снимать. Только мы расчитываем, что вы придете в ресторан в формальной одежде.
Это и решило вопрос — сегодня ужинаем в La Bohème!
Вечером мы оделись, как смогли, в «формальную» одежду, я зарядила аккумулятор, и мы пошли ужинать. Нас ожидал круглый большой стол, сервированный сверкающим мельхиором.
Мы сидели в полутьме, при свечах, поэтому мне пришлось фотографировать все со вспышкой.
Нам предложили ознакомиться с меню. Мы выбирали. Свежих лобстеров муж почему-то не захотел, а остановил свой выбор на карпачо из лосося.
Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря
со свежим инжиром
350.-
Я решила не повторяться (чтобы побольше попробовать), и заказала морских гребешков.
Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из
свежей петрушки
450.-
На горячее мы заказали: муж — рыбу, а я, понятное дело, свое любимое мясо.
Красная рыба «Парма» на гриле, фаршированная свежим
шпинатом, помидорами и луком, с соусом Pistout
1150.-
Ягнятина на косточке с фруктами «chutney» и кукурузным
оладушком, с соусом из майорана
710.-
В этот момент официант сообщил, что шеф позовет меня на кухню перед подачей горячего.
Пока мы выбирали, на столе появилась тарелка с маслом, кусочками поджаренных тостов и маленькими закусками, и нам принесли карту вин.
Выбор вина во французском ресторане — дело не легкое. Понимая, что все предложенные вина хороши, мы решили руководствоваться принципом — оно не должно быть дороже 100 евро. К слову сказать, выбранное нами красное сухое вино Chateau de Camensac урожая 2005 года в Москве стоит 11285 руб. Как говорится, почувствуйте разницу!
Пока сомилье открывает бутылку, мы приступаем к ужину.
Бутерброд с заморской икрой и веточкой тимьяна — отличное начало.
А тем временем сомилье вылил каплю вина в большой широкий сосуд с узким горлом, разболтал каплю по стенкам, давая ей смешаться с воздухом, налил в бокал, отвернулся, и … выпил! Убедившись, что всё в порядке, он продолжил свое священнодействие.
Бутылка вина была полностью перелита в сосуд и перемешана с воздухом.
А затем, когда вино раскрыло свой аромат, был налит первый бокал.
Кто будет пробовать? — поинтересовался сомилье.
Я попробовала — вкусно! Мне сложно описать этот вкус, поэтому я воспользуюсь текстом из рекламы
«Вино отличается своей элегантностью и прочностью структуры. Chateau Camensac имеет сложный насыщенный аромат, оно хорошо сбалансировано, обладает достаточными телом и танинностью, чтобы выдерживаться в течение 10-15 лет.»
Комплимент от шефа!
Домашние равиоли, наполненные картофельным «dip» соусом и кусочками свежего лобстера. Вам конечно интересно посмотреть, что там внутри?
Тогда смотрите! Это настоящая равиоли с лобстером в нежном сливочном соусе.
Мы закусываем чипсами с кусочком масла с травами и пьем вино. Восторг.
В темном зале ресторана мы находимся одни. Анечка (так зовут пианистку) играет Таривердиева только для нас двоих. Я стою у рояля и нежно смотрю на мужа. Сцена напоминает встречу Штирлица с женой в кафе.
Появляются официанты.
Нежное карпачо из норвежского лосося и плодов моря со свежим инжиром — мужу.
Морские гребешки на грибной корзиночке с соусом из свежей петрушки предназначены для меня.
Я конечно тороплюсь поглядеть на грибную корзиночку. Оказывается, это кусочек тоста, на котором лежит очень мелко порезанная «икра» из грибов. Вкус не передаваемый.
Закуска съедена, и я отправляюсь снимать дальние углы ресторана. Здесь на столике в тонкой органзе стоит различная французская вода.
В этом секретере спрятаны коньяки.
А это коньяки на передвижном столике.
В ведерке шампанское на льду.
А эта бутылка, спрятанная под стеклом с сигнализацей, — одно из лучших в мире видов шампанского.
Я уговорила сомилье открыть крышку и сфотографировала эту замечательную бутылку. Стоит такое шампанское около 400 евро.
Я возвращаюсь за стол к мужу.
— Вас приглашает месье Леотар! — сообщает официант. Я беру фотоаппарат, и с трепетом ухожу в святая святых — на кухню к шеф повару, обладателю Мишленовской звезды.
Продолжение следует…
Не рассказ — песня!!! Тоже жду продолжения!
Спасибо. Обязательно напишу.
Какой совершенно буржуазный шарман!!
Ага, самой себе завидно:)
тащусь от ваших рассказов
🙂
*сомелье 🙂
Re: Карловы Вары. La Bohème
Ира, красота какая и рассказано очень колоритно, прямо Boheme рапсодия:-)))
Re: Карловы Вары. La Bohème
Марин, кто поет? Азнавур?
