Осталось всего два дня до окончания конкурса «Мое помидорное лето».
А пока вы собираетесь с мыслями, я покажу вам начало составления моей Помидорной Коллекции.
Начало сбора семян положено.
Самые первые, ранние сорта томатов из моей коллекции
1. Томат Де Барао гигант.
2. Томат Золотые купола.
3. Томат Новичок де люкс.
4. Томат Черный принц.
5. Томат Засолочный деликатесный.
6. Томат Черный мавр.
7. Томат Балконное чудо.
8. Томат Сладкая девочка.
9. Томат Красноярский №2 из личной коллекции. Название сорта мне не известно.
10. Самый ранний Красноярский №1 из личной коллекции. Название сорта не известно.
Красноярский № 1 в разрезе.
11. Хурма, тоже очень ранний сорт желтых томатов.
12. Маленькие томаты сливки — Шоколадка, но, к сожалению, гибрид. Поэтому семена Шоколадки не оставляю.
Приготовление семян.
Для того, чтобы отобрать томаты на семена, вовсе не нужно ждать, когда томат растрескается на кусте. Вполне достаточно взять созревшие томаты.
На два дня оставляю томаты при комнатной температуре.
Через два дня выскребаю семенную мякоть в пластиковый контейнер, закрываю крышкой и оставляю бродить на 2 суток.
За это время должна разрушиться околоплодная оболочка семян. Если этого не сделать, то доступ воздуха к семенам будет ограничен, и они могут испортиться и не взойти.
Затем семена нужно промыть и высушить на бумаге.
Некоторым черным сортам томатов нужно до 4-х дней, а многим помидорам черри достаточно и суток.
Для определения необходимого времени закисания нужно просто проверить — должна разрушиться околоплодная оболочка.
Более полную информацию о подготовке семян можно прочитать на сайте Дмитрия Гусева Помидом.Ру, или в его блоге ЗДЕСЬ.
Дмитрий, спасибо за ваши советы!
Ириш, готовишься в селекционеры? Сорт «Бася» планируется? 😉