В прошлом году я готовила квашеный чеснок 6 июля.
В этом году чеснок вырос на неделю позже.
В этом году я посадила чеснока больше, чем обычно.
Помимо отборных, самых крупных зубчиков, я посадила мелкие двухлетки, выращенные из своих семян бульбочек. Они выросли в полноценные головки, но, конечно, мельче, чем мой основной чеснок.
Для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время. Вчера мы выкопали треть грядки, около 30 головок, и десять головок помельче. Они понадобятся чтобы хорошо заполнить банку.
Зелень чеснока сушить не буду, потому что у меня его и так много.
А вот стебли нарезала. Оставлю их для заготовок и приготовления еды.
Вот уже несколько дет готовлю чеснок по рецепту Норы Гердт www.facebook.com/norasmichael
«Берёте ведро чеснока молодого и , фигурально выражаясь, спускаете с него 3 шкуры, чтобы остались дольки на основании. Потом заливаете холодной водой , воду меняете утром и вечером и так 3 дня. Потом вымоченный чеснок раскладываете в банки большие и заливаете его рассолом (я всегда «на глаз» делала, точно не помню) кипяток, и соль, солёный крепкий раствор. Чеснок залить и горлышко марлей замотать. Поставить на солнце и подливать рассол по-мере надобности, по-мере испарения оного. И так до середины сентября. Пахнуть будет…хм…плохо будет пахнуть, так что надо на веранде или балконе или во дворе банки ставить. Когда в сентябре уже появится приятный запах, то в каждую банку добавить ст. ложку винного уксуса и можно сока свеклы , но это для красоты уже. и еще оставить банки на неделю. Потом уже попробовать, если готово, то в холод, подвал, и т.д.»
Тщательно мою чеснок и обрезаю корни.
Снимаю с чеснока три шкуры и укладываю в банку.
В этом году решили квасить в четрыех литровой банке.
В 3-х литровую входит 30 головок, в 4-х литровую около 40.
Заливаю банку холодной водой и завязываю марлей, сложенной в 4 слоя.
В течение первых трех дней утром и вечером меняю воду.
На четвертый день готовлю соляной раствор.
На 1 литр сырой воды 100 гр каменной соли. Просто размешиваю соль в воде.
Для 3 литровой банки нужно около 2 литров рассола.
Банка будет стоять на теплой солнечной веранде. Периодически буду доливать рассол.
Потом, в сентябре, когда уже появится приятный запах, в банку добавлю 1 ст. ложку винного уксуса и 1 ст. л. сока свеклы, и еще оставлю банку на неделю.
А затем уберу в холодный подвал.
Там он будет стоять до весны следующего года.