Re: Карловы Вары. La Bohème
Ира, да он. Я его обожаю, вот эдесь хоть и коротко, но звук хороший и как раз для девушки за инструментом:-))
Re: Карловы Вары. La Bohème
Марин, ты мне ссылку забыла кинуть:)
Re: Карловы Вары. La Bohème
Ира, прости склеротичку:-)), исправляюсь:
http://www.note4piano.com/EN/catalog.php?action=showitem&numart=BRGS0131
Счас поправлю. Я тут ночью пишу, ничего не видно!
Спасибо, исправила!
Красиво. Только мужика зовут сомелье, а сосуд называется декантер.
Исправила уже. Про сомилье знала, но оказалось «семилье». А про декантер не знала. Всё равно спасибо!
сервировка блюд очень красивая, особенно завораживает бабочка на карпаччо! и рассказано красиво, с чувством! гребешкииииии! с грибной корзинкой… ммммммммм… изысканненько!
Оказалось не только красиво, но и очень вкусно!
я правильно поняла, что вам в La Bohème понравилось больше? вкуснее и красивее?
Я думаю, что да, мне очень понравилось. Во второй части я еще напишу свои ощущения.
А-ааа! как захватывающе! Жду!!!
Скоро, уже скоро. Пишу уже.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а попробовать -великое дело! )
Да, это конечно надо один раз попробовать самому, чтобы понять — куда бежать и к чему стремиться.
Продолжение постараюсь сделать завтра:)
Ирочка! как здорово! рада за вас,отдыхайте на всю катушку! Жду продолжения.:)
Спасибо! Норик, дорогая, ты еще не уехала в свою теплую Америку? А то, у нас снег и тьма. Как я тебя сейчас понимаю!
*Мечтательно* Вот бы нам сюда солнца хотя бы на пару дней!
нет,еще не уехала,это не легко и под вопросом. У нас снег и я на сегодняшний день «унылое говно». 🙂
Однако, вы буржуи))) Очень красиво написано, но от размера порций мне хочется рыдать. Это чисто язык побаловать, но никак не наесться.
Дык это ж не чтобы наесться, а чтобы насладиться вкусом! Для этого огромной порции не надо 🙂 (хотя сама я тоже люблю вкусного да побольше, побольше)
Да нет, мы не буржуи. И, как потом ты увидишь, всё очень сбалансировано — комплимент+закуска+основное+десерт. Если честно, то закуска уже была очень сытная.
Слов нет 🙂 Жду продолжения)))
Уже пишу.
Я очень-очень рада, что вы с мужем туда зашли!
И рассказ Ваш очень интересный.
Спасибо, что читаете. Продолжение скоро будет.
Ирааа!!!
1. Обожаю гребешки. Особенно поджаренные, как у тебя в тарелке.
2. Грибная икра — ммммм…..
3. Ты НЕ похудеешь на пять кило….
4. Переведи цены на рубли…Или уже в рублях у тебя?
5. Отдыхай так подольше!..
1. Викулииичек! Я тоже обожаю гребешки, но перед отъездом я пыталась их так поджарить, а они у меня сварились, гады….
2. Это не икра, а что-то нечто, но как это назвать я не знаю. Ко всему прочкму там было так темно, что ничего не разглядеть.
3.:)
4. 100 рублей = 62,069 крон
350 кр=564 руб
450 кр=725 руб
1150 кр=1853 руб
710 кр=1144 руб
5. Мне так не хочется отсюда уезжать, кто бы знал…
Богема!
Очень красивый и вкусный репортаж! Мне даже захотелось в этот ресторан!
Еще и Таривердиев, Штирлиц и жена Штирлица…
Re: Богема!
Алис, я рада, что угодила тебе. Здесь сладкого не будет, так что смело читай продолжение.
Re: Богема!
Продолжение понравилось даже больше чем начало! Ресторан, еда, презентация — шикарное! Рада за тебя! 🙂
P.S. Ира, сколько этот ужин вам стоил? 😉
Re: Богема!
Алис, так я ведь в конце поста написала — 5685 крон.
Re: Богема!
Я пропустила. Перевела кроны и получилось — $300 на двоих?
Re: Богема!
Увы… Это так!
Re: Богема!
Дорого, но иногда можно! Тем более столько хороших фото сделала, и наверняка рецепты на заметку взяла! 🙂
Вот это да!
жду продолжения в жутком нетерпении! ))
Уже готово. Читай следующий пост!
В следующий раз я поеду с вами! Это очень выгодно: можно заказывать не два, а три различных блюда, и все попробовать.
В следующий раз поедем куда-нибудь в другое место:)
интересно)
интересно)