— Давно у нас пирогов не было! — заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами.
— И верно, давно! — ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей.
Прихожая холодная потому, что за окном настоящая зима.
И сорт яблок у меня зимний — уэлси. Это самые последние яблоки, до сих пор висящие на яблоне, как елочные игрушки. Листья на яблоне все опали, а яблоки висят. Это самый вкусный, твердый, сладкий, сочный сорт в нашем яблочном саду. Компот из этих яблок шикарный, сок сладкий, и пироги получатся необычайно хороши.
Мне, конечно, хочется положить яблок в пироги побольше, но я пока точно не знаю сколько поместится в один пирог, поэтому ориентируюсь на разъемную форму диаметром 26 см, в которой буду печь.
Тесто для пирогов у меня будет дрожжевое на опаре.
Из этого количества у меня получится 2 пирога.
Ингредиенты для теста
1/2 литра молока
50 г дрожжей
1 ч.л. соли
150 г сахара
1 ч.л. молотого кардамона
150 г сливочного масла
900 — 950 г муки вс
Яйцо для смазывания
Приготовление опары.
Дрожжи натерла на крупной терке и растерла вилкой с 1 ч.л. сахара.
Добавила теплого молока и половину всей муки (450 г).
Смешала миксером до образования густого теста, накрыла крышкой и оставила на 20 мин в теплом месте для подъема и размножения дрожжей.
Готовая опара через 20 мин вырастает примерно в два раза.
Приготовление теста
Сливочное масло для размягчения на 15 сек помещаю в микроволновку.
В чаше миксера смешиваю опару, добавляю соль, порошок кардамона, сахар, размягченное сливочное масло, и примерно половину оставшейся муки.
Вымешиваю тесто на первой скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя муку.
Тесто должно получиться гладким, не липнуть к рукам и отставать от стенок чаши.
На дно контейнера капаю капельку масла и помещаю шар теста.
Закрываю крышкой и ставлю контейнер в теплое место. Через 40 минут поднявшееся тесто складываю и даю ему второй раз подойти.
Общее время брожения 1,5 часа.
А теперь можно заняться начинкой.
Приготовление начинки
на один пирог
6 небольших сладких яблок (примерно 500 г)
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими кубиками.
Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше.
Мне удобно это делать в блендере.
За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.
Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.
Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей.
Сухари просеиваю через крупное сито.
Тесто за 1,5 часа увеличивается в объеме в три раза.
Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.
Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.
Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей, а затем сухарями.
На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.
Рулет перекладываю на разделочную доску и разрезаю на 8 частей. Желательно чтобы они были одинаковой высоты (не как у меня).
В последнюю минуту я передумала делать второй пирог я блоками, и сделала его просто с маслом и корицей, как обычные плюшки.
Смазала пироги взбитым яйцом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180 град на 40 — 50 минут.
Первый пирог с яблоками готов.
Я больше волновалась, что яблоки не пропекутся, а оказалось, что нужно волноваться пропечется ли тесто. Начинки много, она влажная, и пирог должен внутри хорошо пропечься, поэтому проверяйте деревянной шпажкой. Мне понадобилось 55 минут.
Сладкая воздушная булка с ароматом кардамона, запекшаяся яблочная карамель, стекающая на дно формы, мягкие яблоки с корицей — это праздник.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой, чтобы придать ему законченный вид.
А это мой второй пирог, без яблок, с завитушками.
Вот теперь можно и уезжать в Москву. Один пирог оставлю мужу, а другой заберу с собой.
Муж остался доволен.