Посадила!
Долго выбирала место. Выбор не особо богатый. Все места с южной стороны дома сильно затенены кустами. Поэтому выбрала участок, хоть немного прикрытый теплицами от северных ветров.
Неделю держала в теплице, пока готовила яму.
На дно ямы сложила ветки. В выкопанный грунт добавила половину пакета Суперкомпост «ПИКСА Люкс», суперфосфат 500 г, золы, органики, перепревшей травы, грунт и все перемешала. Пролила яму водой. Посадила вертикально.
Очень интересуюсь тем, когда происходит первое плодоношение. Хотелось бы увидеть в первый год, иначе велика вероятность, что он замерзнет, а я так и не узнаю каков он — свой виноград. Также не понимаю — он куст или дерево? А если дерево, то как его пригнуть на зиму?
Муж сказал, что я сама «дерево» , а он — лоза!
На следующий день села читать как надо сажать.
Выяснилось, что сажать надо с наклоном, поставить укрытие от солнца, вкопать палку.
Пошла выкапывать и вкапывать.
А еще.
Его нужно формировать в рукава… Вообщем, пока ничего не понятно.
Собрала с разных сайтов информацию про этот сорт.
Кусты сильнорослые. Раннего срока созревания (15-20 июля). Ягода белая, бессемянная, весом 3-3,5гр. Грозди крупные (350-500 г, на крупных формировках до 1,2кг). Хорошо набирает сахар. Имеет приятный, нежный мускатный привкус. При хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет ягод. Устойчивость к грибковым болезням повышенная — 2,5-3,0 балла. Для потребления в свежем и сушеном виде. Рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков. Морозостойкость -24, -26
Ягоды цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Данный сорт виноградной лозы урожайный и требует нормирования гроздями. Оптимальная нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки винограда повышенная до -25°С. Требует укрытия на зиму. Перспективная форма винограда для приусадебного садоводства.
Нашла хороший сайт про виноград
http://myvinogradnik.ru/
О, вино будет! С виноградом тебя 🙂
До вина еще дожить надо. Хоть бы вырос, ттт.