Каждый год в преддверии Пасхи я пеку куличи по разным рецептам.
Каждый год я пытаюсь их сделать вкуснее, пышнее, румяней.
И я понимаю, что куличи у меня получаются хорошие, но ведь нет предела совершенству. Мне всегда хочется познать что-то неизведанное.
А вот в процессе обучения фотомастерству до меня с трудом доходят даже самые элементарные вещи. Поэтому очень много времени уходит на чтение, поиски, эксперименты. Но, увы, пока ничего хорошего у меня не получается. Вы, может быть, заметили, что я стала намного меньше писать? Это потому, что чем больше я понимаю про фото, чем больше вижу хороших фотографий, тем меньше мне хочется публиковать свои.
Но сегодня вроде фотографии получились не самые плохие, да и рецепт мне очень понравился, поэтому пишу.
В этом году я прочитала миллион рецептов куличей, но решила остановиться на рецепте «Пасхального кулича»от Ксю Путан.
А вдруг это и есть те самые лучшие, о которых я мечтаю?
Рецепт показался мне совсем не сложным, и я приступила.
Ингредиенты
1 кг муки
0,5 литра молока
8 ст.л. сахара
50 г прессованных дрожжей
2 ч.л. соли без верха
4 яйца
150 г растопленного сливочного масла
ванилин на кончике ножа
200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня)
100 г сахарной пудры
сок одного лимона
Опара
500 г муки из общего количества
0,5 литра теплого молока
8 ст.л. сахара
натертые на терке прессованные дрожжи
Приготовила глубокую миску.
Растворила сахар в молоке, добавила дрожжи. Смешала все ингредиенты миксером. Затянула пленкой и оставила на 4 часа в теплом месте.
Пока готовится опара, я подготовила сухофрукты.
Замочила в кипятке курагу, изюм и сушеную вишню.
Когда вода остыла, слила воду на сито.
Курагу нарезала кусочками, вишню пополам.
Через 4 часа опара подошла примерно в три раза и чуть не убежала из миски.
Тесто
Оставшиеся 500 г муки
2 ч.л. соли
4 яйца, разделенные на желтки и белки. В тесто пойдут только желтки, а белки я убираю в холодильник. Они понадобятся для приготовления глазури.
150 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Я обычно это делаю в микроволновке. Мощность 540, 2 мин. под крышкой.
ванилин на кончике ножа (1 ч.л. мне показалось много)
200 г нарезанных сухофруктов.
Опара должна подняться в три раза, а затем немного опасть.
Желтки смешала вилкой.
Приготовила таз, предполагая что тесто может не поместиться в моей миске.
К опаре добавила соль, желтки, сухофрукты. Всыпала муку и замесила тесто.
В конце замеса добавила масло с ванилином.
Вымесила тесто до гладкости, когда оно перестало липнуть к рукам и миске. Скатала в шар и затянула пленкой.
Поставила таз с тестом в теплое место на 1 час.
Через час тесто стало заметно рыхлым, увеличилось в объеме примерно в два раза.
Я разделила тесто на три части по 700 г. каждая, и подкатала каждый кусок в шар. Уложила тесто в формы.
Силиконовые формы ничем не смазывала. Накрыла пленкой и поставила на расстойку. Расстойка заняла один час. За это время тесто заполнило форму и верхушкой поднялось до края формы.
Добавила в печь пар. Выпекала 35 минут. В конце прикрыла куличи фольгой.
За время выпечки они еще немного поднялись, и выглядели красивыми и румяными.
Куличи сразу достала из формы.
Пока куличи сидели в печи, я приготовила глазурь.
К четырем охлажденным белкам добавила 100 г сахарной пудры и сок 1 лимона.
Белки с пудрой взбила в крепкую пену.
На горячие куличи нанесла взбитые белки.
Сверху глазурь посыпала сахарной посыпкой.
Как мне кажется, куличи получились очень красивыми.
Ксюша, большое спасибо за рецепт и подробные наставления.
Ну а какие они на вкус мы узнаем только в воскресенье.
Ну и между делом я покрасила яйца.
Сначала в луковой шелухе.
А потом и в пищевых красителях.
И о погоде.
Пока у нас ночью минус 2. Гидра из метеоцентра обещает на Пасху плюс 16.
Я верю!
UPD. Чего не сделаешь ради любимых читателей! Разрезала.
Вкусно. Еще бы ложечку сахара добавить, и чудо как хорош.